Rotagar 149 Report post Posted May 3, 2011 Для всякого действия есть цель. Оффтоп Длинные тени мчались, изгибались над сухой равниной - духи земли и ветра говорили друг с другом, танцевали под выжженым до белизны небом Степей. Ни облачка на небе, но знакомое с детства чувство сладкого напряжения где-то за горизонтом наполняло душу старого шамана предвкушением.Будет дождь, и впервые за год сухие равнины омоются небесной водой. Костер перед палаткой потрескивал под лапками бойких огненных ящериц, танцующих на сухой древесине. Солнце клонилось к закату, и тени становились длиннее - совсем как в первый раз, когда Темный Клык впервые увидел новый мир. Тогда он был восхищен. Сейчас - тоже, через несколько десятков лет он узнал его и полюбил, как свою родину, оставшуюся далеко за порталом. - ШАМАН! Темный Клык с раздражением рыкнул и тут же подавил вспыхнувшее чувство досады. Духи хотели, чтобы он присмотрелся к этим людям. Они не были похожи на других. Возможно, у стихий есть какие-то планы на них, а возможно, и нет. Но в любом случае - стихии сказали, а он будет делать. - ТЫ ЗДЕСЬ?! Вопли человека начинали раздражать сильнее. Сейчас он перебудит всю нежить, которая тут находится. Откуда она только наползла?! Ведь отсутствовал только неделю... - Ты все-таки пришел? - шаман зыркнул в сторону деревьев, из-за которых раздавались крики. Рыжебородый пират услышал его, потому что немедленно появился из-за деревьев и подошел к костру. - Я же обещал прийти. Земля толкнулась в подошвы, предупреждая, что за деревом еще один. Почему-то он не вышел, но по крайней мере, вел себя тихо. Темный Клык прошептал про себя слова благодарности и повернулся к пирату. - Ты стал сильнее, человек... - проговорил он, оглядывая рыжебородого. Тот хмыкнул, оглаживая бицепс и присел у костра. Лучше, чем в первый раз, отметил Клык про себя, садясь напротив. - Итак, ты пришел задать вопрос. - Что нужно делать? Подписывать контракт с тобой? Или поделиться кровью? Я готов! - человек выглядел настроенным решительно. Слова его вызвали только усмешку у шамана. - Контракт? Ты путаешь шамана и чернокнижника, человек. Мне не нужна твоя кровь. Духам тем более. Но нужна будет вещь, которая связана с тем, что ты ищешь. Пират заколебался. - Черт. Орк осклабился, показывая весь набор клыков. Человек с отчаянной решительностью рванул откуда-то из-за пазухи связку ключей и кинул через огонь, следя за их полетом. Шаман протянул руку, принимая ключи и улыбнулся. - Что ж. Тогда слушай. Когда тебе скажут - задай вопрос. Оффтоп Неверные тени на стенах пещеры, низкие, грубые голоса.- Ты примешь свою судьбу, когда станешь шаманом. Ты не сможешь отступить. Связь с духами, со стихиями, дает невероятную силу и невероятную ответственность. Ты не станешь прежним. Ты должен понимать, что ныне Орда не принимает шаманов, что раньше было честью, теперь зло для них. Ты должен будешь подчинить свою жизнь племени и стихиям, идти, куда велят духи и делать то, что они скажут. Ты должен будешь стать чем-то иным, чем простой орк, и в то же время никогда не забывать о тех, кто вокруг тебя, ибо в них твоя сила. Наступит время, и быть может, духи предков простят нас, и мы снова станем едины с ними - но до тех пор мы должны вести свой народ к этому моменту. Страх на миг сжимает сердце, челюсти рефлекторно сжимаются в ответ. Быть орком - значит идти навстречу опасности. Всегда. - Тебя ждут испытания, быть может, запредельные для твоего разума или сердца. Быть может, они окончатся смертью. Возможно, стихии не примут тебя и отринут. Ты должен быть готов к этому. - Я... принимаю свою судьбу. И тени расступаются, огонь взмывает вверх, и вокруг становится так жарко, будто пламя костра заполняет пещеру, не оставляя места для отступления. Земля дрожит под ногами, воздух подталкивает в спину, где-то на грани слуха капли воды барабанят по земле. Первый шаг - самый трудный потому, что его необходимо сделать. Темный Клык вытащил из связки потемневший от времени тотем и воткнул в землю. Дрожь ответила, что вопрос будет принят и стихии будут благосклонны. Шаман расправил плечи, раскинув руки, и глубоким голосом произнес слова призыва стихий. Пламя взметнулось вверх, подтверждая слова и принятие просьбы. - Духи Земли - вы знаете все, что находится на тверди обоих континентов и бесчисленных островов, даже под вечными льдами Нордскола... Дрожь толкнула шамана, и он отдался ей, стал дрожью, объединился с нею, тело заполнили вибрации миллионов шагов, трепет деревьев под ветром, шелест трав, растущих под небесами, давление толщи океана... - Духи Воды - вам ведомо все, что происходит в дожде, что течет с небес, в каждой капле мировых морей, в ручьях и реках, что текут по руслам, во льдах и облаках... Кровь взбурлила в жилах шамана, отдаваясь пульсом текущей воды, дробно стучала дождевыми каплями в висках, пот выступил на темной зеленой кожей, и на языке, которым орк слизнул рефлекторно пот с губ, оказался вкус морской соли. - Духи Воздуха - вы слышите каждый голоса, самый тихий шепот и самый громкий крик, что звучат под небесами, вы знаете все, что происходит между небом и землей... По ушам ударил ветер, отзвуки миллионов голосов наполнили слух, неудержимый крик и шепот, ледяной ветер остудил кожу и тут же сменился жарким, пыльным, и тут же - прохладным, несущим запахи леса и побережья... - Духи Огня - вы знаете все, что есть происходит над небесами и под твердью земной, среди рек лавы в подземельях, под Солнцем и звездами, у очагов в домах и костров в лесах, степях и горах... Костер взметнулся ввысь почти в человеческий рост, и шаман ощутил пылающий внутри огонь - ровный, словно солнечный свет, хаотичный, как пламя пожара и светлый, как свеча, последний луч красного Солнца осветил поляну, окрашивая ее в цвета пламени и крови, трава стала словно язычками огня, растущими из земли, пылающими, но не жалящими, танцующими свой замысловатый танец. - И Великий Дух Жизни, ты знаешь все, что происходит с каждым существом, от первого вздоха, до последнего вздоха, каждое биение сердца, великий поток жизни - прошу, ответь на вопрос... Шаман застыл, его глаза стали расплавленным огнем, и человек вздрогнул, глядя на них. - СПРАШИВАЙ. - голос, исходящий из уст Темного Клыка, не принадлежал ему. Так мог говорить кто угодно - человек, орк, кобольд, дракон, мужчина, женщина, ребенок, в голосе чудилось одновременно и клекотанье мурлоков, и трубный зов оленей, и лошадиное ржание, и мурлыканье большого саблезуба - как будто все существа мира говорили им. Человек поднялся, глядя на шамана. - Жив ли Ши Чен, владелец вещи, которую ты держишь у себя в руке? Взгляд огненных глаз переместился на ключи. - ТЫ НАЙДЕШЬ ЕГО В ГОРОДЕ У МОРЯ. Человек вздрогнул, оглаживая бороду. Такие слова могли означать все, что угодно, но ясно было одно - он найдет его... Медленно, он поклонился тому, кто говорил устами шамана и выпрямился, сжав зубы. - У ТЕБЯ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ. - Что?.. - НЕ РАСТРАТЬ ЕГО ПОПУСТУ. Тело шамана как будто обвисло - глаза стали вновь прежними, и Темный Клык помигал ими, приходя в себя. Губы шептали благодарность стихиям, и он чувствовал, что духи довольны, и он не оскорбил их своей просьбой. Сила ушла, но старого орка все еще потряхивало от ощущения безумного единения со стихиями. - То, что говорят духи, не всегда можно понять, - проговорил он. В глазах человека мелькнула тень досады, и орк кинул ему обратно ключи. Тот немедленно запихнул их за пазуху, даже не стал осматривать, что, как успел изучить его орк, говорило о невероятном доверии или о страшном смятении. - Да... это точно... - он потер бритую голову. - У тебя не было мысли поставить все это на коммерческую основу? - Хм, арргх, - шаман рыкнул. - Знаешь, мне это предлагали гоблины. До сих пор у них нет шаманов, как думаешь, почему?.. - Ну как подумаешь - приходи, - пират подмигнул ему. - Да, кстати - у меня есть кое-кто, кто, может, нашел бы с тобой общий язык. - Ши, я общаюсь с вами исключительно из уважения к вашей жрице Элуны и еще человеку из вашего ордена. - с досадой ответил орк, глядя на рыжебородого. - Но духи говорят, и я делаю - так что давай его сюда... Он покачал головой, глядя на пирата, зовущего своего товарища. - Эй! Выходи! Тут все нормально! Кто бы говорил - человек и орк мирно беседуют, и орк просит духов помочь человеку. Если мир и перевернулся, то с головы на ноги. Черноволосый человек, еще молодой и явно хорошо тренированный воин, в такой же накидке, что и Ши, выбрался из-за деревьев. - Меньше слов, больше дела, - буркнул он, садясь на землю перед шаманом. "О, какие молодые, а уже нахальные?" Темный Клык уселся напротив, вглядываясь в его лицо. "Интересно, что ему сказал Ши?" - Шаман, это... Компаньон. Компаньон - это Шаман. - представил их друг другу пират. - Ну, в общем - вы пообщайтесь, а я пойду, подумаю над словами духов, - спохватился он, отступая в сторону. Шаман хмыкнул. - Он незаменим для нас в некоторых... делах. Скажем так, ему можно поручить некоторые интимные ситуации, ведут его духи или его безумие, он очень полезен нам. - Меня зовут Клык, - шаман решил расставить все по местам сразу. - И я предпочитаю, чтобы меня называли так. - У вас, орков, что, нет имен? - проворчал Компаньон. - Клык - это и есть имя. - рыкнул орк, осклабившись. - А еще у нас принято представляться в ответ, доказывая тем самым свои честные намерения. - Итак? - Называй меня Егор. - кивнул воин. - Отлично. Значит, буду звать тебя так... Кусты затрещали, в воздухе поплыл запах гнили. - Проклятье! Как не вовремя! - Клык рванул из петли дубину, одновременно взывая к стихиям. Передний мертвец дернулся, словно из него на миг выдернули все кости, остановился и помчался к шаману. Второй направился к воину, поджидающему его с топором в руках. Невесть откуда появился пират, втыкая в спину мертвеца длинный клинок, и тот со стоном повернулся на полоборота - больше ему не дал сделать топор воина, мгновенно обезглавивший его. Второй мертвец рухнул от удара шамана, попытался подняться и тут же затих с мечом Ши в спине. - Проклятое мертвое отребье... - Клык повернулся к воину, с отвращением вытирая дубину от ошметков гнилой плоти. Нежить его достала окончательно. - В общем, так, компаньон наш Егор... - На самом деле, это не настоящее имя. Называй меня Фэнг. - тот пожал плечами. - Фэнг? Чего я еще о тебе не знаю? - Ши обернулся. - У тебя есть еще что-то вещи, что ты скрывал до этого? А почему Фэнг? - Родители называли меня Фэнг, а так - я пользуюсь именем Егор... - Когда закончите ваши внутриорденские беседы, я буду вверху по склону, - проворчал шаман, оглядываясь. Это вся нежить или нет? - Мы уже закончили, Клык, я готов тебя слушать, - ответил Егор, отрываясь от беседы с Ши. Орк степенно кивнул. Что хотя духи от него? Что увидели в этом человеке? Широкий разворот плеч, сильные руки, держится уверенно, хотя нервно, за спиной - двуручный топор, хорошее оружие, нужна большая сила и ловкость, чтобы владеть им. На руках шрамы - явно был в бою, и не раз, ладони на коленях широкие и мозолистые, знает, как обращаться с оружием. Кольчуга не новая, но хорошо отчищена - знает толк своему снаряжению, походные сумки хорошо пригнаны, удобно висят на поясе - не мешают и всегда под рукой, значит, уже не первый раз путешествует по землям Азерота. Лицо открытое, может, и красивое по меркам людей, длинные усы зачесаны, волосы аккуратно подстрижены, значит, следит за своей внешностью. Речь резковатая, фразы короткие, предпочитает действие слову. Нахален, как молодой орк, гордость есть, доверяет старшим, не нападает на орка, как порождение тьмы - может думать, глаза не стеклянные, как у некоторых местных крестьян или безмозглых грантов. Может, человек и сказал бы больше, но орк ясно видел одно - перед ним сидит воин, еще не вполне опытный, но с хорошим потенциалом, не сломанный постоянными сражениями и казарменной дисциплиной, смелый и достаточно умный, чтобы понять больше, чем просто выполнение приказов, не против сражаться, но больше путешественник, чем солдат. Перед ним сидел тот, кто мог бы стать орком, если бы родился с другой кожей. Ветер коснулся лица шамана, соглашаясь с ним, и тот понял, что надо делать. Оффтоп Клинок описал круг над головой, идеальная дуга из сверкающей на солнце стали.- Это - оружие, очень удобное для убийства, - фыркнул Горан, отбрасывая меч обратно в стойку. - Ты следишь за мной, или опять ловишь бабочек, Клык? - Конечно, слежу, учитель, - Темный Клык ухмыльнулся, за что немедленно схлопотал затрещину. - Ты никогда не станешь воином, потому что ты уже шаман, но нельзя забыть о том, что ты можешь оказаться в ситуации, когда духи не захотят тебя поддержать... или это будет ненужно. Твой учитель, Кар'шун, сказал, чтобы я научил тебя сражаться, потому что в следующий раз, кода ты наткнешься на огра, ты должен будешь убивать его, а не бегать кругами, пока не найдется кто-то, кто убьет его вместо тебя. Горан сплюнул, показывая ручищу, толщина которой могла сравниться со стволом дерева. - Гул'дан и его прихвостни объявили, что мы с этими тварями - Орда, но мне, как и всем тут, это не нравится. Поэтому запомни - хороший огр - мертвый огр, и в следующий раз ты это продемонстрируешь. А я прослежу, чтобы в обратном случае он оставил из тебя хорошую лепешку кишками наружу, в назидание другим. - Да, учитель, - будущий шаман сдержал еще одну ухмылку, вспоминая, как учитель голыми руками отвинчивал голову здоровенному огру в последний раз только при тени угрозы его ученикам. Впрочем, сомневаться, что он конечно же, проследит, не приходилось. Горан подошел к стойке и взялся за рукоять следующего оружия. - Топор - наше традиционное оружие. Мы отлично справляемся с ними, потому что тут нужна огромная сила, - он горделиво стукнул себя по плечу, - и хорошая ловкость. Двуручные секиры - страшное оружие, которое может в умелых руках располовинить огра одним ударом. Тебя это, разумеется, не касается. Топор свистнул, разрубая деревянную колоду толщиной в орка и звякнул о камень под ней. - Ну, и наконец, ударное оружие - молоты и дубины. Хороши тем, что нужно всего лишь хорошо колошматить ими противника, не забывая парировать его удары. Удар двуручного молота расплющил доску-заготовку для мишени, и Горан расплылся в ухмылке, глядя на вытягивающееся лицо будущего шамана. - Ну? Твой выбор? - Пожалуй, я возьму топор, - решил наконец тот, выбирая из стойки одноручный топор и большой круглый щит. - Хорошо. - Горан хмыкнул, подбрасывая свой, и ловя его в салюте. - Попробуем, на что ты способен. Они обошли друг друга по кругу, медленно примериваясь. Затем старший орк без предупреждения бросился в атаку, мгновенно сокращая дистанцию между ними, рукоятью молота ударил по щиту, заставив ученика потерять равновесие, а затем блокировал неуклюжий удар топора на взмахе головкой молота. Следующий удар пришелся в подбородок Клыка, и в тот же миг он уже очутился на земле. - Плохая попытка, - рыкнул Горан. - Ты взял устрашающе выглядящий, но совершенно неподходящий тебе по весу топор, пока ты махал им, я уже оказался рядом. Устрашать должно не оружие, а тот, кто им владеет. Даже без любого оружия. Следующий вариант? Клык огляделся. Если топор не подходит, что выбрать? Двуручный молот? Он все равно не заблокирует первый удар учителя, тот гораздо быстрее и опытнее. По этой же причине отпадает и секира, и меч. И кистень - там вообще без вариантов. Со вздохом, Клык вытащил из стойки одноручный молот и взмахнул им, пробуя. Положил обратно. Выбрал другой, чувствуя на себе одобрительный взгляд учителя. Помахал. Молот ложился в руку, как влитой, центр тяжести был ниже, чем обычно, но это давало возможность бить быстрее, если не размахиваться. Но тогда надо будет взять щит поменьше, потому что этот слишком большой, и либо надо открываться, что неудобно, либо стоять, как столб и ждать, пока учитель сделает из него отбивную. Перспектива стать отбивной Клыка не устраивала, поэтому он стащил большой щит с руки и после третьей попытки нашел подходящий ему круглый. Учитель одобрительно рыкнул, поднимая молот в салюте, и кинулся вперед. Клык увернулся, удивляясь, почему он не понял этого раньше, нанес короткий удар молотом, тут же блокированный обратной стороной рукояти, увернулся еще от одного удара и пнул Горана ногой в живот. Промахнулся, конечно, но тот отступил, и шаман пригнулся, пропуская удар молота над собой. Маленький щит не мешал маневрировать, а молот, хотя и сталкивался раз за разом с блоками, отлично бил и всегда вовремя - и всегда туда, куда направлял его Клык. Через две минуты он оказался на земле, но учитель больше не рычал, он тихо посмеивался. - Хоть воина из тебя не выйдет, но ты уже кое-что умеешь, - хмыкнул Горн, опираясь на молот. - Урок первый - всегда правильно оценивай свои силы и силы противников. А теперь - вставай и продолжим. - Я стар, и кости мои ноют от погоды, - Балала всегда усмехалась, когда слышала эти слова, - а на этой земле слишком много зла. Средоточие зла - башня рядом с нами, и надо было давно ею заняться. Но я сам не могу этого сделать, и мне нужны крепкие парни, вроде тебя, Егор. - он ткнул в него пальцем. - А ты, Ши, останешься здесь. - Почему это?! - Потому что так сказали духи. Мальчик чем-то им приглянулся. - Я готов идти в башню. - Егор оглядел вход и достал из-за спины топор, вложенный в чехол сразу после сражения. - Стой, - раздраженно приказал Клык. - Подожди. Человек тут же остановился. Клык испытал гамму неожиданных ощущений от удивления до удовольствия и, тяжело ковыляя, подошел к нему. - Ты чем-то приглянулся духам, - сказал он. - Я буду учить тебя пути орков, человек. Возможно, это поможет нашим народам понять друг друга... или хотя бы некоторым из нас. "Ты можешь отказаться, но только раз" - хотел сказать он, но человек его удивил. - Да, учитель. - он склонил голову и затем посмотрел на башню. "Проклятие, да что с ним такое?!" Пожалуй, так сильно Темному Клыку не приходилось удивлять давно... - Тогда иди с честью, и сражайся с храбростью, - произнес он. - Я попрошу дух волка проследить за тобой... Едва человек скрылся в башне, Клык коротко рыкнул и последовал за ним. Темногривый, дух волка, следующий за ним, хлопнул его по ногам хвостом, и пошел в башню - для постороннего взгляда это не было видно, но шаман четко чувствовал, что сейчас ему нужно следовать за ним. - Если с мальчиком что-то случится... Ты знаешь, - бросил Ши вслед. Люди-бандиты внутри были искусными бойцами, но мальчик уже одолел одного и сражался со вторым. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что он не справится, но он держался, отражая удары рукоятью топора. Темный Клык свистнул, заставив бандита отвлечься, и топор вонзился тому под ребра, распоров грудь. Фонтан крови окропил стены, воина и несколько капель долетело до Клыка, рефлекторно смахнувшего их с одежды. - Почему ты пришел сюда? - воин нахмурился, опираясь на топор. - Разве я говорил, что прийду? - хмыкнул орк. - Но так и быть - следующие - твои. Высокая женщина, вооруженная двумя мечами, перегнулась через пролет, увидела разрубленные трупы и прыгнула вниз, на ходу крича. Воин принял ее удар на топорище, отступая, и шаман оперся на стену, наблюдая за поединком. Человек был уже несколько раз ранен, легко, но его противница была быстрее и легче, поэтому оставалось надеяться только на безумный натиск - что воин и сделал - через несколько секунд женщина охнула, оседая на пол с разрубленным боком. Еще один удар снес ей голову. В тот же миг еще один, мужчина в красной маске, бросился на Егора с лестничной площадки, выставив перед собой мечи - видимо, прибежал на звон оружия. - А этот - уже мой! - Орк вырвал из петли дубину, бросаясь вперед. Второго противника Фэнгу не прикончить. То ли годы, то ли Егор были недооценены шаманом - воин не отступил, полагаясь на поддержку орка, а встретил мечи топором. И тут же покатился по лестнице от пинка в грудь. Орк взлетел через несколько ступенек, плечом отпихивая бандита назад, одновременно всаживая ему в живот край щита, отбил удар кинжала дубиной и следующим ударом выбил ему мозги. - Проклятье! - орк отшвырнул тело бандита обратно на площадку и прыжками через ступеньки вернулся туда, где лежал уже приходящий в себя Егор. - Первый урок, мальчик - всегда правильно оценивай свои силы... и силы своих противников. Как ты? - Ничего, даже головой не ударился, - тот потер плечо. - Плащ спас. - Хорошо... Поднимайся, и продолжим. Охраны больше в башне не было, но наверху все, конечно, уже знали о прибывших гостях. Двое охранников в красных масках и главарь банды - человек в черном, небрежно поигрывающий кинжалом, уже ждали их. Занимая более удобную позицию и более хорошо вооруженные для боя на широкой площадке. И несомненно, более организованные, чем только что познакомившийся человек и орк. Да еще и нагло ухмыляющиеся, даже через маски видно. "К вам идет помощь" - толкнулась мысль откуда-то сзади с порывом ветра. ... "Да уж, воин из меня не выйдет", - думал шаман, падая через несколько пролетов вверх в объятия духов воздуха, мимо несущегося наверх разъяренного Ши, - "Первое правило - правильно оценивай себя и своих врагов, и то запомнить все никак не удосужусь... Но по крайней мере, могу показать другим, как не надо, а как надо..." Однако, как Ши удалось угадать, что им нужна помощь именно в этот момент? Тело шамана опустилось в ладони духов воздуха, немного повисело над полом, и рухнуло вниз. Орк поморщился, прошептал в воздух слова благодарности и ощутил ответное удовольствие духов. - ... Ты уверен, что с ним все нормально? - Услышал он голос Егора или Фэнга или как-нибудь по-другому. - Да что ему сделается, это же шаман! - Ши был совершенно спокоен. Орк хмыкнул и издал впечатляющий рев. - Ну я говорю, что ему сделается, это крепкий зеленозадый запрелестнец, - удовлетворенно прокомментировал Ши, свешиваясь сверху. - Эй, ты там? - Тут я, - шаман пообещал себе еще припомнить пирату зеленозадого в особо крупных размерах, приложил к глазам ладонь и помахал другой рукой. - Спускайтесь, мы тут закончили. Спасибо за помощь, Ши. Они вышли из башни в сгущающиеся сумерки, и орк остановился, глядя на людей, собирающихся уходить. - Егор - приходи, когда почувствуешь нужным. Я буду учить тебя. Тот кивнул: - Да, учитель. - И ты, Ши - тоже. Помогу тебе, гм, в интимных делах. - До встречи! - пират помахал рукой, ухмыляясь от уха до уха. "А еще - когда духи говорят, надо их слушать, даже если ты не можешь понять, что они говорят" - шаман покачал головой, следя за людьми, уже растворяющимися в густых сумерках за холмами. - "И как меня Кар'шун в ученики выбрал, до сих пор ума не приложу... разве что духи так сказали". 5 Share this post Link to post Share on other sites
Anderson 397 Report post Posted May 4, 2011 Великолепное описание. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Hencore 1563 Report post Posted May 4, 2011 Действительно. Красиво написал! 0 Share this post Link to post Share on other sites