Jump to content
Sign in to follow this  
Yxo

[Теория] Язык троллей - Zandaly

Recommended Posts

http://www.wowwiki.com/Zandali - информация о языке на английском. Очень много имён собственных.

Информация о Зандали с некого ролевого сервера, составитель статьи - некто Злыдень.

Зандали - общий язык всех троллей, независимо от их под-расы (ледяной, темный, лесной и т.д.), Племени или уровня развития. Обычно тролли слишком ленивы или не видят необходимости владения чужим языком в совершенстве, поэтому изъясняются на орчьем или общем с заметным акцентом, похожим на смесь ямайского и кубинского, хотя последний доминирует. Из этого можно сделать вывод, что хоть сам язык и не изменен, но у различных троллиных Племен может иметься собственный стиль говора.

Краткий словарик известных слов

Оффтоп

"Alarion" = стражник, воин, солдат;

"Alor" = Замок, алтарь, дом, строение;

"Atal'Hakkar" = Посвященный в Хакара, Доблесть Хакара;

"Atal'ai" = Посвящение единства, еще "ai" означает "один" (число);

"Atal" = Посвящять, посвященный, преданный;

"'jin" = Суфикс, означающий вождя племени, старейшину;

"'fon" = Суфикс, обозначающий изгнанника или одиночку, который самостоятельно абстрагировался от племени;

"feugo" = Огонь, пламя;

"Juju" = Амулет, используется некоторыми племенами во время ритуалов, сила амулета Джуджу;

"Jang" = Защищать;

"Kaz'kah" = Тотем смерти;

"Thraze" = Меч;

"Mojo" = Набор определенных алхимических техник; магические заклинания, проклятия, приворот; внутренняя мистическая сила (как у живых существ, так и у неодушевленных предметов);

"Sul" = Хлестать, плеть;

"Mon" = Мужчина; обращение, типа "чувак", "приятель" и т.п.;

"Rohk" = Конец мира, апокалипсис;

"Rokh" = Мир, перемирие, тише;

"Rush'ka" = Ритуальная маска;

"Woo-Mon" = Женщина;

"Voodoo" = Вуду, религия троллей; некто, связанный с вуду;

"Ve-ve" = Мистическая, оккультная татуировка;

"Zufli" = Женщина-целитель (witch doctor престиж-класс); префикс, обозначающий женщину-целителя;

"Zul'" = Префикс, обозначающий Вуду Мастера;

"Zul'jin" = обозначает Великий целитель племени;

"Zin" = Разрушитель.

Непереводимые слова

Также существует ряд слов, перевод которых не известен (а может быть просто не существует):

"Taeiwanniwanga" - таеваниванга;

"E'chuda" -е'чуда;

"O'hoba" - о'хоба;

"Jabonobatobatu"- джабонобатобату;

"Tuvak'tulas"- тувак'тулас;

"Tazdingo" - Таздинго, используется как боевой клич.

Имена троллей

Тролли имеют свою систему имен, которая с одной стороны проста, но с другой стороны удивительно сложна. Их язык является в значительной степени силлабическим, и различные слоги могут быть добавлены к началу или концу имени Тролля, чтобы обозначить статус или способность. Суффикс "Джин", например, относится к племенному руководителю или старшему, в то время как префикс "Зул" описывает Вуду мастера. Однако пользуются Тролли в основном одним-двумя слогами из имени, дабы облегчить произношения. Методы наделения именем у Троллей также изменяются с их разновидностью, племенем и иногда семьей. Но некоторые Тролли игнорируют эти правила (достаточно войти в игру).

Имена лесных троллей:

Male Names: Vol, Ros, Mig, Gal.

Female Names: Shi, Mith, Hai, So.

Имена троллей джунглей:

Male Names: Doth, Mag, Ran, Vis.

Female Names: Lith, Arn, Din, Mak.

Зандали на ЕС

В связи со скудностью информации по Зандали, определенной частью троллей Зандали используется как язык, значение слов в котором напрямую зависит от контекста. К примеру Траз (меч), прибавленный к имени, обозначает, что этот тролль - мечник или мастер меча. Алор значит не только замок, алтарь, но и дом, строение, хижина, а аларион - также обозначает воина, солдата, врага.

Так же на этой же частью троллей (Впрочем, надеюсь, что эти правила примут для себя и все остальные тролли) приняты определённые значения для непереводимых слов, а именно:

"E'chuda"- уходим, оставьте, спрятаться, рассредоточиться;

"O'hoba" - сбор, перегруппироваться, совещание, ко мне;

"Tuvak'tulas"- почтительное приветствие и прощание;

"Antu" - наблюдать, смотреть;

"Manja-Loa" - жертва для Лоа, жертвоприношение;

"Masta" - мастер, старший, учитель;

"Sang" - атаковать, наступать;

"Watha" - небольшая деревня, поселение, хижина.

Правило о многозначности слов и зависимости значения от контекста применяется и к этим словам. Официального подтверждение нет, впрочем, как и официального запрета, поэтому зачастую любое слово из словаря может быть использовано в качестве приставки в имени.

Многие слова и фразы уникальны для Тролльского:

Nyam – кушать;

Bickle – еда;

Labrish - сплетня, разговаривать;

Idren –друзья;

Likkle boonoonoonous – любимый человек(еда видимо);

Wha’appen? – приветствие, используемое среди друзей;

Seen - да, я;

Nuff - много;

Rhaatid -ничего себе;

Irie – клево, отлично, прекрасно.

Краткий разговорник

Оффтоп

Sa ki non’w? - Как твое имя?;

Nom mwen se` Zuk'tokk - Мое имя Zuk'tokk;

Sa ki laj ou? - Сколько тебе лет?;

Mwen ni ven nanne - Мне 20 лет;

Bon Swe, Zuk'tokk - Доброй ночи, Zuk'tokk;

Ou se moun hod ki peyi? - Какой Вы национальности?(племени);

Ki sa ou vie? - Что вы желаете?;

Mon vie yon bwe. - Я хочу пить;

Mon Swef. - Я испытываю жажду;

Ba mon tibwen glo souple - Дайте мне немного воды пожалуйста;

Mon fen. - Я голоден;

Mon pa fen. - Я не голоден;

Mon ka ale manje manje mon. - Я иду есть свою еду;

Wela ou ka ale? - Куда вы идете?;

Wela mon sa tape yon legliz? - Где я могу найти алтарь?;

Jodi se yon bel jou. - Сегодня прекрасный день для убийства;

Lapli ka tonbe. - Идет дождь;

I byen cho jodi. - Очень жарко сегодня;

Kouma pou sa? - Сколько это стоит?;

Mon pa ni lajan. - У меня нет денег;

Mes - Спасибо;

Ovwa - До свидания;

Sa ka fete? - Как у вас дела?

Близзард решило что Тролльский это Ямайский язык. Официально на Ямайке Английский, но он и близко не похож. Исконный язык - Патуа, смесь 200 креольских языков. Тролльский диалект это язык красочного малопонятного жаргона, на котором говорят Тролли с оттенком иронии и похабных ругательств. Удвоенное ”t” в словах иногда становился двойным ”k”, изменяя `немного` на ‘likkle’, и `бутылку` на ‘bokkle’.

Вот примерный словарь на основе Патуа

Оффтоп
А

A: предлог

AGONY: ощущения во время занятий сексом

AKETTE: один из трех барабанов, используемых в церемониях NIYABINGHI.

ASHAM: сушеная подслащенная и молотая человечина

B

BAFAN: неуклюжий, неловкий, неудобный

BAFANG: ребенок, не научившийся ходить после - 2-х лет

BANG-O-WIRE: предатель, изменник

BALMYARD: место, где совершаются обряды

BAKRA: рабовладелец

BAMBA YAY: вскоре

BAMBU: папирус

BAMMY: блины из человечены

BANDULU: бандит, преступник;

BANDULU BUZINEES - рэкет, мошенничество

BANGARANG: шум, крик, беспорядок, беспокойство

BANKRA: большая корзина, в т.ч. такая, которую навьючивают на Рапторов

BANS: много, большое количество, уйма

BASS: один из барабанов NIYABINGHI, большой громоподобный барабан.

BATА: летающий паразит

RATU-BATА: летучая мышь

BATTY: дно; задняя часть; задница

BEX: гл., раздражать; прил., раздраженный

BHUTTU / BUHTUH: неотесанный, несовременный, некультурный

BINGHI / BINGHIMAN: 1) уменьшительное от NIYABINGHI 2) одна из форм обращения к брату Троллю

BUMBA: бранное слово

BLY: шанс

BOASIE: прил. заносчивый, тщеславный, нарочитый, крутой BOBO /

BUBU: дурак

BOCKRA: белый человек

BOONOONOONOOS: прил., превосходный

BOX: дать пощечину, ударить по физиономии

BRAA / BREDDA: брат

BRAATA: небольшая прибавка, "добавка" к обеду.

BUCKY: самодельное оружие

BUD: птица

BUFU-BUFU: толстый, распухший, отвисший (живот или губа); очень большой, неуклюжий, неповоротливый

BUGUYAGA: неряха, оборванец, бродяга или нищий

BULL BUCKA: задира, хулиган

BULLA: булочки или маленькие пирожки из сладкого хуми,эльфаса

BUN: переспать с мужем/женой или другом/подругой

BUMBO: дно, тыльная часть.

BUNGO: уничижительное прозвище. Грубый, злой, невежественный, невоспитанный человек.

BUNGO-BESSY: непристойное поведение женщины, вертихвоство

BUNKS: налететь на кого-л., столкнуться с кем-либо,

BUUSHA: надсмотрщик

С

CHA! или CHO!: уничижительное присловье, ("фи! фу! тьфу!"), выражает нетерпение, досаду

CHAKA-CHAKA: неопрятный, растрепанный, нечистоплотный

CHALICE , CHILLUM или CHALEWA: трубка для общинного раскуривания, обычно сделанная из кокосовой скорлупы и трубочки

CHIMMY: ночной горшок из черепа хуми

COO'PON: Смотри!

COO YAN: Смотри сюда!

CUBBITCHU: скупой, завистливый

CUSS-CUSS: скандал, ссора с обилием брани

CUT YAI: - обычный способ выражения презрения, когда человек ловит взгляд другого, а затем отводит глаза с выражением пренебрежения, желая бросить вызов

CUTCHIE / CHALICE: ритуальная трубка

CYAAN:выражает невозможность совершения какого-либо действия

D

DAN DADA: старший

DUT-DUS: "мертвечинка"

DEGE или DEGE-DEGE: прил., маленький, скудный, жалкий, единственный

человек

DONKYA: беззаботный, небрежный, лишенный честолюбия

DOONDOOS: альбинос

DUKUNU: сладкие клецки из эльфаса

E

ESHO / ISHO: вода

F

FAYVA - 1) одобрять, отдавать предпочтение; 2) быть похожим, напоминать.

FENKY-FENKY: привередливый, гордый, заносчивый

FOO-FOO: глупый, дурацкий

FUNDE: один из трех барабанов NIYABINGHI

G

GINNAL: сущ., мошенник, жулик

H

HACKLE: торопить, беспокоить, волновать, "доставать"

HAFFI: - надо сделать ...

HARPS: синоним для обозначения Троицы барабанов NIYABINGHI.

I

IWER: сила, энергия

IYA / IYAH: ласкательное от NIYABINGHI (IYABINGHI) - используется как приветствие, означая Растафарай или предшествует имени растафарианца

IYABINGHI: см. NYABINGHI

IYAWATA: дочь

J

JAMMIN: хорошо проводить время, танцевать

JANGA: лангуста, креветка

JOOK: пронзить, проколоть, как, напр., шилом или длинной заостренной веткой.

JUDGIN’: прил., обычная или повседневная (одежда или обувь, одеваемая на поле или в лес)

K

KALLALOO: темно-зеленый листовой овощ, дешевый и питательный

KASS-KASS: ссора, перебранка.

KIDREN: дети

KU DEH!: вон, смотри!

KU PAN: см. coo’pon

KU YA!: см. coo yah

KU YU: "посмотри на себя!"

KU: смотри!

KUMINA: сущ. экстатический танец для единения с душами предков

KYA: волноваться, заботится, интересоваться

KYAAN: выражает невозможность совершения какого-либо действия

KYAI: нести на себе

KYAN: гл., мочь, уметь

L

LABA-LABA: болтать, трепаться, сплетничать

LABRISH: болтовня, сплетни

LICKY-LICKY: льстивый, подобострастный, подлиза

LIKKY-LIKKY: человек, поедающий любую пищу, все что попадется без разбора

M

MAAMA MAN: гомосексуалист, женоподобный мужчина, слабак

MAAS: сущ. от master или massa. В наст. время лишенная классового подтекста вежливая форма обращения к старшему по возрасту

MAGA: тощий

MAMPI: толстый, имеющий избыточный вес

MASCOT: указывает на подчиненное положение

MONKS: amongst - среди, меж

MUS MUS: крыса

N

NAH: не буду этого делать

NANA: повивальная бабка, нянька или кормилица

NIAHBINGI / NYABINGHI / NIYABINGHI / IYABINGHI : музыка Тронного зала (барабаны Ньябинги), звучащая на собраниях

NO TRUE?: не правда ли?

NUFF: достаточно (enough), нормально, хорошо, отлично

NUH?: вопросительная частица в конце предложения - "не так ли?"

NYAM: есть, "ням-ням" (питаться)

NYAMI-NYAMI: неразборчивый в приеме пищи человек LIKKY-LIKKY

NYINGI-NYINGI: нытье, хныканье

O

O-DOKONO: вареный гном

OHT FI: почти, на грани,

P

PAKI: тыква, сосуд из тыквы

PATU: сова

PAYAKA: язычник

PYAKA: жульнический, нечестный

PICNY: малыш, ребятенок

PIRA: низкий деревянный табурет

PUM-PUM: женский орган

PYAA-PYAA: болезненный, слабый, ничтожный, незначительный

PYU: гл., употр. по отн. к гноящимся ранам или чему-то похожему, откуда капает или сочится жидкость

R

RAHAB: RANKIN’: очень уважаемый

RATCHET: складной нож

RAHTID: выражение удивления или ярости

RENK: 1) вонь, противный запах 2) выскочка, наглец.

RHAATID: ругательство типа "какого черта"

RHYGIN: прил. одухотворенный, энергичный, жизненный, страстный, вероятно

S

SHAMPATA: сущ. сандалии из дерева

SATA: праздновать, медитировать; воздавать хвалу Господу

SATTA: сидеть, отдыхать, медитировать; приглашение сесть и пребывать в мире и единении

SHOOB: to shove - пихать, спихнуть

SLABBA-SLABBA: большой и толстый, неряшливый, опустившийся

SMADI: кто-либо, кто-то

SO-SO: только, единственно, в одиночку, слабый, бледный

SUSU: болтовня, сплетни

T

TALL: - длинный

TALLOWAH: прил. крепкий, сильный, бесстрашный, физически могучий.

TRACE: ругать или грубить кому-либо

TUMPA: одноногий человек.

V

VEX: гл., злиться

W

WADADA: любовь

WA MEK?: почему?

WANGA-GUT: одолеваемый голодом

WARRA-WARRA (TARRA-WARRA): опускаемые из вежливости бранные слова, вроде "то-то, то-то"

WINJY: худой и не важно выглядящий

WIS: лоза, лиана

Y

YANT: петь, распевать

YABBA: большой глиняный горшок

YAGA YAGA: бодрый клич из жаргона

YA HSO: здесь (о месте)

YOOD / YOUD: пища

YOUT: ребенок, подросток

Тролли имеют свою систему имен, которая с одной стороны проста, но с другой стороны удивительно сложна. Их язык является в значительной степени силлабическим, и различные слоги могут быть добавлены к началу или концу имени Тролля, чтобы обозначить статус или способность. Суффикс "Джин", например, относится к племенному руководителю или старшему, в то время как приставка "Зул" описывает Вуду матера. Однако пользуются Тролли в основном одним - двумя слогами из имени, дабы облегчить произношения. Методы наделения именем у Троллей также изменяются с их разновидностью, племенем и иногда семьей. Но некоторые Тролли игнорируют эти правила (достаточно войти в игру).

Мне кажется так будет правильнее, ибо от приставки у тролля зависит его положение в племени, то есть, если он глава селения, то к имени через дефис приписывают "-джин"

Добавил в описание. Потрошишкин. Только, кажется, через апостроф, а не дефис.

Точно.

+ в словарь троллей.Мон - мужчинаВу-мон - женщинаАларион - воинАтал'Аларион - главный воин

Оффтоп
Mon pa ni lajan. - У меня нет денег;Mon fen. - Я голоден;и так далее - заметьте прикол языка - у них нет понятия "я", о себе говорится в третьем лице мужского рода.Интересный психологический аспект, связанный с этим на Земле, говорит о том, что в таком случае собственная личность воспринимается как второстепенная по сравнению с обществом и вообще восприятие мира в принципе должно отличаться от тех, кто использует первое лицо для обозначения себя ) Может, конечно, туплю, но примеры языка об этом говорят достаточно четко.

Оффтоп
Mon pa ni lajan. - У меня нет денег;Mon fen. - Я голоден;и так далее - заметьте прикол языка - у них нет понятия "я", о себе говорится в третьем лице мужского рода.Интересный психологический аспект, связанный с этим на Земле, говорит о том, что в таком случае собственная личность воспринимается как второстепенная по сравнению с обществом и вообще восприятие мира в принципе должно отличаться от тех, кто использует первое лицо для обозначения себя ) Может, конечно, туплю, но примеры языка об этом говорят достаточно четко.
Ну да, примерно так. Тролли вполне могут себя ощущать песчинками в Азероте, т.к. их племена окружены со всех сторон врагами (часто сильными), разбросаны по всем углам Азерота (Зул'Аман, Арати, Странглеторн, Десолас, острова Эха). Отдельно стоит отметить, что они чутче остальных ощущают величие мистики всего сущего - они напрямую общаются с Лоа, тролли - кажется, единственная раса, видящая своих богов: относительно спокойных Лоа и заливающего всё вокруг чужой кровью жадного Хаккара. Немудрено, что отношение к жизни у них на уровне кровожадных империй майя и ацтеков. Кстати, индейцы обеих америк тоже часто говорят о себе в третьем лице.

Ну, эльфы тоже напрямую видят своих духов - в истории Варианна Вринна друид Бролл общался напрямую со своими тотемными духами, а таурены вообще "самая духовная раса Азерота" (с) Близзард, но тролли привлекают именно своей потрясающей глубиной проработки и разнообразием форм и содержания - можно создать абсолютно любого персонажа, чего не скажешь даже о людях. И да, тролли - самая мистическая раса Азерота, если таурены - самая духовная, то тролли именно мистики с кучей суеверий и ритуалов на каждый случай жизни.

Оффтоп
Офф оффом - а как менять язык в разговоре? Или тут парсер не работает? А то вчера хотел ввернуть шаманом пару фраз на чистом орковском, да столкнулся с тем, что не знаю, как переключать язык...

Ну, эльфы тоже напрямую видят своих духов - в истории Варианна Вринна друид Бролл общался напрямую со своими тотемными духами, а таурены вообще "самая духовная раса Азерота" (с) Близзард, но тролли привлекают именно своей потрясающей глубиной проработки и разнообразием форм и содержания - можно создать абсолютно любого персонажа, чего не скажешь даже о людях. И да, тролли - самая мистическая раса Азерота, если таурены - самая духовная, то тролли именно мистики с кучей суеверий и ритуалов на каждый случай жизни.

Ну я имел ввиду, что таурены всё-таки общаются с духами посредством тотемов, и скорее со стихиями - ветром, огнём, что визуально довольно привычно. А вот материализация божеств, примерно как десятки тысяч лет назад по земле ходили полубоги Тортолла, Малорн и другие, в описываемые события только у троллей происходят. У эльфов - неясный образ Элуны и разве что недавно убитый Варсонговцами Кенарий, у дварфов - истории о Титанах и раскопки... А Хаккар и вселившиеся в гуманоидов Лоа - только у троллей.

Офф оффом - а как менять язык в разговоре? Или тут парсер не работает? А то вчера хотел ввернуть шаманом пару фраз на чистом орковском, да столкнулся с тем, что не знаю, как переключать язык...

Afar Vadokanuk! Uruk nar thos nub gruk urukob og? Pushdug buubob glob!http://valkyrie-wow.com/forum/index.php?showtopic=7363Не работают языки. Админы дико молчат на тему одновременного введения "разных языков" и возможности межфракционного общения. Как я понял, невозможно сделать так, чтоб можно было и с альянсом говорить, и вкладка "зандалари" работала, если грубо объяснять.