Jump to content
Damned

Joombah и Joombalah (квента с прологом, но без эпилога)

Recommended Posts

Эта, во всех смыслах, поучительная история с абзацами написана в соавторстве с Deenar.

В связи с тем, что по ходу пьесы будут раскрыты некоторые черты характера участников процесса, а конкретно троллей Joombah и Joombalah мы позволили себе назвать этот труд великим и загадочным словом «Квента».

Действие этой безусловной трагедии с элементами экшена происходит на берегу пруда в деревне Сен’Джин. Орфографические ашипки допущены только для более полной передачи уровня знания персонажами разговорного языка орков и для наилучшего погружения читателей в описанные нами события.

Действующие лица и сокращения:

Ж: - журналист

Ба: - Джумба, тролль, широко известный в узких кругах.

Ла: - Джумбала, тролль, друг Джумбы, известен несколько уже в тех же кругах.

- Садись - садись, ага. Принес? Хорошо, давай сюда. Тебе пяточку оставить? Ну как хочешь. Журналист говоришь? Бути Бей че? Таймс? Таймс – шмайс, нам без разницы, ага. Ну слушай тогда нашу историю, чувак, а заметку назовешь так:

Руки в масле, попа в мыле…

- Не, про мыло я загнул конечно, я ее без мыла в море мою, чего зря тратиться? Вот Джумба – тот с мылом. И травами, чтоб ву-мон завлекать, ага. Да и руки обычно не в масле, а в крови. Да, вот такой я кровожадный и беспощадный ман. Всех убил, съел и черепа в кучку свалил. Ладно, шуткую конечно, тушки я обдираю тута зверья разного, короткая денешка, на трава-мурава, выпил - упал хватает и ладно. Мне много не надо.

Тролль протянул самокрутку своему напарнику.

- Задавай свои вопросы журналист – мурмалист, а то скоро окуклимся и не получится у тебя сказания о героях нашего времени.

Ж: Давайте начнем с самого начала. Откуда вы, где родились, как познакомились?

Ла: Так эта, вон там куст стоит, видишь? Говорят тама меня мама и родила, сама не помнит, говорит что под ана… Мана… Чувак как там по вашему знахарскому «синька» называется? – тролль посмотрел на напарника и сплюнул себе под ноги.

Ба: Анестезия, ман… А вот я сколька ся помню, то возле котла крутился, ага. Глянь туда, это он и есть. Вопшем, или я оттуда и появился, или ж подкинули. Так вот.

Ж: Почему-то я не удивлен. Ну а познакомились-то как?

Ла: Чувак, тут все всех с пеленок знают, ты о чем вообще? А как подружились – расскажу, ага.

Тролль задумался.

Ла: Подружились-подружились. Хммм… Да в детстве еще, не помню как, ага. Ты-та помнишь, мон?

Ба: А как жеж. Нам с тобой годков по хрен раптора да маленько было. Ты как-то прибежал и все порывался в котел нагадить, какими мыслями ведомый, не знай, а я вроде как охранять приставлен был. Короче, туда и упали оба, нажрались зелья тамошнего. Вот и сидим на одной волне с тех пор.

Ж: Может вы братья?

Джумбала посмотрел на Джумбу и залился хохотом

Ла: Скажешь тоже, каков он брат мне, гуано синюшное. Хотя… Из котла вылез, говоришь? Так-то вроде похожи снаружи, ман, хотя вот имена совсем разные. Мамаша-то могла забыть, ага, в состоянии афф.. гаффф… Как тама это по вашему по-знахарски?

Ба: Аффекта, ман…

Ж: В принципе все понятно, для полноты картины осталось выяснить еще пару вопросов. Что это за легенда про Джумбу, кабанов и скорпидов?

Ба: Я уж думал, и не спросишь… Ты вот, чувак про природу что знаешь? Не про лоа и духов, про которых ты молчи вапше, а про природу конкретно? Вот есть кабан. Он ест, потом переваривает, потом удобряет Землю-мать гуанами своей гуанистой жизнедеятельности. Тама, в гуанах, значится, заводятся жучки-червячки, которых поедают скорпиды, птички и прочие, которых поедают хищники, на которых, в свою очередь охотятся тролли и прочие, а потом они их едят и еще промеж себя воюют и опять удобряют Землю, а тама…

Ла (перебивает): Я рассказывал как я в Тернистую отправился героем становиться, полные штаны тама наложил и прибежал обратно в Сен’джин? Не? Ну и не буду тогда. Короче вернулся я, ага. Бухал, курил, девок за задницы мацал, короче лечил душевные раны после тяжелого похода через моря-океяны кстати. Джумба к тому времени на всю деревню известен стал, делянку себе завел, смех-траву тама растил. Почему растил? Потому что забор надо ставить нормальный, чтоб она созреть успела, ага. А так и не успела, вон кабанов видишь? Они, гады, ага.

Ба (перебивает). Да не все они, мон. Вот смотри, маратель бумаги, про природу. Кабанов видишь же?

Ж: Вижу.

Ба: А вот тех видишь? Которые то над землей зависнут, то под землю провалятся? Вот те гады и пожрали делянку. А дальше мать-природа поработала. Жучки, змеи, скорпиды, дворфы там на севере, человекосвины и прочие. Те, которые то в воздухе над этими… Как жеж это по-научному? Над текстурами, во! Так вот те, кто над текстурами то зависнут, то под ними исчезнут – они-то и есть остаточные явления моей делянки, которые мы с тобой сейчас наблюдаем, дорогой ты наш пейсатель. От так! Понял?

Ж: Ясно, поучительная история. Последний вопрос тогда. В Оргримаре ходят слухи, что вы на «короткой ноге» с самим Волджином. Правда это или врут?

Ла: Ну можем мы тебе эту страшную историю рассказать конечно. Дело было так. Ну сидим мы тут у пруда. Прудим так - сказать. Мы тут частенько прудим. Я тупо туплю на воду, а Джумба не тупо, он еще по воде веточкой водит. Если на его рожу смотреть, то его глаза разбегаются в разные стороны параллельно кругам по воде. Короче отдуплились, решили в Оргри сбегать, посмотреть чего как. Знал бы чем закончится – лучше бы тупить остался.

Прибыли в город, ага, решили в любимую игру поиграть. Ну идешь к Волджину с вопросом типа «шта надо,Вождь? Мы на все согласные». Он на нас так смотрит обычно с хитрым прищуром и сообщает, что «идите в попку, ушлепки». Ну мы и уходим. Зато вся стража на нас смотрит, как на приближенных к телу, понял?

Ба: Пришли, подходим ко дворцу, стража, как обычно думает, что мы с важным донесением. Я за порог, у Джумбалы опять тупняк. Стоит в дверях – не шевелится. У Волджина баба на приеме и еще хлыщ какой-то. Мне-то пофиг, я свое дело знаю. «Надо ли чего царь-батюшка?». Уже развернулся, думаю уже как более гордо перед стражей выглядеть, а тут на тебе. «Стоять – бояться, деньги в трусы не прятать!». Выходит Орк такой здоровенный, «Тралл я», говорит. Кстати вот сейчас никаких намеков на Мать - Природу я в имени его не вижу. Сейчас будет вам задание великое во славу Орды. Короче припахал меня старик, ну и Джумбалу заодно. Поможете, говорит, этому хлыщу и бабе его, выследить страшных лейтенантов Адского пламени. А то они коров и телят жрут, кабанов жрут, кур топчут, а поймать их никто не может. Вдруг оппачки – из-за спины старика еще один дрищ появляется. Понтов аж на великого жреца вуду хватит, шмотки от «Трольче – габана», бирюльки – фигульки. А поближе подошел, обычный зверолов на рамсах, видали мы таких, ага.

Ла: Ну, мы как? Нам сказали – мы пошли. А чего не сходить? Если даже старик не понимает, что нам на всех плевать, то эти-то тем более не разберутся. А там посмотрим, может и ничего компания. А чего? Баба есть. Хлыщ и дрищ умный вид делают, карты читают (как потом оказалось – хреновые они читатели). Джумба за зуфли ухлестывает, я дураком прикидываюсь. Стандартная ситуация короче. Правда этот разодетый как-то себя ведет высокомерно, на Джумбу наехал, на меня слегка, ну на то он и в «трольче – габана». Тем слаще будет ему отомстить и в анналы истории бирюлек напихать. Дошли до пещеры, выследили лейтенанта, убили, заночевали. Утром проснулись все. Окромя хлыща конечно. Долго решали кто кого – решили, что фанатики ночами не спят. Принесли обещанные погоны орку, а заодно и череп модника. Он не сильно расстроился.

Ба: Обставили все, что типа пал смертью храбрых, в неравном бою. Венок личный соорудили на могилку с траурной ленточкой «От боевых товарищей (гы-гы)». Вполне себе смотрелось, похороны там пышные были, пол - города гуляло. Тралл – то не дурак оказался, спалил нас сразу с корешем. Теперь вот работаем на Орду, «сбегай туда, принеси сюда». Но больше все-таки тут отсиживаемся, скрываемся от призыва в вооруженные силы так – сказать. Зато шмотки нам разрешили продать, чего им без хозяина пылиться на складе?

Ж: Спасибо вам, моны, подняли настроение.

Ла: Ы

Ба: Ты эта, когда газета выходит и чего за часть газеты про нас будет?

Ж: Ближайший номер выходит в среду, о вас мы напишем в рубрике «Мам, роди меня обратно».

Ла: Так-то здоровско, прославимся теперь вообще. Может еще и художника пришлешь, чтоб фоторобота нарисовал, нас все в лицо узнавать будут?

Ж (смеясь): Не, мужики, это был бы явный перебор. Мне и так вас жалко.

Ба (шепотом): Чегой - то ему нас жалко?

Ла: Идиёт он, не обращай внимания, ага. Завидует небось.

Оффтоп
Понравилось) Но обычно материалы такого плана пихаем туда:https://elysium-project.org/forum/index.php?showtopic=5823

Часть 2. Вынужденная прогулка

- …Они захватывают тебя сразу, забирая всего, без остатка. Твои чувства притупляются, не остается ничего, кроме грызущего тебя изнутри страха, который проникает в твое тело, впиваясь своими почти осязаемыми щупальцами в каждую клеточку твоего организма. Страх, охватывающий тебя, подобен лиане, жадно обвившейся вокруг ствола векового дерева и паразитирующего на нем, пока в этой махине остается хоть капля жизни. И точно как у дерева, у которого не хватает сил сбросить с себя кровососа, у тебя не хватает сил преодолеть этот страх.

Первый, и наверняка самый верный твой порыв – бежать без оглядки отсюда и никогда больше не возвращаться. Но уже в первую секунду они захватывают твою волю, и как мартышка, смотрящая на удава, ты покорно бредешь вперед, боясь своих шагов. Выживают тут только по-настоящему сильные духом, остальные сходят с ума, и в своем безумии бросаются сломя голову в раскрытую пасть смерти без единого шанса на спасение.

Тут все находится в постоянной и непримиримой борьбе за жизнь. Тут уже нет понятий дружба, любовь, взаимовыручка, именно тех, которые могли бы спасти тебя и твоих компаньонов в этой битве за жизнь, за разум, за то, чтобы не стать ничтожеством. Все чувства выхолащивает леденящий кровь ужас и ты остаешься один на один с собой и своими кошмарными видениями.

Убить тебя хочет все. И воздух, насквозь пропитанный влагой так, что кожаные доспехи становятся тяжелее лат, полчища гнуса, сопровождающего тебя повсеместно и пытающегося высосать тебя изнутри. По старой привычке ты более всего опасаешься диких зверей, ты физически ощущаешь их вокруг себя, но все еще не понимаешь, что не они хозяева этих мест.

Каждое твое движение кажется ударом колокола в абсолютно пустом помещении. Колоколом, призывающим сойти со стен, с пола и потолка тысячи призраков, которых привлекает запах твоего тела. Каждый твой шаг – как камень, брошенный в тихую зеркальную гладь озера, расходится кругами. Первыми на него реагируют мириады насекомых бросающихся прочь, от непрошеной ноги непрошеного гостя. Трава заметно колышется от их движений и вот уже легкий шорох, как от легкого ветерка, во сто крат усиливается чуть поодаль от тебя. Это мелкие земноводные и грызуны начинают свою охоту на бегущих в панике насекомых. Эти кровожадные охотники в свою очередь пробуждают от дремоты тысячи змей, выбравшихся из своих влажных нор, дабы получить свою порцию солнечного тепла. Хищные птицы атакуют, пикируя с веток деревьев, закрывающих и рассеивающих своими кронами солнечный свет. В вечном полумраке леса, в некотором отдалении шевелятся тени жутких хищников. Пантеры, тигры, ящеры, почувствовав движение леса, ищут наживу. Их рык заглушает все остальные звуки. Вдруг они замирают. Ты не понимаешь в чем дело, но кожей чувствуешь приближение чего-то ужасного. Из глубин джунглей все отчетливее слышится бой ритуальных барабанов – это сошедшие с ума тролли, охотники за головами, призывают своих Лоа, поднося на их алтари очередные жизни. Ты невольно застываешь на месте и это лучшее, что может произойти с тобой.

Более слабых одолевает паника, они бросаются навстречу своей смерти. Смерть ждет их за каждым кустом, за каждым камнем или деревом. Их дух сломлен, они несутся напролом, не видя ничего перед собой и не зная, что самая большая тайна этих мест – война. Война между ордой и альянсом, война, более напоминающая скотобойню, чем честное сражение. Война бессмысленная в своей жестокости и беспощадная. Ганкеры* органично дорисовывают картину джунглей, из которых нет выхода. Каждый, попавший сюда, находится на волоске от смерти. Но каждый выживший принимает правила этой смертельной игры. Сознание затуманивается настолько, что обуреваемый ненавистью ко всему живому ты становишься охотником. Ты охотишься на свой страх, но движет тобой именно он. Охотишься на пантер, на ящеров, на ужасающих крокодилов, на охотников за головами, на ганкеров* и…

Даже если в этот раз тебе удалось выбраться отсюда, ты все равно сюда вернешься. Ты будешь видеть эти джунгли в своих ночных кошмарах, они все равно вернутся за тобой. И ты придешь хотя бы для того, чтобы отомстить джунглям за те минуты позора, которые ты испытал, появившись там впервые. В конце концов, ты станешь частью леса, станешь охотником на все живое, станешь ганкером*. Есть лишь два пути в Тернистой долине – ганк* или смерть. Третьего не дано.

- Моя на измене, чувак, может того? В дезертиры?

Джумбала поежился и сплюнул себе под ноги. Троллю явно было не по себе от рассказа неживого.

- Короче вы как хотите, а я пошел на все четыре стороны и подальше от начальства. Джумба, ты идешь?

Джумба грустно посмотрел на друга.

- Знаешь, мон, я пожалуй пойду туда.

- С неживым?

- Угу, с неживым. Надоело мне от судьбы бегать, чую надо туда идти. И потом, чего на одном месте сидеть? Делянки нет, бабы, которые подходящи уже все того, опробованы, ни денег ни славы, да и трава одного сорта. А если честно, неживой какой-то не очень неживой, больно на тролля дохлого смахивает. Знаешь как у них там? Вроде как спасли мертвяка, а запчасти от других моделей прилепили. У них же там типа разборки, запчасти б/у и все такое. Да и имя говорящее – Зулкнеж. Чую должна там быть тайна какая-то, пойду разгадывать.

- Ну иди, разгадывай – загадывай, герой тож мне, я лучше дома прудить буду. Ты весточки-то шли. Если конечно звери тебя сразу не пожрут.

- Слыш, синезадый, я тебя не сдам руководству, но только при одном условии – неживой подошел к троллям.

- Ы?

- Будешь тыловой крысой. Вот тебе адресок в Гром’голе, высылать будешь на него железяки всякие, кожи, жратву и еще чего попрошу. Вот тебе списочек, строго по нему и высылай. С кем там передать и как – все написано. Обратно тебе монеток будем высылать, чтоб ты ласты не склеил. Все, вали на все четыре стороны, надеюсь увидим еще твою мерзкую харю.

- Точно не сдашь?

- Чтоб мне боккором не быть – сказал Зулкнеж и осекся.

Тролли многозначительно переглянулись. Попрощавшись, Джумбала пошел в направлении Кабестана. Джумба и Зулкнеж остались в таверне. Неживой достал еще один список и оба внимательно начали его изучать.

... Бордовый диск Солнца скрылся за горизонтом. На город опустилась живительная прохлада.

- Все взял? - неживой пристально смотрел на Джумбу.

- Да все-все, по бумажка твоей смотрел.

- Проверим?

- Проверяй, промеряй, кутак-кул.

Неживой выпотрошил походный рюкзак тролля. Достав из кармана длинной робы свиток и перо долгонога, он передал их троллю.

- Я тебе говорю, ты ищешь в свитке и вычеркиваешь.

- Ага, уговорил – ответил Джумба.

- Общая карта Восточных Королевств, Подробная карта Севера Тернистой долины, Расписание патрулей Лагеря Повстанцев, Карта прибрежной зоны, Карта Темнолесья с указанием постов Альянса, сушеные летучие мыши для Стежка.

- Все, все. Больше ничего в твоя бумажка нету. Стежок что за зверь?

- Он вообще тупорылое животное, но вот хозяин его, некромант, чувак грамотный и денежки любит. А в Орде денежки водятся, вот он нам и пришлет свою зверюгу с пакетом разведданных. А зверюгу ту, все партизаны темнолесные боятся как ты Хаккара. Так что проведет она нас прямо до границы с Красногорьем, а там нам до места рукой подать. Если конечно ему летучие мыши больше плоти тролля понравятся.

- Чур меня.

- Не очкуй, чувак, шуткую, ага.

- Ну и славно, пошли тогда, чего булки мнем?

Парочка вышла из таверны и направилась к главным вратам Оргримара. Выйдя из города тролль и отрекшийся резко свернули налево и растворились в темноте. Они двигались практически бесшумно. До их слуха доносились звуки ночной пустыни, казалось, ничто не тревожит обычного течения жизни в этом выжженном уголке Калимдора. Несмотря на это, оба явно нервничали и, лишь увидев очертания станции дирижаблей, несколько успокоились и направились к ней быстрым шагом. Отрекшийся молча протянул запечатанное письмо охраннику, который, быстро пробежав его глазами, кивнул и пропустил странную компанию внутрь. Поднявшись на самый верх, тролль и отрекшийся расположились на деревянном помосте, который еще хранил тепло жаркого Дуротарского солнца, в ожидании дирижабля до Тернистой долины.

- Ты как сдох? Помнишь?

- Не, не помню ничего, да и не интересно это мне, а тебе тем более – отрезал Зулкнеж.

Вдалеке послышался нарастающий гул двигателя дирижабля…

* Да, да редакция осознает, что понятие "ганкер" неприменимо в написании квент, историй и дневников. Однако, по причине скудного словарного запаса работников редакции, просим термин "ганкер" понимать как "высокопрофессиональный наемный (или не наемный) убийца", а термин "ганк" - как "убийство кого и чего угодно ради собственного удовольствия".

(с) Джумба and Джумбала

Edited by Damned

А редакция так же осознаёт метагейминг?

Редакция, по крайней мере та ее часть, что сейчас отвечает, не знает таких слов и понятий. Серьезно. Будет посмотреть что это за зверь.Ознакомился с понятием: Metagaming (Метагейминг) — использование внеролевой информации при отыгрыше роли.Можно за уши притянуть под это определение Стежка с некромантом из Темнолесья. Хотя, с другой стороны, про то кто такой мертвяк и чем он жил в прошлом (между тем, как его подняли и до встречи с троллями) науке не известно. Мог он 3 года быть условно "агентом Орды" в Тернистой долине или в Темнолесье? В целом - да.Хотя может я так и не вдуплил в само понятие. Edited by Damned

Metagaming (Метагейминг) — использование внеролевой информации при отыгрыше роли.

Хотя может я так и не вдуплил в само понятие.

- Моя на измене, чувак, может того? В дезертиры?

- Он вообще тупорылое животное, но вот хозяин его, некромант, чувак грамотный и денежки любит.

- Не очкуй, чувак, шуткую, ага.

- Ну и славно, пошли тогда, чего булки мнем?

Изображение

То есть баранов в Варкрафте не кастрировали и слова "чувак" не было в обиходе троллей? Откуда такая уверенность?)))Давай тогда рассмотрим уже ставшие якобы тролльскими слова "хумми", "ву-мон", "ман (мон)", почему имена толпы других духов тупо содраны с гаитянского вуду? В игре этого "метагейминга" как у моей бабушки в доме тараканов...Я думал правда что-то накосячил, а ты до мышей решил дое...ся. :)). Ну замени "чувак" на "ман", если тебе это так необходимо.

Edited by Damned

Raukagren, помоему, слегка путает понятия. Метагейминг - это, как уже правильно заметили, это использование не ролевой информации. Но под "не ролевой информацией" имеется ввиду информация, которая известна игроки, но не известна персонажу в пределах сеттинга. Например знание и использование того факта, что леди Престор - Ониксия до того момента, как Вариан и Винздор открыли миру её истиное лицо. Или знание простого орочьего батрака о том, что сейчас обсуждает Тралл. И так далее. Подробнее можно почитать тут: http://ru.rpg.wikia..../wiki/Метагейм# Далее, всё то, что пришло к нам из другого мира, будь то Вархаммер, Плоский Мир или реаллайф, и что игроки необдуманно используют (космические десантники в Элвине и дворфы прямиком из первой мировой) - это уже называется не метагейминг, это уже "не ролевое поведение", или это просто манчкин, или обычный гыгылол. Однако, повторюсь, это относится только к той информации, которая используется необдуманно и которая никак не вяжется с сеттингом игры. Здесь же я такого не вижу, всё в пределах лора, и, что важнее, логики, и даже если что-то скопипащено из реального мира, то это "что-то" прекрасно вписалось и здесь нет ни метагейминга, ни не ролевого поведения, ни чего нибудь ещё.

З.Ы. Заканчивайте с терминами SAMP'а, ибо там всё извращено до неузнаваемости.

Edited by Arnail

То есть баранов в Варкрафте не кастрировали и слова "чувак" не было в обиходе троллей? Откуда такая уверенность?))) Давай тогда рассмотрим уже ставшие якобы тролльскими слова "хумми", "ву-мон", "ман (мон)", почему имена толпы других духов тупо содраны с гаитянского вуду? В игре этого "метагейминга" как у моей бабушки в доме тараканов... Я думал правда что-то накосячил, а ты до мышей решил дое...ся. :)). Ну замени "чувак" на "ман", если тебе это так необходимо.

Давайте не впадать в крайности, а опираться будем на тот канон, который имеется? Кстати сказать, что было содрано и добавленов игру разработчиками по умолчанию считается их неоспоримым правом, к сожалению. Поэтому и приходится держать марку. Но для каждого автора это индивидуально, а следовательно и предпочтения будут больше у того, кто ближе всех смог (сможет) передать сам настрой и тему мира. Так что это на совести ... редакции.

Заменить-то я слова может и могу, но автор-то не я, сталобыть и ... к мышам вопрос обоснованный.

Но, по большому счёту, должен признать, получилось органично, хотя эти "левые" словечки создают какой-то ржавый налёт гопотичности...

Но это имхо.

Чем пальцы зря стирать, лучше отпишитесь в соответствующей теме, кем из персонажей вы сейчас отыгрываете. Авось, сюжет какой намутится.П.С. Тролли не выращивают баранов. Они их видят только под дварфами в Каз Модане, Альтераке и Хинтерленд.

П.С. Тролли не выращивают баранов. Они их видят только под дварфами в Каз Модане, Альтераке и Хинтерленд.

Значит точно они их кастрируют (баранов) : )