Sapphiran 1051 Report post Posted March 25, 2011 (edited) Удалено. Edited October 22, 2011 by Potroshishkin 5 Share this post Link to post Share on other sites
Sapphiran 1051 Report post Posted October 21, 2011 (edited) Часть первая. Экспериментальный метод. Вейлан очнулся от пронзительной головной боли. Его мучила жажда, каждый вдох отзывался ноющей болью в груди. Опираясь на стену, он попытался было встать, но тут же рухнул на холодный каменный пол, сраженный жестоким приступом кашля. Не было сил даже позвать на помощь – да и рассчитывать на помощь здесь было бы по меньшей мере наивно. Вейлан скривил потрескавшиеся губы в горькой усмешке. Никогда он не представлял себе, даже мысли не допускал о том, что закончит свои дни вот так, в казематах Королевского Фармацевтического Общества, которых сторонятся даже голодные прожорливые крысы. Больше не делая опрометчивых попыток встать, Вейлан повернул голову и посмотрел на соседние клетки. Одна из них пустовала, дверь была настежь распахнута. В другой лежал седовласый мужчина. Мертв ли он был, или просто потерял сознание – сказать было сложно. Виски снова пронзило болью, и Вейлан тихонько застонал. Он обвел глазами свою темницу – лишь безжизненный камень, кое-где поросший мхом, охапка прогнившей соломы да пустая миска возле входа. Взгляд Вейлана упал на решетчатую дверь. Она была покорежена так, как если бы что-то очень большое, тяжелое и неповоротливое врезалось в нее и погнуло прутья. Искорка надежды затеплилась в его груди. Превозмогая боль и усталость, он подобрался к ней поближе, и его сердце ликующе екнуло – замок был сильно поврежден. Это был путь Вейлана к свободе – стоило лишь посильнее расшатать его. Усталость как рукой сняло. Осознание того, что, может быть, ему и не доведется стать объектом для бесчеловечных экспериментов Фармацевтов, мгновенно придало ему сил. Вейлан осторожно поднялся, подергал дверь. Отойдя на пару шагов, он резко налетел на нее плечом. Удар болезненно ощутился каждым дюймом его изможденного тела, но оно того стоило. Замок бессильно висел на нескольких выгнутых болтах и послушно слетел от одного-единственного толчка. Дверь с грохотом отворилась. Несколько секунд Вейлан стоял неподвижно, прислушиваясь к малейшим шорохам, но на шум никто не спешил. Он осторожно вышел из камеры и тут же схватился за прутья решетки, чтобы не упасть. Усталость и болезнь давали о себе знать. Ноги подкашивались, от жажды начинала кружиться голова. Вейлан огляделся. Оставаться в сознании было все тяжелее, боль цепкими когтями сжимала сердце и легкие. Он заметил кружку с водой в камере напротив. Просунув руку через решетку, он вытащил ее и жадными мелкими глотками осушил до дна. Прошло всего несколько секунд, но Вейлан тотчас начал чувствовать себя гораздо лучше. Силы потихоньку возвращались к нему, зрение прояснялось, а головная боль постепенно начала угасать. Но лишь на мгновение. Судорога резко скрутила тело Вейлана. Мышцы сокращались так, что едва не переломали ему пару костей. Казалось, что по венам течет концентрированная боль, раздирает сосуды, подбирается к сердцу. Вейлан попытался закричать, но из его горла вырвался лишь дикий нечленораздельный хрип. Жестокие приступы рвоты сводили желудок, а кожа прямо на его глазах приобретала мертвенно-зеленый оттенок. Кровь изо рта и носа Вейлана сбегала по подбородку, и это было последним, что он почувствовал, прежде чем провалиться в спасительную бескрайнюю тьму. - Четыре секунды, - раздался тихий холодный голос. Из-за угла неспешно вышли двое Отрекшихся. Оба были одеты в черные робы с отличительными знаками Фармацевтов, но это, пожалуй, было единственным, что их объединяло. Один из них, слишком сгорбленный даже для ходячего мертвеца, держал в руках потрепанную книгу и непрерывно что-то в ней писал. Другой, повыше, неотрывно смотрел на тело Вейлана. Казалось, он что-то прикидывает в уме. - Результат неплохой, - хрипло заявил сгорбленный. – Еще месяц назад мы думали, как сократить время действия с двух часов до одного. Но четыре секунды… - он закончил делать пометки, пробежал по ним глазами и удовлетворенно хмыкнул. – Это серьезный прорыв, Калеб. О таком мы и думать не могли. - Ты просто не учел несколько критичных составляющих, - холодно отозвался Калеб. – Предельно просто отравить живого, вопрос лишь в быстроте действия. Видишь ли, Квинт, Фармацевты слишком стали полагаться на магию, все чаще и чаще забывая о материальных составляющих. - Иными словами, ты хочешь предложить пару новых методик? – поинтересовался Квинт. - Иными словами, я хочу подчеркнуть что ты, как и недопустимо большая часть Общества – кретины и недоумки, - буркнул Калеб. - Оживление этих аберраций - прекрасное занятие, но не имеет ничего общего с разработками вирусов чумы. - Твои эксперименты основаны на наработках наших ученых, не забывай, - прищурился Квинт. – То, что ты свежим незамыленным взглядом заметил то, что проскользнуло мимо нас, вовсе не значит, что ты теперь можешь ставить свои труды над достижениями остальных. - Разумеется, - саркастически кивнул Калеб. – После того, как ты утверждал, что этот прототип чумы с равным успехом будет действовать и на нежить, мне уже совершенно не хочется с тобой спорить. Принцип, безусловно, похож, но акценты расставлены абсолютно неверно. - Нужно экспериментировать, - пожал плечами Квинт. – Фактов, подтверждающих чью-либо версию у нас нет. - Хочешь поспорить? – лицо Калеба оставалось неподвижным, точно скала, но в глазах заиграли азартные огоньки. - Ставлю золотой, что сработает. - фыркнул Квинт. - Принимаю, - равнодушно отозвался Калеб. – Еще увидим. Часть вторая. Расстановка переменных. Карету нещадно трясло на размытой дорогое, и будь внутри нее хоть кто-то по-настоящему живой, их наверняка уже не раз вывернуло бы наизнанку, но Калеб и двое стражей-Отрекшихся хранили гробовое спокойствие. Во взгляде Калеба легко читалось великолепное презрение, но стражи, видимо, предпочитали не обращать на это внимания и немигающим взором смотрели в узкие прорези окон в дверях кареты. Мимо все мелькали мрачные деревья Предгорий, а изредка можно было заметить и полуразрушенные смотровые башни нежити, пустующие и заброшенные лишь для невнимательных путешественников, так и не догадавшихся, почему местное зверье предпочитает обходить их за добрую версту. - Кто это был? - вдруг повернул голову Калеб. Двое Отрекшихся даже не подали вида, что расслышали вопрос. Калеб снова уставился в окно. - Не думаю, что причина моего сопровождения настолько секретна, - произнес он. - Может, прекратите корчить таинственных телохранителей и введете в курс дела? - Фаранелл отдал приказ, - помедлив, ответил один из стражей - Я знаю, кто отдал приказ, - раздраженно отозвался Калеб. - Все подобные дела проходят через Фаранелла. Я хочу знать, с чьей подачи этот приказ вообще попал к нему. - Ни малейшей зацепки, - пожал плечами страж. - Тебе наверняка все объяснят на месте. Тем более, что мы уже приехали. Карета и впрямь замедлялась. В окне промелькнула мрачная ферма, на полях которой работали с десяток Отрекшихся, несколько угрюмых покосившихся зданий, почерневшая от времени ратуша. Застывшая мельница с изорванными ветряками дополняла и без того безрадостную и жутковатую картину. Скакуны шли все медленнее и медленнее. Карета остановилась на развилке, и прямо перед лицом Калеба оказался прогнивший дорожный знак, на котором с трудом можно было разобрать слова "Мельница Таррен". Оказавшись снаружи, Калеб подумал, что при жизни ощутил бы легкую нервозность. Все предпосылки к этому имели место: чужой мрачный городишко, угрюмые телохранители-тюремщики, полная неосведомленность в происходящем... С этими мыслями, аккуратно, но настойчиво подгоняемый стражами, Калеб направился к городской ратуше. В городке чувствовалась правящая рука Фармацевтического Общества - там и сям из открытых дверей домов виднелись наспех собранные алхимические лаборатории и препарационные столы, кое-где были заметны ряды склянок с побулькивающим содержимым, на ступеньках одного из домов и вовсе стояла бадья с окровавленными не пригодившимися составляющими. Дополняя этот пейзаж, двое охранников протащили мимо Калеба бесчувственного рыцаря в изорванной накидке Алых и, подгоняемые Отрекшимся в черной рабочей робе, затолкали его внутрь какого-то дома. - Калеб? - послышался тихий шипящий голос. - Калеб Фелтон? Калеб ответил не сразу. Он несколько секунд изучал заговорившего - кожа, плотно обтягивающая череп, редкие длинные волосы, из-под которых сверкал зловещим желтым светом один-единственный глаз. Вторая глазница была сильно деформирована, похоже, от удара клинком, прополосовавшим все лицо, лишив нежить пары зубов в безгубом рту да располовинив подбородок. Одна рука была выгнута под неестественным углом, чуть выше локтя отчетливо проступали стежки швов. - Собственной персоной. С кем имею честь говорить? - холодно поинтересовался Калеб, ясно давая понять, что честью эту беседу не считает и в помине. - Мне поручено направить тебя к апотекарию Лидону, - прошамкал Отрекшийся и перевел взгляд на стражей, стоявших по обе руки от Калеба. - Вы тут закончили. Телохранители молча удалились, а Калеб проследовал за странным Отрекшимся в одну из местных халуп. Внутри, как и, видимо, все остальные здешние дома, халупа была загромождена различным алхимическим барахлом, стопками увесистых трактатов, шкафами, забитыми до отказа составляющими зелий. Найти путь в этом лабиринте злого гения было бы непросто, но изувеченный проводник Калеба ловко лавировал между горами вещей. Переступив через дохлого енота, Калеб проследовал за калекой, и уже через несколько секунд оказался перед небольшой алхимической лабораторией, за которой работал Отрекшийся-апотекарий. - Апотекарий Лидон, - почтительно обратился к нему калека. - Фелтон прибыл. - И какого черта ты притащил его сюда? - не отрываясь от эксперимента, буркнул Лидон. - Но вы же велели... - Я велел, чтобы он начал разбирать эти чертовы завалы. Мне здесь он будет только мешать. - Наймите себе горничную, - фыркнул Калеб, озираясь. - Я не для того... - Не для того сюда прибыл? - перебил его Лидон, изучая одну из склянок на просвет. - А для чего же? С должности ты смещен. Твои разработки перешли в собственность Общества. Обычная практика для выскочек вроде тебя. Удивлен? - То есть пункт, где я все еще разрабатываю три уникальных штамма и дополняю методики своих, так сказать, коллег, они явно не заметили, при составлении бумаги о моей... непригодности делу? - буркнул Калеб. - От тебя не было никакой пользы, как ты можешь понимать. С момента твоего дополнения к вирусу чумы Ф15 ты не сделал ни единого значимого открытия, - пожал плечами Лидон. - Общество не может позволить себе содержать бездельников вроде тебя. - Я подозревал, что стоит работать чуть больше двадцати четырех часов в сутки, - съязвил Калеб. - Истекай ядом сколько тебе заблагорассудится, но твоей бездарности это не отменяет. - раздраженно отозвался Лидон. - Лайнелл, Девлин, Квинт, Каруэлл - все они вступили в Общество не так давно и их труды увенчались успехом. Они достойны похвал и благоволения Госпожи. В отличие от таких, как ты. А теперь - расставь трактаты вон по тем полкам. Потом вымоешь колбы. И выкинь треклятого енота. Калеб помедлил, обдумывая его слова. После чего молча схватил охапку книг и потащил их к пустому книжному шкафу. Часть третья. Работа над ошибками. Квинт дергался в лапищах здоровенного орка. Тролль и орчиха чуть поодаль одобрительно наблюдали за муками Отрекшегося. - Да брось его вон на тот стол, - устало произнес Калеб. - Не забудь пристегнуть, чтобы не дергался. - Калеб, чертов ублюдок! - завопил Квинт, стоило орку грохнуть его на препарационный стол. - Давай, наконец, поговорим! Просто поговорим! Какого черта тебе нужно от меня? - Короче, ваши дела мне безразличны, - громыхнул орк. - Я отплатил тебе за помощь, и... - Ремни покрепче затяни. Тролль и орчиха пусть уходят. - Костяшка указывать Хенаро? - подал голос тролль. - Эй, да ладно тебе, - вмешался орк. - Уж на что неохота мне это признавать, да кабы не этот мешок с костями, рыл бы ты мне сейчас могилу, - он погладил широкую повязку на плече. - За-ра-жение. Эвона как. И не подумал бы. - Вам лучше уйти. Дела с вами закончены, остался только он, - Калеб указал на Квинта. - Пошли, клыкастый, - сплюнула орчиха. - Я на энтую мерзость смотреть и подавно не хочу. Тролль поднялся, не сводя глаз с нежити. - Костяшка впредь лучше бы следить за свой язык, - фыркнул он и направился к выходу. Орки молча последовали за ним. - Что мне нужно? Всего ничего. Ответы на пару вопросов, - Калеб постепенно наполнял шприц мутной зеленоватой жидкостью из пробирки. Квинт с ужасом следил за его действиями. Он попытался пошевелиться, но кожаные ремни крепко прижимали его к столешнице. - Ты ведь обставил все так, как будто именно ты стоишь за нашими открытиями, а я вроде как на подхвате. В какой-то момент я даже проникся к тебе невольным уважением - ты так умело строил неприметного сгорбленного дурачка, и тут - ррраз! и приписал себе все мои заслуги. Умно, очень умно, - кивнул Калеб. - Но потом мне пришла в голову занятная мысль. Без меня ты не смог бы не то, что начать новые разработки - ты бы и предыдущих не смог бы завершить, так как, взглянем правде в глаза, ты все же идиот. Так, спрашивается, зачем пускать меня в расход? Чтобы и тебя через несколько месяцев отправили следом? Лидону присылали на подпись учетные книги, и я обнаружил в них кое-что интересное. Ты очень часто списывал в "неудавшиеся эксперименты" узников, с припиской, что тела были безвозвратно утеряны. Я просмотрел список подобных потерь, и на первом месте нашел имя, которое расставило все на свои места. - Да, не стоило растрепывать тебе о моей жене, - протянул Квинт. - Мари и оказалась на первом месте. - Мари Энн Майрон, верно. Но, разумеется, - Калеб пожал плечами, - ни в каких экспериментах она, как и последующие тринадцать узников не участвовала. Ты просто вывел их из казематов и отпустил на все четыре стороны, следом за своей возлюбленной. - Да, так все и было, - прищурился Квинт. - Впрочем, ты в некотором роде прав - меня уже готовы были выпихнуть из КФО, так что больше я бы не смог никого спасти. - Доволен? - поинтересовался Калеб. - Чертовски, - фыркнул Квинт. - Я сделал бы это еще тысячу раз, предоставься мне такой выбор. Калеб постучал по шприцу пальцем. - Как же ты жалок, - покачал головой он. - Ты утратил все, что связывало тебя с людьми. В тебе не осталось ни единого чувства, и все, что ты напоминаешь - это груду гнилого мяса, которое только и может, что мстить всем живым и мертвым за свое проклятие. И это я, по-твоему, жалок? - Квинту стоило заметных усилий не сорваться на крик. - Тебе будет сложно в это поверить, но я заметил всю эту чушь, эту... палитру чувств на тебе. Страх, любовь, гнев, гордость, смирение... все это случается с нами, - безразлично пожал плечами Калеб. - И я понимаю, каково это. - Неужели ты бы поступил по-другому, будь здесь Эллисон? - Квинт пристально посмотрел на него. - Есть одна вещь... - Калеб помедлил. - Ты всегда должен помнить. Помнить, что ты был создан из порчи, ненависти и боли, что ты был всеми брошен на сьедение прожорливым могильным червям. Пусть ты и был человеком, но теперь наше место - во тьме. Тень укрыла нас и стала нашим домом. Не пытайся сделать невозможное, не пытайся вернуть все как раньше. Не пытайся жить. Нам это уже не под силу. Квинт потрясенно молчал. Калеб взглянул на него и спросил: - Скажи, у тебя при себе нет золотого? - Что? Кажется, был в кош... - и тут Квинт понял, к чему он клонит, но было уже слишком поздно. Калеб с размаху вогнал шприц прямо ему в артерию. От места укола по коже побежали ядовито-зеленые прожилки. Квинт задергался в судорогах, прототип чумы за несколько секунд добрался до сердца. Темные гематомы на открытых участках тела свидетельствовали об обширных внутренних повреждениях. Квинт захрипел. Его тело выгнулось с такой силой, что вырвало один ремень из крепления. Еще несколько спазмов пробежали по его дряблым мышцам и Отрекшийся затих. Чума опустошила его тело и разум за считанные минуты. - Ублюдок был прав, эта дрянь и вправду действует на нежить, - с ноткой удивления в голосе произнес Калеб. Он достал из своей походной сумки золотой и бросил на труп. После чего взял со стола журнал исследований и принялся делать в нем какие-то пометки. Он перевел взгляд на мертвеца. - Может, тебя это утешит. То, что хоть раз в жизни ты не ошибся. Edited October 21, 2011 by Sapphiran 6 Share this post Link to post Share on other sites