Jump to content
Sign in to follow this  
Sapphiran

Последователи, ч. 3: Торжество Хаоса

Recommended Posts

Мало кто пользовался подобным правилом – канув в лету за невостребованностью, оно оставалось в памяти лишь редких ценителей этой восхитительной игры.  Сейчас оно было как нельзя кстати – сражение в шахматы с самим собой затягивалось, и обе стороны шли наравне. Передвинув черного короля на последнюю горизонталь, я поставил на исходную позицию пешку того же цвета, однако доигрывать партию не стал. Одну за одной, вопреки всем правилам, я поставил рядом с ней еще таких же три черных фигурки, после чего, наконец, отвлекся от игры и перевел взгляд на своего гостя.

Он мерно прохаживался, с явным любопытством оглядывая стойки с разнообразным оружием взглядом истинного ценителя. Впрочем, коллекция здесь осталась еще со времен Эйля – я не счел необходимым избавляться от неё, хоть и никогда не испытывал потребности носить на поясе полосу ледяной стали. Но нельзя было не признать, что подборка оружия была действительно потрясающей – зачарованная сталь, мифрил и торий искусными руками мастера сплеталась с драгоценными инкрустациями и рунной вязью, с тугой шелковой обмоткой изящных рукоятей клинков и резными прикладами винтовок и пистолей из лучших мастерских Азерота, являя собой поистине завораживающее своим прохладным зловещим блеском зрелище.

- Полагаю, ты уже понял, что не стоит меня опасаться? – мой голос нарушил царящую в зале тишину, прерываемую лишь треском дров в камине. – Занятно, что это ходячему мертвецу говорит человек, а вовсе не наоборот?

На слове «человек» Отрекшийся демонстративно хмыкнул.

- Не будем вдаваться в подробности моего становления, - я улыбнулся еще шире. – Но как бы там ни было – я уважаю своих гостей, и не хотел бы пятнать свои малочисленные принципы нарушением простейших законов гостеприимства. Может быть, вина, или чего-нибудь покрепче?

- Пойдет, - непринужденно бросил мертвец. Впрочем, я прекрасно понимал, что он до сих пор ждет какого-то подвоха и уже просчитывает все возможности познакомить меня поближе с одним из экспонатов смертоносной коллекции. Я вздохнул.

- Прошу, угощайся, - небрежным жестом я указал на стойку над камином, на которой были расставлены бутылки с разнообразными напитками – еще кое-какое наследство от предыдущего хозяина.

Схватив бутылку с содержимым потемнее и напрочь проигнорировав стоявшие рядом кубки, он выдернул крепко пригнанную пробку сильными цепкими когтями и сделал несколько больших глотков. Старика бы хватил удар, если бы он заметил, как распоряжаются его драгоценными выдержанными винами.

Отставив наполовину опустошенную бутылку, Отрекшийся холодно воззрился на меня. Я был уверен, что хотя бы немного сбил его с толку тем, что ни на мгновение не отвел взгляда. Пожалуй, для непосвященного это выглядело бы примером человеческой воли и стойкости – смертный, спокойно взирающий в пустые глаза живого мертвеца. Художники бы не пожалели красок, чтобы воплотить подобную картину на холсте. И, как и большинство подобных произведений искусства, все в ней было бы вовсе не так, как кажется.

- Сегодня мы всего лишь поговорим, - произнес я, отвечая на вопрос, явно назойливо вертевшийся у него в голове. – Я уже доказал, насколько ценю твои, скажем так, услуги, но, дабы заверить тебя, вновь повторюсь – ты в любой момент можешь покинуть особняк и никто - я даю тебе слово, никто - к тебе и пальцем не прикоснется. С твоего позволения, я начну.

Мертвец угрюмо кивнул. Навряд ли ему было охота беседовать со мной по душам за бутылочкой вина – или что он там пил – но, как я и предполагал, что-то удерживало его от того, чтобы просто развернуться и выйти через парадную. Может быть, он не верил мне, и думал, что за любой моей репликой может последовать удар. А может быть – что куда вероятнее – кое-что из того, о чем я намекнул ранее, действительно его заинтересовало.

- Многое произошло в Азероте со времени моего освобождения – и не только моего, - произнес я. - Теперь мои братья свободны и готовы плести прекрасную в своей непостижимости сеть, паутину, созданную лихорадочным сознанием самого мироздания. Если угодно, назовем это предпосылкой. Фактурой самого хаоса. – я склонил голову, наблюдая за реакцией Отрекшегося. – Сложно принять подобные убеждения, верно? В мире, полном душ, которым не чужды основы человечности, таковые будут достаточно справедливо признаны актом злодеяния, и любой, даже самый проницательный судья без колзабавний вынес бы мне неутешительный приговор.

- Верно, - Отрекшийся пожал плечами и снова потянулся к бутылке, но тут же передумал. Открыв примеченную им ранее деревянную шкатулку, он принялся увлеченно перебирать её содержимое.

-Но разве я мог бы позволить себе растрачивать собственные идеи на совершенно, будем откровенны, кретинские идеи в духе Эйля «я их всех утоплю в крови»? – я и сам не ожидал, что в моем голосе проскользнет нотка искренней обиды. – Ладно, ладно, согласен, некоторых я действительно утопил, но это скорее особенность моего колдовства, нежели личная прихоть, - поспешил оправдаться я, сопроводив свою последнюю фразу жизнерадостным смешком. - Но что если я скажу, что у всего этого малоприятного на первый взгляд заговора есть цель? Цель куда серьезнее обыкновенного раздора и кровопролития, та, которую даже ты, после всего, что я совершил, возможно, сочтешь достойной?

Этого он явно не ожидал – так и замер с протянутой над шкатулкой лапой. Читать Отрекшихся было куда сложнее, чем живых существ – их сердце не билось, а проклятая, застоявшаяся в жилах кровь обжигала холодом, стоило мне лишь прикоснуться к ней своим сознанием. Однако я и без того знал, что семя сомнения уже надежно укоренилось в его истерзанном и измученном разуме.

- У меня, разумеется, есть предложение, на которое, я так полагаю, ты ответишь согласием. Однако не буду забегать вперед. Ты ничего не потеряешь – ты все еще волен отказаться. Если захочешь исчезнуть – никто тебе не воспрепятствует. Или, скажем…

- Убить тебя? – фыркнул Отрекшийся, перебивая.

- Верно, - я расплылся в дружелюбной улыбке. – Разумеется, жестокой схватки в таком случае нам не миновать, но теперь ты улавливаешь суть – основу моего учения. Следовать не по принуждению, а по собственной воле. Мыслить и принимать решения, взвешивая каждое из них по очереди и делая сопутствующие выводы. Все очень просто, не так ли?

- Так, - кивнул мертвец.

- Я просто расскажу тебе, чего хочу, только и всего. Ты получишь многое уже загодя – спишем это на жест доброй воли, подарок, компенсацию – как тебе будет угодно. И если я сумею тебя убедить – ты поможешь мне. Если же нет – то мы распрощаемся. – я помедлил перед тем, как сказать следующую фразу. – В любом случае, нам предстоит вместе прошагать небольшой путь, потому как, будем откровенны, я знаю, почему ты все еще стоишь здесь. Я вижу, что тебя удерживает вовсе не страх, а одна-единственная моя реплика. То, что я говорил об остальных, верно? О, я расскажу тебе о них все, более того – помогу вам. И все, что я прошу взамен – это дослушать мой, без сомнения, скучноватый монолог.

О, да, я был чертовски прав. Я всецело завладел его вниманием.

- Что скажешь? – улыбнулся я, покачивая в руках кубок с вином.

Он потянулся к шкатулке и, наконец, достал себе оттуда папиросу. Неосознанно предложил и мне – я отказался. Отрекшийся наклонился к канделябру с поблескивавшими на нем свечами и постоял так несколько мгновений, прикуривая долгожданную драгоценность. Отрекшийся выпустил изо рта клуб синеватого дыма и снова посмотрел на меня.

- И винтовку.

- Можешь выбрать любую, - согласился я и обвел рукой коллекцию оружия Эйля, но мой жест остался, мягко говоря, неоцененным. Отрекшийся лишь презрительно фыркнул.

- Мою винтовку.

- Что ж, это тоже нетрудно устроить, - я благосклонно кивнул.

- Тогда я вешь внимание, - в очередной раз глубоко затягиваясь папиросой, произнес Урхо.

Эй-эй, ты что, решил добраться до старика Ухо, набирающего молодняк по помойкам Дуротара?

П.С. Гони нрп-инфу, чо затаился.

Тока хотел написать что сапф изобрел новый способ троллить ролевиков =(

Да ладно вам, я пошутил.

Совсем от рук отбился? Я тебе что, зря их воскрешал? Забыл, чем чревато?

Да блин. То есть, я имею в виду, все, мужик, все нормально. Будет сюжет. Спасибо, ваше Лысейшество.

НРП-инфу по сюжету гони. А то солью твою анкету вконтакте лысому, и адрес, и телефон.

Задел на третью часть Последователей. "Как так, ты же их убил" - ну, убил, и вот, как-то так. И не всех. Серьезно, я не знаю, что еще рассказать. 

И да, он и так все знает.

П. С. Разве что интересный факт - было непросто подобрать Урхо такие реплики, чтобы он не зашепелявил раньше времени и не испортил всю малину.

Так там же на винтовке палево =)

Оно достаточно близко к открытому тексту, чтобы был примерно тот же эффект.