Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Ekzi

Для детишек-аутистов с графоманским зудом

Recommended Posts

Guest Ekzi

Не напишу стишок – подохну,Не устаканив пару строк...Ведь я один, на всю эпоху –В ком правда, истина и Бог!В башке безумие с тревогой,Скатало в тесто все мозги.Я гений! – Возомнил убогий.Со мной тягаться – не моги!Всю бездарь в рифме изваляю –Всю графомань тиснУ строкой!Я расчленю их!.. – Умиляясь,Рубил маэстро стул рукой...

Но что сказать об наших писателях, которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами? Эти люди никогда не скажут "дружба" — не прибавя: сие священное чувство, коего благородный пламень и пр. Должно бы сказать рано поутру — а они пишут: Едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба — ах как это всё ново и свежо, разве оно лучше потому только, что длиннее.Читаю отчет какого-нибудь любителя театра — сия юная питомица Талии и Мельпомены, щедро одаренная Апол... боже мой, да поставь — эта молодая хорошая актриса — и продолжай — будь уверен, что никто не заметит твоих выражений, никто спасибо не скажет.

Мы подошли к самому, на мой взгляд, важному признаку графомании. Это отсутствие поэтического открытия, нового образа, сравнения, рифмы. Графоман пользуется уже готовыми формами, которые были созданы и опробованы до него, и, как правило, самыми расхожими. А настоящий художник слова ищет новую форму для того, чтобы вместить в нее свои чувства и мысли.Поэтому при чтении графоманских произведений у читателей рано или поздно возникает две основных реакции. Или это, что называется, смех в зале, смех над корявыми сравнениями, затертыми образами, глубокомысленными рассуждениями на «пустых местах». Или появляется скука и нежелание слушать-читать все это дальше, что сопровождается душераздирающей зевотой. «Вы это написали, ну и что»? Ни размышлений не возникло, ни эмоционального отклика. Как говорится, ни уму, ни сердцу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... а наш юный тролль прав. Многие излишним графоманством увлекаются. Плюсую. И да, пиши ищо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я давно перестал квенты читать длиннее страницы и "художественные обработки отыгрышей" длиннее абзаца - почит всё скучно и ни о чём. А обращение на "вы" вложено с детства в русскоязычных, неудивительно, что в гайдах пишут "никакого ВЫ в отыгрыше орков" - это очень долго вытравляется. Все эти "всемилостивейшие государи" - просто от незнания идут, когда народ вкладывает диалоги из салона А.П.Шерер в таверны Шторма, улицы Голдшира, в деревенских жрецов, сапожников, в тысячелетних эльфиек-аристократок и тэ дэ, не вкуривая, что тут нужен другой стиль. Топорность обычная, от неопытности и невнимательности, но обычно это лечится. Если, конечно, напоминать. И да, меня ещё раздражает в диалогах внезапное "имп" вместо существующего русского слова "бес" или "бесёнок". Это как мечи называть свордами и ножи - даггерами.

Читаю отчет какого-нибудь любителя театра — сия юная питомица Талии и Мельпомены

Вспомнил газету Спорт-Экспресс) Там ужас как извиваются, лишь бы не повторить за другим корреспондентом оборот/фразу и за самим собой...Кстати, очень неплохие опусы у Алхимика в его квенте про "орка-кровопийцу Дурта, спасённого троллем", как игрок (сам Алхимик) разговаривает с созданным им персонажем, пока выдумывает ему квенту, отыгрывает им, творит его историю и поступки. Там много удачных пародий на всякие ситуации с начинающими ролевиками. На мучаре лежали. Прочитал с удовольствием. И пофиг даже, что орк-вампир, обращающийся за силой к Лоа, использующий в бою магию крови и хлещущий её литрами, - жуткая ересь. Edited by Potroshishkin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×