Jump to content
Sign in to follow this  
Somebody

[Сюжет] Неприятности из Стальгорна

Recommended Posts

Я решил сделать так же, как и Ши, и запиливать постепенно, по мере написания. Впрочем, тут не так уж и много. Четыре с половиной часа отыгрыша в ту пятницу, ну и ещё пара отыгрышей от силы будет. Правда, изначально рассчитывали, что всё одним обойдется...

1.1. Вступление.

Почерк в письме был неаккуратным. Написано было не просто дворфом, а торопящимся и нервничающим дворфом. Шен, щурясь, еле разобрал одним глазом, чего от него хочет этот коротышка из Стальгорна. Исключительно важное дело, расскажут суть по прибытии на место…

Собрание в таверне «Свинья и свисток» состоялось тем же вечером. Ши вкратце рассказал про письмо, про то, что Олаф запрашивает помощи для ребят из Стальгорнского отделения, которые должны прибыть прямым поездом из земель дворфов в ближайшие часы. Олаф – это глава Стальгорнского филиала. Лично с ним единственный теперь сенешаль ордена был знаком плохо, да и продолжать знакомство сегодня не планировал. Сам он остался в таверне, когда Мавер, Фалкрис  и Арвил были отправлены встречать гостей. Два дворфа, причём первый как-раз-таки сам из Стальгорнского филиала и человек-маг, совсем недавно присоединившийся к Мифу. Шен усмехнулся, представив, каково тому сегодня будет одному среди оравы дворфов, взял себе кружку пива и неторопливо оглядел таверну, намереваясь немного развлечься.

Изображение

* * *

Изображение

Сначала было много болтовни у входа в метро. Обо всём, что угодно, о прошлом, о зельях, просто о жизни, ну и о пиве, конечно. Четверо дворфов ждали пятого, да только тот так и не явился. Когда оставалось полчаса до отправления поезда, Олаф, вздохнув, развёл руками и предложил проследовать внутрь.

Изображение

На платформе, вновь ожидая, Олаф заговорил уже о деле. Вот только обсуждать толком было уже и нечего: всё было обговорено в штабе уже много раз за последние пару дней. Брантрунд зевал, его клонило в сон, и он даже умудрился как-то задремать на жутко неудобных гномских креслицах. Ригнар, облаченный в одежды исключительно светлых тонов, излагал надежды, что всё удастся решить тихо и мирно, и что Альфонсо мигом раскается. И немного ворчал на своего деда, Родкаста, который всё куда-то торопился. Последний, в отличие от своего внука, был одет в черную робу.

Изображение

* * *

В Штормвинде их уже ждали. Выйдя с поезда, оглядевшись, четыре дворфа тут же заметила тройку местных мифовцев. Олаф приветственно замахал рукой, и один из встречающих, самый высокий ростом, замахал в ответ.

-Люди говоришь, - тихо сказал Ригнар, - Да тут дворфы!

- Добро пожаловать в Штормград, - официально и торжественно начал Арвил, когда они приблизились к Стальгорнцам, но тут же был перебит радостными возгласами дворфов и замялся.

-А мы вас тут ждём! – воскликнул Мавер, даже не добавив своего привычного «веришь нет», правда, тут же поправился. – Веришь нет но парни тут.

-Привет, бороды! – пробасил из-за его спины Фалкрис и принялся жать всем прибывшим руки.

-Оу, Фалкрис, не признал, здарова, - поприветствовал его в ответ Брант.

-Здорово, парни, - улыбался Ригнар.

-Ха! – Мавер не сдерживал эмоции.- Дрянная ты куча бороды! Дай пожать тебе руку! Ха! – фокусник по-братски обнял каждого прибывшего дворфа. – Что? И совсем трезвые? Или мне кажется?

Изображение

-И тебе не хворать, - кивнул Родкаст, - дело серьезное, не до пива. Хотя, - и он задумчиво потеребил бороду, - когда оно мешало! – и старый дворф широко улыбнулся в бороду.

-Да и ты когда-нибудь видел так уж пьяного дворфа! – расхохотался Олаф. – Это люди пьяные! А дворфы, они всегда трезвые!

-Пьяный дворф – это дворф, который пить не умеет! – поддержал его Родкаст.

-Я и не думал, что вас тут будет столько! – радостно воскликнул Фалкрис, обнимаясь с Брантрудом.

Арвил, стоявший чуть в стороне от всего этого, неуверенно прокашлялся, пытаясь привлечь внимание.

- Веришь нет, я думал, вы приедете и тут же упадете, - уже чуть более спокойно молвил Мавер, - как обычно бывает. Я то помню наши «собрания»! – и он заговорчески подмигнул.

- Впрочем, хватит пустого трепа, дело крайне важное, нужно его где-нибудь обсудить, - заговорил серьёзным тоном Олаф.

-Прошу вас следовать за мной, - тут же возник Арвил.

-Долговяз дело говорит, - кивнул Мавер.

И дворфы нехотя прекратили свои разговоры и двинулись в город.

Изображение

-Дворфы дворфами, а руководит человек, - недовольно пробормотал Олаф, следуя за Арвилом.

Изображение

-Раз уж заговорили о выпивке, - начал Фалкрис тем временем, - У огров есть пиво, которое в разы лучше громоварского!

Дворфы тут же заспорили.

-У меня уже голова болит от этих дворфов, - удрученно пробормотал Арвил.

И он повёл всех за собой, громко вещая об окружающих местах, изображая экскурсию для своих шумных спутников. Впрочем, в суете квартала дворфов, их все равно никто особо не замечал.

-Не, Стальгорн лучше, - протягивал Ригнар.

-Во много раз, - согласно кивал Брант.

-Кто бы сомневался, - усмехался Олаф.

* * *

Изображение

После часа скитаний по городу и отказа Олафа и Ригнара обсуждать дело в таверне, они, наконец, добрались до штаба Мифа в Штормвинде.  У Фалкриса неожиданно обнаружился ключ и компания проследовала внутрь. Расположились в гостиной.

-Садитесь, друзья! – прокричал Фалкрис из прихожей, запирая дверь на ключ.

Кое-кому не хватило места: Мавер расположился на бочке, Арвил, как и в метро, встал чуть в стороне, разглядывая книги в стеллаже, правда, помедлив и взяв одну из книг, всё же сел, а Ригнар вышел в центр грубой и жутко уродливой медвежьей шкурой, припертой сюда кем-то, очевидно, Шеном  пару месяцев назад. Шкуру окружали стулья, на которых и разместилось большинство дворфов.

-Добрая добыча, - одобрительно кивнул Родкаст, потерев шкуру ладонью. –  Я, пожалуй, постою. Неуютно мне здесь.

-Дед, щас не об этом! - раздраженно воскликнул Ригнар. – Садись давай.

Изображение

-Какой я тебе дед, - полушутливо возмутился Родкаст всё же садясь на один из стульев, который ему уступил Фалкрис, присевший на полу рядом.

-Так, это всё? – Олаф огляделся. – А где Ши? – поинтересовался он у Мавера.

-Этот лысый совсем обнаглел. Веришь нет, Олаф, но, кажется, он занят чем то более важным.

-Что может быть важнее нашего дела!? – искренне возмутился Олаф. – Кстати, о деле. В общем, вроде тихо, можно и того, рассказать.

-Давайте, парни, начнём, - согласно кивнул Ригнар. - Страшное дело ведь нас сюда привело.

- Эй, человек, слушай, давай тоже сюда, да и не представили тебя. – окликнул Арвила Олаф.

-Прошу прощения, меня кто-то звал? – встрепенулся Арвил.

-Моё имя Олаф, сын Один, - ударил себя в грудь дворф, седые волосы на голове которого были собраны в хвост.

-Рад знакомству, достопочтенный дворф. Моё имя - Арвил.

-Ну, замечательно, Арвил. Ригнар, ты, давай, выйди, расскажи. Мы поможем.

И дворф-паладин, прокашлявшись, заговорил о деле.

Edited by Somebody

1.2. Похищенная скрижаль.

Вечер подкрался внезапно. В комнате стало темно, и Арвил поднялся и зажёг свечи.

А Ригнар стоял посреди гостиной и рассказывал историю.

-Несколько дней назад назад в храм в Стальгорне, где я служу, была доставлена записка. В записке говорилось, Оккат Углепуз, шишка из Лиги исследователей, предлагает церкви забрать плиту из старого храма, найденную при раскопках у Голболаре.

--Голоболар? - Арвил нахмурился. - Где находятся эти раскопки?

-Разве щас это важно? – заворчал Родкаст.

-Человек, тебе это я потом расскажу, - мягко ответил Ригнар.

Тем временем Брант, заметив мех с элем в руках Мавера, делал отчаянные попытки привлечь внимание фокусника:

-Тс! Тс, подай-ка.

Мавер молча сделал несколько глотков и передал мех дальше по кругу, Олафу.

-На юго-востоке Дун Морога. – ответил за Ригнара Фалкрис, сидевший рядом с Арвилом.

-Продолжай, Ригнар, - нетерпеливо махнул рукой Родкаст.

-Да, так вот. Скажу я вам, наш храм давно имел виды на эту плиту - наследие древних, в рунах этой плиты говорится о Свете. Она не такая старая, как те, что якобы принадлежали титанам, но всё же. Однако постоянно возникали какие-то трудности, связанные, по большей мере, со сложными отношениями Церкви и начальства Лиги исследователей. А тут - на тебе, такой подарок. Надо было уже тогда засомневаться, что здесь не всё чисто, но куда там, радость от предложения этой плиты пересилила все сомнения.

-Давай ближе к делу, Ригнар, - недовольно проскрипел Родкаст.

А Брант пристально воззрился на Олафа, который всё никак не желал расставаться с мехом. Последний сделал большой глоток и, ощутив взгляд, передал-таки мех. И Брант тут же, сделав серьёзный вид, слушая Ригнара, припал к меху. А Ригнар продолжал говорить.

-А в письме говорилось, что забрать ее нужно сегодня поздно вечером, без лишнего шума. Потому что завтра ее возьмут на баланс музея, и вырвать ее уже не удастся. Вы спросите, чем вызвана такая неслыханная щедрость со стороны шишки, Окката Углепуза, к Церкви, которую он всегда публично недолюбливал? Священникам Дарелаку Железнохвату и Удгралу Камненогу показалось убедительным, что он упомянул в письме о каком-то раскаянии и попытке улучшить свои личные отношения с Церковью. Неофициально, так сказать. Потому что руководство Лиги исследователей, узнай оно о таком благочестивом поступке, явно умиляться этому бы не стало. Письмо было доставлено за несколько часов до того времени, в которое нужно было вывезти реликвию. В назначенный поздний час священники и еще пара работников отправилось за плитой, погрузили её на телегу, довольные, доставили её во двор храма, где их встретил я. Это была именно та плита, с выгравированными древними рунами о Свете. Плиту накрыли материей и оставили в телеге до утра. Я был сильно удивлён, когда вместо сигнала к утренней молитве услышал громкие голоса и увидел толпу стражников, выводящих из комнат священников Дарелака и Удграла. Их обвинили в воровстве.

Мавер присвистнул.

-Жрецов света? – недоверчиво переспросил Фалкрис.

Брант, выпив ещё, протянул мех Родкасту, но тот лишь отрицательно покачал головой, крутя на пальце небольшую колбочку, которую он достал у себя из рукава.

-Передай Фалкрису, не будь бякой, дед, - шепнул ему Брант, но тот его проигнорировал, продолжая крутить колбочку.

-Именно! – подошёл к кульминации Ригнар. - Причем в воровстве не чего-нибудь, а "скрижали титанов"! Я вышел во двор, телега была пуста, наша плита исчезла. Письмо, которое получили священники накануне вечером, также пропало. Оккат Углепуз заявил, что ничего не знает о письме, и что большей глупости он в жизни не слыхал. Но он точно знает, что церковь всегда мечтала добраться до "скрижали титанов", он видит их насквозь, ведь эта скрижаль не давала церковникам спокойно спать, и в похищении виновата Церковь.

Родкаст сжал свою колбочку так сильно, что та лопнула.

-Подставил, значит? – неодобрительно качнув головой, уточнил Фалкрис.

-Ещё как подставил! – больше не сдерживая эмоций, вскричал Олаф, вскакивая со своего места. - Вы только представьте, какой скандал вот-вот разразиться в Стальгорне! Видные деятели Церкви против Лиги исследователей. Стальгорн уже начинает гудеть. Готовятся протесты. Я даже и представить себе боюсь, что произойдёт, когда будет публично объявлено о решении суда!

-Всё это может привести и даже наверняка приведет к массовым волнениям среди дворфов, - согласно кивнул Ригнар. - Эти священники - мои собратья по призванию и, кроме того, осмелюсь заявить, Церкви волнения не нужны. Такие дела, парни.

Изображение

-Даа, - озабоченно протянул Фалкрис, почесывая затылок. – И что же нужно от нас?

-Во дела, - задумчиво покачал головой Мавер со своей бочки и добавил, - Веришь нет, но я в замешательстве.

-Правительство считает, что виновата церковь. Все доказательства против них. Однако орден Миф есть и в Стальгорне. И мы не только сидим там в таверне. – Ригнар неодобрительно глянул на Арвила, а затем на Мавера. - Мы решили узнать правду сами.

-И наказать, чего уж там - усмехнувшись, добавил Родкаст, смахнув осколки стекла с одежды на пол.

Олаф, расскажи, - закончил свой рассказ Ригнар и повернулся к продолжавшему стоять, возмущенно сжимая кулаки, главе отделения.

-Ну, отлично, борода, - согласно кивнул Олаф и. – Садись, – пара секунд, и они поменялись местами. - В общем, нам было ясно, что священники ни при чем, - начал Олаф, оказавшись в центре всеобщего внимания, - И мы начали собственное расследование. Начали слежку за Углепузом, и вскоре она дала результат. Наивный, он должен был догадаться, что не все ему поверят! Сам он и стоит за кражей. Не знаем пока, какие у него самого мотивы, кроме денег. Кому выгоден скандал в Стальгорне?

-Черному Железу, - тут же выпалил Фалкрис и обменялся взглядами с Мавером.

-Верно, они всегда хотели зла Стальгорну, - медленно кивнул фокусник.

-Может, Малый Круг? – внёс своё предложение Родкаст, вставая и поправляя одежды. – Он направился к стеллажу с книгами и принялся изучать местное собрание литературы.

-Деда, ты сядь, - прошипел Ригнар.

-Я сказал,  мое имя Родкаст. Я всё слышу. Пока вы уши развесили, я осмотрюсь.

-Ну и что же за Малый круг? - прищурившись, поинтересовался Брант.

-Сообщество воров, - ответил за Родкаста Фалкрис.

-Это нам ещё предстоит узнать, - махнул рукой Олаф. - Мы выяснили, что мерзавцы вывезли нужную нам скрижаль из Стальгорна через метро до фальшивого похищения жрецами.

-То есть, скрижаль где-то здесь? – вопросил Фалкрис.

-Да, вероятно. Если её ещё не вывезли из города. Нам удалось выяснить, кому  Углепуз надеется продать скрижаль.  Похитители должны были доставить скрижаль покупателю. А покупатель – некий…, - Олаф выдержал паузу, - Альфонсо Спаркс. Слышали о таком? – и он с надеждой оглядел собравшихся, задержав свой взор сначала на Арвиле, а потом на Фалкрисе.

-Вот те на! – подал голос со своей бочки Мавер. - Веришь нет, но я первый раз слышу о таком. Но это человек. Однозначно.

-Ни разу, - согласно кивнул Фалкрис.

-Видать, богач, если у него есть деньги за скрижаль. Вот, в общем, и всё. Теперь мы рассчитываем на вашу помощь в том, чтобы найти его и скрижаль, - и Олаф сложил ладони, ожидая предложений.

-Может, он Жрец Света? – предположил Фалкрис. - Зачем тогда ему скрижаль?

-И зачем им наши реликвии, - покачал головой Мавер. – Что-то тут не чисто, парни. Можно обратиться к лысому хмырю, - помедлив, добавил он и тут же поправился. - То есть,  к уважаемому Сенешалю. И, возможно, информаторы, что и скажут.

-А что если не скажут? – вставил Родкаст.

-То мы их заставим, борода. И тогда они запоют, - Мавер хищно улыбнулся.

-Ригнар заставит их ответить, - подмигнул Брант.

-Веришь нет? - передразнил Мавера Родкаст. - Среди гадов тоже крепкие есть парни.

-Но не один не устоял против моего молота! – расхохотался Фалкрис и заслужил одобрительный взгляд от Ригнара.

-Веришь нет, но лучше найти этого, Сенешаля, и рассказать ему. Поспрашивать где только можно. Альфонсо…даже для тутошних странное имя…Спаркс. Веришь нет, но если это богач, то его имя должно быть на устах. Долговязы, любят говорить про чужое добро.

-Думаю, его мамаша была с юморцом, - усмехнулся Родкаст. – Нужно поспрашивать на рынке, возле банка…

-На аукционе, - добавил Брант.

-Во-во, - согласно закивал Ригнар, - вы тут местных знаете.

-Отлично. Сколько у нас времени? – Фалкрис послал вопросительный взгляд прибывшим дворфам.

-Думаю, надо было делать все еще вчера, - забавляясь уже с другой колбочкой. – Вот сколько.

-То есть, времени нет.

-Ты меня радуешь, - Родкаст оторвался от своих склянок и, смерил взглядом Фалкриса.

-Это верно, со временем туго, - согласно кивнул Ригнар.

-Отлично, - хлопнул в ладоши Фалкрис, - вставая и озираясь, - Арвил, ты где? Пойдем со мной! Поспрашиваем про этого Альфонсо, - в дверях гостиной он замер и развернулся. – Думаю, вы тоже поспрашивайте людей. Мы пошли, - и он вышел в прихожую, где его уже ждал человек.

-Я пойду к лысому нигг... То есть Сенешалю Шену, - заявил Мавер, спрыгивая со своей бочки. - Вы парни лучше сидите тут. Постарайтесь не упиться, что ли...

-Мавв, пойдем! – донёсся из прихожей бас Фалкриса. – А вы, бороды, наслаждайтесь элем!

-Хотя кому это я говорю, - тихо проговорил Мавер, выходя в прихожую. – Идём!

И входная дверь захлопнулась за ними.

-Пропустим по стаканчику, хуже не будет, - пожал плечами Ригнар.

И Брант согласно закивал в ответ.

* * *

Изображение

Время близилось к полуночи, когда Мавер вернулся. Родкаст, Олаф и Ригнар, услышав стук в дверь, оторвались от разглядывания стеллажа, в котором хранился Архив ордена.

-Верите нет, служба доставки новостей, - выпалил Мавер с порога открывшему ему дверь Ригнару. Глаза фокусника загадочно блестели.

Со второго этажа спустились Родкаст, Олаф и, разбуженный ими, Брант. И тут же открылась входная дверь, и на пороге показались Арвил и Фалкрис, взгляды обоих выражали тревогу, Фалкрис, прежде чем закрыть дверь, подозрительно выглянул на улицу, а затем заперся на пару замков.

-Бороды, похоже, за нами следят. Мы с Арвилом слышали несколько звуков.

-Что? – Мавер осторожно выглянул из окна, но ничего интересного на улице не обнаружил.

Все сразу насторожились. Брант вооружился самострелом, приставив рядом к стене рогатину.

-Хах! Посмотрю, что они приведут против группы дварфов! – громко заявил Фалкрис.

-Без паники, господа, - успокаивающе поднял руки Арвил. - Немного подозрительных звуков, и ничего больше. Да, и кроме того, наши поиски прошли впустую, - удрученно качнул он головой.

-Мавер, есть новости? – с надеждой глянул на дворфа из темного железа Ригнар.

-Да. И очень интересные. Альфонсо Спаркс когда-то мешал Ордену, парни. Возможно, он догадывается о нас.

-Что за тип этот Альфонсо? – поинтересовался Олаф.

-Вот что было, захожу я, значит, в Свинью и Свисток, - с блеском в глазах начал рассказывать Мавер, - а там этот, лысый, с какой-то девкой на коленках.

-Ого! – расхохотался Фалкрис. – Шен не теряет попусту времени!

- Я подхожу к нему, он сразу такой. Брови нахмурил, девку выпроводил, сам принял серьёзный вид. В общем, тот еще актер. Веришь нет, он выплюнул всё пиво из-за рта когда услышал об Альфонсо Спарксе! Оказывается, Орден не первый раз имеет с ним дело. Получилось так, что около года назад этот сукин сын, Альфонсо, хотел юридически отнять это здание, - Мавер показал пальцем на всё вокруг. - Да, когда-то это было поместьем одного аристократа. Но Орден справился с Альфонсо. И с тех о нем не было слышно. Видимо, Орденцам показалось, что этого будет достаточно. И вот сейчас он снова заявил о себе. У меня есть, - он зашарил в своей сумке, - карта, лысый ниггер нарисовал на салфетке. Ой, я хотел сказать, Сенешаль, - он захихикал и тут, что-то нащупав, извлек на свет клочок салфетки. - Имп побери! Кродди, моя ручная крыска, подъела карту! – и он тут же запустил руку в сумку и яростно дал щелбан выглянувшей оттуда крысе.

Родкаст неодобрительно глянул на Мавва и сплюнул на пол.

-Вот, - фокусник расстелил салфетку на полу и вокруг неё тут же сгрудились дворфы. – Мы сейчас вот тут. А нам надо сюда. Идти не так долго. В общем, я знаю, где это.

-Тогда пошли скорее! – вскочил с пола Фалкрис.

-Нам нужен план, - возразил Мавер. - Верите нет, если мы постучимся и зайдем просто так, нам вряд ли поздоровится.

-Нужно зайти с двух сторон, - внёс своё предложение Родкаст, разглядывая карту.

-Я думаю, можно, что бы кто-нибудь залез с крыши, - продолжил Мавер, но был тут же перебит Олафом.

-Так, погодьте. Мы прямо сейчас так возьмём и нагрянем к Альфонсо?

-В любом случае нам нужен план. Я думаю, нам пригодится наш долговязый. Вряд ли Альфонсо откроет дверь дворфу, а?

-Вот это уж верно, ето правильно - согласно закивали дворфы.

-Веришь нет, но нам нужно поговорить с этим типом. Напрягите свои бороды и думайте, как лучше всё сделать. А вдруг он ждёт нас?

-Парни, мало его взять, - заговорил Ригнар. – Нет ли там Углепуза, нам бы он нужен…эх, если б они там были вместе…

-Я могу допросить, и он скажет всё, что нам нужно, - хитро усмехнулся Родкаст.

-Если вы его схватите, я могу его загипнотизировать, - вызвался Мавер. - Тут он не отвертится. Расскажет все как есть, как миленький.

-Поздно вечером шесть дворфов на улицах Штормвинда, - с сомнением протянул Олаф. - Нас остановит стража!

-Да, в людской столице толпа озлобленных дварфов, - важно кивнул Брант, задумчиво теребя бороду.

-Дело Олаф говорит, - согласился Ригнар.

-Но мы не будем идти одной толпой, верно? – замахал руками Мавер. - Можно пойти, по хитрому.

-По одному или по двое, - предложил Фалкрис.

-Да, по две бороды, - согласился Мавер.

-Тогда пошли! – вскричал Фалкрис.

-Веришь нет, но надо будет отвлечь их у двери. Предлагаю, чтобы Арвил постучался и отвлек их, а мы бы ворвались с разных сторон. Как трогги на тухлое мясо.

-Так, постойте, парни, - подал голос Олаф. – Я безоружен. И, если он будет сопротивляться…или они, от меня не будет много пользы. Так что, я останусь тут и буду ждать вас с хорошими новостями. И вот ещё что, я не пойму, кто первый пойдёт?

-Арвил пойдет. А мы будем держаться стороны. Как ему откроют, тут мы пойдем в дело, с крыши, с черного хода…да, Рагнаросс их побери, можно и через окно.

-Он тут дома, ему проще, - согласно кивнул Родкаст и поднял палец, привлекая внимание. - Стучать будем уже когда соберемся все!

-Кто с кем и как идёт? – поставил вопрос Олаф. – Арвил должен идти первым.

-Нужно, чтобы двое из нас были с Арвилом, - согласился Мавер. – Желательно, самых крепких. Чтобы, когда ему откроют, ворваться.

-Я пойду с Арвилом, - вызвался Фалкрис.

-Я пойду со второй группой на крышу, - предложил Мавер. – Ну что, в путь?

-Давайте, жду вас с хорошими новостями, - ещё раз повторил Олаф, закрывая за ними дверь.

Фалкрис, Арвил, Родкаст и Мавер шли первыми. Ригнар и Брант следовали вслед за ними на почтительном расстоянии. Все надеялись, что в сумраке ночи, двигаясь осторожно и через переулки, они не привлекут внимание стражи.

-По двое же, - неодобрительно покачал головой Ригнар, глядя в спины соратников, заворачивающих в другой квартал.

-Может, всё же копьё, а, Ригнар? – предложил ему брат.

-Слово животворящее, - отрицательно покачал головой паладин.

Погода благоприятствовала им: тучи затянули небо над Штормвиндом впервые за последние пару недель. И луна спряталась за тучами. Штормград лежал во мраке, и шестеро орденцев медленно подбирались сквозь к этой мрак к своей цели, даже не предполагая, как всё обернётся.

Edited by Somebody

1.3. В гостях у Альфонсо

-Верите нет, но эти два окна, нам туда.

Они стояли у входа в короткий узкий переулок, соединяющий две большие улицы, а Мавер указывал на один из ближайших домов, окна которого выходили на обе улицы. Благо на обоих улицах в пределах видимости было ни души. Пока. Но говорить всё равно старались потише, полушепотом, как-никак, рядом окна жилых домов, да и начало двенадцатого ночи для некоторых не такое уж и позднее время. Свет-таки в окнах парочки домов горел. В том числе и в доме Альфонсо. С фонарями дело обстояло чуть лучше: ближайщий к дому Спаркса был кем-то недавно разбит.

-Вроде туда. Будет смешно, если мы ворвёмся не туда, - хихикнул Мавер.

-Хм, - Брант проследил направление руки сородича. – И как мы залезем?

-Как, как, - передразнил его фокусник в ответ, - как-нибудь.

-Я что, эльф, по крышам шастать! – приглушенно возмутился Родкаст. – Давайте пошустрее, а то уж больно наша компания в глаза бросается, - сказав это, он плюнул на землю.

-Эй! – Фалкрис вернулся с разведки от входа в нужный дом. – Там, у дверей, охрана! Что делать?

На какой-то миг все напряженно замолчали.

-Арвил! – вновь горячо зашептал Мавв. - Сможешь превратить охранника в овцу?

-Да, - кивнул маг. – Но заклинание полиморфозиса не продержится долго.

-А если не удастся? – вопросил Родкаст. – Не удастся в овцу.

-Ух, ети штучки-дрючки, - неодобрительно покачал головой Брант.

-Тогда всегда можно ударить ручкой от молота, да, Фал? – усмехнулся Мавер. – Надо, чтобы у него не было шанса помешать Арвилу.

Фалкрис кивнул и развернувшись, направился прогулочным шагом по улице в сторону охранника.

-Фалкрис и Мавер, - зашептал Ригнар, - вы снизу тогда, ребята.

-Удачи, парни, - кивнул в ответ Мавер и, услышав разговор, выглянул из-за угла.

Ригнар, Брант и Родкаст завернули за другой угол и остановились, в замешательстве разглядывая окно.

Тем временем Арвил осторожно подходил сзади к охраннику, который, судя по тону не особо был рад незнакомому дворфу.

-Так, проваливай или я позову стражу! – человек распалялся и говорил всё громче и громче.

-Давай меняться, говорю же, - Фалкрис  послал бешеный взор медлящему магу, тот, наконец, остановился в паре шагов позади охранника и что-то зашептал.

-Так, всё, я зову стражу. Стра-аа...!

И тут это произошло. Вспышка, и на камни перед Фалкрисом упала небольшая овечка, которая с мирным блеяньем отошла в сторону. Мавер выскочил из-за угла и подбежал к двери, перед которой уже застыли Арвил и Фалкрис. За дверью слышались тревожные голоса.

Тем временем с другой стороны дом Бран принялся действовать. Оценивающе оглядев дом,  он отдал Ригнару копье и взялся за самострел. Затем, прицелившись, выпустил болт в деревянную обшивку дома. Потом зарядил самострел и выпустил болт ещё выше. Спустя недолгое время была готова импровизированная лестница.

-Должно выдержать, - задумчиво молвил Брант, дергая за один из болтов.

-Да уж, - протянул Родкаст, с недоверием разглядывая «лестницу».

-Вперёд, братья, - воодушевленно прошептал Ригнар.

И тут с соседней улицы раздались крики.

-Как залезу на подоконник, подам копьё, с его помощью залезете, - невозмутимо прошептал Брант, беря у встревоженного Ригнара копьё.

Окно оказалось приоткрыто. Брант осторожно заглянул, а затем протянул копьё вниз и поманил двух других. Спустя буквально полминуты вся троица оказалась внутри, на лестничном пролёте между первым и вторым этажом дома. С первого раздавались громкие голоса, за которыми последовал жуткий грохот.

* * *

За дверью послышался крик, который быстро оборвался.

-Что там ещё за шум, - поморщился Альфонсо.

-Сейчас, - его собеседник поднялся со своего места и направился через прихожую ко входным дверям. – Рауль!? – крикнул он через дверь.

-Что там? – Спаркс тревожно поднялся и вздрогнул. – На втором этаже! Ты слышал? Какие-то звуки.

-Рауль не отвечает, - его гость замер, прислушиваясь к звукам, раздававшимся из-за двери.

-Открывай дверь. Живо, вламываемся, - первый голос.

-Выламывай! – второй, более нервный и высокий.

-Где-то я уже такое видел, - озабоченно протянул Альфонсо.

-Черт! К нам ломятся! – смуглый партнёр Альфонсо подпер дверь.

-Как выламывай, должен быть ключ, - вновь первый голос.

И буквально тотчас же сокрушительной силы удар сотряс дверь. Замок не выдержал и смуглый, обнажая клинок, отпрыгнул от двери.

Ещё один удар снаружи по двери, и она распахнулась, слетев с петель. И на пороге возник дворф с молотом. За его спиной маячили ещё двое, дворф и человек.

-Вы ещё кто! Назад! – завизжал Альфонсо.

-Вот вы и попались, - ткнул в Альфонсо и его гостя пальцем Арвил.

-Где скрижаль? – грозно поинтересовался Фалкрис.

Лестница за спиной Спаркса и смуглого скрипнула, те мигом развернулись и увидели троицу дворфов замершую на лестнице.

Альфонсо раскрыл рот, приготовившись кричать, но крик так и замер у него на устах: Фалкрис пролетел через комнату и вонзился в дворянина, повалив того на пол.

Дворфы на лестнице тоже не стали мешкать.

Ригнар, стоящий чуть впереди всех, торопливо стал читать молитву, а его дед сделал властное движение в направлении единственного, оставшегося на ногах, противника и молвил лишь одного слово:

-Боль.

Что-то произошло со смуглым, но видимо, не совсем то, на что рассчитывал Родкаст. Их противник, замешкавшись на секунду, смачно харкнул на пол и кинулся к лестнице. Арбалетный болт, пущенный Брантом, лишь чиркнул человека по плечу, тот добрался до лестницы и схватил Ригнара, продолжавшего молится, и приставил клинок к его горлу.

-А ну прекратили! – заорал смуглый. – А то порешу вашего друга!

Родкаст лишь хмуро и пристально посмотрел в глаза врагу. Смуглый поймал взгляд Родкаста и замер. Его руки на пару секунд ослабели, и, почувствовал это, Ригнар вырвался, но это было ещё не всё. С человеком происходило что-то странное, полубезумное выражение застыло на лице в те пару секунд, когда одна его рука боролась с другой, в итоге смуглый совершил совсем непонятное движение, упав на пол и вонзив свой же собственный меч себе в правую руку.

-Вы кто такие? Кто вам заплатил? Я заплачу больше! – хрипел Альфонсо, пытаясь вырваться из железных обьятий Фалкриса. – Чертов жирный дворф!

-Отдавай скрижаль, - просопел ему в ухо Фалкрис.

-Я же задохнусь, слезь, вы ничего не получите! – дворянин все пытался бороться с дворфом, но ничего не выходило, а Фалкрис, извернувшись, приложил дворянина по голове своим каменным кулаком, и тот сразу обмяк.

-Ага! – завопил Рауль, появляясь в дверях. И тут же был схвачен Мавером, да ещё и буквально зашвырнут в дом. Впрочем, человек тут же вскочил, кинулся с кинжалом на противника, фокусник ловко отпрыгнул, и Рауль вновь вылетел на улицу, как следует приложившись о камни мостовой.

Мавер вылетел из дома, подбежал к нему и попытался ударить лежащего врага электрошокером, но тот ловко перекатился вбок, вскочил и принялся удирать.

Мавер поднялся с камней и проводил взглядом Фалкриса, который выскочил ему на помощь и теперь бросился в погоню за Раулем.

Вспышка света – молитвы Ригнара наконец сработали – и званый гость Альфонсо, ослепленный, отчаянно завозился на полу, пытаясь встать и перекинув меч в здоровую руку. Брант откинул арбалет в сторону, схватил копьё и атаковал противника на полу, метя тому в грудную клетку, но смуглый каким-то образом ухитрился извернуться: копьё прошло по его спине, оставив там глубокую рану, сочащуюся кровью. Но человек не сдавался, меч был уже в его здоровой руке, и он, ничего не видя, судорожно стал размахивать им перед собой, надеясь задеть хоть кого-то из жестоких дворфов. Брант попытался выбить ногой меч у него из руку и заработал рассечение над коленом. Другие два дворфа из Стальгорнского отделения отделались лишь легким испугам, да порванной одеждой.

Родкаст вновь что-то зашептал, и смуглый, издав, полный страданий, сдавленный звук, осел на пол, отполз к книжным шкафам рядом, где благополучно лишился сознания. Кровь продолжала обильно идти из его раны на спине.

Мавер тем временем вернулся в дом и пытался приладить сорванную с петель дверь на место, но у него это не вышло, а дверь выскользнула у него из рук и с грохотом повалилась на пол.

-Верите нет, но нам надо валить отсюда, - недовольно покачав головой, развернулся к своим соратникам фокусник.

Те замешкались, решая, что делать. Впрочем, не все, Арвил тут же выскользнул на улицу и затрусил в неизвестном направлении.

-Маверик, как там третий? – поинтересовался Брант, оглядывая место драки. Всё произошло буквально за пару минут.

-Он убежал, импов трус.

-Беда. Значит, стража нагрянет скоро.

-Нужно связать их покрепче, - Родкаст холодно кивнул в сторону вырубленного дворянина и его, теперь полумертвого, гостя, - и привести в чувство. Я займусь дверью, - и он направился в сторону выбитой двери.

-Берём этого и идём, - Ригнар кивнул Маверу на Альфонсо, а затем снял свой ремень и связал дворянину руки.

Брант подобрал свой арбалет и зарядил его.

-Скорее! Они там! – раздался голос Рауля с улицы.

-Импов, трус, они уже рядом, - прошипел Мавер, беря дворянина под локти. – А ну, взяли.

-Спокойно, - молвил Ригнар, беря Альфонсо с другой стороны. – Уходим, братья.

-Всем стоять!

Изображение

Двое стражников замерли в дверях, пораженные представшей им картиной. За их спиной прятался Рауль. Мавер и Ригнар удрученно опустили Альфонсо.

-Вы чего тут устроили? – не то, чтобы грозно, а скорее недоуменно поинтересовался один из стражников, молодой парень с соломенными волосами.

И тут Мавер  швырнул ему под ноги дымовую шашку. Однако стражник не растерялся и тут же ловко отопнул её назад. Шашка замерла между дворфами и стражниками и начала дымить.

Оба служителя правопорядка, выставив перед собой щиты, стали осторожно входить в помещение.

Брант, не растерявшись, взвалил Альфонсо на плечо и затопал в направлении лестницы.

-Постойте! – вскричал Ригнар. – Не надо драться, давайте поговорим!

-Уберите свой дым, тогда и поговорим, - раздалось откуда-то сбоку.

-Всем остановится и успокоиться! – Родкасту удалось найти шашку, и он немедленно вышвырнул её в дверной проём.

-Это не то, что вы подумали! – замахал руками Ригнар.

-А теперь не двигайтесь и объясните, что тут происходит, кто этот бедняга у шкафа, и куда дфарф тащит мужика? – вновь открыл рот всё тот же стражник.

-Верите нет, я просто растерялся, - развёл Мавер руками в рассеивающемся дыму, демонстрируя свою полную дружелюбность. - Давайте просто поговорим, вот, мой друг хочет вам что-то сказать, - и он хлопнул Ригнара по плечу.

-Не надо поспешных выводов, - судорожно заговорил молодой паладин. - Было нападение, и мы думали, что вы их подкрепление.  Мы сами не ожидали такого приема, уважаемые стражники.

-Брант, положи его на пол, - повернулся к внуку на лестнице Родкаст.

Соломенноголовый стражник подошёл к раненому, склонился над ним, пытаясь привести того в чувство. Второй встал у дверей, преграждая путь к отступлению. Рауль замер там, куда он пробрался в дыму – у стеллажей с какими-то книгами.

-То, что здесь произошло - ужасное недоразумение! – вновь заладил Ригнар.

-Мы прибыли, обсудить дело, они вышли из себя и напали, - подхватил Родкаст. - Это было бы смешно, да плакать хочется

-Что вы говорите, прямо взяли и напали на вас? – подал голос страж у дверей.

-Так, слушайте сюда, - молодой стражник поднялся на ноги. - Вас застали в доме известного дворянина – Альфонсо Спаркса. У вас на руках раненый и сам дворянин в отрубке. Дверь выбита.

- Именно! Но это еще не всё! – вскричал Ригнар.

-Наглая ложь! Ложь! От и до! – в перепалку вступил Рауль.

-Я паладин церкви Света,  – ткнул себя пальцем в грудь Ригнар, - и прошу вас выслушать нас.

-Эти мерзавцы появились неизвестно откуда! – заорал Рауль. - Сначала я увидел одного из них, а потом второго, и тут что-то произошло!

-Джонни, зови подкрепление, - соломенноголовый развернулся к своему напарнику. - Налицо разбойное нападение.

-Я никогда не стал бы поддерживать злое дело, - продолжал гнуть свою линию Ригнар.

-Выслушает вас городской суд. Прошу сдать оружие.

-Они разбойники и способны заколодовать вас!

-Мы здесь по поводу страшного злодеяния, совершенного в Стальгорне, - решил раскрыть карты Ригнар.

-Сдайте оружие до выяснения, - устало повторил стражник. - Все будет сделано по закону, если вы правы - вас отпустят.

-Пошли, - кивнул Ригнар. – Парни, отдайте им оружие!

-Я же фокусник, какое у меня оружие, - возразил Маверик. - Тьфу, то есть великий маг огня!

-Будет разбирательство, а сейчас сдайте оружие, - повысил голос стражник. – Ты! – он кивнул на Бранта, так и замершего с Альфонсо на плече посреди лестницы. - Положи известного заслуженного горожанина.

Брант сбросил Спаркса с плеча и покрепче сжал своё копьё.

-Ваше копье, сэр! - стражник направился к Бранту.

-Почему я должен оружие сдавать, вы знаете, что они украли?

-Я ничего не знаю, я вижу то, что вижу. И то, что я вижу,  говорит не за вас.

Изображение

-Веришь нет, но мы тут хорошие парни.

-У меня нет полномочий разбираться с вами. Это будет решать суд.

-Пригласите представителей церкви, - упорствовал Ригнар. - Если о том, что вы делаете, узнает епископ, это будет очень плохо.

-Ваше копье, господин дварф. Его вам вернут, если вы невиновны.

Мавер тем временем взял с подоконника кувшин с цветами в воде, вытащил цветы и, деловито, просунувшись между спорящими, выплеснул содержимое кувшина прямо на дворянина. Тот застонал и пришёл в себя.

-А, что, что происходит? Стра…стража!

-Да, мистер Спаркс, - соломенноголовый учтиво склонился над дворянином.

Изображение

-Помогите...не верьте им! Вломились, атаковали. Разбойники-дварфы. За реше…, - и Альфонсо вновь потерял сознание.

-Всё в порядке, Гарри? – это вернулся второй стражник и направился к лестнице, на которой и разворачивались действия.

-Спаркс - не последний человек в городе, а вас я вижу впервые, - устало заявил соломенноголовый, выпрямляясь в полный рост.

-Ты влезаешь в дела церкви Стальгорна, солдат, - набычился Родкаст.

-Я слежу за законом!

-Я за помощью для раненого, - раздался голос Рауля снизу. – Он вот-вот отойдёт.

-Никто оружие тебе не сдаст, - процедил сквозь зубы Родкаст.

-Тогда прибудет караул и сделает это силой.

-Ты меня не слышишь солдат, - удрученно качнул головой дворф. - Это дела высокопоставленных санов церкви Стальгорна и управления ШРУ Штормграда.

-Спокойно, офицер, мы никого не тронем, - успокаивающе промолвил Ригнар.

И тут Мавер, оказавшийся у соломенноголового за спиной. ударил его кувшином. Однако стражник успел выставить руку, о которую кувшин и разбился.

-Ах ты, вероломная ш...

Родкаст тут же что-то зашептал, но стражник пихнул его щитом, а затем попытался достать и мечом, но тот ловко отпрыгнул и приземлился между Брантом и Ригнаром, последний, несмотря на начавшуюся драку, продолжал вещать.

-Вы понимаете, что такое гражданская война в Стальгорне!

Брант развернулся в сторону второго стражника и дал по нему залп из арбалета, но тот успел закрыться от болта щитом.

-Выруби колдуна, Джонни! – закричал соломенноголовый, борясь с Мавером, который кинулся на него, стремясь повалить.

Джонни взбежал по лестнице и попытался ударить латной перчаткой в затылок Родкаста, тот попытался увернуться и, получив удар в челюсть, упал, обхватив обоими руками место удара.

Ригнар вырос на пути стражника и попытался молитвой воззвать к его рассудку, но тот лишь поморщился. Из-за спины Ригнара вылетел его брат и сбил латника с ног – тот покатился вниз по лестнице.  Родкаст поднялся на ноги.

-Ригнар, нужно уходить, мы здесь щас ничего не решим! – заорал на дворфийском Родкаст.

-Мы и уйти не можем, - ответил ему на дворфийском внук. - Эти ребята делают свою работу.

-Можем, отчего же. В тюрьму нельзя, у нас ещё дела.

Брант прекратил бороться со стражником внизу и вновь вернулся на лестницу, тяжело дыша.

-Миф нас вытащит. Может быть, - продолжил на дворфийском Ригнар. 

-Если драться, щас он нам не поможет, - Родкаст вновь перешёл на всеобщий. - Уходим!

Изображение

-Капитан Блэквуд! Держите их! -  соломенноголовый прижал Мавва к стенке щитом, не позволяя тому сдвинуться с места.

-Родкаст и Ригнар пулей сорвались с пролёта и помчались в сторону дверей, стражник попытался задержать их, но безрезультатно, дворфы оказались быстрее.

Брант глянул на свою раненую ногу, а затем схватил копьё покрепче и всадил соломенноголовому в спину. Тот отпустил Мавера и растянулся на полу.

И в этот момент в дверной проём влетело семеро стражников, и двум оставшимся в доме дворфам ничего не оставалось, кроме как сдастся.

Родкасту и Ригнару удалось скрыться в сумраке ночи.

Начисление опыта:
Мавер: +1xp
Ригнар: +2 xp
Родкаст: +2 xp
Фалкрис: +1 xp

Брантурд: +1xp

Edited by Somebody

1.4. Возвращение в штаб.

Свет в окнах горел уже по всей улице, и из пары домов неподалеку уже выскочили наружу встревоженные жители. Откуда-то, дворфам казалось, что со всех сторон, слышался топот ног в латных сапогах. Подкрепление уже было совсем близко.

Они выскочили в дверной проём, и Ригнар, напоследок оглянувшись, успел застать разъяренное лицо стражника, попытавшегося их остановить и оказавшегося теперь на полу дома, а ещё дальше, на лестнице, Бранта, вонзавшего копьё в спину второго стража.

-Нет, брат!

Но Родкаст схватил внука за руку и потянул. Дворфы, промешкав буквально пару секунд, со всех ног кинулись бежать. Позади поднялся на ноги второй стражник, выбежал на улицу и, повернув голову, столкнулся лицом к лицу с подкреплением. Все закованные в латах против бегущих налегке, безоружных дворфов. Семеро служителей закона ворвались в дом.

Они свернули в переулок, в котором обговаривали план, выбежали на соседнюю улицу и помчались по ней.  Здесь было уже не так светло, однако парочка стражников виднелась неподалеку. Дворфы, пробежав еще немного, укрылись в небольшой щели между домами. Спустя пару минут мимо протопало две пары сапог. Прождав около десяти минут, они выбрались из своего укрытия и побежали опять. Свернули в один темный переулочек, потом в ещё один и позволили себе остановиться и отдышаться. Погони вроде бы не было слышно.

Однако чтобы добраться до штаба, предстояло пересечь пару кварталов, местами довольно оживленных даже ночью. Ночными патрулями-то уж точно. И Ригнар и Родкаст двинулись дальше осторожно, крадучись, стараясь прятаться в тенях, благо они были почти везде.

Они вышли на более широкую улицу и пошли в направлении квартала Старого города. Стражников пока что больше не попадалось на их пути. Ригнар внезапно вздрогнул и замер, услышав что-то, Родкаст вопросительно воззрился на него.

-Показалось, - качнул головой паладин и продолжил красться, а потом вновь замер и прошептал. – Да, они точно идут за нами.

-Тогда лучше поторопится, - пожав плечами, тихо ответил Родкаст. – Главное не нервничай.

Вдалеке послышались крики, который уловил уже не один Ригнар.

-Надеюсь, это не из-за нас, - успокаивающе прошептал Родкаст.

-А из-за кого…

-Не из-за нас, - прокашлявшись, заявил Родкаст, постаравшись придать тону уверенность.

Они вновь сделали поворот и оказались на набережной. Совсем рядом располагался мост в соседний квартал и пара стражников у него. Дворфы молча протопали мимо, но них не обратили никакого внимания. Стражники были увлечены разговором, да и тревога, похоже, до них ещё не добралась, так что пара служителей закона даже не обернулась на две низкие тени, прошмыгнувшие мимо.

Внутрь Старого города они не полезли, рискованно двинулись торопливым, но тихим шагом прямо по набережной, обогнули так квартал и благополучно очутились у моста в квартал дворфов.

Мимо прошмыгнул какой-то эльф, тоже спешивший куда-то в сумраке по своим делам

-Куда мы? Нам к Олафу. Назад, - спустя пару поворотов прошипел Ригнар.

Родкаст гневно сплюнул на землю.

-Нужно торопиться, а то на улице мы легкая мишень.

-Ты помнишь, где мы были? Я в темноте плохо ориентируюсь, - оглядываясь вокруг, посетовал Ригнар.

-Шутишь?

-Так, кажется, направо, - наконец решил паладин.

Спустя ещё пятнадцать минут блужданий и очередного недоумения Ригнара, Родкаст заворчал.

-Это вы с Брантом снюхались с Мифом. Я ж первый раз в их штабе был. Вспоминай, а то попадемся, - и старый дворф посильнее надвинул капюшон на лицо.

-Там хитрый ход был, - Ригнар продолжал двигаться, шаря взглядом по улице и внезапно замер. – Так, похоже, сюда, - он устремился к какому-то проходу, увлекая за собой Родкаста.

-Лучше бы ты был прав, - ворчливым тоном пробурчал Родкаст, следуя за внуком. – Одно хорошо – стража сюда похоже редко заглядывает.

А Ригнар уже уверенным шагом устремился по знакомому переулку и остановился у дверей, а затем осторожно попытался заглянуть в окно. Свет еле-еле пробивался из-за плотно задернутых штор.

-Точно здесь.

-Давай, стучи. Или мяукай. Какой у вас там пароль.

-Дед…

-Хм. Давно я такого не видел, - раздался голос у них из-за спины, и оба резко обернулись.

Темная человеческая фигура застыла в сумраке перед ними. Оба дворфа напряженно замерли. И тут дверь за их спинами распахнулась.

Олаф замер на пороге, озабоченно разглядывая прибывших, а затем очнулся и заговорил полушепотом.

-Скорее сюда. Шен, и ты здесь, - похоже, он обращался к человеку, подкравшемуся к дворфам сзади. – Заходите.

Изображение

-Это свой? – прошептал Родкаст на дворфийском, дернув Ригнара за рукав.

-Думаю, нам всем будет лучше войти, - задумчиво протянул Шен и сделал пару шагов к двери. – Прошу, - он пригласительно повёл рукой.

-Заходим, заходим, наш, - кивнул Ригнар.

Олаф закрыл и запер дверь, а затем изумлённо оглядел вошедших.

-Ну и ну. Что произошло? Ригнар, почему ты в крови и что с твоей одеждой?

-Сказал бы доброй ночи, - хрипло проговорил Родкаст, стягивая капюшон с головы, - но что-то мне подсказывает, не такая уж она добрая выдалась.

-Шен, - Олаф изумленно вытаращился на глаз сенешаля, а затем перевёл взгляд на руку. – Если б не твой голос, я бы тебя и не узнал.

-Олаф, я немного пострадал, - проследил направление его взгляда Ши. – Но не будем углубляться. Слепой глаз и два пальца ни что по сравнению с тем уроком, что я получил, - и он повернулся к Родкасту с Ригнаром. – Вы взволнованные, и вас всего двое. Полагаю, что-то случилось.

-Идемте в гостиную, - решительно сказал Олаф.

Они это и сделали, расселись на стульях внутри. Шен потушил часть свечей и теперь они сидели в полумраке.

Изображение

-Так, бороды, что произошло? – встревоженно поинтересовался Олаф. - Где Брант? Где Фалкрис, Мавер и Арвил?

-Брант схвачен! – выплюнул дурную весть Ригнар. - Мавер тоже. Мы совершили ужасную ошибку.

-О, нет, - выдохнул Олаф. – Как? Рассказывайте по порядку! Если у нас есть время…

-По-моему, кто-то начал военные действия не по плану, - пробурчал Родкаст. – Вот, главная ошибка.

-Не смогли мы объяснить парням, чего надо сделать, - печально покачал головой Ригнар. - Они как увидели человека, так и начали его бить.

-Надеюсь, вы никого не убили? – подал голос Ши.

-Думаю, жить будут, - молвил Родкаст.

-Так. Давайте по порядку, - напряженно хлопнул в ладоши Олаф. – Вы отправились туда и…?

-Начать надо с выбитой двери. Будто мы пришли грабить. Ну да ладно, кровь молодая у парня.

-О, свет, зачем, - Олаф схватился за голову.

-Мы с Брантом залезли в окно, - продолжил Ригнар. – Осмотреть комнату. И тут снизу такое началось!

-Я тоже в окно полез, - поднял палец Родкаст. – Было два охранника. Мавер высадил дверь, а те за оружие похватались, - он нахмурился. – Что-то я путаю. Кто дверь-то вынес, Ригнар?

-Фалкрис или Мавер, я тоже не был в тот момент там.

-Я так разозлился, что тень так и понеслась из меня!

-И вместо душеспасительной беседы получилась драка!

Дворфы возбужденно заговорили, перебивая друг друга.

-Я как увидел оружие у тех двух, они не хотели его ложить. Тут уж я тоже стратил. Много времени провел в лесах, где нужно реагировать при малейшей опасности. Признаю, погорячился.

-Ворвалась стража, я попытался им всё объяснить, но ничего не получилось.

-Охх, охх, - мучительно стонал Олаф, слушая этот рассказ.

Изображение

-Один телохранитель сбежал и позвал стражу. Да, теперь нас ищут стражники Штормграда.

Шен грязно выругался.

-Парни арестованы, - развёл руками Ригнар. - Мы с Родкастом... отступили.

-Потрясающе! – постепенно начал приходить в бешенство Олаф. – Что, всех замели!?

-Они начали сопротивляться. Брант оглушил охранника.

-Я сразу предложил удирать! Живым оно как-то удобней вернутся к расследованию.

-Вы оторвались? – перебил дворфов Шен. – Уверены, что они не могли проследить за вами до сюда?

-Да, ночь нас спасла, - кивнул в ответ Ригнар. - Мы были очень осторожны! И почти не шумели.

-Так, погодите! – воскликнул Олаф. – Кого схватили? Бранта? Ещё кого?

-Маверика.

-А Фалкрис? Он тоже выбежал? – поинтересовался Ши.

-Фалкриса с нами не было, мы его не видели.

-Видимо, он побежал в другую сторону. Будем надеется, ему хватит смекалки затеряться в квартале дворфов.

-Таблички я у вас не вижу, - констатировал факт Шен.

-Табличка…она размером с дворфа, - развёл руками Ригнар.

-Миф может поговорить с начальником стражи и как-то уладить это всё? - предположил Родкаст. – Пока не сменились люди. У вас есть связи со стражей Штормграда?

-Можно и так сказать, - уклончиво ответил Шен. - У нас есть человек, который крайне лоялен к нам. Однако, на все это нужно время.

-Он влиятельный? Его будут слушать?

-Думаю, достаточно. Полагаю, да, - коротко ответил Ши на оба вопроса.

-Как влиятельный человек сможет объяснить Алфонсо, почему бандитов отпустили? – поинтересовался у Родкаста Ригнар.

-Это не важно, - отмахнулся от него старый дворф. – Ригнар, дорогой мой, ты как всегда забегаешь далеко вперед. Главное освободить парней, - и он задумчиво почесал ус.

Изображение

-Видите как, этот человек все еще проверяется и вербуется. Полагаю, если он выпустит парней, это будет знаком, что ему можно доверять. Кстати говоря, меня зовут Шен. Я сенешаль Мифа в Штормграде, - и он, потерев беспалую руку, изобразил что-то вроде поклона.

-Я уж думал, буду разговаривать с призраком до самого утра. Моё имя Родкаст. Думаю, оно тебе ни о чём не скажет.

-Благословение Света да будет на тебе. Ригнар я.

-Да, Мавв редко говорил о Стальгорнских парнях. В основном, о Сортасе.

-Сортас? – отреагировал Родкаст. – Знакомое имя.

-Да, такой крепкий мужик. Думаю, Олаф его знает.

-Шен, а как мы передадим сообщение этому вашему человеку? – вопросил Ригнар. – Не колдовством же? – и паладин, заёрзав на стуле, скривился от усталости.

-Тише, тише. Нет, конечно. Сейчас вам лучше всего поесть и лечь. Уснуть вы вряд ли уснете. Но хотя бы отдохнуть. Если вы понадобитесь, я вам скажу.

-Я не голоден, - заявил Родкаст, ощупывая веревочку на шее и проверяя, на месте ли амулет.

-Вы наверняка не поверите, но у меня есть дела в Управлении, - Ши Шен поднялся. - Кухня прямо и налево. Спальни на втором этаже. Поместье большое, главное не зажигайте много свечей. Соседи думают, что тут живет один дворецкий. В ожидании хозяина поместья, - он замер в дверях. - Парней зовут Мавв и Брант?

-Маверик и Брантрунд, - Ригнар тоже поднялся. - Брантрунд Настигающий Болт Громовар. Вдруг это важно.

-Три имени что ли? – поинтересовался Ши, почесав тремя оставшимися на руке пальцами затылок. - Ну, хорошо, болт так болт.

- Мы из клана Громоваров, - Родкаст поднял ноги на стул и сел, скрестив ноги, затем закрыл глаза. - У нас обычай давать третье имя.

-Ах, да, - замер Шен у дверей. – Самое главное – не заходите в подвал. А так можете чувствовать себя как дома.

-Сейчас мы слишком устали, чтобы даже интересоваться, что в подвале, - улыбнулся Ригнар.

-Надеемся на тебя, Шен, - Олаф отпер ему дверь.

- Поспеши, человек, - подал голос Родкаст.

-Сейчас полночь, дворф. Будет слишком подозрительно, если я приду сразу. Я сделаю это лучше с утра. У меня там дела, и, полагаю, я смогу невзначай передать записку.

-До утра парни могут и не дожить, - с закрытыми глазами пробурчал старый дворф в ответ.

-Да что ты, у нас полиция очень... очень компетентная. Они не умрут, пока не скажут как минимум того, что полиции нужно узнать.

-Главное, чтобы они ничего не устроили... до утра или по дороге, - молвил Ригнар. - Да прибудет с тобой Свет, человек Шен.

-Ха. Всего доброго, господа, - и Ши открыл дверь и растворился во тьме улицы.

А дворфы, перебросившись ещё несколькими фразами, решили-таки отдохнуть. Ригнар поднялся наверх, в одну из спалень. Олаф растянулся прямо на шкуре посреди гостиной. А Родкаст так и остался сидеть, замерев в своём прежнем положении. Так продолжалось до утра…

Изображение

Edited by Somebody

Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать. - Оноре Бальзак.

2.1. Гость в помощь.

-Хорошая разминка с утра - целый день как молодой рысак, - Родкаст стоял посреди комнаты и разминал руки и ноги, затем хорошенько растянул суставы.

Ригнар с любопытством наблюдал за ним, грызя каменный кусок сыра.

-Человек сказал, что он только утром пойдет к охране, - речь шла о Шене.

-Не нравится мне это, - Родкаст закончил разминку и теперь направился в гостиную, где продолжал дрыхнуть Олаф. – Нужно было решать всё ночью.

-Охо-хо-хо-хо! – Олаф, потягиваясь, вышел из гостиной. – Сколько ж мы спали-то, бороды! – и он прошествовал к окну и выглянул за штору.

-Доброе утро, - хмуро бросил Родкаст.

-Кровать здесь - я на таких ни разу и не спал, - заявил Ригнар, наблюдая за действиями Олафа. – Огромная!

-Уж полдень, не иначе, - неодобрительно покачал головой Олаф, отходя от окна, а затем отреагировал на реплику молодого паладина. – Для долговязов. А шкура – вполне ничего, ха!

-Не пойму, - продолжал хмуриться Родкаст , - если уже день, то где человек?

-Ну так не поплелся же он ночью в управление. Что делать-то будем? – Олаф вопросительно посмотрел сначала на Ригнара, а затем на Родкаста.

-Эээ…в управление? – недоуменно поинтересовался Ригнар и добавил. - Я чувствую беспокойство за Бранта.

-Да вроде как в управление местной службы правопорядка. Стража или что там у них, - Олаф неопределённо махнул рукой.

-Как вы вообще доверяете свои бороды людям? – с неодобрением поинтересовался Родкаст.

-А что остаётся делать в такой ситуации, - развёл руками Олаф и задумчиво огляделся.

-Мы здесь…, - Ригнар внезапно замялся, - чего-то я сыр вспомнил.

-Жрать хочется, вот что, - сделал уверенное заключение Олаф и полез в кладовую. Он достал оттуда буханку хлеба, понюхал. – Вроде ещё можно есть, - сделал заключение, кинул хлеб на стол за спиной и зарылся в кладовую дальше.

-Я вчера сказал, не буду есть, пока не решится наш вопрос, - скрестил руки на груди Родкаст. – То есть, вопрос парней, - тут же поправился он.

-А что мы будем делать, когда парней освободят? Если освободят…, - Ригнар встал за спиной Олафа. – Чувствую я, что Брант им там устроит.

-Если голова не пуста, думаю выживет, - Родкаст сел на один из стульев перед столом.

-Как бы войны со Стальгорном не вышло, - озабоченно покачал головой Ригнар.

-Из-за нас-то? – Олаф вывалил кучу снеди из кладовой на стол. – Ха!

-Олаф прав, - кивнул Родкаст. – Скорее всего, нас изловят и порежут как котят. Какая там война…

-Из-за таких парней, как Брант, - подянл палец Ригнар, тоже присаживаясь за стол.

-А кто Брант, важная шишка? – перебил его Олаф, размахивая копченой куриной ножкой. - Мавер так вообще... фокусник! Сколько раз я ему говорил, чем занимаешься-то! Негоже дворфу, а он...эээ! – и с этими словами Олаф наконец вгрызся в ножку. - Темное железо, одним словом, - подвёл итог он, яростно жуя.

Изображение

-Если он убьет нескольких охранников? – предположил Ригнар.

-Говорю же, если парни с бородой дружат, все у них будет хорошо! – повернулся в его сторону Родкаст.

-Мы здесь не только для того, чтобы прятаться, - недовольно покачал головой Ригнар.

-Вот это ты верно подметил, - ткнул в паладина обглоданной костью Олаф. - Только что мы можем?  Чужой город. А вас бы после вчерашнего ещё как бы в розыск не объявили.

-Ждать, - вздохнул Родкаст. – Пока что только ждать. Хотя я бы не доверял человеку на все сто.

- Насчёт Шена эт на двести процентов верно, Родкаст! Только он это, если дела Ордена, не подведёт, вродь. Уж не знаю, отчего так, - он принялся старательно обсасывать кость, но на короткий миг прервался для недовольного возгласа. – Тьфу! Ненавижу прятаться!

- Если у них что там выйдет, придется нам, прячась, выбираться в Дун Морог, - заметил Ригнар. – И сидеть где-нибудь в Караносе, не высовываясь.

- Уйти можно каналами, по сточным трубам, за ворота, ночью, - предложил Родкаст.

-Ты это, аппетит дворфу не порть, Родкаст, - Ригнар кивнул на Олафа, который в этот момент заговорил.

- Я вот, что думаю. Пока Шен пытается наших вытащить, можем ли мы что-то со скрижалью сделать? Ну это, как-то сами прояснить ситуацию. Вот вы вчера там были. Скрижаль была там? Видели её? – и Олаф хлмордал воды из кружки.

-Наверху, куда мы залезли, ее не было, - замотал головой Ригнар.

- А ты знаешь, где в данный момент… как его там имя?

-Углепуз? – подсказал Ригнар.

- Где ж ему быть то, в Стальгорне, мерзавец, - Олаф громко поставил кружку обратно на стол.

- Уехал он из Стальгорна накануне нашего похода сюда! – выдал Ригнар. - То-то я и думал, что здесь мы их и возьмем!

-Да ладно, не брешишь? – вскинул брови Олаф, убирая рукой бороду. - Куда уехал и почему я об этом не знал?

-Так и есть! сам слышал! Моя вина, брат Олаф! Я об этом говорил много раз, но очень тихо.

- Это, - Олаф сделал паузу, смакуя сыр, - очень важная весть, да!

- Ригнар как имя вчерашнего вельможи, ворген его задери? Которого мы вчера штурмовали.

-Альфонсо!

-Ага, Альфонсо Спаркс, - согласно кивнул Олаф.

-Так я и говорю, как мы можем что-то решить со скрижалью, если не знаем где этот гадфонсо. 

-В больнице он должен быть.

-Так в больнице его еще не достать.

- Я бы проверил еще раз его дом, - заговорчески начал Родкаст. – Думаю, там полно стражи, но если зайти с крыши…., - он сделал небольшую паузу и с улыбкой обвёл, внимательно прислушивающихся, Олафа и Ригнара взглядом, - тихонько, и осмотреть второй этаж. Нужен бывалый проныра, чтобы проделать это.

-Это мысль, наутро снова ввалиться в тот же дом, - согласно кивнул Ригнар. - Вот есть у меня какие-то предчувствия насчет его подвала.

-Хм! – Олаф многозначительно поднял палец. – А это мысль. Только лезть уж точно не вам. Нужен человек.

-Не думаю, - мотнул головой Родкаст. – Нужен дворф. Попроворней да пошустрей. Или ещё лучше, свой гном.

-Ты спятил, какой дворф! – возмущенно воскликнул Олаф. – Там теперь дворфов за милю учуют. Судя по тому, какой переполох вы там устроили.

-Я думаю, сейчас для них основная примета - это дворф, - согласился Ригнар . - Сначала стреляют, потом разговаривают.

-Говорю же, гном. Есть идеи? Имена на примете?

-Где взять своего гнома посреди Штормвинда? – развёл руками Олаф. - Тут опять к Шену вопрос. Короче говоря, к местному ордену, - помедлив, поправился он.

-Снова люди, - Родкаст неодобрительно хмыкнул. – Эдак мы будем ждать еще сутки. А парни взаперти.

-Я здесь толком никого не знаю, - пробормотал Олаф и вдруг просиял . – Идея! Я тут вспомнил…помните, что сказал Мавер?

-Что?

-Он много чего болтает, - заворчал Родкаст.

- Альфонсо уже попадался на пути Ордена. Значит, сведения о нем должны быть где-то здесь. Тут же хранится их архив.

-Это действительно что-то полезное, что мы можем сделать, - кивнул Ригнар и поинтересовался. - Нет ли тут другой одежды? Если мы для людей как они для нас, то в другой одежде они нас не узнают.

-Попробуй поискать в шкафах наверху.

И вот тут во входную дверь вдруг постучали. Дворфы молча обменялись взглядами и тихо направились ко входу.

-Есть кто? – донеслось из-за двери.

-Кто там? – громко поинтересовался Олаф.

Родкаст нахмурился и направился к занавескам.

-Аргус.

-Ты еще кто, Аргус?

-А ты кто?

-Олаф, сын Одина.

-Человек. Высокий. Я его не помню, - тихо проговорил Родкаст, отойдя от шторы обратно к своим.

-Один? – прглушенным голосом поинтересовался у него Олаф.

-Да, - Родкаст кивнул.

-Я от Шена, - заметил голос.

Олаф задумчиво поглядел на Родкаста, а потом вынес вердикт.

-Ладно, он знает Шена, нас трое, он один. Рискнем, - и он отпер дверь, впустив человека внутрь.

Молодой, темноволосый, весь в кожаной темной броне, да ещё и в маске, скрывающей половину лица в придачу.

Олаф запер дверь на пару замков, а затем развернулся и задумчиво оглядел Аргуса, которого Родкаст и Ригнар уже взяли в круг.

-Ты кто? – враждебно поинтересовался Родкаст.

Изображение

-Что передал Шен? – Ригнар был более мягок.

- Он сказал, что вам не помешает моя помощь.

-Хм. Так и сказал? – Родкаст продолжал недоверчиво глядеть на человека.

-В чем нам нужна помощь? – поинтересовался Ригнар.

-Видимо в том, что мы фактически заперты здесь и беспомощны, борода! – ответил за Аргуса Олаф. - Так как тебя звать, говоришь?

- Аргус Ривер, - юноша с любопытством оглядывал помещение.

- А, ну если он так сказал... мы сами можем со всем разобраться, но если ты хочешь поприсутствовать...

-В чем будет заключаться твоя помощь нам? Что он сказал о нас? Что ты можешь? – засыпал парня градом вопросов Родкаст.

-Видимо, смотря какая помощь нам потребуется, - предположил Олаф. - Да, человек, на что ты вообще способен? И… погоди, а как ты вообще относишься к Мифу?

- А вы какое отношение имеет к Мифу? – задал внезапно встречный вопрос Аргус.

-К какому Мифу? – подбоченился Родкаст. - Олаф ты его знаешь ?

-Я - нет. Но он, похоже, знает Шена. И знал, что мы здесь.

-Он может добыть нам одежду, - заметил Ригнар на дворфийском.

-Он может всадить тебе нож в спину, - на дворфийском же прошипел ему Родкаст в ответ. – Он назвал имя Шена. И всего-то.  Давай, выложи ему всё как есть, Ригнар, чтоб он не сомневался, что именно нас должен убить. Я ему не верю и сожгу ему мозги в случае чего, а вы поступайте, как знаете, - он скрестил руки на груди.

-Разрешите присесть, - Аргус закончил наконец оглядываться и повернулся в сторону Олафа.

-Нет, - ответил за Олафа Родкаст. – Мы стоим, и ты постой.

-Аргус, если тебя прислал Шен и сказал, что ты можешь нам помочь, то возможно, ты знаешь что-то об Альфонсо? Альфонсо Спаркс.

-Возможно, а что? – пожал плечами Аргус. – И вообще, меня напрягают ваши недоверчивые взгляды. Как видите, я без оружия, - он показательно развёл руками.

-Ну так покажи нам, почему мы можем тебе доверять, - Олаф пристально воззрился на Аргуса. - Ты еще и в маске. Кто доверяет парням в маске!

-Человек, мы здесь немного в затруднительном положении, – Ригнар повернулся к Аргусу. – Расскажи нам о Шене.

-Бывший пират. Достаточно?

- Бывший - это хорошо, - заметил Ригнар. - Это еще одно из чудес проведения Света.

-Хм, я думал, это слухи, - почесал затылок Олаф. – Откуда вы с ним знакомы?

-По работе, - уклончиво ответил Аргус. – Если мягко сказать.

- Парень, да ты располагайся, - гостеприимным жестом Ригнар повёл рукой. – Маску снимай.

-Что за работа? – Олаф вошёл в гостиную вслед за Ригнаром и Аргусом, привалился к книжной полке.

-Ооо, долго рассказывать, - Аргус резко опрокинув, снял маску и опустился на один из стульев посреди гостиной.

-Ну что же, давайте подведём итоги, - Родкаст хмыкнул в бороду и последним вошёл в гостиную, всё так же недоверчиво глядя на человека. – Ты пришёл от Шена. Он тебе ничего не сказал и нам ничего не передал. Ты пришёл помочь и не знаешь в чём. И что прикажешь с тобой делать? Что ты можешь предоставить, чтобы мы тебе поверили? – он тоже сел на один из стульев.

-Это допрос? – Аргус поднял взгляд и посмотрел в глаза Родкасту.

-Ну что ты, - успокаивающе промолвил Ригнар и присел рядом. И он перешёл на дворфийский, вновь обратившись к Родкасту. – Его привёл к нам свет!

Изображение

-Ригнар, это даже не смешно, - на своём же родном языке ответил ему Родкаст.

-Я не понимаю, о чём ты, - скрестил руки на груди Ригнар. И он вновь перешёл на всеобщий. – Так ты продолжай, человек.

- Олаф, ты ему веришь? – продолжил на дворфийском Родкаст.

-Еще не знаю, - покачал головой Олаф, ответив, однако, не на всеобщем.

- Вы мне скажите внятно, - нетерпеливо поёрзал на стуле Аргус, - вам нужна моя помощь или нет? Шен спешил и толком ничего не успел мне объяснить.

- Да пока что хотелось бы от тебя внятности услышать. Сейчас уже около двух. Во сколько это было? Он не сказал, куда идёт? – поинтересовался Ригнар.

-Часа три назад. Не, не сказал.

-А про нас что говорил?

-О вас он мне ничего не сказал. Честно говоря, я не ожидал встретить здесь именно вас.

-То есть, он рассказал тебе о нас и прислал сюда, сказав, что мы нуждаемся в твоей помощи? – заключил Олаф.

-Верно.

-В таком случае, что ты вообще можешь?

-Сражаться.

-В том-то и загвоздка, человек, - молвил Ригнар. – Здесь все не прочь сражаться.

-Следить. Я разведчик.

-Хмм, - Олаф послал Ригнару выразительный взгляд, и тот кивнул в знак понимания.

Изображение

-Я ему не верю, - не унимался Родкаст, всё так же говоря на дворфийском, -  а вы делайте, как знаете, но помните, что парни под замком, если что... короче, это будет на ваших бородах.

-Нам посоветоваться надо человек, мы сейчас, - Ригнар кивнул Аргусу в сторону двери.

-Хорошо, - и Аргус незамедлительно поднялся с места, вышел из комнаты.

А дворфы заговорили на родном языке.

-Посоветоваться? – воскликнул Родкаст. – Хах, я всё сказал! Большей глупости мы уже не сделаем, раз впустили его.

-Это ты глупости мелешь, борода, - покачал головой Олаф. – За кого ты его принимаешь, скажи, а?

- А вдруг его сам Свет направил к нам на помощь, и будет неразумно отказаться от неё! – поддакнул Ригнар.

-За бродягу. За шпиона. За кого угодно. Я ему не верю, - уперся Родкаст.

-Бродягу, вполне неплохо одетого, - присев, принялся возражать Олаф. – Шпиона… чьего шпиона?

-Да самого демона!

-Не похож он на шпиона, и, тем более, на бродягу-то, - согласился с Олафом Ригнар. – Глаза у него честные.

-С какой вообще стати ему было идти именно сейчас именно в этот дом, - продолжал Олаф, - упоминать Шена.

-Да потому что мы здесь сидим.

-А кто знает, что мы здесь?

-Мы в розыске. А он уже знает. И выпускать я его не советую.

-Что, думаешь, Брант с Мавером уже сдали нас?

-Не думаю.

-Если бы они уже знали, что мы здесь, почему бы им просто было не взять и арестовать нас? – спросил у Родкаста Ригнар.

-А откуда они знают, сколько нас здесь? – Родкаст поднялся со своего места. – Я своё сказал. Что вы будете делать?

-Я предлагаю поверить ему, - заговорил Ригнар, - попросить найти нам одежду.

Олаф грустно поглядел на Родкаста.

-Меня не убеждают твои доводы, борода. Они все больше напоминают бредни спятившего параноика. Прости, конечно, Родкаст, но подумай, что ты говоришь.

-Олаф, он знает о Мифе, ты его точно не помнишь?

-Откуда мне его помнить, я ж в Стальгорне целыми днями. Я отсюда лично только с Андерсоном знаком, Шеном. Ну, Арнайл, Родд, этих парней тоже знаю.

-Может, он навещал Стальгорн. Я не знаю дела Мифа, я здесь, потому что Ригнар и Бран замешаны, и мне есть дело до скрижали.

-То, что его послал Шен - вполне логично, - сделал заключение Олаф. - А еще он сказал, что он разведчик.

Изображение

-Я вижу, куда вы клоните, бороды, - неодобрительно фыркнул Родкаст. – Хотите его послать в тот особняк, осмотреть подвал?

-Вот посылать в особняк я бы пока поостерёгся, - не согласился с Олафом Ригнар. – Достать нам одежду – это достойное занятие.

-Одежда. Да здесь же наверху есть шкаф с одеждой... хотя, наверное, долговязовской.

-Так она ж не наша! – воскликнул Ригнар. - Красть чужую одежду в гостеприимном доме!

-Зачем тебе одежда, Ригнар? - хриплым голосом поинтересовался у внука Родкаст.

-Затем, что люди не отличат двух дворфов, стоящих рядом. Если мы будем в другой одежде, никто нас не узнает. Моя одежда вся в крови и порвана.

-И что ты предлагаешь? Ну, нашли мы одежду?

-Мы сможем выйти на улицу.

-Куда собрался, борода?

-Да хотя бы в Собор Света. Там нас точно примут.

-Помолится…

-И это тоже!

Родкаст вздохнул и недовольно покачал головой.

-Вот, как мы поступим, бороды, - начал Олаф. – Меня и мою одежду, кхе, никто здесь не видел. Сейчас мы с Аргусом прогуляемся до таверны, где можно встретить Мифовца, ну, по крайней мере, тамошний хозяин точно наш, вот я у него и поинтересуюсь насчёт Аргуса. Заодно, может, найду там Шена, - не дожидаясь возражений, Олаф вышел в коридор и позвал Аргуса.

-Давай, прогуляемся вместе, человек. Посмотрим, можно ли тебе доверять, - он открыл дверь, пропустил Аргуса вперёд и кинул ключи Ригнару.

Изображение

Родкаст успел сердито посмотреть вслед  удаляющимся Олафу и человеку, прежде чем Ригнар закрыл за ними дверь.

-Вы сдурели верить каждому, кто сюда стучится! – прокашлявшись, возмутился старый дворф.

-А кто сюда стучится, дед? Дом заброшен, хозяева в отъезде, слыхал же.

-Этого одного хватит на твою шею. И зови меня по имени, сколько раз повторять.

-Хорошо, дед. Родкаст, то есть.

-Теперь самое время помолиться, чтобы он не привёл стражу. Можешь начинать.

-Свет на нашей стороне, - начал было Ригнар, но Родкаст прервал его.

-Свет на стороне осторожных, а на стороне глупых старуха с косой, - сделав это заключение, Родкаст развернулся и направился обратно в гостиную.

-Мы не глупцы, верно, - кивнул молодой паладин.

-Надеюсь, Ригнар, надеюсь, - задумчиво потёр бороду Родкаст, удаляясь.

* * *

-Риз заверил меня в его лояльности, - молвил Олаф.

За окном вступил в свои права вечер. Они вновь были в гостиной. Вновь четверо: три дворфа и человек.

-Кто именно? – поинтересовался Родкаст.

-Риз это хозяин таверны Свинья и свисток. Таверна, где они устраивают свои… собрания. Шена я не видел. Риз говорит, видел его с утра.

-Хм, ну допустим. А Риз это кто, дворф?

-Человек.

-Снова человек, - поморщился Родкаст.

-Э, бороды, если бы Риз был против Ордена, нам бы настала крышка ещё несколько лет назад! – воскликнул Олаф.

-Я этого не говорил, - покачал головой Родкаст. – Мне достаточно того, что ты хотя бы знаешь Риза.

-А это, одежду? – поинтересовался Ригнар.

-Одежда, - вновь взял слово Олаф. - Если её здесь не нашёл, то придется идти покупать где-то. На размер дворфа. Или искать подходящего дворфа.

-Одежду можно раздобыть в квартале дворфов, - кивнул Родкаст. – Не нужно светится по магазинам. Можно договориться с братьями в нашем квартале.

-А что мы будем делать дальше-то? – вопросил Олаф. - С одеждой. Ну, выйдем на улицу. Ну и куда пойдем?

-Дальше посмотрим, даже если парни придут сюда - куда я в таком виде подамся, - заявил Ригнар. – Будем Шена ждать.

-Мне кажется, Шен неспроста прислал именно его, - начал Олаф. – Аргус, что тебе известно об Альфонсо Спарксе?

-Он плохой человек, - вздохнул Аргус. – Достаточно?

-Этот парень гений, клянусь бородой! – съязвил Родкаст.

-Это мы и без тебя знаем, - поморщившись, отмахнулся Олаф в ответ на слова Аргуса. – Знаком с ним лично?

-Ну, это мягко сказано, - заметил Аргус, сдерживая улыбку. – Нет, он меня не знает.

-Тогда что ты имеешь в виду под «мягко сказано»?

-Ты давай, за бороду кота не тяни, - влез Родкаст.

-Я ему врезал пару раз. В этом доме.

-Ха! – недоверчиво воскликнул Родкаст. – И он тебя не знает?

-Я был в маске.

-Аргус, - вновь привлёк к себе внимание человека Олаф. – Зачем?

-Он хотел забрать то, что ему не принадлежит.

-Хочешь сказать, он знает про этот дом?! – не унимался Родкаст. – Про этот дом как про дом Мифа? Ха-ха! И дали нам здесь переночевать. Не пойму, что в головах тех болванов!

-Дворф, скажи мне, что есть Миф в твоём понимании? - неожиданно поинтересовался у Родкаста Аргус.

-Мне всё равно, что это. Здесь моя родня, поэтому и я здесь.

-А для меня это дар Света, - высказался Ригнар.

-А для тебя? – Аргус остановил свой таинственный взгляд на Олафе.

-Ты к чему вообще? Орден Миф.

-Что ты про него знаешь? – Аргус не унимался.

-Организация, в которой мы все тут состоим. То, что я глава Стальгорнского отделения Ордена, черт побери! Что за вопросы…

-Я вот знаю, что кроме дворфов никто в нем ничего не делает! – добавил разгорячено Ригнар. – А мы, дворфы, мы тут… функционируем.

-Просто поймите, я долго отсутствовал, в момент, когда я последний раз был здесь, тут были совсем другие люди. Теперь я всё понял. Хорошо, - Аргус кивнул. - Я готов ответить на все ваши вопросы, без уворотов.

-Мы что решили здесь до смерти заговорить? – простонал Родкаст, - Давайте что-то решать.

-Так, Аргус, - заговорил Олаф. - Ты говоришь, что врезал здесь Альфонсо? А Мавер говорил, что Спаркс пытался отобрать этот дом.

-А это – описание тех событий? - Ригнар поднял какие-то бумаги, которые он ранее взял из Архива ордена в доме.

-Дай-ка мне, - потянулся Олаф и, получив бумаги в руки, стал, щурясь просматривать. – Да, да… всё верно. Аргус, Тилл, Миф, Альфонсо. Ох, Аргус, - он, улыбаясь, поднял взгляд на человека. - Я думаю, ты уже догадываешься, что мы хотим тебя попросить сделать.

* * *

Изображение

Человек и дворф шли по вечернему Штормграду. Набережная, еще не так уж и поздно, однако люди почему-то почти не попадались им навстречу.

-Всего лишь выяснить, там ли скрижаль, - повторял Олаф. - Не пытаться её достать – она слишком тяжёлая, громоздкая. В общем, там может быть всё еще полно стражи. И на дворфов она среагирует уж точно. Да и прислуги, наверное. Ригнар говорит, уборка бы там теперь очень бы не помешала.

Аргус шёл, слушая и молча кивая.

-Попробуй как-нибудь забраться, чтобы тебя не увидели. Через окно, через крышу. Стражи там может и не быть вообще-то. Если они осмотрели дом и ушли. Просто проверь, там ли скрижаль. Тщательно осмотри дом и уходи, - Олаф внезапно остановил на краю набережной.

Аргус замер рядом и вопросительно воззрился на дворфа.

Изображение

-Вон тот дом, - Олаф указал на противоположную сторону реки.- Помни, твоя цель всего лишь аккуратно обследовать дом. Не суйся в драки и прочие неприятности. А теперь мне пора. Удачи, - Олаф похлопал Аргуса по спине и, развернувшись, двинулся обратно.

Спустя час он вновь оказался на пороге таверны Свинья и свисток. На этот раз Олафу повезло чуть больше – внутри он встретил Фалкриса. Похоже, проблема с одеждой для Ригнара и Родкаста была решена. Оставалось лишь дождаться Шена.

2.2. Дежавю для Аргуса.

С первого взгляда он выглядел как среднестатистический горожанин. Довольно-таки богатая, но не слишком вычурная темная одежда – чтобы лучше скрыться в тени. А еще очень удобная и не сковывающая движений – чтобы действовать быстро, ловко и проворно.

Он прогулялся под окнами нужного дома, пару раз с обеих сторон, туда и обратно. Этого ему хватило, чтобы понять, какая задача перед ним предстоит, понять, как примерно лучше действовать.

Затем он ждал, ждал, пока тьма постепенно не заполонит все улицы Штормвинда, медленно подползая к уже зажженным фонарям. Хорошо бы было дождаться еще полной темноты в окнах самого дома, однако свет продолжал гореть, и что-то подсказывало ему, что нужно торопиться.

И вот он, момент действовать: на улице никого нет, тишина, поздний вечер в своих владениях.

Изображение

Аргус медленно шёл прогулочным шагом и ничто в его виде не выдавало его замыслов, казалось бы. И вдруг он внезапно замер, резким движением извлек откуда-то маску, натянул её на лицо, повернулся в сторону одного из домов – того самого, куда накануне влезла банда дерзких дворфов.

И тут он побежал, вскочил на ящик, стоящий чуть рядом и тут же сиганул в сторону окна на втором этаже дома Альфонсо Спаркса. Хвала Свету, они не вытащили все арбалетные болты, которые засадил в деревянную обшивку дома ранее один из дворфов. Под самым окном всё ещё торчали штуки три – дворфу никак не залезть и не дотянуться, а вот человеку, высокому, ловкому, натренированному и обученному…

Аргус с глухим звуком вписался в стену дома. Но одной рукой сумел-таки достать и ухватиться за один из арбалетных болтов Бранта. Повис, прислушиваясь к звукам внутри дома. Окно было приоткрыто: проветривали, видимо, всё еще.  Потом подтянулся, кое-как ухватившись за следующий болт, затем за ещё один, а затем пальцы ухватили оконную раму. Спустя несколько секунд Аргус уже был на подоконнике. Окно выходило на лестничный пролёт между первым и вторым этажем. Сверху было темно и тихо, а вот снизу горел свет, и оттуда доносились голоса.

Он осторожно спустился вниз и оказался внутри дома, аккуратно ступая по деревянной лестнице и стараясь не извлечь из неё громких скрипящих звуков, которые могли бы выдать его присутствие, он извлек на всякий случай кинжал откуда-то из под одежды и осторожно глянул, что происходит внизу.

Изображение

Двое мужчин, один чуть постарше, другой чуть помладше. Первый склонился над громадным кровавым пятном на полу возле шкафа, неистово сражаясь с ним губкой. Второй замер у книжного шкафа в другой части комнаты, задумчиво разглядывая что-то. Аргус прислушался к их разговору.

-Проклятые дворфы! – разъярённо вскричал молодой и белобрысый, отшвыривая губку. Он вскочил и принялся искусно высказывать, разумеется, большей частью матом, всё, что он думает о расе мерзавцев-коротышек.

-И не говори, друг, - умиротворённо закивал головой второй. - Пойдем уже отсюда. Завтра закончим. – и он вновь повернулся к шкафу с книгами. - Ща я найду у этого козла эротические романы. Щаа…

Изображение

Белобрысый направился через комнату к своему то товарищу, а Аргус, помедлив, двинулся вверх по лестнице. Последняя ступенька скрипнула под его ногой, и он, оказавшись на втором этаже, тревожно замер, прислушиваясь. Снизу донёсся нервный голос белобрысого – тот уверял второго уборщика в том, что что-то слышал. Надо было торопиться, пока они и в самом деле не подняли тревогу. Аргус двинулся по второму этажу, заглядывая за каждый шкаф, обшаривая каждую комнату, благо последних оказалось не так много. Закончив с гостевыми комнатами, он остановился перед спальней хозяйской, которая располагалась в самом конце коридора, тихонько открыл в дверь внутрь. И тут сзади послышались шаги. Аргус замер и нырнул в дверной проём, не закрывая за собой дверь. Внутри было пусто, с первого взгляда никакого намёка на что-то похожее на то, что нужно было дворфам.

Изображение

-Коварные дворфы! Выходите! – раздался голос второго уборщика, очевидно, он оказался более смелым, чтобы подняться и проверить, откуда взялся звук. – Всех порешу! – человек отчаянно храбрился.

Заприметив приоткрытую дверь в хозяйскую спальню, уборщик туда и направился, вздохнув, распахнул дверь внутрь и замер.

-Никого! – закричал он белобрысому и, развернувшись, вышел из комнаты, затворив за собой дверь.

Аргус, облегченно вздохнув, выбрался из-под кровати Альфонсо. Тщательно всё осмотрел вокруг. Скрижали нигде не было. Теперь оставалось проверить самое сложное. Первый этаж и подвал.

Аргус осторожно выглянул в коридор. Второй уборщик всё еще был на лестнице – встав на стул, он закрывал на щеколды окно, в которое влез мифовец. Закончив, он отодвинул стул в сторону и вернулся на первый этаж. Подождав пару минут, Аргус  осторожно двинулся вслед за ним. Взглянул с лестницы вниз и успел заметить, как двое уборщиков выходят из дома. Дверь захлопнулась, и ключ повернулся в замке.

-Наконец-то, - вздохнул Аргус и спустился вниз.

Комната за комнатой он принялся обшаривать первый этаж, но, увы, все тщетно. Большое кровавое пятно на полу в холле уборщики так и не оттерли. А дверь в подвал была надежно заперта на крепкий и сложный замок. Аргус замер, с любопытством разглядывая замочную скважину.

-Охо-хо! – глухо послышался откуда-то знакомый голос, и Аргус оторопел.

А затем в замке что-то завозилось, но не в подвале, кто-то хотел открыть входную дверь в дом! Член СИ-9 рванул на второй этаж и, замерев на лестнице, спрятавшись развернулся.

Изображение

Хозяин дома показался на пороге.

-Уф, дверь что надо, - Альфонсо внимательно оглядев дверь, захлопнул её и принялся запираться. – Железная, - бормотал он, - три замка. Теперь не выломают, ублюдки.

Спаркс прошествовал по прихожей и замер перед кровавом пятном на полу, поморщился, склонился перед пятном, брезгливо его разглядывая.

Изображение

-Мда, - протянул он. – Эти олухи так и не оттёрли его. Вот же мерзавцы! Ахх, - кряхтя и потирая ушибленный бок, Альфонсо поднялся.

И тут дворянин внезапно бросил взгляд на лестницу и вытаращил глаза.

-Что за…

Аргус замер на месте, чуть ли не дыша, а Альфонсо направился в его сторону. Дождавшись момента, когда дворянин глянет вбок, Аргус сорвался со своего место и крадучись, настолько, насколько это вообще возможно, помчался наверх, перескочив через скрипучую ступеньку.

На этот раз он нырнул за один их книжных шкафов, что стоял в коридоре, и тут же на втором этаже оказался Спаркс. Последний тревожным шагом направился к дверям своей спальни, куда Аргус забыл закрыть дверь. Это его и спасло: Альфонсо просто проскользнул мимо.

Изображение

Член ордена тут же перебежал за другую сторону шкафа, а дворянин вышел из своей спальни и прошествовал мимо замеревшего Аргуса обратно, на первый этаж. И Аргус последовал за ним.

Изображение

-Похоже, благодаря этим вторжениям, во мне начинает просыпаться паранойя, - пробормотал Альфонсо, заглядывая на кухню. – Пожалуй, стоит выпить пару бокалов вина перед сном, расслабиться, - и он вытащил связку ключей из кармана, направился к двери в подвал.

Аргус бесшумно следовал за ним.

Альфонсо, провозившись немного с замком, открыл дверь и спустился вниз, во тьму.

Мифовец замер перед лестницей в подвал, раздумывая, наконец, промедлив буквально тридцать секунд, он решил-таки спуститься вслед за дворянином.

Внизу оказалось не так уж и темно: Альфонсо зажёг лампу и теперь присел в дальнем углу подвала, наполняя бутылку вином из какой-то бочки. К слову, последние были повсюду. Аргус осмотрелся, скрижали вроде бы нигде не было видно.

Альфонсо, закончив с вином, развернулся и двинулся к выходу, а Аргус, моментально среагировав, нырнул за одну из бочек. Хозяин, ничего не заметив, мирно прошагал мимо. Потушил лампу, поставил её на небольшой ящик у входа и принялся подниматься наверх. И тут только до Аргуса дошло, что сейчас произойдет. Он кинулся вслед за Альфонсо, но поздно! Дверь в подвал захлопнулась, и ключ повернулся в замке. Аргус остался один, в полной тьме и неизвестности.

Впрочем, где-то тут рядом была лампа. Немного повозившись, Аргус обнаружил и зажёг её. А потом тщательно осмотрел каждый угол подвала.

Безрезультатно. Все впустую. Скрижали здесь не было. Очевидно, похитители так и не успели передать её Спарксу в руки. Или же наоборот: дворянин уже успел перевезти её в какое-то другое место.

Аргус зашарил в карманах, вытащил оттуда тройку отмычек. Поставил лампу рядом с дверью, прислушался. Снаружи было всё тихо, или же дверь отлично изолировала любой звук. Молодой Ривер принялся возиться с замком. Первая отмычка оказалась слишком хрупкая и сломалась почти сразу. Вторая прослужила чуть дольше.

Изображение

Сделав глубокий вдох, Аргус взял в руки третью. Но, видимо, удача к этому моменту уже отвернулась от него. Третья отмычка спустя минут десять тоже не выдержала, и мифовец понял, что вот теперь-то он остался в подвале как минимум на всю оставшуюся ночь. А то и на более долгий срок. Оставалось надеяться на помощь товарищей.

Аргус со вздохом опустился на ящик, поставил рядом лампу, а затем, помедлив, потушил её. Тьма вновь поглотила подвал.

А где-то наверху Альфонсо Спаркс наконец задремал, вытянувшись во весь рост в своей широкой кровати и укрывшись теплым одеялом.

Изображение

Если что, СИ:7 это реально существующая организация с Матиасом Шоу во главе, а СИ:9 это чисто Мифовское подразделение ассасинов, шпионов, разведчиков и прочей нечисти.

Начисление опыта:
Аргус: +1xp

Edited by Somebody

3. Тюрьма.

Разбойное нападение шайки неизвестных дворфов на дом добропорядочного дворянина, жителя Штормграда, Альфонсо Спаркса. Ему было поручено вести это дело утром, когда он прибыл в управление и узнал о ночном происшествии.

Следователь Сильвестр Кобден поспешил на место преступления, намереваясь осмотреть дом и допросить возможных свидетелей. Кровавое пятно на полу в прихожей дворянина, вынесенная входная дверь и несколько соседей Альфонсо в роли очевидцев. Никаких подробных данных о случившемся, в основном все говорили одно и то же, мол, поздним вечером услышали шум, сначала кто-то препирался на улице около дома Спаркса, а затем внезапно с громким треском вынесли дверь и затеяли драку внутри. В ходе потасовки из дома вылетел один из гостей Альфонсо, за которым погнался один из дворфов. Единственная занимательная деталь: в ряды дворфов-налетчиков, похоже, затесался человек. Затем Кобдену удалось поговорить с одним из патрульных стражников, которые первыми ворвались в дом и застали дворфов на месте преступления.

По словам патрульного, они с партнёром обходили квартал, когда услышали внезапный шум и двинулись в его направлении. Вскоре им повстречался запыхавшийся человек, который подскочил к ним, закричал что-то о внезапном нападении дворфов, о том, что он находился у Альфонсо Спаркса в гостях, как вдруг ворвались дворфы, атаковали, в общем, теперь они, ведомые этим человеком, помчались к дому Альфонсо. Внутри они застукали шайку из четырёх дворфов, которые, прикончив одного из гостей Альфонсо и выведя из строя самого хозяина, вознамерились куда-то Спаркса тащить. Стражники попытались помешать им, завязалась потасовка, в ходе которой подоспела подмога, но двоим дворфам все равно удалось уйти, а напарник патрульного получил тяжёлое ранение и был отправлен в больницу, как и, потерявший много крови гость Альфонсо, который всё же оказался жив. Второй же гость, который привёл патрульных к дому, в ходе выяснения отношений между дворфами и стражей куда-то пропал.

Следователь поспешил в больницу, куда помимо двух тяжелораненых был отправлен и сам хозяин дома, пребывавший в состоянии легкого шока. Однако оба раненых оказались при смерти, медики боролись за их жизни, а сам Альфонсо всё ещё не до конца оправился от происшествия и был не до конца в состоянии внятно рассказать о случившемся.

Именно поэтому во второй половине дня, уладив кое-какие дела в управлении, Кобден отправился в городскую тюрьму, куда были помещены двое схваченных дворфов-налетчиков.

Изображение

* * *

-Офицер Джонс, сэр! – стражник в полном боевом облачении отдал ему честь, узнав в нём следователя. – Вы, вероятно, хотите допросить тех двух дворфов. Прошу за мной!

Они проследовали по широкой лестнице вниз и двинулись по широкому коридору. То тут, то там на их пути попадались дежурившие стражники. Наконец, миновав пару побочных коридоров, они оказались у входа в нужную камеру. Рядом дежурил стражник. Ну как, дежурил, беспечно дремал на своём посту, развалившись на не слишком удобном стуле рядом.

-Рядовой! Вы что, уснули, рядовой!? – Джонс предпочёл проигнорировать флягу, которая выпала из рук стражника и теперь мирно лежала у того на коленях.

Страж проснулся, встряхнулся, убрал флягу, вскочил, отдал честь.

-Никак нет!

-Нам нужна пара ублюдков из этой камеры, - Джонс кивнул на железную дверь. – Двое дворфов. Доставили этой ночью.

-Слушась, сэр, - рядовой открыл железную дверь, которая была незапертой, за ней оказалось средних размеров помещение, наполовину ограждённое решеткой, за которой и находились заключенные. Двое раздетых до пояса дворфов, один, судя по татуировкам, покрывающим тело и оттенку кожи из темного железа, однако выглядел вполне спокойно, в отличие от своего собрата с более короткой светлой бородой, гневно таращащегося из-за решетки на вошедших. Кроме них в камере находилось ещё двое людей, один начисто лысый и с аккуратными рыжими усами – ему оставили рваную рубашку, второй сидел в углу камеры, и был не только неплохо одет, да еще и имел красную маску, закрывающую половину лица.

Изображение

Лысый тут же выдал поток ругательств в сторону вошедшего первым стражника, на которые тот пригрозил ему расправой какого-то Отто.

-С кем предпочтете поговорить первым, следователь? – вопросил Джонс, игнорируя перепалку стражника с заключенным.

Кобден, помедлив, указал на дворфа с пышной темной бородой.

-Ты! – Джонс ткнул пальцем в Мавва. – На выход.

Стражник, что дежурил на входе, тем временем достал связку ключей.

Брант, скрестив руки на груди и набычившись, перегородил стражникам дорогу.

-А ну, прочь с дороги, дворф! – рявкнул Джонс.

-А иначе что? – Брант дерзко прищурился.

-Веришь нет, лучше не спорить с ними, борода, - Мавер положил товарищу руку на плечо и подошёл к решетчатой двери, которую открыл стражник. - Ну, ведите.

Джонс вывел Мавера из камеры, а затем они вместе с Кобденом вышли в коридор, а стражник закрыл дверь перед лицом Бранта.

-Куда идти? – обратился Мавер к Джонсу, замерев посреди коридора. – Веришь нет, но я тут в первый раз.

-Сюда, - стражник ткнул фокусника в спину, и они втроём зашагали по тюрьме.

Изображение

Выбрались из сети небольших коридоров, вернулись в широкий и длинный, вновь куда-то свернули, спустились по небольшой лестнице. Вскоре, опять покинув широкий коридок, и пройдя по узкому, из которого не было входов ни в какие камеры, они остановились у двери, которую Джонс отпер ключом. Внутри небольшого помещения стоял стол, по обе стороны которого стояло по стулу, причём к ручкам одного из них можно было приковать. Сбоку стоял еще один стол, на котором были разложены разные инструменты. Мавв по команде стражника сел на стул для заключенных.

-Можете начинать, - Джонс отошёл к столу с инструментами. – Если я вам понадоблюсь, вы только кликните…

-Спасибо, вы можете идти. Подождите за дверью, - перебил стражника Кобден, и тот вышел, закрыв за собой дверь.

А Кобден потёр красные от усталости глаза, сел за стол и приступил к допросу.

-Ваше имя?

-Мавв. Мавв Неуловимый. Мавв Пламенный. Маверик из Черного железа. Верите нет, но у меня, как у странствующего фокусника, много имен.

-Вчера вечером вы, вместе с сообщниками совершили нападение на дом господина Альфонсо Спаркса.

-Верите нет, но я и не знал, что это нападение.

-Поясните, пожалуйста, что вы этим имеете в виду, - устало вздохнул следователь.

-Я просто хотел помочь собратьям в неравном бою.

-Что произошло вчерашним вечером? – четко поставил вопрос Кобден.

-Я часто путешествую, практически от Гавани Менетила, до Даркшира, - начал заранее заготовленный рассказ Мавв. - и получилось так, что меня занесло в этот прекрасный город. И уже завтра я должен был давать представление на главное площади. Верите нет, со мной приехал мой брат, и получилось так, что, после неплохой встречи в таверне, мы гуляли по вечернему Штормграду. И вдруг услышали крики и ругань, кинулись в переулок. Можно было смело предположить, что крики дворфийские. Вы же знаете, у нас акцент. – фокусник сделал небольшую паузу, переводя дух. - И что мы видим? Драка в особняке, несколько долговязых бьют морды нашим. Я, как честный дворф, не мог пройти мимо. Веришь нет, но под градусом я тот еще Андуин Лотар, - Мавв дружелюбно улыбнулся в бороду.

Изображение

-Понятно, - кивнул Кобден. - Вы были знакомы с теми дворфами?

-Нет, конечно. Долговяз, не знаю как у вас, но у нас очень сильно развито клановое чутье. Мы все - одна большая семья.

-Сколько их было?

-Их? Трое. Я так и не узнал их имён, - Мавер задумался. - Вроде бы, в пылу драки кто-то крикнул "Римнар" или как-то так, - помедлив, добавил он. - Веришь нет, я думал это просто потасовка. В вашем городе не несколько дней...

-То есть, вы оказались в том месте случайно? – задал уточняющий вопрос следователь.

-Ну, почти, - Мавер немного покраснел.

-Почти? – напрягся Кобден.

-Я хотел предложить братцу самые свежие попки, знаете, заведение «У Шуу», - Мавв подмигнул следователю. - Там дамочки легкого поведения. Ну, вы поняли. Он, правда, не знал об этом. Я хотел сделать ему сюрприз, все-таки, он приехал со мной в эту даль.

-Когда, говорите, у вас выступление?

-На днях. Обычно я просто стою, в своем костюме, люди сами скапливаются, и начинается шоу. В сумке живет Кродди, не раздавите его случайно, - вспомнив о чём-то внезапно встревожился Мавер. - Верите нет, он чертовски пуглив.

-Понятно. В таком случае, я больше не имею к вам вопросов. Вас отведут обратно в камеру. Вам больше нечего сказать?

-Хм.… Пожалуй, есть. Мой брат ранен, его нужно перевязать. Веришь нет, я не силен в медицине, но вроде бы надо менять повязки. Надеюсь вы разберетесь в этом дерьме, человек.

-Что-ж. Я постараюсь договориться, чтобы ему предоставили врача. Это всё, - Кобден поднялся со своего места. – Джонс!

-Да, сэр? – дверь открылась, и на пороге показался стражник.

-Можете отвести его обратно в камеру.

-Слышал? – Джонс склонился над всё еще сидящим Маввом и ткнул его в бок. – А ну идём, рвань.

-Да, веришь нет, но я не глухой, - фокусник беспечно поднялся и вышел из камеры, сопровождаемый стражником.

Следователь, испустив вздох, полный усталости, двинулся вслед за ними.

-А почему у вас двуручный меч? Вы офицер что ли? – любознательно поинтересовался Маверик, шагая по коридорам, стражи в которых, казалось бы, стало поменьше.

-Не болтай, - строго молвил стражник. – Идём.

Изображение

* * *

-С тобой чисто в натуре побазарить хотят, а ты выкаблучиваешься, - неодобрительно покачал головой Брант. – Ай, не красава.

Он и лысый стояли и хмуро глядели на третьего заключенного, прижавшегося к каким-то ящикам в углу камеры. Из носа у последнего обильно текла кровь, похоже, что он недавно был сломан.

-Ну да ладно, господа, позже я вам надеру задницы, ну раз уж так, - неуверенно проговорил тип в красной бандане, натянутой на лицо.

-Ну, всё, держись, че, - коротко бросил лысый и внезапно нанёс удар рукой под дых соплеменнику.

-Уфф, - тип в бандане согнулся.

-Что тут происходит!? – дверь открылась, и Джонс вместе с Мавером вошли в помещение. - Рядовой, вы опять уснули!?

-Нет, сэр. Воспитательные работы, сэр, - стражник открыл решетчатую дверь и затолкал Мавва внутрь. – У нас так принято. Зачем самому руки о шваль марать. Вам кто-то еще из них нужен?

-Да, - кивнул Кобден, появляясь из-за спины Джонса. – Брат Мавера.

- Эй, ублюдки, отставить драку, начальник пришёл. Или мне позвать Отто? Ха!

- Отто, Отто, это твой любовничек чтоль, который тебя порет каждую ночь? – прищурился лысый, поворачиваясь к стражнику.

-Сукин брат, ты у меня сегодня поплачешь прелесть, - ответил лысому стражник. - Я лично помочусь на твой изнасилованный труп. Ты, борода, иди сюда, - поманил Брантрунда стражник. – Оборванец!

-Не давите на них, - упрекнул Кобден рядового.

-Это отребье, сэр, - возразил ему стражник. Тут нет никакого сожаления. Вон тот, лысый, изнасиловал пастуха и несколько овец.

-Да ну, - прохрипел человек в бандане из угла камеры. – Вот он, ****ас!

-Мамку я твою изнасиловал, дрыщ, - сплюнул лысый.

-Вот видите, я же говорю, им самое место в Оргри… или как там. Ну, в обезьяньей столице, сэр.

-Просто вызовете одного! – следователю стоило усилий сохранять терпение.

-Не испытывай моего терпения, дворф. Иди сюда, - стражник отпер решетчатую дверь и поманил Бранта.

Изображение

-Мы с тобой не закончили, за меня будет говорить мой брат, - бросил Брантрунд человеку в углу и направился к двери, по пути остановившись и шепнув Маверу на дворфийском. – Подыграй лысому, должен выбить инфу, бежим. Мавер, ты цел! – добавил он на всеобщем вслух, а фокусник подмигнул ему в ответ. – Ну, чё вам? - Брант остановился перед дверью.

-Ты, буйный. Стой смирно. Давай лапы, мохнатый, - стражник выхватил откуда-то кандалы и нацепил их на руки дворфу, а затем передал ключ от оков детективу.

-Ну, ведите, волки позорные, - поморщился Брант, выходя из камеры.

-Надеюсь, его задница вам понравится! - попытался прокричать тип в бандане вдогонку, зажимая двумя пальцами нос.

А Кобден, Брант и Джонс повторили, теперь уже в немного другом составе, свой прежний путь. Вновь они оказались в комнате для допросов, вновь Кобден занял место напротив заключенного.

-Снимите с него кандалы. Не думаю, что он уйдет, - Кобден передал ключ Джонсу.

-Я не думаю, что это хорошая идея. Какой-то он буйный, - неодобрительно заявил последний, снимая оковы с Бранта.

-Ну да, есть, куда уходить, широка степь наша, - проворчал дворф.

-Подождите за дверью, - и стражник вышел, а Кобден приступил к допросу. – Итак, ваше имя.

-Брантрунд.

-Вы – брат Мавера?

-Так точно.

-С какой целью вы приехали в Штормград.

-Мавер пригласил. Обещал угостить местным пивом. На халяву, - Брант многозначительно поднял палец.

-Он же должен был сказать, для чего ему сюда ехать? – задал следующий вопрос Кобден и вдруг замер: откуда-то снаружи послышались какие-то крики и шум, которые, впрочем, довольно быстро прекратились, следователь, решив, что ему показалось, продолжил допрос.

Изображение

* * *

- Эй, петух, мы с тобой еще не договорили, - лысый развернулся к типу в бандане. - Будешь говорить или дальше посасывать ***цы?

- Если ты хочешь что-то спросить, не называй меня петухом. Так сказать, хлебало завали.

-Оу, ты еще не понял, кто тут главный? Ну ладно, так и быть, - лысый бросил быстрый взгляд на стражника, который теперь ошивался в том же помещении, только за решеткой. – Не хочу, чтобы тот дрыз тебя мертвым из камеры уносил.

-Что за тёрки, парни? – подошёл сзади Мавер. – Я порядочный дворф, - он развернулся, демонстрируя спину в воровских наколках. – Как посидевший, могу рассудить. Разногласия у вас? Верите нет, но я не телепат.

- Ну, так, кто тут сидит, в этой тюрьме? – игнорируя фокусника, задал вопрос лысый второму человеку.

- А по бандане не видно? Слушай, я думал, кореш ты уже догадался.

- Я тебе не кореш, приятель, - процедил лысый. – Так. Я имею в виду, из глав, ты мне мозги-то не пудри.

-Имя Баззиль Трэд тебе ни о чём не говорит? – прищурился тип в бандане.

-Тот самый? Слышал, слышал. Тот ещё фраерок.

- Фраер-то фраер, за такой базар рядом с такими же, как и я, в банданах, получить можно, - кивнул человек с разбитым носом. – А то и со второй дыркой сдохнуть.

-Я так думаю, ты уже отошёл от удара, да, - вздохнув, заботливо поинтересовался лысый и нанёс ещё один мощный удар человеку по носу.

Тип в бандане согнулся от удара, заскулил, сплёвывая кровь.

-Это беспредел, - пробормотал Мавер.

-Ну, сучий отрок, будешь еще что-то кудахтать? – тем временем поинтересовался лысый у бедняги.

- А так он у вас опущенный что ли? – смекнул что к чему фокусник. - Так что ты руки об него мараешь, если он петушок, то такого только табуреткой. – он схватил табуретку и стал деловито отрывать от неё ножку.

-Мне это дрыщ уже обещал, - лысый, продолжая свой разговор, кивнул на стражника, не обращающего на них никакого внимания, - не запугаешь.

- Слыш, петушок, ты, что, страх совсем потерял? – Мавв ткнул типа в бандане ножкой от табуретки в грудь. - Воров не признаешь, скрипачка?

- Говори, как тут можно откинуться на волю? Я уверен, что ты, прелесть, знаешь! – лысый занёс руку для ещё одного удара.

- Не кипешуйте, я знаю, как отсюда на волю смотаться, - затараторил человек, прикрываясь руками.

Изображение

-Ну, давай, выкладывай.

- Но, если вы мне ещё раз тронете, то вы и на воле не проживёте и не дня.

- Хорошо, хорошо, ты уже ближе к делу, - махнул рукой лысый.

- Здесь, короче, Браство собирается устроить бунт, но, к сожалению, другое крыло тюрьмы строго охраняется, там и находится Баззиль Трэд.

И словно бы в подтверждение его слов, откуда-то из-за закрытой железной двери, послышались глухие крики и какой-то шум.

-Та-ак, в камерах есть нетугие решетки? – потёр руки лысый. - Чтоб сломать.

- Я не знаю, обычно я кантовался там, рядом с Баззелем Трэдом, но эти крысы что-то учуяли и отправили меня в другую камеру. Но напряг ещё остался, скоро мы отсюда свалим.

- Мать твою за ногу, - сплюнул лысый. - Ну ладно, дворф, брат, можешь решетки потолкать, ты сильный самый тут, похоже. Только тихо.

-Я что, мать твою, Магни Бронзобородый что ли? – возмутился Мавер. – Тут с умом надо. Почему бы просто не вынести охранника?

-Как? Он же там, а мы тут.

Шум  за дверью нарастал и, похоже, приближался.

- Покалечить петушка, заставить стража зайти в камеру, оглушить, - пожав плечами, предложил фокусник. Ну как покалечить, просто он может сделать вид. Веришь нет, но стражи попкой отвечают за наши жизни. Даже такие поганые так твоя, скрипачка, - Мавв повернулся к типу в бандане.

-Плохая идея, - покачал головой последний, поднимаясь. – Сделать вид?

-Зачем вид? – перебил его лысый и заорал. – КРУШИ, ЛОМАЙ! – а затем зарядил по морде человеку в бандане на лице.

Тот отшатнулся к стене, согнулся, а тут подскочил Мавер и ударил его ножкой от табуретки по спине. Человек распластался на полу, замер.

- Стража, уносите этого петушка, он отпотел! – заорал что есть мочи лысый, колотя по прутьям решетки.

Стражник, который, похоже, опять задремал, очнулся.

-А? – он заметил одного из заключенных, лежащего на полу и не шевелящегося. – Имповы дети! Да вы же его угробили. А ну, по углам, - он кинул кандалы стоящим на ногах человеку и дворфу.

- Господин начальник, милости прошу к нашему шалашу, - ухмыльнулся Мавер, хватая кандалы, одевая их и отступая к стене. – Мы воспитали петушка. Сделай тоже самое, вор, - обратился он к сокамернику и подмигнул.

Лысый послушался.

-А ну, к стене, псы! – стражник отпер дверь, вошёл внутрь, шагнул к лежащему, пнул его, но тот никак не отреагировал. – Кажется, готов. Хм, не мне же тебя тащить, - задумчиво пробормотал стражник, машинально достал и сделал оттуда большой глоток.

А потом он склонился над заключенным, перевернул его на спину и вздрогнул, услышав голос Мавера.

-Ой, а вот и мой брат! А с ним и твой начальник.

-Что? Где? – резко обернулся стражник.

И тут на него напрыгнул лысый и принялся душить блюстителя закона своими кандалами. Мавер отбросил в сторону свои оковы, от которых он уже, как профессиональный фокусник, успел освободиться, подлетел к борющимся и попытался зажать рот стражнику рукой. Последний сделал отчаянное движение и кое-как стряхнул с себя заключенных.

-Ах вы, ублюдки!

Лысый не стал терять времени даром, подлетел к стражнику, который развернулся к Мавву и нанёс удар противнику ногой в спину.

-Ухх, - стражник осел на пол.

Маверик тем временем вылетел за решетчатую дверь, схватил первый попавшейся меч со стойки с оружием, которая стояла рядом и поспешил обратно. Человек в бандане открыл глаза, кое-как поднялся на ноги, шатаясь, устремил тупой взгляд на дерущихся.

Лысый вновь кинулся на стражника и принялся душить его, и вновь последнему повезло больше – тот удивительно ловко для пьяного стряхнул с себя лысого, а затем попытался дать тому в лоб, но лысый сумел увернуться.

-Ах ты, падаль! – вскричал стражник, выхватывая меч.

И тут тип в бандане бросился ему в ноги, и стражник, выронив меч, оказался на полу. Тут уж подоспел Мавер и вонзил стражнику клинок в шею.

-НА ПОМ…, - крик, вылетевший из глотки стражника, перешёл в отвратительный булькающий звук – тот задыхался, захлслуживаясь в своей крови.

-Сдохни, прелесть! – рявкнул лысый. – А я тебе говорил, что поимею тебя, - он наклонился, сорвал с пояса стража связку ключей и, немного повозившись, снял оковы.

-Это тебе за брата, - Мавв плюнул стражнику в лицо и отступил.

-Кто на кого поссыт, а? – заржал лысый, приспуская штаны. – Да, мраааазь, даа, - он, злобно ухмыляясь, принялся мочиться на стражника.

Изображение

-Эй, ты на меня попал, - поморщился Мавер, отскакивая. - На свободе, рассчитаемся. Я с тебя спрошу, ты уж мне поверь. – фокусник сделал шаг к стражнику, прищурился, разглядывая его – тот, похоже, скончался – Мавв уверенным движением выдернул меч из глотки стражника.

Тип в бандане подскочил к стойке с оружием, хватая оттуда меч, а лысый решил взять клинок стражника.

-Так, парни, - Мавер шагнул к железной двери и прислушался – крики и, похоже, звуки схватки теперь услышал бы и глухой. – Верите нет, но это ва-банк.

-Валим выпей рюмочку какао, - кивнул лысый. – Фраерка кинем, - он кинул недобрый взгляд на типа в бандане.

Мифовец открыл дверь, и их глазам предстало зрелище во всей его красе.

* * *

-Можете сопроводить его обратно в камеру, - следователь кивнул Джонсу на дворфа.

-Так, дворф, давай сюда руки, - стражник шагнул к Бранту, вертя кандалы в руках.

-Еще чего, - возмутился дворф. – Сам дойду. – он поднялся и демонстративно спрятал руки за спину.

-Дворф, не выёживайся, не зли меня, хуже будет, - процедил Джонс сквозь зубы, шагая к Бранту и вдруг замер.

-Что это за шум? – вскинул брови Кобден.

Из-за двери послышались крики, она внезапно распахнулась, и три человека показались на пороге. Полуголые, одетые во что попало, их объединяло одно: все трое были в масках, таких же, как и у одного из сокамерников Бранта и Мавера.

Один из атакующих, размахивая чем-то, отдалённом напоминающим дубину, бросился на Джонса, но тот вовремя сориентировался, увернулся, ухватил атакующего и швырнул его через стол. Второй был вооружен получше: меч в его руках заставил выхватить свой и Кобдена.

Из-за распахнутой двери теперь отчётливо слышались звуки боя. Человек с мечом кинулся на следователя, и тот, отразив серию его ударов, атаковал сам. И более, чем успешно: клинок Кобдена пронзил грудь атаковавшего и тот кулем рухнул на пол.

Тем временем третий, у которого тоже оказался одноручный меч, подскочил к Джонсу и попытался нанести ему колющий удар. Стражник вновь попытался увернуться, но на этот раз у него вышло не так хорошо. Однако кольчуга выручила офицера – меч лишь чиркнул по ней и ушёл вбок.

И тут Джонс словно обезумел, что-то рявкнув, выхватил из-за спины свой двуручный меч и нанёс мощнейший рубящий удар по замешкавшемуся противнику, разрубив того от плеча до пояса. Кровь рекой хлынула на пол.

Стражник быстрым шагом обогнул стол и подскочил к бандиту с дубиной, который к этому времени, похоже, успел уже разобраться с дворфом, по крайней мере, тот лежал на полу и не шевелился. Игнорируя атакующее движение врага, Джонс просто насадил его на свой огромный меч. Всё было кончено.

-Что тут у вас происходит!? – нервно вскричал Кобден.

-Бунт, похоже, - буднично молвил стражник в ответ, выглядывая в коридор.

-Почему вы не контролируете ситуацию!

-А мне, откуда знать. Раньше никогда такого не случалось. Хватайте дворфа, следователь, если вам он всё еще нужен, и выбираемся отсюда, - с этими словами стражник с мечом наголо вышел из помещения.

Кобден, немного помедлив, убрал меч, склонился над дворфом, кое-как взвалил на плечо его тушу и, кряхтя, последовал за Джонсом. На их пути то тут, то там попадались бездыханные тела стражников и заключенных. Похоже, кто-то в этой тюрьме затеял бунт, и пока он продвигался вполне успешно.

Так они и выбрались в главный широкий коридор, где продолжал кипеть бой. Семеро заключенных, вооруженные чем попало, теснили троих стражников.

-Бегите отсюда, следователь, - посоветовал Джонс Кобдену и вступил в схватку.

И тут дворф на плече человека зашевелился, резво соскочил на пол и бросился бежать. Детектив кинулся следом за ним. Вот только дворфу мешать почему-то никто и не думал, а человеку путь постоянно пытались заградить другие люди, преимущественно в масках. Кобден как мог отбивался от них, продолжая своё движение к выходу.

Брант сломя ноги мчался к свободе, терзаемый мыслями о том, что сейчас с Мавером, как вдруг налетел посреди коридора на последнего. Оба поднялись и не сговариваясь продолжили свой побег, теперь уже вместе. В бой они, в отличие от большинства заключенных, не ввязывались, к тому же наивысшей популярностью среди стражников пользовались как-раз-таки типы в масках, впрочем, стражников в тюрьме оставалось всё меньше.

Двое дворфов взбежали по лестнице наверх и вылетели наружу. Дорогу им преградил какой-то стражник, но внезапно меч возник у него в груди, и какой-то разбойник, оскалившись, отбросил в сторону бездыханный труп. Мавв и Брант кинулись бежать дальше, а их спасителя настиг арбалетный болт. Дворфы вынеслись на набережную и затрусили по ней. За их спиной стражники сооружали баррикады на входе в тюрьму, однако множеству заключенных бежать всё же удалось, пусть и недалеко, о чём свидетельствовало несколько трупов на площади перед входом.

Никто, похоже, и не думал преследовать дворфов. Следователь остался далеко позади, а стража на выходе была слишком занята баррикадами и борьбой с той волной заключенных, что вырывалась из-под земли на поверхность.

Изображение

Однако медлить всё равно не стоило, облава могла начаться в любой момент. Мавв поманил Бранта за собой. Где-то неподалеку был склад Галлинов, который с недавних пор принадлежал Ордену. Там дворфы и спрятались, спустя полчаса безумного бега по ночному городу.

Рана над коленом Бранта раскрылась и вовсю кровоточила. Они присели в одном из дальних углов пустого помещения, всё еще приглушенно перешептываясь и опасаясь погони.

Изображение

-Что, не так уж и плохо для отребья из черного железа, а? – подмигнул фокусник Бранту.

Брант лишь ухмыльнулся сквозь бороду, терпя боль. Так или иначе, а они были на свободе. А с раной… еще разберёмся!

Начисление опыта:

Кобден: +1xp

Edited by Somebody

4. Версия Альфонсо.

Изображение

Около полудня следующего дня Кобден постучал в новенькую стальную дверь, что теперь защищала дом Альфонсо.

-Мистер Спаркс?

Ответа не было. Следователь забарабанил усиленней.

-Мистер Спаркс, откройте, пожалуйста. Это стража, отдел расследований.

Щель для глаз в двери открылась, и хозяин хмуро уставился оттуда на Кобдена.

-Покажите документы!

-Сейчас, - детектив зашарил по карманам. – Вот, - он достал подвеску с головой льва и продемонстрировал глазам в щели.

Изображение

Щель закрылась. А затем послышался звук отпираемых замков, Кобден убрал значок и принялся считать в уме их количество и громко фыркнул, когда дело дошло до четвертого.

-Черт, заело что ли, - слышалось бормотание Спаркса. – А, вот. Как хитроумно-то, - дверь открылась, и на пороге показался хозяин дома. – Проходите, - он отодвинулся, пропуская Кобдена внутрь.

-Спасибо, - следователь кивнул, замешкался на пороге, вытирая ноги.

-Полагаю, вы бы хотел задать мне вопросы по тому, что случилось позавчера? – Альфонсо прикрыл дверь и вновь завозился с замками.

-Да, точно, - кивнул Кобден, поправляя ворот рубашки. - Мне известно, что на ваш дом было совершено нападение.

-Да! Совершенно возмутительно! – Альфонсо двинулся по дому, поманив гостя за собой.

Спустя минуту они уже сидели за столом, и следователь приступил к допросу.

-И нападавшими были пять дворфов.

-Ох, я и не помню, сколько их было, - простонал Спаркс. – Куча! Со всех сторон ворвались.

-Скажите мне, как начался этот конфликт? – поинтересовался Кобден, отстёгивая меч.

Изображение

-Мы мирно беседовали с моим другом. Сидели вот за этим столом, - начал излагать свою версию истории Альфонсо. - Вы знаете, я как раз намеревался заключить контракт с одним охранным агентством. И тот парень был как раз оттуда, и еще один его подчиненный ждал на улице. Но в ту ночь они не сумели меня защитить, - поднял Спаркс палец. - Так вот, мы сидели, обсуждали детали договора, и вдруг, слышим, какой-то шум. Вроде как кричит кто. Ну, мы встревожились, Ансельм вышел в коридор, я за ним. Он подошёл к двери, позвал своего подчиненного. А за дверью – какая-то возня, шепот. В общем, они ломиться собирались, мы так поняли. Я ещё стою и слышу, что-то на лестнице скрипнуло. Перепугался вовсю. Понимаете, это уже не в первый раз со мной, - пояснил дворянин и сбивчиво переключился на другую историю. - Около года назад. Меньше даже. Ко мне уже ломились какие-то типы. Тогда у меня работали охранники, но после того случая я уволил тех баранов. Там была группа, но в тот раз людей. И происходило это в другом месте. Сначала они пытались хитростью войти, мы их не пустили, явились-то поздно ночью. А потом один из моих идиотов-охранников выскочил за выбежавшей кошкой на улицу. Ну и один из негодяев проник в дом и похитил кое-что ценное, напал на меня, когда я попытался его остановить. В общем, жуткий тип. Такой черноволосый, в маске. Заявил, будто бы Си-7 понадобился тот дом, в котором они на меня налетели, и стащил документы на него! В общем, это было давно, и теперь я здесь, - тряхнул головой Альфонсо и вернулся к вчера. - Так вот, эти негодяи высадили дверь, представьте себе! И залетают внутрь, вроде как пара дворфов, но там и человек с ними был! А тут сзади подкралась ещё группа коротышек!

-Постойте, - перебил Альфонсо Кобден. – Вы сказали, человек?

-Да!

-И как он выглядел?

-Ну, такой высокий... в платье. Не помню!

-В платье? – приподнял бровь следователь.

-Ну, что-то длинное красное на нём было, - раздраженно ответил Спаркс.

-Так. И что, они просто вломились и завязали драку?

-Вломились, что-то заорали. Как я понял, ограбление. Пьяные были, видать.

-Они что-то требовали? Что они вообще говорили?

Изображение

-Да ничего толком не говорили. Отдавай сокровище, богатство. Что-то вроде того проорал тот дворф, что кинулся на меня, а он был весь в железе, как повалил, как приложил меня по голове, - Альфонсо недовольно поморщился, вспоминая. Высадили дверь, ну, завязалась драка. Не знаю, куда делся наш человек на улице.

-У вас есть предположения, что им было от вас нужно?

-Понятия не имею, разбойники какие-то! Напились и ворвались сюда! – закричал Альфонсо. - Ух, в горле пересохло аж, всё говорить-то. Я сейчас, - он поднялся со своего места. – Налью себе бокал вина. Вам налить? – предложил он следователю. – Позвольте, я забыл, как вас?

-Нет, спасибо. Сильвестр Кобден.

-Я сейчас, - Альфонсо отпер железную дверь в подвал и зашагал вниз по лестнице.

Кобден пару секунд посидел на месте, а потом поднялся, осторожно подошёл к открытой двери и прислушался к звукам внизу. Журчание – очевидно, дворянин принялся наполнять какую-то тару вином из бочки. И еще какой-то посторонний шорох. Шорох приближался.

Внезапно из тени вынырнул черноволосый парень в тёмных одеждах. Поднявшись по лестнице он, отчаянно кивнув, попытался пройти мимо детектива. Кобден на какой-то момент оторопел, а затем шагнул вслед за Аргусом, а это был именно он, и преградил тому выход из комнаты.

-Стой, - прошептал Кобден. – Ты кто?

-Я уборщик, - тихо ответил черноволосый. – Ребята нажрались вчера и заперли меня.

-Говори, что ты тут делал?

-Как я уже сказал, я один из уборщиков, - вздохнул Аргус. - Мы с ребятами вчера перебрали с вином в подвале.

-Что-то тут не сходится, - нахмурился Кобден. - Если ты уборщик, я сейчас же позову мистера Спаркса, и он подтвердит.

Аргус в ответ лишь молча кивнул. Спустя буквально секунд тридцать наверх поднялся Альфонсо и замер.

-Что за черт?

-Мистер Спаркс, - мягко обратился к дворянину Кобден. - Этот человек говорит, что он – уборщик.

-Уборщик? – поморщился хозяин. - Откуда он взялся сейчас здесь? Вы его пустили?

-Он только что выскользнул из подвала.

-Что!?

-Нет, мистер Спаркс, разрешите объясниться, - подал голос Аргус.

-Попробуй, - нахмурился Альфонсо.

Изображение

-Я вчера вместе с Обероном убирался у вас в доме, оттирал кровь и прочее. Ну и мы…

-Ну да, я действительно нанимал вычистить тут, - перебил Альфонсо «уборщика». -  И вы так и не смыли то кровавое пятно! – в сердцах возмутился он.

-Мы не смогли устоять перед таким количеством вина у вас в подвале и перебрали чуток.

-Вы что, полезли в МОЙ подвал!? – взбеленился Спаркс. - И пили МОЁ вино! Да я вам не заплачу ничего! Более того, штраф возьму!

-Сэр мы заплатим все, - понуро кивнул Аргус, подняв руки, на которых тут же остановился взгляд Кобдена.

-Так, выметайся отсюда, - процедил дворянин. – И я подам жалобу! Идём, я открою дверь, - он аккуратно отодвинул следователя, вышел из комнаты и замер посреди прихожей, ткнув пальцем в пятно засохшей крови на полу. – Вот, что это! ЧТО ЭТО! Почему пятно как было, так и есть?

Аргус, выйдя за ним вслед, опустил глаза вниз, изображая жалость.

-Вот, смотри сюда, это НАДО оттереть! – бушевал хозяин.

-Нужно специальное моющее средство, - молвил Аргус.

-Ну, так возьмите его! Вы же уборщики, прислуга! Я вам плачу! И решили отведать МОЕГО вина!?

-Мы как раз собирались пойти за ним вчера, - пробормотал молодой Ривер, всем своим видом изображая раскаяние.

Кобден тем временем быстро схватил меч и повесил его на пояс, вышел в коридор, где Альфонсо продолжал поносить черноволосого.

Изображение

-Все, выметайся! – дворянин кинулся к входной двери и принялся яростно открывать один за другим замки.

-Постой! – Кобден схватил Аргуса за плечо.

-Что-то не так, сэр? – вежливо поинтересовался Мифовец.

-Что-то ты не похож на уборщика. Если всё так, как ты рассказал, то это тянет на кражу с проникновением. В любом случае, просто так я тебя отпустить не могу, - заключил детектив.

-Как бы я смог проникнуть в дом? – возразил Аргус. – В закрытый дом и закрытый подвал.

-Зачем вы зашли в подвал и прятались там? – задал вопрос Кобден.

-Сэр, вы вообще меня слушали? – возмутился молодой Ривер.

-Если ты уборщик, то почему в доме всё еще торчат арбалетные болты? И почему тут пятно? – следователь указал на пол. - Вы должны были выполнить свою работу. Это как-то странно.

Изображение

-Как я уже говорил, мы остановились на пятне, - принялся вновь оправдываться Аргус. – Видите ли, сэр, кровь впиталась в дерево и высохла, её обычными средствами не отмыть. Для этого требуется особое вещество, которое продают гномы в соседнем квартале.

- У вас был целый день на уборку. Почему вы не могли достать нужное средство?

- Что вы переполошились, мистер Кобден? – недовольно вопросил Альфонсо, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу у дверей. – Просто разгильдяи! Нанял четыре человека!

-Разгильдяи, или нет – разберёмся, - поднял руку следователь.

-Мы думали, в подвале найдем нечто похожее, что поможет нам оттереть, - продолжал Аргус, - ну и там… я не знаю, я вырубился в самом начале, - член ордена грустно уставился в пол.

-А где же остальные трое?

-Видимо, ушли в таверну, продолжать.

- Знаете, я повидал достаточно много людей, - начал Кобден, - и вы не похожи на уборщика. Более того, я прекрасно вижу, что вы абсолютно трезвы. От вас даже не пахнет спиртным. А если, как вы говорили, вы вчера сильно выпили, то тут что-то не сходится, - сделал заключение детектив и шагнул вплотную к Аргусу, принюхиваясь, потребовал. – Дыхните.

Изображение

- Да, черт возьми, следователь! – возмутился Альфонсо. - Я сам потом нажалуюсь и они получат по заслугам!

-Уже же утро, - дунув, возразил Кобдену Аргус. – А у меня тут отличный сок, - он вынул откуда-то небольшую склянку и протянул следователю. – Хотите попробовать? Вы-то думаете, как я от жены отмазываюсь!

Детектив принюхался и уловил сильный запах трав, исходящий из колбы.

-Я вам не верю, - покачал головой Кобден. – Думаю, вам стоит пройти вместе со мной в управление.

-Как… в управление, - непонимающе переспросил Альфонсо, отходя от двери. - А меня вы не выслушаете?

-Что вы хотите сказать, мистер Спаркс? – повернул голову Кобден.

-Ну как же, вы не дослушали мой рассказ и уже уходите?

-Я думаю, это может подождать. Мы продолжим разговор с вами, мистер Спаркс, но позже.

-О, это было бы чудесно. Вы уже поймали остальных негодяев? Я слышал, здесь схватили двоих только.

-Да, схватили двоих. Остальные ушли. Так что? – он вновь повернулся к Аргусу. - Вы готовы сотрудничать?

Изображение

-Да сэр, мне нечего скрывать.

-Тогда пойдемте. Если всё так, как вы говорите, через час вы будете дома.

-Погодите, когда мы с вами теперь побеседуем? – остановил следователя дворянин.

-Я думаю, сегодня же, - ответил Кобден, открывая дверь.

-Когда именно? Я планировал уйти.

-Можно вечером, - следователь поманил Аргуса, и тот, кивнув, последовал за ним.

-Вечером… вечером, кхм, - Альфонсо почесал подбородок. - Да, ближе к девяти - возможно. В таком случае, я постараюсь вернуться к этому времени и ждать вас.

-Тогда, встретимся в девять, - согласился Кобден и вышел наружу.

Аргус последовал за ним, но Альфонсо внезапно преградил ему дорогу.

-Постой… ты, скажи что-нибудь, - он с подозрением вглядывался в лицо молодого Ривера.

- До свидания, сэр, - Аргус мягко отстранил Спаркса и последовал за Кобденом.

-Показалось, быть того не может, - выдохнул Альфонсо, закрывая за гостями дверь. – Что-то паранойя развилась в последнее время. Надо как-то с этим бороться, - сделав такой вывод, он принялся методично запирать дверь, замок за замком.

Изображение

Edited by Somebody

5. Утро, вести, действия.

-Я был в Управлении, - начал Шен. - Получилось так, что в тюрьме произошла крупная стычка между стражами и заключенными, которая переросла в полноценный бунт. Выбиты окна, сломаны решетки, куча убитых.

Шестеро Мифовцев расположилось в гостиной дома ордена. Трое дворфов, прибывших из Стальгорна: Олаф, Ригнар, Родкаст; ещё один дворф, Фалкрис, которого встретил Олаф в таверне ордена накануне и привёл в штаб; молодой Гарри Каллахан сидел на одном из стульев и внимательно слушал, холщовый мушкет у него в ногах прятал в себе мушкетон парня – он тоже прибыл в штаб накануне; ну и, конечно, Ши Шен, сенешаль ордена Миф, он пришёл буквально несколько минут назад и принёс вести, которые теперь излагал присутствующим, стоя на грубой медвежьей шкуре, что продолжала пылиться посреди гостиной. День ожидания миновал, ожидание предстоящего действия буквально витало в воздухе.

-Наши живы? – напряжённо поинтересовался Родкаст.

-Дело серьёзное, среди трупов по секрету мне сказали, дворфов не было, - спокойно продолжил Ши. - Огромная часть заключенных прячется в городе. Очень надеюсь, среди них и наши парни.

-Ну и здорово, - Родкаст довольно потёр рукой бороду.

-Так вот, - сенешаль ордена не умолкал, - Сейчас я задействовал все, все до единой ячейки в городе. Обшариваются буквально все кварталы в поисках наших, информаторы работают, и если они живы и сбежали, найти их будет делом времени, - убедительно закончил он, вытирая лоб.

-Славно, славно, - покивал головой Родкаст.

Повисло напряжённое молчание, которое, сделавший, как оказалось, лишь паузу, Шен тут же нарушил.

-Так, еще одна новость. Мне удалось выйти на ублюдков, похитивших скрижаль.

Вот эта новость вызвала гораздо большее оживление.

-Да!? – возбужденно вскричал Фалкрис.

Ригнар вскочил на ноги.

-Получилось, что вы своим нападением сорвали сделку. Если бы вы помедлили, скрижаль была бы у Альфонсо. Но теперь эти дураки в панике, пытаются избавиться от неё.

-От скрижали! Священной скрижали!? – взревел Фалкрис, потрясая руками.

-Они думают, на них объявили охоту Стальгорнцы. По сути, они недалеки от истины, - ухмыльнулся Ши. - Мне удалось убедить их помедлить до вечера, у нас есть практически двенадцать часов. А потом будет нужно пойти в заводской район, это те самые трущёбы, - Шен замялся, подбирая слова помягче, - ну, нелицеприятное место, - наконец выпалил он.

-Углепуз здесь? – поинтересовался Ригнар.

-Углепуз? Понятия не имею.

-Заводской район? – недоумевал Фалкрис.

-Да, это трущебы, недалеко от порта, почти самое ублюдочное место в городе. Люди там рождаются в грязи, работают как собаки и умирают без чести, - он задумчиво уставился куда-то в стену. - Трупы обитателей плавают в порту зачастую. Но не суть, - тряхнул головой сенешаль.

Родкаст хмыкнул.

-И как они собираются от нее избавиться, выкинуть в море?

-Дело в том, что я договорился купить её. Я представился коллекционером редких вещей, в том числе… не важно, главное, у нас есть время и адрес.

-Но мы не будем платить ворам, верно? – осторожно вопросил Гарри.

-Сколько их? – хищно оскалил зубы Родкаст.

-Видимо, тут решать Олафу, - Шен повернулся к главе Стальгорнского отделения. - Я говорил только с одним, вроде бы он у них главный.

-Значит, ты ничего не знаешь, - разочарованно протянул Родкаст.

-Деньги мы соберём к вечеру. Надо найти парней до этого времени, - закончил вещать Шен.

Изображение

-Но Углепуз же украл её, - тихо проговорил Ригнар.

-Углепуз помог украсть, - услышал его Олаф. - Сам бы он руки марать не стал.  И, если его там нет, то тогда всё запутанней. Зачем ему было похищать скрижаль, а потом забывать о ней.

-Я советую выкупить её, а потом уже докопаться до истины, - предложил Фалкрис.

-Да, дворфы, я надеюсь, вы решите вопрос с тем, как вернуть скрижаль, - кивнул Ши, - а пока мне нужен Каллахан, на пару слов, - он поманил парня рукой и вышел из гостиной.

Гарри поднялся и проследовал за ним в коридор.

-Помнишь, то самое место? – с места в карьер начал Ши. – Где ты меня нашёл, тот хренов склад. Мне нужно, чтобы ты сходил туда и проверил то место. Оно недалеко от тюрьмы, и Мавв знает про Винные Войны, может, ему хватило ума там спрятаться. Думаю, если местные увидят что туда зайдет человек, некогда работавший там, это не вызовет подозрений.

-Хорошо, я сделаю это сейчас, - кивнул Гарри и вернулся в гостиную, где продолжали судачить между собой дворфы, он вытянул из-под стула свой мешок с ружьём, закинул его за спину и вернулся в коридор, Ши открыл ему дверь.

-Всем удачи, скоро вернусь, - на ломаном дворфийском выдал напоследок Гарри и вышел за дверь.

-А парень не промах! – восхитился Ригнар. – Дворфийский знает, нравится мне он.

-Даа, он дружил с нашими друзьями из Дун Гарока, - протянул Фалкрис.

-Никогда не бывал там, но не будем отвлекаться.

Ши тем временем прошёл к столу, достал клочок бумаги и принялся что-то чиркать на нём.

-Неужели мы вновь устроим драку, - удрученно пробормотал на дворфийском Ригнар.

Шен закончил что-то рисовать и протянул клок бумаги Ригнару.

-Смотри, не запачкайся. Эти чернила не отстирываются. Я сказал мерзавцам, что пошлю своих людей, забрать товар, и, думаю, они удивятся, увидев «людей», - он усмехнулся.

-И что теперь? – поинтересовался Родкаст.

-Нам надо организовать телегу, - с энтузиазмом начал Ригнар, разглядывая карту. – тащить скрижаль до метро.

-Вы хотите просто выкупить её? – уточнил Ши. - Вы не думаете, что среди них будет кто-нибудь, кто запомнил вас?

-Выкупать – этого они не дождутся, - распалился молодой паладин. - Мы разбойникам даём такой ответ, что второй раз неповадно к нам лезть!

-Я думаю, что знать место – этого мало, - проворчал Родкаст. – Кто они? Чем дышат? Сколько их?

-Наверное, обычные парни, которые ищут легкой наживы, - предположил Шен. - На вид - обычные жулики-прохиндеи.

-На вид? – вскинул брови Родкаст. – А я тогда кто на вид? –он с вызовом уставился на темнокожего человека.

-Ты... я бы не назвал тебя обычным. У тебя такой вид, как будто ты готов убить.

-Из-за моих одежд? – Родкаст тряхнул своими черными одеяниями.

-Глаза, руки, походка, осанка, - перечислил Ши.

-Внешний облик – это чепуха, - нахмурился старый дворф.

-Кстати, Родкаст. Насчёт внешнего облика, - очнулся Олаф. – Мы же раздобыли одежду у Фалкриса. Ригнар, вон, уже переоделся. И ты тоже давай, - он встал со своего места и направился к сумке в углу комнаты, принялся рыться в ней.

-Пожалуй, я пойду в кабинет, - хмыкнул Шен. – Мне предстоит много работы, - с этими словами он вышел из гостиной.

-Вот, - Олаф достал какой-то жилет из сумки и помахал им. – Твои темные одеяния – это примета. И лысая башка – тоже. Жаль, нету шляпы. Да иди же ты сюда!

Родкаст недовольно поднялся со своего места и прошествовал к Олафу, а тот вывалил кучу одежды ему в руки.

-Переодевайся.

-А потемнее ничего нет?

-Так и надо, чтобы был не на себя похож, - вставил Ригнар.

-Для людей все дворфы на одно лицо! – заметил Фалкрис. – Как, впрочем, и они для нас.

-Эт верно, одежду сменил – не отличат, - соглашаясь, кивнул Ригнар. - На место встречи вечером пойдем? – поинтересовался он.

-Вечером, видимо, - подтвердил Олаф.

-Ну, что дальше? – ворчливо поинтересовался переодевшийся Родкаст, сменивший пышные темные одеяния на неприметную рабочую одежду. – Думаю, можно сходить кому-нибудь днём – осмотреться, подсчитать, - предложил он. – Двоих вполне достаточно.

-Хорошая идея, - заметил Олаф. – Я пойду. Родкаст, идём со мной, заодно найдём тебе шляпу.

-Мы с Фалкрисом тогда остаёмся тут, - кивнул Ригнар.

Родкаст потёр бороду и молча направился к выходу вслед за Олафом.

Олаф отпер дверь и замер на пороге.

-Ах, да, Ригнар, дай-ка мне карту. Или что там…

Молодой паладин протянул ему листок бумаги с каракулями Шена.

-Отлично, - кивнул Олаф и вышел. Родкаст последовал вслед за ним.

-Благословение Света вам, - молвил на прощанье Ригнар и запер за ними дверь.

* * *

Гарри Каллахан осторожными шагами продвигался по складу. Мушкет в руках, внимательный взгляд орденца изучает каждый уголок помещения. В третий раз ему пришлось явиться сюда, и это место никаких приятных воспоминаний с собой не несло. Миновав еще один поворот, он услышал какие-то приглушенные звуки.

-Мавер, это ты? – неуверенно крикнул Гарри.

Звук повторился. Какой-то шорох вперемешку с шепотом. И совсем рядом. Сделав еще шаг, Гарри оказался у узкой лестницы куда-то вниз. Что таилось во тьме, разглядеть было сложно. Каллахан прищурился и усмотрел какие-то силуэты у бочек, расставленных внизу. Было похоже, что там притаилась пара дворфов.

-Йя пришьел от ордьена, - решив рискнуть, громко заговорил на ломаном дворфийском Гарри. – От ШьиШэно.

Вновь шепот внизу и какие-то еле различимые движения.

-Долговяз, спускайся вниз, - раздался, наконец, голос, принадлежавший, как определил мифовец, одному из дворфов, таящихся во тьме.

-У менья руже, не глупьите, я прийти помогу вам, - помедлив, то ли от того, что решался, то ли от того, что пытался выстроить предложение на неродном для него языке, Гарри осторожно двинулся вниз, поведя ружьём перед собой.

Одна из невысоких коренастых фигур двинулась навстречу Гарри, вторая пропала из виду: очевидно, дворф, решил затаиться за одной из больших бочек, что хранились здесь.

-Я ранен, я не могу идти, - начал дворф, приблизившийся к Каллахану. - Веришь нет, мне нужна помощь. И я говорю на всеобщем, приятель, - сделав паузу, добавил он. – Как тебя зовут? Ты информатор Ордена?

-Гарри Каллахан, на службе Ордена всего пару дней, - молвил Гарри, облегченно закидывая ружьё за спину. – Ты в порядке? – он вознамерился было сделать несколько шагов к дворфу, который наклонился, растирая своё колено, но был остановлен предостерегающим жестом.

-Не подходи. Я еще не уверен, тот ли ты за кого себя выдаешь. Этот Шен, как он выглядит?

-Пожилой мужчина с бакенбардами, лысый, видны следы побоев, полузажившие, - Гарри краем глаза заметил, как второй дворф осторожно выбрался из-за бочек и теперь крадучись двинулся в его сторону, - одет прилично, - дворф, подойдя на расстояние пары метров, замер во тьме.

-Веришь нет, но ты, наверное, видел еще дворфов кроме нас, как их зовут? – тем временем не унимался собеседник Каллахана.

-Ригнар, Олаф, Фалкрис и дварф в темной робе, я не успел узнать его имени, - и Гарри выразительно помахал второму дворфу, который сжимая в руке невесть откуда взявшийся небольшой бочонок, уже изготовился для прыжка.

-Брант, вылазь, - облегченно вздохнув, молвил Мавер, разворачиваясь в сторону своего товарища, замершего рядом с бочкой. – Он свой, ха. Отлично, Орден нашёл нас.

-Приветствую, - Брантрунд поднялся на ноги, откладывая бочонок, который он уже вознамерился метнуть.

-Веришь нет, Гарри, но ты нас нашёл, - обрадовано заявил Мавер, поворачиваясь обратно к человеку.

Каллахан выдал в ответ скептическую гримасу, которую дворфы не сумели различить в темноте, а затем присовокупил к этому поднятую полусогнутую руку со сжатым кулаком.

-Нам нужны одежда, бинты, - принялся перечислять фокусник. – Лучше бы тебе присесть борода, - сделал паузу он, обратившись к вставшему рядом Бранту.

-Хм, одежду дворфов тут не так легко найти, - заметил Гарри. – Давайте так: вы сидите тут, а я через час-полтора вернусь со всем необходимым. И еще, - он протянул дворфам своё ружьё, - возьмите, вдруг вас найдут не те, кто надо.

-А патроны? – деловито поинтересовался Брант, принимая в свои руки ружьё.

-Осторожнее с ним, заменить его я не могу, - предупредил дворфов человек, добавляя к ружью мешочек с зарядами, - и он, развернувшись, двинулся наверх.

-Долговяз, погоди! – вдруг окликнул его Мавв, которого только что осенило. – Купи краски, обычно в бутиках для дам продаётся.

-Цвет? – коротко вопросил Гарри.

-Что насчёт бронзы, Брант? – предложил Маверик. – Будем богачами Бронзобородами, а?

-Я же думаю, мне лучше черная краска, - заметил в ответ Брантрунд, - от русого до бронзы недалече.

-Погоди, у меня же черный. Лучше обоим ярко рыжий, - поднял палец фокусник. – Как у Вилдхаммеров!

-Хм, а вот это идея, прикинуться дикими, - одобрил второй дворф.

-Бинты, одежда, краски, что-нибудь еще? – нетерпеливо поинтересовался Каллахан.

-Пища, - ответил Мавер. – Пожалуй, буханки хлеба будет достаточно. Веришь нет, но я проголодался как трогг в подземелье.

-Возьми еще темную краску для татуировок, - добавил Брант. – Забыл, эти «дикари» татуировки везде рисуют.

Гарри кивнул и вышел.

* * *

Район действительно был грязный. И безлюдный еще в придачу. А уж стражников они не видели еще с тех пор, как миновали мост из квартала магов.

-Дом, что нам нужен, - озираясь пробормотал Олаф, обращаясь к Родкасту, - за нашими спинами.

-Меньше секретности, веди себя естественно, - старый дворф больше беспокоился по поводу шляпы, которая теперь прикрывала его лысую голову и жутко не нравилась самому хозяину.

-Ты осторожно загляни в окно, а я покараулю, - предложил глава Стальгорнского отделения Ордена.

Родкаст согласно кивнул и как ни в чем ни бывало двинулся к дому. Подойдя совсем близко, он приблизился к стене, пригнулся и крадучись двинулся под окно, где на какое-то время застыл, прислушиваясь. Затем осторожно заглянул в окно.

Изображение

Спустя пару минут дворфы вновь стояли вдвоём на своем прежнем месте.

-Ничего не видно: шторы задернуты, - рассказывал Родкаст, - болтают на всеобщем, но тихо, не понять.

-Чего они посреди дня задернули-то, - проворчал Олаф. – А хотя бы сколько голосов?

-Несколько мужчин. Думаю, скрижаль здесь, или им и без неё есть, что скрывать.

-В этот раз нужно действовать наверняка, - изрек Олаф, озираясь по сторонам. - Никто не должен уйти, и стража не должна прийти раньше времени... если она вообще здесь бывает, - всё так же вертя головой по сторонам и совсем не глядя под ноги, дворф сделал несколько шагов вперёд и тут же вляпался в грязь.

-Странно, что Шен так мало про них накопал, - недовольно пробурчал Родкаст.

-У него был всего день, - Олаф повернул в голову в сторону дома. – Так, дверь нам открыть они должны. Надеюсь, тот человек, Гарри, пойдёт с нами, он и постучится. Вы спрячетесь по углам, чтобы из окна вас было не увидеть.

Изображение

-Можно и так, - кивнул Родкаст.

-Я залягу в тех кустах, - продолжал строить план Олаф. – Надо раздобыть арбалет и держать дверь на прицеле. Никто из гадов не уйдет!

-Хм, снова бойня назревает, - прищурился Родкаст. – Одно хорошо – место тихое.

-В данном случае я не вижу другого выхода. Они знают нас, скрижаль должна быть у них.

- Тогда, кстати, тоже думали, никто не уйдет, а оно вон как обернулось.

-Тогда не было меня на выходе, - кровожадно усмехнулся Олаф в ответ.

* * *

-Принимай гостинцы! – Гарри выложил на стол, вокруг которого они собрались, пару буханок хлеба, сыр, вяленое мясо и бутылку вина.

Брант, взвесив ружьё в руке, всё же вернул его владельцу, который тут же закинул за спину.

-Веришь нет, долговяз не подвёл! – возбужденно выпалил Мавер, оглядывая снедь. – Ну-ка, - он схватил буханку хлеба и принялся смачно жевать. – Сладкий хлебушек! Братишка покушать нам принес, м-м-м, - восхищенно заявлял он.

-Хех, вот прожора, - усмехнулся Брант.

Тем временем помимо еды на столе оказалось несколько шерстяных бинтов и пара банок рыжеватой краски. Затем Гарри принялся доставать из сумки простоватую одежду для дворфов.

Брант взял бинты и, отойдя чуть в сторону, принялся менять повязку на ноге, достав откуда-то баночку с мазью.

Вот так, - Мавв натянул красную рубаху, схватив её со стола. – Под цвет бороды. Мне бы ещё шляпу, и вышел бы как этот…, - он замялся, а потом, прищелкнув пальцами, деловито взял краску со стола. – Уже не в первый раз. Веришь нет, после того как я взорвал дом Гродди, я ходил с белой бородой несколько месяцев. И вообще больше в том городишке не появлялся.

-Так, что тут у нас? – Брант подошёл и взял со стола штаны и сапоги. – Не наблюдаю темной баночки с краской, есть?

- Была только такая, из подходящих под цвет волос. Придется тебе быть рыжим, - развёл руками Гарри.

Мавв уже с азартом принялся за дело, брызги и капли полетели во все стороны.

-Что там, на улице? – поинтересовался Брант, отступая чуть в сторону. – Людно ли?

-Стражники необычайно активны, - ответил Каллахан. - Дозоров в пару раз больше обычного.

- Многих беглецов уже переловили? – вопросительно глянул Мавер, продолжая краситься. -  Думаю, сегодня многих из них переве…, - он осекся на полуслове и принялся вытирать язык о рукав: краска угодила дворфу в рот.

- При мне около магазина в переулке вязали парня, который не додумался снять красную повязку.

-Красная повязка, - покачал головой фокусник, оторвав голову от рукава. – Вот тупой сукин сын…

- Так, где-то я видал бумагу, я за ней подымусь, а ты, мил-человек, выгляни и земелюшки принеси, - обратился к Каллахану Брантрунд. – Будем татуировочки малевать.

Гарри двинулся по направлению к выходу, а Брант просто прошёлся по складу. Вскоре оба вернулись. Гарри положил рядом с дворфом мешочек с землицей, сам же дворф раздобыл бумагу, которую тут же незамедлительно спалил, закинув пепел в миску. Туда же отправились земля, вода и немного вина.

- Веришь нет, но я не понимаю что ты делаешь, борода, - Мавер с любопытством наблюдал за действиями собрата, прикусывая буханку и запивая вином.

-Татуировок домалевать тебе собираюсь, исправить твою надпись, хех.

-О-о-о, мою на спине не стоит трогать, борода, иначе меня накажут.

Брант размешал жижу в миске и, мазнув её себе на руку, кивнул.

-А это дрянь ототрется, борода? – продолжал сомневаться Мавв.

-Да, не боись, ето временно,главное,чтоб дождя сильного не было, а ну, рожу давай сюда!

-Давай, - Маверик, улыбаясь, сел перед товарищем. – Сделай из меня Вилдхаммера.

А Брант принялся усердно вырисовывать линии по памяти, образ Сортаса Сталепуза стоял у него в глазах

-Снимай рубаху, - закончив с лицом, приказал Брант.

- Надеюсь, мы не встретит настоящего Вилда, - повинуясь, пробормотал Мавв, - иначе тот нам за это безобразие уши надерет. Главное, чтобы стерлось потом.

Брант усердно калякал руны и молнии на теле Мавера, перебрался тому за спину и столкнулся с утверждением о том, что Маверик – потомок Темного железа, а также с многочисленным списком его предков. Подумав секунду, Брант приписал к этому списку «Убиваю темных, а тем более» и довольно хмыкнул, залюбовавшись своей работой, отступая.

-Веришь нет, но для выходцев из Темного железа эти татушки как паспорт. Древняя традиция, это как клеймо, чтобы никогда не забывал, кто я и откуда. Эй, долговяз, что там? – обратился Мавв к улыбающемуся Гарри. – Читаешь по дворфийски?

- Читать не умею, только говорить малеха.

Брант тем временем вновь нанёс жижу на руку и принялся за себя.

-Дай мне, - предложил фокусник.

-Нее, ты мне бороду покрасишь, - покачал головой Брантрунд, накладывая несколько линий на лицо и подводя глаза.

А спустя еще пятнадцать минут они были полностью готовы. Оставалось только подождать, пока жижа на их теле высохнет. И можно было попытаться добраться до штаба.

Edited by Somebody

6.1. Перед боем.

Это был теплый летний вечер. Еще не так темно, да и улицы людны, но в воздухе уже чувствовалась неторопливо надвигающаяся ночь, тогда как в гостиной дома Ордена, что в квартале дворфов, чувствовалось радостное возбуждение, вперемешку с напряженным ожиданием.

Брантрунд, сопровождаемый Гарри, только что воссоединился со своими родичами. Последние его по голосу узнали, а вот к виду отнеслись вполне недоверчиво.

-Да вот, маскировались с Мавером как могли, - широко улыбаясь, рассказывал Брант. – Решили стать «дикарями», хвала Свету, нас настоящие «дикари» не видели.

После того как радости от прибытия Бранта, который пояснил, что Мавв решил пойти другим путём, попутно заскочив куда-то, немного поутихли, Олаф заговорил о деле.

-Ши принёс вести, Брант. Он вышел на похитителей и договорился с ними о покупке скрижали. Сегодняшним вечером мы должны приехать туда и совершить сделку.

-Ты понимаешь, выкуп будет, а денег-то у нас нет, - печально вздохнул Ригнар.

-Хм, сделка будет проходить в Шторме? – поинтересовался Брантрунд, задумчиво поглаживая бороду, правда, вспомнив о краске, он тут же отдернул руку.

-Олаф был возле дома, это здесь, в Штормграде, - молвил Ригнар.

-Да, мы с Родкастом осмотрели место. Дом в грязном квартале возле доков, народу там совсем мало, а стражи и в помине нет.

-Как и денег, - добавил Ригнар.

-О, ну это самое главное, - усмехнулся Брант. – Я всё же со стражей не спешу встречаться.

-Сколько их? – поинтересовался Фалкрис, имея в виду похитителей.

-Сколько – не знаю, - пожал плечами в ответ Олаф. - Родкаст заглянул в окно - мужские голоса, но шторы задернуты. И да, чтобы вывезти скрижаль, нужна телега.

-Фалкрис, у тебя, случаем, в хозяйстве нет телеги? – повернулся к соратнику молодой паладин.

-У меня? Нет.

-Нам нужно оружие, - добавил Брант.

-Оружие? – тут же отреагировал Фалкрис. – У меня есть оружие! Целый арсенал!

-Насчёт оружия, - привлек внимание остальных глава Стальгорнского отделения Мифа. – Я тут кое-что видел, - и он, развернувшись, двинулся куда-то по дому, остальные, недолго думая, последовали за ним.

-Вот, - Олаф остановился в одной из комнат наверху, глядя на молот, стоящий в углу.

-Ригнар, пора отложить молитвенник, - усмехнулся Брантрунд, пропуская к молоту брата.

Последний осторожно взял оружие и взвесил его в руках.

-Судя по орнаменту, молот паладина, - заметил он.

-И какого паладина, - пробормотал Олаф, а затем громко объявил. - Старый молот Андерсона. Я не думаю, что он ему понадобится в ближайшее время. Но я надеюсь, мы с ним еще встретимся.

Изображение

-Пожалуй, возьму его, - кивнул Ригнар. – Но что же делать с Брантом.

-Остальное оружие, полагаю, в подвале, а ключа у меня нет, - заметил Олаф. – Так, Фалкрис, ты говорил, что у тебя целый арсенал. Найдется что-нибудь для Бранта?

-У меня в арсенале только молоты и топоры.

-Для меня хорошим оружием будет топорик или кинжал на худое время, ну если что стрелковое, то вообще прекрасно.

-Кажется, у меня завалялся один мушкет, - напряг память Фалкрис.

-Я все же больше по дальним дистанциям, - удовлетворенно кивнул Брантрунд, но вдруг нахмурился. - Хотя, Олаф, там есть место, где развернутся?

-Не уверен. Дом с виду небольшой, а нас много. Да и их может быть достаточно.

-Смотри в меня не попади, - хмуро добавил Фалкрис, с неудовольствием вспомнив о чем-то и глянув на Гарри.

-Есть небольшие одноручные топоры? – поинтересовался у Фалкриса Брант.

-Конечно! – услышал он в ответ.

-Родкаст, тебе не требуется оружие?

-Нет.

Изображение

Двое дворфов двинулись вниз, остальные неторопливо поспешили вслед за ними, намереваясь вернуться в гостиную.

-Постойте, у меня идея насчёт телеги, - вдруг замер посреди холла Олаф. - Таверна. Наверняка у Риза в хозяйстве имеется.

-Может, мне не светиться лишний раз, - остановился у дверей в задумчивости Брант.

-Ну да, я бы предпочёл, чтобы ты остался здесь, - кивнул Олаф, подходя к нему сзади.

-Кхм, ладно, тогда, Фалкрис, принеси, пожалуйста, хотя бы два топорика, помнится, дикие любят парно рубиться, - Брант хлопнул товарища по плечу и отошёл от дверей.

-Ладно, я пошёл, - молвил Фалкрис и вышел на улицу.

-Я – за телегой, - Олаф не спешил запирать за ним дверь. – Вы – думайте, как действовать, - он кинул ключ Бранту и вышел за дверь.

Дворф принял ключи, запер дверь за Олафом, развернулся и уткнулся в тяжёлый взгляд Родкаста.

-Деда, не смотри так на меня, а то аж стыдно как то.

-Я рад, что твоя борода цела, - выдержав паузу, коротко молвил Родкаст и шагнул в гостиную, где уже собрались остальные.

Брант последовал за ним, опустился на один из стульев.

-Итак, что поведаете?

-Брант, дед, драться, кажется, придется, - печально молвил Ригнар, поставив молот у стены и усевшись на стуле рядом.

-Будем драться, - кивнул Родкаст. – Только не нравится мне, что снова нахрапом лезем, не разведав. Мы с Олафом были у дома, слушали, смотрели. Да только много не увидели, а услышали еще меньше, так тихо говорили, что не понять было.

И тут вновь раздался привычный уже стук в дверь. Ригнар поднялся с места и вышел в прихожую, выглянул в окно, вскинул брови – за дверью ждал человек, незнакомый ему.

-Ты к кому? – поинтересовался Ригнар, не отпирая дверь.

-А вы кого ждёте? – вопросом на вопрос ответил Гиллер из Гилнеаса, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. – Меня прислал Ши, - подумав, добавил он.

Ригнар устало вздохнул, закатил глаза, открыл дверь, пропуская в дом человека.

-Мы уже не удивляемся, проходи, - он запер дверь на ключ и развернулся, разглядывая вошедшего. -  Ши кого к нам только не присылал…

-Ну и? – Родкаст вышел из гостиной и теперь недовольно разглядывал человека. – Ши прислал, что сказал?

-Он просто сказал, подкрепление.

-Как твоё имя? – задал свой вопрос Ригнар.

-Гилл. Меня зовут Гилл.

В этот момент их прервали: кто-то забарабанил пальцами в окно. Брантрунд обогнул двух дворфов и человека и осторожно выглянул из-за шторы, увидел Мавера, который тут же помахал ему рукой. Брант облегчённо вздохнул и открыл дверь.

-Заходи, дикарь, хех.

-Ох! – выдохнул Мавв, оказавшись внутри. - Я трижды делал круги, уверен, хвоста нет, - бросил он Бранту, который выглянул на улицу и оглядел переулок.

-Еще один дикий молот к нам пожаловал, очень рады тебя видеть! – расплылся в улыбке Ригнар.

-Ты не поверишь, но я рад тебя видеть, - поприветствовал фокусника Родкаст.

-Веришь нет, я тоже рад вас видеть, - по своёму перефразировал Мавер. - А теперь мне нужна вода.

-Мавер, это Гилл, человек от Шена, - представил Гиллера Ригнар.

-Веришь нет, но кажется, я где то его уже видел, - он протянул человеку руку. - Мавв Дикий Молот, к твоим услугам! – и фокусник коварно улыбнулся.

-Приветствую, - Гилл пожал крепкую ладонь дворфа в ответ.

Трое Громоваров пронаблюдали за знакомством, и не подозревая, насколько скоротечным оно окажется для обоих.

* * *

Телегу они раздобыли. И деньги Шен выделил, дав понять, что вернуть их надо до завтрашнего утра. Так что, о полноценном выкупе скрижали речь не шла. Фалкрис принёс пару одноручных топориков для Бранта и захватил молоток для Мавва. Гилла ввели в курс дела, решив, что он будет стучать в дверь, осматривать помещение и противников внутри, когда его впустят внутрь. Если его впустят внутрь. И вот теперь вся компания из двух человек и пяти дворфов сгрудились вокруг телеги, в которую запряжена одна лошадь. Наверху, держа вожжи в руках, сидел Олаф.

Изображение

-Нам внутрь? – поинтересовался Мавер.

-Не думаю, что стоит, - услышал он в ответ от Олафа. - Родкаст отведёт вас, закидывайте оружие назад, - и он указал большим пальцем за плечо.

Первыми в телегу отправились одноручный топор и щит Гилла. Следом Ригнар положил туда теперь уже свой молот. Потом Гарри осторожно положил туда свой мешок с ружьём. Брант лишь задвинул топоры себе за спину. Мавер молча забросил молоток в телегу, а затем ткнул пальцем себе на сапог.

-Но нож я всё-таки при себе оставлю.

И последним Фалкрис с огромнейшей неохотой, но положил свой молот в телегу.

-Опять он меня покидает, - грустно пробормотал он.

-Я с Гиллом пойду, покажу ему дом, вернусь…

-Дальше я помню, ждать телегу, - перебил его Гилл.

-А с телегой и мы.

-Веришь нет, Брант, эти топоры даже слепой заметит, - прищурившись, заявил Мавв.

Брантрунд заворчал, но всё же закинул топоры в телегу.

-Вы рассредоточьтесь вокруг дома, - предложил Олаф. – Чтобы вас не было видно из окон. Там полупустой район. Я буду за углом в телеге. Ну, вперёд, идите, я за вами.

И группа двинулась по вечернему городу. Уже совсем стемнело, пару раз им попадались патрули стражи, которые с подозрением смотрели компании вслед, но вступать в разговор не спешили. А когда они свернули в портовой район, стражники так вообще пропали из виду. Стало совсем темно, мало того, что фонари пропали, так ещё и дома стояли тесно, а луна скрылась за тучами. Но Родкаст вёл своих вперед уверенным шагом, и вскоре они оказались у цели.

Олаф, как и обещал, ждал в телеге за углом, к нему присоединился Гарри, дворфы притаились за ящиками рядом с домом. Ну а Гиллер, вздохнув и набравшись решимости, шагнул к двери дома, на который указал ему Родкаст, остановился, прислушиваясь к напряженным голосам изнутри. Затем внезапно послышался звук ключа, поворачиваемого в замке, но дверь так и не открылась. Вместо этого вновь раздались голоса, которые звучали уже более грозно и громко. Гилл, вздохнув, сильно постучал в дверь, и та, вопреки его ожиданиям, распахнулась, и на гилнеасца повалился мужчина, из груди которого обильно сочилась кровь. Гилл ловко отскочил, и мужчина упал на крыльцо замертво. Фалкрис, выглянувший из-за ящиков в момент падения человека, узнал в нём того самого типа, что привёл тогда стражу в дом Альфонсо.

Edited by Somebody

6.2. Знакомство с похитителями.

Два человека сидели за столом и напряжённо разговаривали. Еще восьмеро рассредоточились по помещению. Кто-то из них занимался своими делами, например, сильно небритый, коротко стриженый черноволосый мужчина, которому уже перевалило за сорок, сидел в углу в полном боевом облачении и точил свой топор, готовясь невесть к какой драке. Остальные посматривали на него с усмешкой, однако время показало, что чутьё небритого не подвело. Ну а большинство всё же прислушивались к напряженному разговору за столом, изредка влезая и вставляя что-то своё.

Двоё за столом своим внешним видом сильно отличались друг от друга. Первый лысый – второй с длинными темными сальными волосами. Первый не скрывал своей неприязни ко второму, которая ясно читалась на его, искаженном яростной гримасой, лице. А вот второй старался говорить более спокойно, по его лицу же вообще было сложно что-либо прочитать: половину лица скрывала темная бандана. Лысый был старше темноволосого лет эдак на двадцать. Однако, судя по беседе, что они вели между собой и, особенно по участию в ней окружающих, возраст лысого не давал ему никакого авторитета, наоборот, судя по всему, он в споре был один против всех остальных. Оно и не удивительно: лысый требовал денег, которые остальные уже разделили между собой.

-Ты сам виноват, Уолтер, - повторил темноволосый в очередной раз, уже начиная распаляться. – Ты чуть было не подвёл под угрозу всех нас, затеяв драку с тем стражником, а потом ещё и прирезал его! Сколько раз я тебе говорил, держи свои эмоции при себе, но нет же, ты никогда ко мне не прислушивался! Ансельм еще хоть как-то мог тебя контролировать…

-Ансельм запорол всё дело, и теперь у него дорога в один конец, - презрительно бросил в ответ лысый. - А вы на радостях скинули и меня в придачу. Хочу свою долю назад!

-Что ты несешь, cyкa, - хмуро возразил Уолтеру светловолосый парень лет двадцати двух с кинжалом у пояса. – Я был там, когда всё пошло крахом, и это была не вина Ансельма, это были те прелестные дворфы, имел я их мам в жoпy!

-Свою долю и долю Ансельма. А может, еще и часть твоей, - Уолтер недобро глянул на свтеловолосого. – Зачем ты вообще там был, по-твоему? Провал сделки и твоя вина тоже! Да чего это я, вы еще не забыли, кто вышел на того дворфа? Я! Без меня не было бы и сделки, а вам и вашему болтунишке Ансельму доверить ничего нельзя. Как вы вообще можете зваться Спящими псами!? Эх, глянул бы я на вас, окажись вы среди нас лет десять назад. Вас девять, так вот, одна девятая от доли каждого от первоначального расчёта, моя доля и доля Ансельма, вот тогда я буду доволен, - лысый скрестил руки на груди.

-Да ты рамсы попутал, щенок, - разъярился темнокожий парень в зеленых одеждах и кинулся к Уолтеру, намереваясь уже достать свой меч из ножен, но был вовремя остановлен двумя другими своими соратниками.

-Вы подумайте хорошенько, настройтесь на вежливый тон, а я пока пойду, покурю, - Уолтер поднялся с места. – Ах, да, ты, ублюдок, - он развернулся в сторону темнокожего. – Ещё раз посмеешь дерзить мне – останешься как без своей доли вообще, так и без языка, - он смачно харкнул под ноги парню в зеленом, которого за руки удерживали двое человек, и развернулся в сторону двери. – Рауль, открой-ка мне дверь.

Светловолосый повиновался и принялся искать нужный ключ в связке, что у него висела на поясе рядом с кинжалом.

-Уолтер, можешь не возвращаться, - услышал лысый голос парня с банданой на лице, который так и продолжал спокойно сидеть. – Мы уже подумали. Ты облажался, и плевать я хотел на бунт и то, что тебе удалось выбраться. Своей доли ты теперь не получишь. Проваливай.

-Вот значит, как. – лысый замер у двери, в которую Рауль наконец вставил ключ и начал поворачивать его в замке. – Что ж, пришло время для более действенных аргументов, - с этими словами он выхватил два клинка, что видели у него на поясе и вонзил их в спину светловолосого, а затем, выдернув оружие, развернулся, хищно оскалившись повскакивавшим со своих мест бандитам.

-Уолтер, успокойся, так ты ничего не добьёшься! – закричал один из мужчин в помещении.

-Ха, ошибаешься, Барни, - Уолтер и не заметил, как дверь за его спиной приоткрылась, и тело Рауля вывалилось на улицу, прямо на оцепеневшего на пару секунд от удивления Гилла.

-Немедленно брось оружие на пол! – скомандовал лысому темноволосый. – Тогда ты еще сможешь уйти отсюда живым.

-И не подумаю! – Уолтер сделал шаг по направлению к остальным.

И тут окно взорвалось осколками стекла, в этот же момент на пороге дома оказался Фалкрис, сжимающий любимый молот в руках, за его спиной маячили Ригнар, так же вооруженный молотом, и Родкаст, уже бормочащий что-то в бороду. А в разбитое окно лезла еще пара дворфов, это были Мавер с молотком в руках и Брантрунд с двумя топорами за спиной.

Изображение

-Алярм! Не время разбираться! – завопил Барни. – Кроши недомерков! – он попятился, выставив перед собой нож и оглядывая новоприбывших.

-Дворфы! Они пришли за нами! – заорал тип в бандане, вытаскивая меч из ножен на поясе и кинжал откуда-то из-за пазухи.

Он был вынужден прервать свой крик, потому что к нему подскочил Мавер и попытался ткнуть его молотком в пах, но темноволосый ловко отпрыгнул, увернувшись от атаки, поднял голову, с ненавистью воззрившись на фокусника.

-Тебе не жить, мелкий мерзавец.

Тем временем бой у дверей наконец завязался. Уолтер развернулся и, увидев дворфа перед собой, не растерялся и попытался достать до его шеи одним из мечей, но Фалкрис вовремя отскочил в сторону. Правда, на нём тут же повис какой-то тип в желтой рубахе, напрыгнувший на дворфа сзади и пытающийся вырвать любимый молот из рук Фалкриса.

Уолтер хищно усмехнулся и хотел было помочь парню в желтом, но тут на помощь Фалкрису пришёл Ригнар: дворф кинулся к врагу с молотом наперевес, пытаясь ударять лысого тыльной частью оружия в живот, тот в последний момент заметил противника, извернулся, попытавшись ухватить того за бороду, однако как оказалось зря. Ловкости Уолтеру не хватило, и молот с хрустом врезался ему в ребра.

Тем временем у типа в желтой рубахе наконец вышло отобрать молот у Фалкриса, последний, расставшись с оружием, не растерялся и с воплем попытался зарядить противнику латным сапогом в пах, однако его нога тут же была встречена неумелым ударом молота – сапог Фалкриса заметно сплющился, и хозяин поморщился от боли. А противник тут же выпустил молот из рук, который с грохотом упал на пол, задев второй сапог Фалкриса. Железнобород мгновенно нагнулся, чтобы поднять свой молот, ему это удалось, а вот атаковать  - нет. Противник успел сгрести откуда-то кувшин и хватить им дворфа по морде, кувшин, естественно, раскололся, оставляя на лице Фалкриса неглубокие порезы.

Изображение

Мавер и Брантрунд схватились с похитителями у окна. Темноволосый ловко прыгнул к Бранту и вонзил тому меч в плечо. Изрыгнув неприятелю что-то в морду на дворфийскому, Брант, попытавшись зафиксировать меч одним топором, нанёс удар по темноволосому вторым, но тот вновь продемонстрировал чудеса ловкости, извернулся, ушёл от удара, умудрившись чиркнуть дворфа кинжалом по плечу. Завязалась борьба, темноволосый попытался пустить в ход кинжал, но, встретив мощное сопротивление топора Бранта, просто выпустил его из рук.

Ещё один бандит кинулся с кинжалом на Мавера, однако последний сумел проворно уйти от атаки, спрятавшись за стулом. Но ненадолго: сзади к нему подобрался ещё один противник, тот самый, которого звали Барни. Выпад – и вот, на торсе яростно матерящегося Мавва уже зарубка, сочащаяся кровью. Первый противник, выдернув кинжал из стула, вновь подскочил к Маверу и вновь попытался ткнуть того кинжалом. На этот раз ему повезло больше: несмотря на попытку Маверика отвести удар молотком, кинжал - таки неглубоко вонзился в правую его кисть.

Ещё один мерзавец с волосами, собранными в «конский хвост», бросился на Ригнара, размахивая булавой. Громовар, попробовал отпрыгнуть в сторону, но удар его всё равно достал – булава врезалась Ригнару в левое плечо. Молодой паладин издал приглушённый звук и попытался с размаху ответить человеку молотом в бок, но «конский хвост» ловко отскочил в сторону, прописав своей булавой прямо по руке Ригнара – и он был вынужден отпустить молот.

И в этот самый момент темнокожий тип в зелёных одеждах наконец добрался до разборки у двери и внезапно всадил меч прямо в спину, ничего не ожидавшего, Уолтера.

Изображение

-Хрен тебе, а не мои деньги, сукин сын!

Уолтер с хрипом осел на пол, а его убийца уже атаковал беднягу Фалкриса окровавленным мечом в бок. Дворф попытался перехватить меч, но ему вновь не повезло. Доспех Железноборода помаленьку начал пропитываться кровью, а тут ещё один из бандитов атаковал дворфа, попытавшись заехать Фалкрису щитом по роже. Фалкрис кое-как отскочил в сторону и ухитрился ткнуть человека кулаком в латной перчатке.

Мавер самоотверженно бросился сородичу на помощь, попытавшись прыгнуть на темнокожего с молотком, по последний оказался неожиданно крепким и ловким, а удар молотка Мавва слабым и бесполезным. Тут к фокуснику подлетел ещё один противник и нанёс ему пренеприятнейший удар дубиной по ноге, заставивший Мавва громко вскрикнуть от боли.

Тут ещё перед Мавериком оказался темноволосый тип, оставивший Бранта у окна один на один с другим бандитом. Впрочем, Брантрунд оказался не совсем один: в окне показался Гарри Каллахан. Мушкетон был зажат в его руках.

Темноволосый атаковал, ещё не оправившегося от боли в ноге, фокусника рубящим ударом в бок, который тот оказался не в силах отвести своим молотком.

Брант, заметив это, хотел было броситься в свою очередь на помощь Мавву, но ему пришлось срочно отражать атаку неприятеля с фланга, что он с успехом и сделал одним из топоров; второй топор вонзился противнику в ногу, разделав тому левую голень до кости. Оставив беднягу, осевшего на пол, Каллахану, Брантрунд наконец ринулся к темноволосому, попытался с прыжка с колен нанести тому удар двумя топорами, но тот вновь оказался чудесно удачен и ловок: он отскочил в сторону, и лишь один из топоров дворфа вскользь задел врага - кожаный доспех последнего выдержал этот удар.

Изображение

Фалкрис воспользовался замешательством противником, отреагировавших на появление Мавва и Бранта и подхватил свой молот. А затем с разворота мощно ударил им по первому, попавшемуся под руку противнику. Последний попытался было подставить щит под удар, но это у него вышло не слишком удачно – крик, и щит, бряцнув, оказался на полу, а левая рука бандита повисла плетью. Однако, человек не растерялся, топором, зажатым в правой руке, он от души плашмя заехал Фалкрису по голове. Тут дворф уже не выдержал, медленно завалился на пол и затих.

Тип в жёлтой рубахе бросился на Ригнара, опрокинув паладина на бол. Завязалась борьба. Мерзавец получил от Ригнара головой прямо по лицу, оказался немного дезориентирован, но хватки не ослабил, став пытаться душить молодого паладина, восседая на нём.

Тут ещё рядом оказался «конский хвост», который исхитрился угодить своей булавой по ребрам только-только вырвавшегося Ригнара. Тип в жёлтой рубахе моментально вновь оказался верхом на дворфе и продолжил своё дело.

«Конский хвост» замахнулся ещё раз, но тут с ним что-то произошло. Издав сдавленный крик, он выронил булаву на пол, сам пал на колени, морщась и держась за голову. На секунду он успел выхватить, искривленное в дьявольской усмешке, лицо Родкаста в дверном проёме, прежде чем там не показался Гиллер из Гилнеаса и не замахнулся на него топором. Кое-как бандит рванулся и ползком ушёл от медленного, но мощного удара Гилла, а затем умудрился вскочить на ноги и, шатаясь, вывалиться из помещения. Никто вроде как и не собирался мешать ему, даже Родкаст посторонился, предоставляя «конскому хвосту» путь отхода. Тот вывалился на улицу, собрался было уже рвануть куда-то в сторону, как что-то просвистело в воздухе. Спустя несколько секунд, Олаф уже оттаскивал тело с арбалетным болтом в груди в кусты. Однако, дворф не успел завершить начатое: из дверного проёма вылетел ещё один похититель. Олаф кинулся было к предусмотрительно перезаряженному арбалету, развернулся в сторону удиравшего вдоль по улице Барни, но было уже поздно: мерзавец сумел уйти слишком далеко, чтобы Олаф мог уверенно попасть. Арбалетный болт лишь просвистел мимо Барни в воздухе, заставив бандита припустить ещё быстрее.

Тем временем Маверик оказался окруженным противниками со всех сторон. Впрочем, казалось, это его не особо пугало. Тот самый урод, что подло прикончил одного из своих, подскочил к фокуснику, атаковав того окровавленным мечом, но Мавер весьма неплохо сумел от этого клинка отпрыгнуть. Дворф поднял голову и с ужасом заметил одного из похитителей, склонившегося с топором в руке над Фалкрисом, лежащим без сознания на полу. Недолго думая, Мавв, швырнул свой молоток в человека. Описав дугу в воздухе, молоток врезался в затылок бандиту, и тот пал наземь, потеряв сознание.

Передохнуть у Мавера времени не оказалось: ещё один похититель бросился на фокусника врукопашную, однако Мавв оказался не так-то прост: он выхватил заранее припасённый нож из сапога и хладнокровно вонзил его в глаз нападавшему. Последний замертво свалился на пол.

Изображение

Грянул выстрел. Каллахан наконец вступил в дело, прошив метким выстрелом глазницу раненого в ногу бандита у окна. А Гиллер добрался до Ригнара, продолжавшего упрямо сопротивляться типу в желтой рубахе и, особо не заморачиваясь, нанёс рубящий удар прямо по черепушке пыхтящего похитителя, забрызгав Ригнара кровью, вперемешку с мозгами.

Изображение

Таким образом, похитители оказались лишь вдвоём против шестерых мифовцев. Ригнар, тяжело дыша и кашляя, скинул с себя труп и поднялся на ноги. Родкаст продолжил что-то бормотать в дверях. А Гарри Каллахан навёл прицел на темноволосого ловкача, который, затравленно озираясь, замер посреди комнаты. Заметив, что он под прицелом, бандит резко присел, кое-как прячась за Брантрундом и попытался нанести дворфу удар снизу в пах, но тут уж Брант ему это не позволил: взмах топором – и на щеке темноволосого кровоточащая рана.

Негодяй в зелёных одеждах оказался лицом к лицу с истощенным Мавером. Человек сделал выпад в сторону дворфа, но Мавв ушёл от атаки, с криком перекатившись в сторону. Тут на противника фокусника сзади кинулся Брант, оставив темноволосого Каллахану и компании у дверей. Громовар, молодецки размахнувшись топорами, прыгнул на темнокожего мерзавца, но тот ухитрился как-то его заметить и увернулся от атаки, ухватив Бранта за руку и отправив его лететь дальше, прямо через стол.

Изображение

Мавер с воплем бросился на темноволосого и сбил того с ног. Последовала короткая борьба, в ходе которой похититель кое-как высвободился и отполз к стене, развернувшись к подоспевшему Родкасту и Гарри, влезшему в окно, темноволосый побеждено вскинул руки.

-Хватит-хватит. Пора прекратить это безумие.

-В угол, руки за голову и на колени, прелесть! – рявкнул Маверик и оглянулся в сторону оставшегося в одиночестве типа в зелёных одеждах, которого он оставил тягаться силами с Брантрундом.

-Как скажешь, - темноволосый смиренно выполнил указание мифовца.

Единственный похититель, продолжающий бой тем временем вскочил на стол, намереваясь покончить с Брантрундом. Но Громовар был готов. Рубящий удар топора Бранта заставил человека в зелёных одеждах растянуться на столе, тут уж подоспели Гилл с Мавером, и последний приставил к горлу темнокожего, поднятый только что с пола, клинок.

Всё было кончено.

Изображение

Начисление опыта:
Мавер: +2xp
Гиллер: +1xp

Родкаст: +1xp

Ригнар: +1xp

Брантрунд: +2xp

Каллахан: +1xp

Edited by Somebody

7.1. Допрос.

Уже после того, как разборка с похитителями окончилась, после того, как пострадавшего Фалкриса вместе со спасённой скрижалью отправили под надзором Гарри, Ригнара и Гиллера в штаб, на телеге, которую взял у Риза Олаф. После того, как Брант, хмуро глянув, на Мавва, уверенным ударом топорика прервал жизнь темнокожего, которого они первоначально взяли в плен – фокусник, пронаблюдав это лишь потупился. После того, как Олаф, вернулся за Мавером, Родкастом и Брантом, и они, связав двух оглушённых предварительно бандитов, тоже погрузили их в телегу. После того, как вся компания воссоединилась наконец в штабе. После, только после, все мифовцы, за исключением Фалкриса, который, получив необходимую медицинскую помощь от Ригнара, теперь дремал наверху, сели обсудить, что же делать дальше.

Изображение

-Нам необходимо вернуть её. Как можно скорее, - молвил Олаф тоном, не терпящим возражений. - Помнится, есть пара ночных поездов до Стальгорна, - он обвёл собравшихся неуверенным взглядом. - Кто-нибудь в курсе, в какое время они ходят?

Я, - поднял палец, привлекая внимание, Мавер, - я не помню, Олаф, - и он издал нервный смешок.

-Ну, что ж, у нас невредимы хуманы, дедуля и ты, Олаф, - заговорил Брантрунд. – Ну, я думаю Мавера не стоит отправлять, посему Ригнар тоже остается, а насчет людей в Стальгорне - Хм, думаю, не очень хорошее решение.

-Так я остаюсь? – поднял вопросительный взгляд на Олафа Ригнар.

-А сможешь ли ты ехать, Ригнар? – вопросом на вопрос ответил ему сородич.

-Олаф, гляди на Фалкриса, ему изрядно досталось, думаю его нельзя оставлять без Ригнара, - влез Брант.

-Так я и Мавер остаёмся? – повторил Ригнар свой вопрос.

-Я тоже, - принял решение Брант и оглянулся  в сторону выхода: в коридоре сидели связанные двое пленных. – У нас есть время, чтобы провести допрос?

-Остаётесь, - ответил только на первый вопрос Олаф. – Раз уж никто не знает, надо выяснить, когда поезд. Времени терять нельзя, - с этими словами он поднялся со стула и направился к выходу. – Я скоро, - прошло несколько мгновений, и хлопнула входная дверь.

-У кого-нибудь есть часы? – заговорчески поинтересовался Маверик, обведя собравшихся хитрым взглядом. – Обычные карманные часы. Немного огня и тишина – всё, что мне надо.

Молчание было ему ответом. Из коридора послышалась возня, раздался недовольный возглас, на который среагировал Брант: медленно поднявшись, он с задумчивым видом вышел в коридор.

-Что, ни у кого нету часов? – не унимался Мавер. – Обычные, на верёвочке, - он ещё раз с надеждой оглядел своих и разочарованно вздохнул. – Проклятье…

-Я когда переодевался, видел наверху часы, но они песочные, тебе подойдут? – открыл рот Родкаст.

-Нет, конечно, - помотал головой Мавер, оглядывая комнату пытливым взором.

Так и не найдя ничего подходящего, он вышел в коридор, проследовал на кухню мимо склонившегося над одним из пленников, тем, который нацепил на лицо бандану, Брантрунда, там тоже с любопытством огляделся, вздохнул и полез в шкаф.

Остальные решили тоже покинуть гостиную. Ригнар, пробормотав что-то насчёт раненого, стал подниматься наверх, Родкаст подошёл к Бранту, разглядывающему похитителей, ну а Гарри проследовал за Мавериком на кухню, где с любопытством продолжил наблюдать за действиями фокусника, который теперь рылся в столе.

-Отпустите нас! - оклемался и взвыл второй разбойник. – Зачем мы вам нужны!

-Заткнись, долговяз, - зло прищурившись, выплюнул Брантрунд, подымаясь на ноги.

-Брант, я так-то тоже «долговяз», - раздался из-за его спины голос Гарри, вышедшего в коридор из кухни вслед за Мавером.

В одной руке фокусник покачивал, найденным в столе, медальоном на длинной цепочке, в другой были зажаты какие-то грязные тряпки, которые он, не церемонясь, принялся запихивать голосящему разбойнику в рот. Закончив с первым, он развернулся ко второму.

-Помогите мне, - потребовал Мавв, пытаясь поднять типа в бандане.

Каллахан поспешил ему на помощь, и вместе они втащили разбойника в кухню и усадили его за стол. Мавер тут же принялся освобождать стол от ненужной утвари, оставив в итоге только свечи. А затем он наклонился к уху типа в бандане и принялся что-то ему нашептывать.

Второй разбойник, которого оставили в коридоре с заткнутым ртом, панически замычал.

-Да замолкни ты уже, - бросил Брант, пиная человека в бок.

-Эй, полегче, Брант, - Ригнар, проверив состояние Фалкриса, спустился со второго этажа.

Вместе Громовары вошли в кухню и принялись наблюдать за действиями Мавера.

А фокусник даром времени не терял. Закончив свою речь, он сдернул с пленника бандану, дождался, пока тот сконцентрируется на огне и начал медленно размахивать перед ним медальоном.

-Как старомодно, - зацокал языком Родкаст.

Маверик медленно подозвал остальных, сделав жестом знак соблюдать тишину.

-Сейчас он расскажет, - прошептал он. – Главное – не загораживайте огонь. Веришь нет, внутри него сейчас идёт борьба. Он может выдать нам информацию про Углепуза, - Мавв вновь наклонился к уху пленника и что-то зашептал.

Родкаст опёрся руками на стол и со скептическим выражением на лице воззрился на разбойника.

-Уолтер знает Углепуза, - внезапно заговорил похититель каким-то сухим бесстрастным голосом, зачарованно уставившись в огонь, - я не знаю, кто это, но я слышал случайно пару раз это имя.

-Среди убитых был Уолтер? – уже в полный голос спросил Маверик.

-Уолтера прирезал Альберт.

Второй пленник продолжал панически мычать и Брант, не выдержав, развернулся и приложился к его голове обухом своего топора. Голова человека повисла.

-Брант! – недовольно зашипел на родича Ригнар и наткнулся на гневный взгляд Мавера.

-Кто ещё знает Углепуза? – продолжал фокусник допрос.

-Я не знаю.

-Как нам найти того, кто знает Углепуза?

-Спросите у Уолтера, - всё тем же бесстрастным голосом ответил пленник и вдруг издал непонятный смешок, - хотя он мёртв. Погодите. Что за… Что вообще происходит? – во взгляде темноволосого появилась какая-то осмысленность, он с усилием отвёл взгляд от огня.

-Фокусы, - повёл глазами к потолку Родкаст.

Мавер, не растерявшись, ловко схватил свечу и пододвинул ближе на несколько сантиметров, вновь что-то заговорчески нашептывая разбойнику на ухо.

Человек захрипел, вновь зачарованно уставился в огонь.

-Как называется твоя банда? – громко поинтересовался Мавв.

Изображение

-Спящие псы, - тихо молвил темноволосый в ответ.

-Есть ли среди членов банды те, кто ведёт, - он сделал паузу, услышав стук во входную дверь, - кто ведёт учёт дел? – закончил предложение фокусник, проводив взглядом Ригнара, бросившегося открывать дверь.

-Ансельм. Дворфы убили его, не знаю…

На кухню вернулся Ригнар, за ним следовал Олаф.

-Дворфы налетели на дом того богача. Дворфы… дворфы повсюду.

-Раз, - произнёс Мавер.

-Убили Ансельма. Помогли Уолту бежать.

-Два.

-Напали на нас.

-Три, - молвил Мавв и, склонившись над разбойником, прошептал «земляника», размахнувшись, со всей силы ударил загипнотизированного в висок, оглушив того.

Пленник уронил голову на стол и потерял сознание. А Мавер с чувством исполненного долга плюхнулся на соседний стул.

-Теперь-то можно говорить? – поинтересовался Олаф.

-Он же не договорил, - возмутился Брант.

-Время кончалось, - развёл руками фокусник, - нельзя долго держать в гипнозе, у него может помутиться разум. Да… тут должен быть колокольчик, но у меня его нет, так что пришлось импровизировать, как его вырубить.

-Есть что-то существенное? – полюбопытствовал Олаф. – Потому что поезд уже через час.

-Веришь нет, он сказал, что Уолтер и Ансельм знали Углепуза. Связь очевидна. Уф, - вздохнул Мавер, доложив Олафу, и схватился рукой за грудь, - рана шалит.

-Тогда ты остаёшься, - сделал заключение Олаф. – Итак, товарищи! – он хлопнул в ладоши, привлекая внимание. – У нас два вопроса, которые надо срочно решить. Во-первых, как и куда везти скрижаль из метро?

-Там, откуда её похитили, полагаю, - предложил Родкаст.

-Везти её обратно – чистой воды безумие, - возразил Олаф. - Потому что тем самым мы сами поможем закопать жрецов. Их уличили в краже, а теперь они возвращают скрижаль, когда дело запахло палёным. Лучше доставить её в штаб и на месте выяснить, что делать.

-Из метро вытащим, постоим там, в переулке рядом со станцией, кто-нибудь сбегает на разведку в наш штаб. Парни, будем надеяться, что в Стальгорне, тоже не сидели, сложа руки на бороды, - высказался Ригнар.

-Может, просто рассказать Стальгорну все как есть, теперь, когда плита у нас, - предложил Гарри.

-И кто нам поверит? С нас еще спросят, кто мы такие, - покачал Олаф головой.

-Может, отнесём беднягу в кровать? – кивнул Мавер на затихшего бандита. - Веришь нет, проснуться в кровати ему будет приятнее. Можно сказать, он заслужил.

Вместе с Гарри они подхватили головореза и потащили наверх.

-Фалкриса тоже уложите! – крикнул им вдогонку Ригнар.

-Отвезти скрижаль на место и этих двух, - вернулся к делу Родкаст. – Дескать, они крали. Вот скрижаль, вот виновные.

-Действительно, а может, со скрижалью и хуманов привезти? – поддержал его Брант. – Мол, вот, кто виновен. Эх, - он мечтательно вздохнул, - ещё б тёмного словить.

-Хуманов, - неодобрительно качнул головой Ригнар. – Нам бы со скрижалью управится.

-Ну да, ну да, - скривился Олаф, - ещё больше скомпрометируем жрецов. Долговязы скажут, ничего не знаем, дворфы какие-то напали, скрутили, привезли сюда.

-Привезем скрижаль, а там посмотрим, - молвил Ригнар. - Спрятать её до удобного момента уж как-нибудь сможем... в Стальгорне-то.

Воцарилось недолгое молчание, которое прервал, вернувшийся в комнату, Мавер.

-А как вам идея подкинуть скрижали в дом Углепуза? И под каким-нибудь предлогом натравить на него стражу.

-Под каким предлогом? – заинтересованно глянул на него Олаф. А затем вздохнул и удручённо покачал головой. – Авторитет Углепуза нерушим. Непоколебим. Нет шансов.

-Даже если найдутся прямые улики его лжи?

-нерушим только Свет, - поддержал его Ригнар.

-Чертовски сложно ето будет, - хмыкнул Брантрунд.

-Одно верно – надо везти её обратно, и срочно, - помедлив, молвил Олаф.

-Ригнар, откуда у тебя этот молот? – внезапно полюбопытствовал Мавер, восхищённо разглядывая оружие дворфа. – Веришь нет, но где-то я его уже видел, - заявил фокусник, теребя бороду.

-А, молот. Да, говорят, молот одного паладина, бывал он тут когда-то, да оставил путь Света. Вместе с молотом.

-Хм, я точно его где-то видел. Не могу вспомнить, - Мавв озабоченно почесал затылок.

-Это старый молот Андерсона, Мавер, - с тоской в голосе ответил фокуснику Олаф. – С ним он ходил, когда мы только встретились, пару лет назад.

-Так, господа! – деловито прервал печальную паузу Брант. – Ближе к делу!

-Э? Господа!? – изумлённо вскинул брови Ригнар и засмеялся.

-Скоро поезд! – не обратив на сородича внимания, продолжил Брантрунд. – Пора бы действовать.

-Да, я уже готов допросить того, - спохватился Маверик. – Только если будет тишина.

-Оно и верно, - одобрил предложение Олаф. – Идея воспользоваться этими двумя неплоха. Вот только как? Они должны играть нам на руку, говорить то, что мы хотим.

-Мне привести его в себя? – кивнул Брант в сторону «болтуна».

-Лучше поставь на стул. А я пока поищу что-нибудь, чтобы вывести его потом из гипноза. Чтобы не пришлось опять наносить удар, - с этими словами фокусник приступил к поискам.

Брантрунд же, запрятав топор в кольцо, взял пленного обеими руками, крякнул от боли – заныла раненая рука – потянул похитителя в сторону стула в комнате.

-Время не ждёт, - тем временем, заговорил Олаф. – Кто едет в Стальгорн? Родкаст, я, кто ещё? Вдвоём будет тяжело тащить скрижаль.

-Я тоже, наверное, - подал голос Гарри Каллахан из угла комнаты.

-Ригнар? – вопросительно глянул Олаф на сородича.

-Я тоже, - кивнул дворф в ответ. – Там я буду более полезен.

-В таком случае нам пора, - заключил Олаф, развернулся на каблуках в сторону двери и замер. – Есть один вопрос. Этих двоих мы берём с собой или оставляем здесь? Решать надо немедленно: время не терпит.

-Оставляем, - проголосовал Каллахан.

-Оставляем, - согласился с ним Ригнар и добавил, - не утащим мы их, да и Мавер с ними ещё поговорит.

-Ладно, тогда идём, - подвёл итог Олаф и двинулся к двери.

-Я могу влезть в мозги одного из них без всяких фокусов и сказать за него все, что тебе нужно, Олаф, а подтвердит мою версию один из моих родственников, - пробурчал Родкаст, следуя за своими.

-Мавер, ты того, не убивай их, - попросил сородича на дворфийском Ригнар, помахал ему и Брантрунду рукой и вышел за дверь.

-Удачи, - прошептал Брант.

* * *

Изображение

Серебряные ложка и кубок стояли на столе, свечи были зажжены, медальон лежал рядом. Всё было готово к продолжению допроса.

Брант достал кляп изо рта похитителя и, шлепая его по щекам, принялся приводить в чувство.

-А… что? – открыл глаза бандит. – крошки! – осознав, что происходит, прошипел он.

-Тише-тише, а то снова получишь, - пригрозил ему Брант, поглаживая обух топора.

А Маверик тем временем вновь принялся раскачивать медальон и что-то нашептывать на ухо негодяю. Последний в ответ лишь нахмурился.

-Что? Что за херню ты несёшь?

Мавер лишь сжал покрепче зубы и продолжил.

-Свобода? – продолжал недоумевать похититель, однако его взор начинал постепенно затуманиваться. – Какая свобода?

Мавв убрал медальон, и теперь разбойник зачарованно, как и его приятель, уставился в огонь.

-Говорить, - загипнотизировано дал согласие он.

-Что ты знаешь про Углепуза, - вздохнув, начал Мавер.

-Ничего.

-Что ты знаешь про скрижаль?

-Скрижаль?

-Огромная каменная плита, - поморщился фокусник, - дворфы пришли за ней, - он медленно отвёл огонь от жертвы.

-Мы должны были продать её тому человеку. Богачу.

-Какому богачу?

-Альфонсо. Так его звали, похоже.

-Уолтер или Ансельм делали какие-нибудь записи о своих делах? Кто был их доверенным лицом? – Мавв принялся медленно приближать огонь.

-Сами они. Они сами. Они никому не доверяли, кроме себя.

-Как вы получили скрижаль?

-Вынесли из Лиги исследователей в Стальгорне.

-Как вы её вывезли? – с горящими от возбуждения глазами, продолжал Маверик.

-Аааргх, - захрипел разбойник, вновь принявшись сопротивляться. – Нет! Ни за что! Прекрати свои фокусы, безумный дворф, - жилки выступили на перекошенном от напряжения лице человека.

Мавер среагировал почти моментально, схватив кубок и ударив в него ложкой. Приятный звон распространился по всей комнате, а похититель уронил голову на грудь, захрапел.

-Вот так, - деланно отряхнул руки Мавв. – Я уж думал, он заговорён против гипноза, - фокусник вытер пот со лба. – Ну-с, всё сходится. Теперь можно и отдохнуть. Брант, - обратился он к сородичу, расположившемуся с топором в руках за спиной пленника, - я себя плохо чувствую, пойду, подремлю.

Брантрунд  кивнул в ответ и Мавер, покачиваясь, устало выбрел из комнаты и двинулся на второй этаж.

А Брант вновь заткнул рот похитителя, спихнул его сто стула и оттащил его одной рукой в угол. После чего, с чувством выполненного долга, замер посреди комнаты, уперев руки в бока.

Где-то в километре от этого, на глубине нескольких десятков метров, тронулся поезд. Скрижаль возвращалась домой.

Начисление опыта:

7.2. Оккат.

Каким вы себе представляете дворфа из клана Дикого молота? Закоренелого война. Бесстрашного берсерка. Какая картина возникнет у вас перед глазами?

Плотный, коренастый, небольшого роста, но с огромной горой мышечной массы. Вылитое словно из стали тело, испещренное бросающимися в глаза агрессивными татуировками, чередующимися с солидных размеров шрамами. Пышная борода, коей позавидовал бы всякий дворф, нехитро, но аккуратно и удобно уложенная. Обритая налысо голова. Полное боевое облачение. И грозный взгляд. Такое чувство, что в любой момент готов вскочить с трона, на котором вальяжно развалился ныне, схватить валяющуюся рядом любимую Брунхильду и проломить залихватским ударом пару черепов.

Сортас Сталепуз отдыхал, покуривая трубку и попивая пивко, время от времени наполняя кружку  из уютно расположенной рядом бочки. Невесть кто притащил пару месяцев назад в Стальгорнский штаб Мифа трон, который, как сам Сортас считал, просто идеально подошёл для его, повидавшего много передряг, зада. Вечер был прекрасен, и вроде бы всё указывало на настолько же прекрасное его продолжение, как вдруг…

-Сортас!

-Оп-па, - поперхнулся пивом Дикий молот и доброжелательно глянул на ворвавшегося Олафа. – Какие дворфы у нас в Стальгорне, кхе-кхе!

-Скрижаль у нас, - не тратя время на любезности, сразу перешёл к делу глава отдела. – Куда её везти? Она сейчас в метро.

-Да? Эх, - немного печально вздохнул Сортас, откладывая пиво, - хотел я этих святош за попку взять. Так чё? – вопрошающе глянул он на Олафа, поднимаясь. – Рук не хватает? Куда её девать хотите?

-Вот я и спрашиваю, куда, - он ещё раз оглядел штаб в поисках ещё кого-либо из дворфов, но, никого не обнаружив, призывно мотнул Сортасу головой. – Идём в метро, на месте и разберёмся тогда уж.

-Ну, смотри, - бодро зашагал Сталепуз вслед за Олафом, - я всё же сделал, что ты просил.

-Что именно? – Олаф пропустил сородича вперёд, затворил дверь штаба и принялся запирать её.

-Из Громоваров Малбура подкупили, он в гостях у етого, говна побывал.

-И что?

-Ну, нам повезло.

Они быстрым шагом затопали по Стальгорну.

ИзображениеИзображение

-Нашли интересные бумажки, - Сортас сделал паузу, чтобы отвесить шутовский поклон, проходящему мимо стражнику. – Здрасьть!

-Итак, - как ни в чем, ни бывало, продолжил он, - етот говноед все же имел дела с "темными".

-О, вот как, - вскинул брови Олаф, сосредоточенный и немногословный.

Они миновали Заброшенный грот и двинулись по Залу исследователей. Сортас развлекался, то и дело притормаживая и привлекая внимание стражей, нагло ухмыляясь.

-Так на чём это я…ах, да! У них сегодня встреча, - спокойно доложил Сортас, уже приметив очередного стражника.

ИзображениеИзображениеИзображение

-Что!? – позволил немного дать волю эмоциям Олаф.

-Встреча, - пожал плечами Сталепуз. – Ну, мы маскарад организовали. Через знакомого стража, - молвил он и отвесил поклон очередному стражнику.

-Да прекрати ты уже привлекать внимания, - сквозь зубы нервно процедил Олаф. – Итак, ночь. Организовали маскарад? То есть, стража знает о встрече?

-Ну да, стражник сбегал к своим главным и надо кому – шепнул. Посему они кинули на перехват своих бронеломов, - закончил Сортас и повернул в тоннель, идущий к метро.

Прямо на входе они и столкнулись с остальными.

-Скрижаль в телеге, - Олаф кивнул на слегка покосившийся воз, прикрытый сверху грязным тряпьём.

-А это чё за долговяз? – недовольно ткнул пальцем в Каллахана и поморщился Сортас, поздоровавшись со своими. На всеобщий перейти Дикий молот, разумеется, не удосужился.

-Гарри, это Сортас, - пропустил мимо ушей выходки Сталепуза Олаф, - Сортас, это Гарри. Это наш человек. Он поможет, - с этими словами Олаф запрыгнул на вожжи, присоединившись там к Ригнару.

Все остальные попрыгали в телегу, запряженную парой, типичных для Стальгорна и местных, но непривычных для Гарри, горных баранов, смотревшихся весьма дико в упряжи.

-Так, - закряхтел Сортас, устраиваясь поудобнее, - на чём я остановился?

-На том, что страже стало известно о связях Углепуза с Темным железом, - отозвался с вожжей Олаф. – Ригнар, трогай, - кивнул он сидящему рядом паладину.

-А куда мы? - вскинул брови Ригнар.

-И вот, пустили на встречу наших рейнджеров, - продолжил рассказ Сортас. – Так, не хватать, я проследить. Туда же и наши махнули – так, подслушать. Короче, это усё, - выдохнул он, наконец устроившись в углу и, подумав, добавил. – Сейчас, кстати, ета встреча.

-Парни, куда мы реликвию? – повторил вопрос Ригнар.

-Хмм, - почесал затылок Олаф, - если встреча сейчас, то Углепуза нет дома.

-Думаешь сейчас и подкинуть? – сразу ухватил мысль Родкаст.

-Если удастся уличить его в связях с темным железом, то да! Он не сможет возражать против скрижали у себя дома. К Углепузу! – утвердительно заключил Олаф. – Давай сюда вожжи, Ригнар, я знаю, где это, поведу.

Молодой дворф пожал плечами, отдал вожжи и перелез назад. А повозка покатилась по ночному Стальгорну. Им предстояла последняя и самая важная миссия.

-Ригнар, а де твой братец? – Сортас по-прежнему был расслаблен и весел. – И сестричку давно не видать, - обратился он к паладину и довольно потёр ус.

-Братец остался погостить в городе людей. А Рилана, да, сложная жизнь у жреца Света.

Так они и ехали, петляя по тёмным закоулкам. Сортас разбавлял тишину беседой, вовлекая в неё то одного сородича, то другого и, разумеется, говорил исключительно по дворфски. Ригнар отвечал приветливо и вежливо, но односложно. Родкаст время от времени высказывал своё мнение. Олаф напряженно молчал, ведя телегу по как можно безлюдным, вернее, бездворфным местам. Гарри тоже молчал, старательно вслушиваясь в беседу и стараясь ухватить все знакомые слова.

Наконец телега со скрипом затормозила в каком-то переулке. Дома здесь выглядели весьма солидно, да и освещена улица была гораздо лучше, чем те, по которым они двигались последние пятнадцать минут. Метрах в пятистах зиял выход на какую-то площадь.

-Дом на другой стороне улицы. Как мы проникнем внутрь? – повернулся назад и поинтересовался Олаф, всё еще сжимая вожжи в руках. - Возможно, Малбур позаботился и сделал копию ключа?

-Но Малбур где-то тут? – спросил Ригнар.

-Вроде он за рейнджерами наблюдает, - пожал Сортас плечами. – Насчёт ключа ето к нему уже, этот тип меня раздражает. После общения с ним всегда карманы проверяю. Зарубил бы к Рагнароссовой заднице.

-Кого зарубил бы, Малбура? – поднял Родкаст бровь.

-Да и тебя б тоже, кхм, дедуля.

-Чего ж мы будем делать у запертой двери подвала? – вернул всех к делу Ригнар.

-Етот имповый запрелестнец мне ничего не передавал, только денежку клянчил, - скрестил руки на груди Сортас.

-Малбур никогда не клянчит. Клевещешь ты, - фыркнул Родкаст и ловко спрыгнул с телеги.

Ригнар тяжело спрыгнул вслед за ним. Затем вылез Гарри, а потом и Сортас сошёл с телеги и, хмурясь, подошёл к Родкасту.

-Слыш, ты кто ему там? Родственничек? Вот и дуй с ним базарить. Можно я его того? – пригрозил Дикий молот, грозно глядя на Родкаста.

-Я не терплю наглых и глупых, - прищурившись, тихо молвил Родкаст и ответил сородичу не менее грозным взглядом.

-Вы еще поубивайте друг друга, дворфы! – негодующе прошептал Ригнар.

-Так, вот его дом, - присоединился ко всем Олаф. – Надо проверить, есть ли кто внутри.

-Слыш, длинный, - перешёл Сортас наа всеобщий и обратился к Каллахану, - а ну, подпрыгни, - он кивнул на окно, ведущее в дом.

-Темно только, черт его знает, как. Окна вроде не горят, - задумчиво пробормотал Олаф.

-Я схожу, гляну в окно? – вопросительно глянул на Олафа Гарри.

Дворф в ответ кивнул, и Каллахан, тихо насвистывая что-то, спокойным шагом двинулся к дому. Тем временем Родкаст и Сортас продолжили перепалку.

Изображение

-Родкаст, вы за кружкой эля еще смеяться об этом событии будете, - пытался утихомирить их Ригнар.

-Я его за бороду не тянул, - проворчал Родкаст. - В бою проявить прыть я понимаю, а так просто… и возраст не чтить! – непонятно завозмущался он. – Сам с ним пить будешь.

Изображение

-Да плевать я на етого хмыря хотел, не по душе мне его штучки-дрючки. Уж слишком на Тёмных смахивает, - высказался Дикий молот и смачно сплюнул.

-Хм, какие штучки? – заинтересовался Родкаст, не отрывая от Сортаса взгляда.

-Парни, вы чего, в лаве перекупались, - схватился Ригнар за голову.

Рядом внезапно возник Гарри и заговорил на ломаном дворфийском.

-Там слишком темно, ничего не видно, вроде тихо

-Ох, ёптх! – с выпученными глазами воззрился на человека Сортас. – Ты чё, по нашенски лупишь?

-Что, бородой подавился? – насмешливо полюбопытствовал Родкаст.

-Вродь того, - всё так же на дворфийском отозвался Каллахан, вызвав у Сталепуза не слишком благозвучный возглас.

Изображение

-Так, - рявкнул Олаф, стараясь сделать это как можно тише. – Вы двое сейчас здесь останетесь, если продолжите, - пригрозил он Сортасу и Родкасту, а затем развернулся в сторону площади. – Вижу стражника! Если он повернется... он не должен повернуться, вы же понимаете?

-Я могу сказать, что я первый раз в городе и меня ограбили, - предложил Гарри. - Отправить его в темную каверну, которую мы прошли по пути.

-Это идея, - одобрительно кивнул Олаф, - вот только поверит ли он человеку, в городе, посреди ночи.

-А почему нет? Я не понимаю, стража же помогает людям.

-Стража помогает своим, то есть, дворфам. Ну и людям, но не в тех случаях, когда они посреди ночи подходят. Я б тебя тоже заподозрил.

-Скажи что нужно дойти до почты или куда еще и пусть покажет дорогу, - подал ещё более великолепную идею Родкаст.

-Сейчас два часа ночи, - молвил Ригнар и скептически воззрился на родственника.

-Я к тому, что от тебя в доме будет больше пользы, Гарри, - продолжил Олаф. – Чем от этих треплющихся. Сортас! Отвлеки стража.

Сортас кивнул, икнул и твёрдым шагом зашагал по направлению к стражнику.

-Эй! Консерва! Ты сюда гляди, ик!

Спустяпару минут между ними уже завязался бурный диалог, при этом Сортас постарался развернуть стража спиной к товарищам и постепенно уводил его всё дальше, неся невесть что. Гарри и Ригнар тихо двинулись к дому, Олаф и Родкаст остались ждать их у скрижали.

Ригнар попытался осторожно открыть входную дверь, но та не поддалась.

-Слушай, может как-то по тихому высадить окно? – задумчиво прошептал Гарри, указывая на единственное небольшое окошечко, расположенное рядом.

Этажом ниже помещался вход в подвал, куда также можно было войти с улицы, но Мифовцы решили сначала попробовать парадную дверь.

-Ты умеешь тихо? – приподнял брови Ригна. - А дверь заперта.

Гарри наудачу легко толкнул оконную створку, и та неожиданно поддалась. Лезть было не слишком удобно, но для не слишком плотного человека вполне выполнимо. Гарри легонько улыбнулся, развернулся и помахал остальным.

-Ну что, пора? – глянул на Олафа Родкаст, заметив это.

-Чего он нам машет, - заворчал Олаф. – Мы же не упрём её вдвоём.

Тем временем Ригнар и Гарри, посовещавшись, видимо, что-то решили. Ригнар развернулся, бросив осторожный взгляд в сторону уже едва различимых стражника и Сортаса, двинулся к телеге. А Каллахан полез в окно.

-Погодите, сейчас мы попытаемся подвал открыть, - ответил он на молчаливые вопросы, подойдя поближе. – Надо, чтобы с улицы прямо в подвал занести.

Спустя буквально пару минут дверь подвала отворилась, оттуда вышёл Гарри и, оставив дверь приоткрытой, прошествовал к остальным.

-Чисто.

-Тогда потащили, - удовлетворённо кивнул Олаф, залезая в телегу. – Давайте, помогайте.

Гарри присоединился к нему наверху, Ригнар и Родкаст помогли снизу, и вот, за пару минут они вытащили скрижали из телеги и, кряхтя, затащили в подвал. Внутри четвёрка облегчённо опустила скрижаль боком на землю, осматриваясь и выбирая место, где её лучше оставить.

-Надо положить, чтобы лежала естественно, - отдышавшись, предложил Гарри и вдруг, услышав что-то, нахмурился и выскочил наружу.

Дворфы недоуменно замерли и вдруг тоже услышали это. Быстрые шаги и сопение.

-Ох! – донеслось снаружи. – Какой кретин забыл закрыть подвал!

Переглянувшись, троицы дворфов, оперативно схватила скрижаль, прислонила кое-как у стены, а затем кинулись прятаться кто куда. Дверь подвала с грохотом захлопнулась, а затем в замочной скважине повернулся ключ. Владелец голоса так и не показался. Спустя минуту шум раздался на первом этаже. Послышался звук открывающейся входной двери, голоса.

-Сэр! Сэр! Помогите мне, Углепуз послал меня! – проявив смекалку, пытался спасти положение Гарри.

-Чего? Иди своей дорогой, проходимец! – хозяин, а это и был Оккат Углепуз собственной персоной, захлопнул дверь прямо у Каллахана перед носом и заторопился вниз по лестнице.

Гарри, недолго думая, вновь полез в окно.

Тем временем Углепуз обнаружил незваных гостей и заорал.

-Э! Вы кто такие нахрен! – тут он перевёл взгляд на скрижаль, и глаза его понимающе расширились. – Ах вы… подельники жрецов! – Оккат попятился назад по лестнице и уткнулся спиной в ствол ружья Каллахана.

-Тише, тише, - успокаивающе заговорил Родкаст, выходя из-за угла и пытаясь установить с Углепузом зрительный контакт.

-Значит, вот оно как, - печально вздохнул Оккат и внезапно осклабился. – Что ж, ловко вы всё обставили, ублюдки! Думаете, вам это сойдет с рук? Вижу по глазам, знаете, бороды. Думаете, я вас не запомню?

-Знаем, Оккат, знаем, - кивнул Ригнар, медленно шагая в сторону лестницы по комнате с молотом в руках.

-Родкаст, надо подправить ему кое-что в воспоминаниях. По силам? – поинтересовался Гарри, не сводя глаз с Углепуза и пальца с курка.

В ответ пожилой дворф снял пояс и направился к ним. Ухватив руки Окката, который по-прежнему и не пытался сопротивляться, он ловко вывернул их за спину, а затем принялся перевязывать поясом.

-Что вы хотите? – вновь открыл рот Углепуз. - Вы приходите ко мне домой, и связываете меня, подбрасываете это. Может, поговорим мирно?

-Ты расслабься, - ухмыльнулся Ригнар, прислоняясь к стене у лестницы, не убирая руки с молота, стоящего рядом.

Родкаст тем временем развернул Углепуза лицом к себе, заглянул ему в глаза и что-то забормотал.

Изображение

-Ты пришёл, ты устал, ты лёг спать, - с этими словам он погладил хозяина по голове, и тот медленно обмяк в его руках.

Родкаст осторожно опустил Углепуза на ступеньки и довольно оглядел собравшихся.

Гарри медленно опустил ружьё и посмотрел на молодого дворфа внизу.

-Ригнар, ну-ка глянь, он обычный дварф? В смысле, не колдун там? Вы же, паладины, чувствуете это.

Ригнар кивнул и, убрав руку с молота, направился вверх по лестнице.

И тут Оккат вскочил.

-Кхуз-Модда! – вырвался нечеловеческий рык из его глотки.

Перила покачнулись. Гарри сорвало с места и швырнуло вниз с лестницы, отбросив прямо в стойку для ружей.  Родкаст, среагировав моментально, что-то буркнул в бороду и устоял, прижавшись к стене. Олаф укрылся за лестницей и не пострадал. Ригнар просто замер и поднял тяжелый взгляд на Окката.

А тот ощерился, с ненавистью таращась на соперников, в действительности колдун из клана Тёмного железа, после сегодняшней облавы, на которой его чуть было не поймали, ему уже было нечего терять. Стража уже бежала сюда, времени оставалось в обрез, только разобраться с ублюдками и сваливать. Куда уж там собрать вещи.

Родкаст вновь что-то забормотал, но Углепуз, проявив поистине чудовищную силу, моментально схватил его, одной рукой за бороду, другой за ногу и швырнул с лестницы.

Мимо уже мчался Гарри, словно и не было никакого падения с лестницы, он ловко подскочил к противнику и, не особо заморачиваясь, хватил его прикладом ружья по спине.

Оккат зашипел, качнулся в сторону Ригнара и, выставив вперёд руку, попытался атаковать молодого дворфа. Но тот уже успел вооружиться своим молотом. Предупредив движение Углепуза, он что есть силы всадил впечатал соперника молотом в стену. Затем он сделал ещё шаг вперёд, намереваясь завершить начатое ударом в висок, но Углепуз оказался не только нечеловечески сильным, но и живучим: неожиданно перекатившись, он ударил Ригнара ногой живот, и тот полетел с лестницы.

Углепуз, вскочил, готовя очередную атаку. Мимо пронёсся небольшой молоточец, посланный Олафом снизу. Трезво оценив наконец ситуацию, Оккат бросился назад, вверх по лестнице. И внезапно столкнулся там с Сортасом.

Изображение

-Оп-па!

-Ты ещё кто такой! – Углепуз, недолго думая, прыгнул в ноги Сортаса, намереваясь опрокинуть того, а самому проследовать дальше.

Дикий молот просто завалился на сородичка из Тёмного железа, и вместе они покатились вниз по лестнице. Родкаст тем временем наконец поднялся с мыслями, поднялся на ноги и закончил читать заклинание, пытаясь проникнуть в сознание хозяина. И на этот раз Углепуз был слишком поглощён борьбой, чтобы блокировать его. Только вырвавшись из цепких лап Сортаса, он поднялся и тут же повалился на колени, обмяк.

-Вяжите его, - злобно глядя на Окката, скомандовал Родкаст, прислоняясь к стене.

-Так, если его найдут тут связанным, это нехорошо будет, - возразил Олаф, подходя и с любопытством разглядывая застывшего Углепуза.

Изображение

Грамотнее всех среагировал Гарри, достав из кармана грязный носовой платок и заткнув Углепузу рот, от которого они уже успели пострадать. От его прикосновения, Оккат завалился и упал на пол, захлопнул глаза, а Гарри принялся вязать дворфа.

-Может, сбросить его с лестницы? – предложил Олаф. – Мол, бежал и поскользнулся, вырубился. Так естественнее. И давайте скрижаль на место поставим нормально. Родкаст, как долго ты его можешь так держать? Как вы думаете, если его найдут связанным, то на кого подумают?

-Давайте так, - протянул Гарри, прерываясь и поднимаясь на ноги. - Род ему счас подправит мозги, Ригнар его вылечит, и положим его в постель.

-Отличная мысль, - показал большой палец Ригнар.

Углепуз тем временем открыл глаза и, услышав это, яростно что-то замычал.

Вдвоём они оттащили яростно мычащего Углепуза от лестницы и уложили на кровать.

-Давай, Родкаст, правь мозги, - кивнул сородичу Олаф. – Правда, меня несколько беспокоит одна вещь. Что, если его не застукали на встрече. И никто сюда я обыском являться и не думает?

Сортас тем временем поднялся наверх и попытался приладить на место, немного перекошенное после его вторжения окно. За этим занятием он и углядел несколько теней, быстрым шагом двигающихся по переулку. Стражники. Похоже, облава-таки удалась.

Он тут же кинулся вниз и предупредил соратников. Те к этому времени уже заканчивали возиться с Оккатом, усыпив его и убрав веревки. Вчетвером дворфы оттащили скрижаль в более естественное место, а Гарри подложил под голову храпящему Углепузу подушку и заботливо укрыл одеялом. После чего, предварительно вытащив из кармана Окката ключ, оперативно открыли подвал и выскользнули за дверь. Шаги стражников раздавались уже совсем близко, и вся группа, стараясь оставаться в тени двинулись к телеге. Удача была на их стороне, стража,  даже не глянув в их сторону, кинулась к парадной двери и забарабанила в неё.

Решив не продолжать дальше пытать судьбу, мифовцы ловко заскочили в повозку и медленно тронулись в сторону метро. И только проехав больше километра, когда дом Углепуза с врывающимися туда стражниками остался далеко позади, они позволили дать волю эмоциям, весело захохотав и принявшись обниматься.

Проблема, которое ещё позавчера казалось гнилой и безнадежной, была с блеском решена.

Дварфы уже начали строить планы, как они отпразднуют победу, а Гарри прислонился к стенке повозке задумчиво вглядывался в непривычные взгляду дома, выдолбленные прямо в камне, гадая, что же ждёт его дальше, в Штормграде.

Начисление опыта:
Родкаст: +2xp
Ригнар: +1xp
Сортас: +1xp
Каллахан: +1xp

Edited by Somebody

7.3. Заключение.

Оккат Углепуз открыл глаза.

Дверь подвала со скрипом захлопнулась. Дворф мысленно он досчитал до десяти, а затем молниеносно вскочил, отбросив одеяло.

Кто бы мог подумать, что авантюра, выглядевшая изначально безупречной, так с треском провалится.

Он кинулся к шкафу, выхватил оттуда первый попавшийся темный плащ с капюшоном, затем к столу, судорожно вытащив верхний ящик, принялся выгребать оттуда какие-то бумаги.

Тот дворф, что так настойчиво пытался влезть ему в голову, был силён, весьма силён. Ещё бы чуть-чуть, и он бы совсем потерял контроль и провалился бы в сладкое беспамятство, очнувшись на следующее утро уже за решеткой, не осознавая, что же случилось ночью.

В парадную дверь забарабанили.

-Ну уж нет, - оскалился Углепуз, застёгивая рюкзак с письмами и натягивая плащ.

Родкаст. О, дорогой, я прекрасно запомнил это имя. Как и другие имена. Ригнар и Сортас. Последний, очевидно, из клана Дикого молота. Первые двое, очевидно, какая-то родня. Именя человека и руководившего дворфа они, к сожалению, не называли, но ничего, со временм он доберётся и до них.

Последними он ухватил пару непонятных тёмных шаров из того же стола и уверенным шагом, натянув капюшон на голову и специальные очки на глаза, двинулся к двери, ведущей из подвала наружу.

Сверху послышался грохот. Ломают. Торопятся.

Он отворил дверь подвала и столкнулся лицом к лицу с трёмя стражниками, мигом кинувшимися на него в атаку. В ответ он небрежно швырнул шар на землю, последовала вспышка. Стражники замерли, раскрыли рты, чтобы завопить от боли, но по каким-то непонятным причинам не издали ни единого звука.

А Оккат что есть мочи рванул по переулку туда, где совсем недавно скрылась повозка, увозящая радостных мифовцев.

Он останется на свободе. Он выживет. Он выберется из этого города. А затем, встретившись со своими и передохнув, он подумает, как отомстить.