Jump to content
Sign in to follow this  
Skuller

Чёрные книги чернокнижников

Recommended Posts

Маленький гномик примостился на краешке стула в Стальнгорнской таверне. При свете оплывшей сальной свечи он шелестел страничками тоненькой тетрадки, пытаясь сосредоточится на изучении новых заклинаний, бормоча себе под нос:

- Так, что тут у нас? Ледяная стрела наносит урон замедляя противника, для призыва требуется столько-то маны, второй ранк... А это что? Огненный шар, наносит урон, обжигая противника...

В это время его внимание привлёк ужасный грохот, от которого гномик даже немного подпрыгнул на стуле. Он резко обернулся. Позади него дворф с черной лохматой бородой со всей силы саданул здоровенным, размером с пивную кружку, кулачищем по столу, отчего вся посуда, стоявшая на столе, подпрыгнула чуть ли не до потолка. Дворф кричал:

- Древняя магия?! Да когда Гуль-Дан ещё чертей призывать учился я уже дракончиков одной рукой душил!

- Ой, да ты-то... - тоненьким осипшим голосом отвечал ему собеседник, гном в остроконечной шляпе, ухмыляясь в бороду.

- Да, я! До Грим Батола душил, в Грим Батоле душил и душить буду!

Приятели не заметили как маленький гном уже подсел к ним, и прижимая к груди заветную тетрадку, уже вовсю дёргал дворфа за рукав:

- Дяденька дворф! Дяденька дворф!

Тут дворф наконец заметил его:

- А? Что? - озираясь по сторонам и наконец увидев кто его дёргает снизу, не без удивления, ответил дворф.

- А кто такой Гуль-Дан?

- Гуль-Дан-то? Да это орк, чернокнижник, да даже орком его назвать язык не поворачивается. Хиляк! Продажная личность.

- Оооорк? - глаза маленького гнома округлились и стали похожими на две небольшие тарелки.

- Ну да, орк. Вот представь рёв, как буря ночью, и прёт на тебя такая громадина зелёная, глаза горят, брони никакой и топором размахивает во все стороны... Что будешь делать?

- А... Ну я... - залепетал гномик в замешательстве - А! Вот тут сказано... - он лихорадочно стал листать свою тетрадочку - Полиморф! Превратить гуманоида в овцу на непродолжительное время.

Дфорв глянул на своего друга, который в это время возился с какой-то металлической колбой, переливая чай из неё в чашку и обратно. Тот кивнул головой, дескать вполне разумно.

- Ха! - усмехнулся дворф, не ожидавший такой прыти от маленького гнома - Ну, это решение временное, самое лучшее это уйти в сторону, в тень, так сказать, потом зайти к нему за спину и уж тогда... - дворф покосился на посох торчавший у гнома из-за спины - ну, впрочем, вам магам не понять!

- Тебя как зовут-то? - спросил дфорв после непродолжительной паузы.

- ЛиттлОдд, можно просто Одд - ответил гномик своим забавным голоском.

- Хех! Какое имя-то у тебя интересное! А почему тебя так прозвали? Это, вот - дворф хлопнул по спине своего друга гнома, но тут же отдёрнул оледеневшую руку, замахав ею в воздухе - ТинкерВитс, он у нас инжинер потомственный, что это у тебя, Тин?

- Термос! - отверил, не задумываясь, гном.

- О! - сделал приувеличенно важное лицо дворф, давая понять что лучше не вникать в такие вещи - А я - Закром, у меня фамильный музей, так сказать, частная коллекция различных предметов искусства - говорил  дворф, размахивая в воздухе толстыми, как обрубки, пальцами, казалось что они готовы смять в лепёшку любой изящный предмет - Но все билеты на посещение распроданы!

- Мой папа рассказывал мне историю моего имени - ответил ЛиттлОдд - он ушел в поход на год, а когда вернулся, то как раз застал моё рождение, он сказал что это немного странно - ЛиттлОдд...

- Ха! Шутник твой папаша! Уж я бы нашёл того, кто... Ну да не важно - оборвал себя Закром.

- А почему он чернокнижник? - спустя некоторое время спросил Одд.

- А, это потому что чернокнижники берут свою книгу заклинаний и пропитывают её черным дегтем из Болот Печали в перемешку с кровь поверженных дренеев, которые там живут, это, я слышал, прибавляет силу проклятиям слабости - важно ответил Закром.

- Да откуда ты знаешь? - скептически спросил сидевший рядом Тин.

- Откуда? Да потому что сам держал в руках этакую гадость. Чернокнижники очень дорожат ей и прячут её обычно от посторонних глаз, но от меня уж не спрячешь, даже если и в третье измерение, а особенно если в карман, хех. Вот дай мне свою книгу заклинаний.

Одд протянул ему свою тощую тетрадочку. Закром поморщился.

- Тин, дай свою - Закром толкнул локтем своего приятеля.

Гном взманул рукой и извлёк из широкого рукава своей мантии внушительных размеров глыбу льда и звонко брякнул ей о стол. При ближайшем рассмотрении глыба оказалась оледеневшей книгой, раскрыть которую даже владельцу удалось с трудом, она была вся испещрена рунами, состоявшими из завитков, похожими на те что оставляет мороз на стеклах.

- Вот видишь, у каждого книга заклинаний особая! У мага огня она вся будет обгоревшей, у Аркан мага зашифрована так, что он сам не разберется с первого раза, у воина - написана кровью на скальпах врагов, у шамана - коллекцией тотемов да погремушек всяких, друиды вот на листьях пишут свои заклинания, да не срывают их, чтобы не причинить боли деревьям, а поднимают опавшие. А есть и такие кто и опавший лист побоится поднять, те уж пишут на листьях, которые растут на деревьях, но так как дерево с собой не потаскаешь, они сами в него превращаются, каково? У паладинов вот священный том, без молитвы они его не открывают, и никому не дают открыть, для того он у них на замочке. Вот один паладин ключ потерял от замка и месяц ни одного заклинания прочесть не мог. Ходил в рейды, ходил на поля сражений и ведь никто и не заметил!

- А у тебя, дядя Закром, она какая? - спросил Одд.

- Ну видишь ли, я предпочитаю книгам другие виды искусства, картины там, статуи, лучше всего из золота...

- А ещё ты и читать-то не умеешь - добавил Тин.

Выйдя из таверны малыш Одд увидел у банка человека, рядом с которым танцевал чертёнок. Одд подошел и попытался схватить чертёнка за нос, но рука прошла прямо сквозь него. Он отдёрнул руку, вспомнив про третье измерение.

Человек тем временем разбирал почту. Стоя у почтового ящика, он бормотал:

- Счета, счета... Ох уж эти гоблины, пылающего инферналя на них нет.

Одд задергал его снизу за полу мантии:

- Дядя, дядя, а ты чернокнижник?

- Да, конечно.

- А покажи мне свою книгу заклинаний!

- А тебе зачем? А... Понимаю, решил сменить квалификацию, ну, это дело верное, нам, колдунам без помощника нельзя, а кто нам поможет? Думаешь прист вылечит? Как бы не так! А тут вот! Оп! Камень жизни! Возьми, пригодится - чернокнижник протянул гному камень в форме яйца с дымащимися зелёными крапинами.

ЛиттлОдд стал рассматривать книгу, которую ему дал чернокнижник. Она была в толстой кожаной обложке, украшенной зелёными светящимися камнями. В том, что там было написано он мало что мог понять.

- А где тут кровь дренеев?

- Какая кровь?! Кто тебе такое сказал?

- Дядя дворф в таверне...

- Ох уж эти дворфы, хлмордат лишнего и несут такую чушь! - отвечал колдун, поглаживая чёрную книжецу под полой мантии.

- А почему же вас тогда чернокнижниками зовут?

- Да потому что звучит солиднее! Хочешь чтобы тебя все боялись? Бежали от тебя как от огня? Тогда зваться просто колдуном, ну или магом - это слишком тривиально.

Нагнувшись и приобняв гномика за плечи, чернокнижник говорил ему на ухо:

- Вот смотри, если надумаешь стать одним из нас, пришли мне письмецо, вот тебе монетка, вот адресок. Вместе с тобой на дренеев пойдем. В смысле, за сокровищами! - поняв что обращается к гному он добавил - в Гномреган!

- Вот видишь, у каждого книга заклинаний особая! У мага огня она вся будет обгоревшей, у Аркан мага зашифрована так, что он сам не разберется с первого раза, у воина - написана кровью на скальпах врагов, у шамана - коллекцией тотемов да погремушек всяких, друиды вот на листьях пишут свои заклинания, да не срывают их, чтобы не причинить боли деревьям, а поднимают опавшие. А есть и такие кто и опавший лист побоится поднять, те уж пишут на листьях, которые растут на деревьях, но так как дерево с собой не потаскаешь, они сами в него превращаются, каково? У паладинов вот священный том, без молитвы они его не открывают, и никому не дают открыть, для того он у них на замочке. Вот один паладин ключ потерял от замка и месяц ни одного заклинания прочесть не мог. Ходил в рейды, ходил на поля сражений и ведь никто и не заметил!

Шикарно:)