Каллахан 1466 Report post Posted December 7, 2014 Оглавление: 1) Званый ужин2) Работа на графа I3) Работа на графа II4) В Тюрьму!5) Скрытая угроза6) Засада7) Дознание8) Таможенный досмотр9) Городское дно10) Эпилог Работа на графа I Ригнар степенно шел по улицам Старого Города, поглядывая на невзрачные ряды домов и стайки чумазых детей, шнырявших туда-сюда. Миновав орденскую таверну, он прошествовал дальше и остановился у небольшой, но аккуратной лавки с вывеской в виде двух скрещенных мечей. Завидев знакомое лицо у дверей, паладин поклонился. – Благослови тебя Свет, сын мой. Я уж думал, что до вечера буду плутать по этим улицам. Представляешь, этот проныра-граф придумал-таки для нас дельце! – Заговорщески подмигнул дварф. – День добрый, Ригнар. Да, я знаю об этом, потому я и здесь. – С вежливым кивком ответил Гильберт. Отворив двери, друзья вошли внутрь. Звякнул колокольчик и из-за прилавка раздался будничный голос с легким северным акцентом: – Братья Генрих и Дитмар Стоуны приветствуют вас в лавке "Честные Клинки". Чего желаете? Обладателем голоса оказался невысокий, крепко сбитый мужчина с темно-русыми волосами, которые он заплетал в две викингские косы. С верхнего этажа спустился второй человек – молодая копия первого продавца. – День добрый, господа. – Добрый. – В такт произнес Гильберт и положил на прилавок ухоженную руку с золотым перстнем дома Риджвеллов. – У нас к вам дело. – А-а-а… – Протянул старший из братьев, скосив глаза на кольцо. – Вот и до нас добрались... – Да, можно сказать и так. От лица благородного графа Риджвелла я уполномочен предложить вам... Помочь нашей доблестной родине. – Нужно не так уж и много. – Вставил Ригнар. – Помочь? А что взамен? – Приподнял бровь Генрих. – Взамен... Взамен – спокойная совесть, справедливая гордость, и, самое важное... – Перечислял лысеющий писарь. – Спасённые жизни людей. – Воодушевленно выдохнул паладин. – …Ваши клинки получат хорошую рекомендацию, что привлечет в вашу торговлю новых клиентов, а старых заставит расщедриться. – Закончил Уиндбэг. – Кхм… – Кашлянул дварф. – Ну и это тоже. – Так, уже интереснее. – Практично потер руки Генрих. – А можно поподробнее насчет рекомендаций? Видно было, что распоряжается в лавке именно старший брат, Дитмар все больше помалкивал и разглядывал незнакомцев. – Лорд-регент Болвар Фордрагон, думаю, не забудет тех парней, который в трудный час оказались с ним на одной стороне. – Разумно предположил Ригнар. – И, я полагаю, – вставил Гильберт, – на ваших товарах есть клеймо. Так вот, солдат, который воспользуется вашим клинком, вернется из боя, и скажет товарищам: «Замечательный меч, однако. А клеймо-то – братьев Стоунов, надо бы сообщить командирам, что у них добротный товар». Так глядишь и государственный заказ уже у вас в кармане! – Разумные доводы. – Кивнул торговец. – Но давайте-ка сперва определим, сколько вам нужно сейчас? – Мы не стремимся вас ограбить, поверьте. Всего лишь просим внести посильную лепту в общее дело. Граф не просит многого: тридцать-пятьдесят мечей. – И скажу вам как дварф, – поднял палец Ригнар, – это инвестиции в ваше будущее. Стоуны переглянулись, Дитмар пожал плечами и подал голос. – А вы можете только говорить от имени графа Риджвелла или действовать тоже? Скажем, помочь нам в одном деле. – Все может быть. Расскажите, что за дело? Старший из братьев оперся на прилавок и деловито заговорил: – Смотрите: просто так мы вам 50 мечей отдать не можем – это будет убийственно для нашей лавки, учитывая, что есть и другие, кто тянет с нас соки. Гильберт склонил голову набок, выражая участие и готовность слушать дальше. Генрих продолжал: – Несколько дней назад захаживали три типа в красных рубашках и забрали недельную выручку. Я подозреваю, что они под чьим-то патронажем, поскольку в городской страже нас накормили обещаниями, но прошла уже почти неделя, а результата нет. Мы даже знаем, где эти ворюги обычно проводят время – брат проследил за ними в тот день и наведывался в эту таверну еще несколько раз. Они проводят там время до вечера, а потом идут на очередное дело. Это заведение находится в квартале магов и называется «Забитый Ягненок». – Так что если вернете недельную выручку в 12 золотых – будут вам мечи. – Кивнул Дитмар. – Вы хотите сказать, что не знаете, кто эти люди и раньше их не видели? – Именно так, но все смахивает на то, что это очередная шайка под рукавом у продажного аристократа, больно уж они на Братство смахивают, только что повязок нет. Не знаю, если вы пригрозите им именем Риджвелла – может быть, это подействует... Друзья переглянулись и Гильберт сказал: – Прошу прощения, но нам с другом надо переговорить, прежде чем мы сообщим вам, возьмемся ли мы за это... – Напарники отошли к окну. Стоуны тем временем достали учетные бумаги и принялись обсуждать ведение торговли, незлобно переругиваясь время от времени. – Итак... – Начал Уиндбэг. – Стоит ли ввязываться в авантюру? Я не слишком хорош в бою, как вы знаете... А вы? – Я, парень, не одну черепушку проломил на своём веку, да простит меня Свет. Нет, я не горжусь этим, иной раз даже сожалею, но ввязываться в бой с бандитами, которых кто-то прикрывает – это плохой путь. – Ну, я надеюсь, что все разрешится мирно... Если мы возьмемся за дело. А взяться-то надо бы, иначе Риджвелл перестанет верить ордену. В общем, если вы пойдете со мной – то я скажу, что мы попробуем решить проблему Стоунов. – Само собой, я в деле, парень! – Дварф ударил кулаком о ладонь. – Только мне в келью надо будет заглянуть, с лат пыль сдуть. – Хорошо. – Кивнул писарь и повернулся к братьям. – Мы попробуем. – Отлично. – Улыбнулся Генрих. – Раз уж вы согласились, постараюсь помочь вам советом: я так думаю, что стража не хочет ввязываться в разборки с людьми влиятельного человека, но прямое нападение бандитов на честных людей они точно не оставят безнаказанным. Гильберт поглядел на человека пару мгновений и произнес: – Я понял, к чему вы клоните. – Можете уже отсчитывать клинки, парни. – Залихватски прихвастнул Ригнар. * * * Широкий круглый двор, к которому сходились две улицы, радовал взгляд свежими деревьями и зеленой травой – мостовой в квартале магов не признавали. – Ну, вот и он. – Гильберт кивнул на неприглядный фасад одного из зданий, явно видавшего лучшие дни. – "Забитый Ягненок", таверна, в которой собираются не самые приятные личности. Друзья вошли внутрь, и глазам их предстало плохо освещенное и прокуренное помещение, к тому же слегка попахивающее старой кровью, въевшейся в древние доски пола. Кроме бармена посетителей здесь в это время дня было немного: в отдаленном углу потягивал вино человек в синей мантии мага, а за ближайшим к выходу столиком в развалку сидел черноволосый мужчина с наглым лицом. И в красной рубашке. Еще один, одетый так же, лениво рассказывал что-то трактирщику за стойкой, который не проявлял к новым посетителям никакого внимания. – Джарел, не помнишь меня, что ли? – Обратился к бармену Гильберт. – А-а-а, ну да. – Протянул тот, отвлекшись от разговора. – Как обычно тебе? – Ага... И моему другу чего-нибудь покрепче, его "адский пламень" не прошибет и за десять кружек. Пока хозяин выполнял заказ, в таверну вошел еще один мужчина в красной рубашке и уселся рядом с первым, закинув ноги на стол. Джарел тем временем наполнил две кружки подозрительным дымящимся пойлом и протянул их двум друзьям. – Не ссы, дварф. – Успокоил он Ригнара с кривой усмешкой. – Это «чертова кровь», наш фирменный коктейль. Паладин оставил на прилавке несколько медных монет и шепотом обратился к спутнику: – Кажись наши бандиты. – Кивнул он на стол с краснорубашечниками. – Давай-ка подсядем к ним. Уиндбэг молча кивнул и дварф тут же уселся за стол к разбойникам, грохнув своей дымящейся кружкой по столешнице. Один из них округлил глаза от такой наглости и возмущенно вспылил: – Э-э, ты не попутал, старикан? Мы тут как бы сидим, отдыхаем. Однако подошедший вслед за паладином третий разбойник с искусственно обесцвеченными светло-седыми волосами, завязанными в конский хвост, успокаивающе поднял руку. Очевидно, он был их главарем. – Все нормально, Ансельм. Можете присоединяться, друзья, места на всех хватит. – Спасиба. – Выдохнул Гильберт. – Вот, все по уму, всё мирненько... – Пойду-ка я, смочу деревцо. – Прикончив кружку пива, выдал один из бандитов. Уиндбэг заржал, а седоволосый тонко улыбнулся: – Ремзи у нас – мастер этикета. – Вы эт, не тушуйтесь, мы чужие разговоры не слушаем, можете болтать, о чем болтали, а то сидим и молча наливаемся... – Придав голосу непринужденности, а говору – просторечия черни, протянул Гильберт. – Будто графья на приеме, ха-ха. – А ты умеешь стелить как надо, мужик. – Довольно улыбнулся во весь рот Ансельм. – Я вам скажу прямо, парни. – Ни с того ни с сего пошел напрямую Ригнар. – Вы взяли деньги не у того человека. – Обана, че за наезды. – Тут же нахохрился только что благодушный разбойник. Гильберт вздохнул. – Притормози, Ансельм. – Вновь осадил своего подчиненного главарь банды. – У кого же мы взяли деньги? – Спросил он, прищурившись. – Ну, он о братцах Стоунах, если так начистоту... – Уже не так бодро ответил писарь. – По-моему, мы с ними достигли договоренности: мы их защищаем, они нам платят. Они решили найти новую крышу? Гильберт медленно вытянул руку и положил ее на стол, демонстрируя печатку на пальце: – Высокую крышу, парни. С этажами под ней. – Чо ты кольцо-то тычешь, слышь?! – Сплюнул на пол Ансельм. – Тихо! – Прикрикнул на него седоволосый и продолжил прежним спокойным тоном. – Если не ошибаюсь, дом Риджвелл? – Не ошибаешься, друг. – Яксли, мы чо сдадим назад как фраера? – Грохнув кружкой по столу, уставился на главаря Ансельм. Тот молча играл желваками на челюсти, перемещая взгляд с одного собеседника на другого. – Ребятки, это вам решать. – Подал голос Ригнар. – Но, скажу я вам, эти торговцы очень нужны графу Риджвеллу. Очень. – Если мы отдадим золото… – На неглупом, в общем-то, лице Яксли читалась отчаянная работа мысли, он задумчиво вертел в руке полупустую бутылку «Пино Нуар». – То встрянем сами… Он бросил быстрый взгляд на Ансельма. – Валим! С этим воплем главарь разбойников ударил винную бутылку о край стола, брызнув темно-красными каплями и осколками стекла, рывком поднялся на ноги, отбросив стул, и рванул к выходу. Паладин, не думая ни секунды, метнул вслед беглецу свою обитую железом кружку, но промахнулся. Гильберт в этом деле оказался несколько удачнее: его снаряд угодил Яксли по затылку, но тот лишь пошатнулся и продолжил бег. Оставшийся за столом налетчик тоже вскочил на ноги, обнажая тонкий зазубренный нож. Однако на его пути к свободе уже стоял закованный в доспех дварф. Попытавшись отпихнуть латника, Ансельм словно налетел на скалу, и сам потерял равновесие. – Ригнар, лови паршивца на улице! – Прокричал Гильберт. Дварф так и сделал. Оставив Ансельма позади, он рванулся к выходу, вопя что-то на дварфийском и на ходу вытаскивая из-за спины молот. Неожиданно в считанных сантиметрах от Яксли в дверной косяк врезалась ледяная стрела – это сидевший у дальней стены маг решил принять сторону незнакомцев. Внимание всех присутствующих было привлечено к бегущему главарю разбойников, но если бы кто-нибудь в этот момент догадался посмотреть на Гильберта, он бы увидел, как мужчина заканчивает замысловатый жест, а после кожа на его руках темнеет и грубеет, а ногти вырастают в грубые когти. Мгновением позже Уиндбэг схватил стоявшего к нему спиной головореза за ноги, разрывая ткань штанов, кожу и плоть до самых костей. Обильные алые брызги оросили и стол, и самого Гильберта, а Ансельм со сдавленным вздохом осел на землю. Его бедренная артерия, впрочем, не была задета, так что смерть от потери крови ему вряд ли грозила. У дверей тем временем потасовка продолжалась. Неизвестный маг вновь запустил в беглеца ледяной стрелой, однако теперь тот был готов и вовремя пригнулся, пропуская поток льда над головой и пробкой вылетая на свежий воздух. Ригнар выбежал следом, но, понимая, что в латах ему не угнаться за быстрым противником, налетел на третьего разбойника, который как раз пытался прекратить «поливать деревцо» и заправить рубашку в штаны. Паладин попытался провести захват, чтобы за счет своей силы удержать Ремзи на месте, однако тот сумел-таки угрем вывернуться из стальной хватки и припустил прочь. Яксли и Ремзи бежали по разным улицам, чтобы затруднить погоню, но когда седоволосый головорез повернул за угол, то буквально наткнулся на трех стражников с мощным сержантом во главе. Солдат явно узнал Яксли, и на лице его отразилось понимание. Без лишних слов он двинул латным кулаком поперек живота бандита, тот сложился пополам и рухнул к ногам стражника. * * * Гильберт, Ригнар и незнакомый маг, которого, как оказалось, звали Луи, сгрудились вокруг раненого бандита. Тот так и не пришел в сознание, а Уиндбэг, пока его соратники занимались погоней, наскоро перевязал глубокие раны головореза. Небольшая лужица крови уже почти впиталась в стыки между досок пола, и теперь друзьям было понятно, отчего в таверне постоянно присутствует этот легкий запах. Осколки бутылки, кружки и запачканный в крови нож дополняли картину схватки. – Что тут произошло? – В дверях возник рослый стражник в полном латном доспехе, с синим щитом за спиной и одноручным мечом в ножнах. Бесстрастный взгляд в прорези шлема окинул взором помещение и остановился на окровавленном теле разбойника. – Не будь один из вас дварфом в паладинской броне, а второй – магом, я бы подумал, что это бандитская разборка. – Что тут, Гарред? – За первым стражником возник и сержант. – Дело неясное сэр. Похоже, красные рубашки сцепилась вот с этими господами. – Сержант городской стражи Штормграда Джон Майлз. – Представился присутствующим новоприбывший. – Из-за чего началась драка? Друзья наперебой начали оправдываться: – Мы с ними хотели потолковать по поводу того, что они грабят наших друзей, честных торговцев... – Эти люди обворовали добрых лавочников. Я сказал им, что грабить – нехорошо, после этого один из них достал нож… – Вытащил нож, ага. Благо, он запутался в стульях, и сам себя ранил. Я даже перевязал его… Сержант поднял руку, призывая к тишине. – В целом картина мне ясна. Однако, чтобы у стражи не было проблем, я попрошу вас написать в протоколе, что эти трое напали на вас первыми с явным намерением довести дело до смертоубийства. – А так и было, господин стражник. – Кивнул Гильберт и повторил. – Так и было. – Я первым подпишусь под этими словами, так как это – истинная правда! – Провозгласил Ригнар. – Погодите, господа стражники. – Задумчиво произнес Уиндбэг. – Они украли много денег. Очень много. А мы так и не знаем, куда он и его дружки таскают золото наших товарищей. – В это лучше не лезть. – Доверительно наклонился к нему Джон. – Наша рота следит за порядком в Тюрьме и квартале магов, и капитан Телвотер приказал нам не докапываться до бандитов в красных рубашках. Я предполагаю, что его самого кто-то очень настоятельно попросил об этом, возможно, кто-то из дома дворян… – Стражник спохватился. – Но это все между нами, конечно. Сейчас они дали нам железный повод, и мы их засадим в Тюрьму на ближайшие годы. Гарред, ну-ка поищи у него в карманах. – Кивнул он на раненого. Рядовой подчинился и уже через несколько мгновений извлек на свет четыре золотые монеты с гербом династии Риннов. – Ага! – Торжествующе улыбнулся сержант Майлз. – Тогда сбегай к Стиви, он сейчас вяжет второго живчика на улице. Быть может, у того тоже в карманах завалялось краденное золото. Гарред удалился, а беседа продолжалась: – Кого вы говорите, они ограбили? – Спросил Джон. – Братьев Стоунов, у них оружейная лавка в Старом Городе. – Пояснил Ригнар. – Но ведь это не просто торговцы. Эти чудесные люди помогают армии своими товарами, не каждый на это пойдет в наше время! – И правда. – Задумчиво произнес стражник. – Сейчас и у нас идет переоснащение. Мы все как раз гадали, откуда у короны столько всякого добра взялось. – Он продемонстрировал друзьям новенькую булаву с синей рукояткой, в блестящей стали которой можно было различить свое отражение. Как раз в это время в таверну вернулся Гарред и протянул командиру еще четыре золотых монеты. – Значит, и третий имел четыре. – Сделал вывод Гильберт. – Ведь они украли у Стоунов ровно двенадцать золотых. Сержант тем временем отдавал подчиненному новые распоряжения: – Сначала отведите в Тюрьму того, что на улице, а после возвращайтесь с носилками. Стражник отправился выполнять приказ, а друзья приступили к заполнению протокола, что не заняло много времени. Когда все формальности были улажены, сержант передал им деньги и отпустил с миром. Выходя наружу, Ригнар, прищурившись, сказал: – А место это... Кончится война, у Церкви дойдут руки и до этой таверны. Слишком явно здесь ощущается тёмная сила. – Да что вы, Ригнар. – Полушутливым тоном успокоил друга Гильберт. – Просто много здесь пьянчуг крови пролило, вот вам и кажется. Паладин неуверенно пожал плечами. Остальное было делом техники. Друзья отдали братьям пусть не всю, но большую часть украденной суммы, получили взамен три ящика, в каждом из которых было по десять мечей, а Генрих Стоун даже расщедрился и подарил им изысканный кинжал, инкрустированный серебром. Начисление опыта: Гильберт: +10xp Ригнар: +10xp Луи: +10xp 4 Share this post Link to post Share on other sites