Jump to content

Zulu

Player
  • Content count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutral

About Zulu

  • Rank
    Newcomer
  1. да глупый спор вышел, все равно нам друг друга не убедить, просто я покусился на святое ). Но я думаю не без пользы, кто то да полезет в гугл незнакомые слова смотреть ).
  2. Да о разных вещах мы говорим,Вы о бизнесе,который действительно должен учитывать и использовать риски обмана,и о поединках, а я о войне. Суворов, так же как и Юлий Цезарь тоже за свою жизнь не проиграли ни одной битвы, Рим захватил почти всю европу, кусок африки и азии, вся западная цивилизация выросла из этого обьединения, а Китай сам был захвачен воинственными соседями и только благодаря размерам ассимилировал захватчиков, ну и чье кунг-фу лучше? Что касается вклада арабов в современную науку, да он бесценен, математика, астрономия и конечно же медицина, Абу Али ибн Сина , известный западному миру как Авиценна ,оставил богатое наследие.Но так же были Гиппократ, Асклепиад и другие врачи труды которых или совсем не дошли, или дошли в пересказе упомянутого Авла Корнелия Цельса, труд которого для медиков периода возрождения был основополагающим, настолько, что известнейший врач Теофраст Гугенгейм избрал себе прозвище Парацельс, то есть равный Цельсу. Мы все еще искусство войны обсуждаем, нет?
  3. Может быть и так, признаюсь что действительно предпочитаю западных авторов. Разочарован наверное был потому, что многого ожидал от расхваленного Сунь-Цзы, а название не соответствовало содержанию. Искусство обмана - составляющая часть искусства войны, важная часть,но всего лишь одна из многих, а у Сунь-Цзы другого по сути и нет, все вокруг и около этого. Он великий мыслитель, философ, а был ли он полководцем? Самый масштабный труд по военной организации древнего Рима принадлежит Флавию Вегецию,современная медицина выросла из сочинения Авла Корнелия Цельса, но один не был военным а второй врачом, это были энциклопедисты, которые видя общий упадок былого величия попытались сохранить для потомков хоть что то. Для Китая наверное естественно было искать победы в количестве войск, Суворов же в детстве зачитывался Цезарем, и это его "воевать не числом а умением" именно оттуда, все великие победы Рима были при иногда многократном, в десятки раз, превосходстве противника в количестве, и это искусство. Сунь-Цзы говорит, что победить лучше обманом, не вступая в бой (перечитывал давно, смысл надеюсь передал правильно), но так можно выиграть бой, ну два, а потом более сильный противник надерет задницу. Все это слова, теории. А вот практика, мастером разных хитрых и подлых штук был Ганнибал, и он действительно бил римлян, и не один раз, но войну то он проиграл.PS.Мне кажется мы говорим немного о разном,Вы Виталий ищете смысл между строк, и я верю, что он там есть, я же вижу, что на практике это применимо лишь отчасти, и в этом проблема.
  4. Да ерунда это ваше "Искусство войны", прочитав был разочарован, весь смысл сводится "у кого больше войск , тот и победил" или "у кого меньше войск, но он сумел обмануть, тот и победил".Книге больше подходит название "Искусство обмана" , те же 36 стратагем, приписываемых тому же Сунь-Цзы имхо намного сильнее ). А война как искусство лучше раскрыты у Клаузевица, ну и классика - "Записки о галльской войне" Юлия Цезаря.
×