Каллахан 1466 Report post Posted December 7, 2014 Оглавление: 1) Званый ужин2) Работа на графа I3) Работа на графа II4) В Тюрьму!5) Скрытая угроза6) Засада7) Дознание8) Таможенный досмотр9) Городское дно10) Эпилог Работа на графа II Гильберт подпирал стену здания со скучающим видом. Постройки вокруг Соборной Площади почти не знали дерева, являя прохожим массивные фасады из светло-серого камня, холодившего сейчас спину писаря. Из арки напротив статуи Алонсусу Фаолу вышел Фалкрис и окинул площадь взглядом. Заприметив своего друга, Уиндбэг призывающе махнул ему рукой. – Гильберт! – Радостно заспешил навстречу дварф. – Мне передали, что надо попросить торговца передать королевской армии доспехи? И если что надавить на него? – Нет-нет, давить не стоит. Это честные торговцы... Если, конечно, их вывеска не врет. – Мужчина указал на табличку в форме латного нагрудника с подписью «Честная Броня». – Заходим. Друзья поднялись по широкой лестнице ко входу, пропустили вышедшего навстречу дварфа с блестящими наплечниками в руках, и вошли внутрь. За прилавком стоял рослый мужчина с шикарными бакенбардами, миловидная дама средних лет укладывала новенькие доспехи в ящик, обкладывая их соломой. У дальнего окна за столом сидел еще один мужчина, хмуривший лоб над какой-то книгой. – ...И спрос упал на 15% с прошлого месяца. – Густым басом вещал продавец, обращаясь к своему невысокому собеседнику, сидящему за столом. – Это все из-за «Неограниченной Неуязвимости» в Старом Городе. Они договорились с дварфами и неслабо нарастили объемы производства. Молодцы, конечно, но… – Человек заметил клиентов и прервал свой монолог. – Чего желаете? – У нас, а точнее, у пославшего нас человека, есть к вам дело. – Взял слово Гильберт. – Прошу, только не думайте, что речь идет о банальном вымогательстве уличных шаек... – С этими словами он, похоже уже заученным движением положил на стол руку с перстнем графа Риджвелла. – Тогда это ко мне. – Произнес мужчина у окна, встав из-за стола и направившись к посетителям. – Этим скромным магазином владею я, а Август и Тереза Молейны – мои работники. – Благородный граф Риджвелл учтиво просит вас помочь его усилиям по перевооружению войск. – Мы хотим всего ничего: десять полных доспехов, или, если вы заинтересованы в сильном, непобедимом войске Альянса, можете передать и больше. – Вступил в диалог Фалкрис, попутно оглядывая оружейные стойки, увешанные броней. – Я наслышан о кампании графа, которую он развернул с городскими торговцами. – Кивнул их собеседник, развел руками и с дружелюбной улыбкой добавил: – Я согласен. Только и вы мне тоже поможете, хорошо? – Ну, это становится чем-то вроде традиции... – Осторожно молвил Гильберт. – Но сначала расскажите подробнее. – У меня есть приятель, Виллар Хилл. Наши отцы также дружили, но мой погиб во время падения Штормграда, а его – в ходе восстания каменщиков. Виллар – порядочный и достойный солдат, он служит лейтенантом в городской страже, несет службу в Тюрьме и мечтает о рыцарском титуле. И я боюсь, что его идеалы столкнулись с жестокой реальностью: в разговорах за бокалом эля он с неохотой признавался мне, что его командир, капитан Телвотер, командующий четвертой ротой – человек жестокий и властный. Он избивает заключенных, отбирает у них обувь, чтобы не сбежали, но мало того: он еще и покрывает мелкие шайки бандитов и вымогателей. Мой друг не знает, почему капитан делает это, но я догадываюсь, что некто богатый и влиятельный держит его на поводке. Виллар слишком благороден, чтобы сообщить начальству даже о таком явном попрании чести офицера, но мне невыносимо наблюдать за его метаниями. Вы оказали бы нам всем огромную услугу, если бы сообщили в Ставку об этом. Не упоминая имени лейтенанта Хилла, конечно же, чтобы не впутывать его во все это. У вас печатка Риджвелла, от таких людей никто не станет отмахиваться. – Хм, звучит просто. – Пожал плечами Фалкрис. – Донесите правду до офицеров стражи, и я удвою ваш запрос: отдам вам не десять, а двадцать комплектов брони. – Действительно, звучит просто… – Протянул Гильберт. – Ладно, мы сделаем это. К слову, как вас зовут, сударь? – Арктур. – Тогда до встречи, господин Арктур. * * * Друзья преодолели извилистый и узкий переулок, выйдя на небольшую площадку перед Ставкой, и тут же едва не наткнулись на тренирующихся лучников. Обойдя стрелков сзади, они приблизились к двум статным стражникам, охраняющим вход. – Ваши имена и цель визита. – Громыхнул один из них. – Фалкрис Железнобород! – С неимоверной гордостью провозгласил дварф. – Гильберт Уиндбэг. – Гораздо менее помпезно представился его напарник. – У нас дело к командиру стражи. Очень важное. – Ваши имена будут занесены в протокол посещений. Проходите. Внутри здание Ставки походило на муравейник. Всюду сновали рядовые стражники и офицеры, рабочие переносили ящики с оружием на верхние этажи, а курсанты завороженно слушали одноглазого ветерана, что-то яростно рассказывающего у карты северного Лордерона. Майора Сэмуэльсона можно было определить не только по знакам различия, но и по богатому доспеху, которые полагались ему как командующему городской стражей Штормграда. Офицер беседовал с каким-то воином в медно-красной броне и с секирой за спиной, когда Гильберт привлек его внимание приветствием: – День добрый, командор. – У нас к вам важное дело. – Выступил вперед дварф. – Мы представители графа Риджвелла... – Даже так... – Обернулся к ним командующий. – Тогда давайте спустимся вниз, тут куча лишних ушей. Следуйте за мной. Через минуту они оказались в подвале, где располагался арсенал. Здесь и правда было значительно тише, и ни души. – У нас есть сведения из анонимных источников, что капитан Телвотер не совсем честен в исполнении своих обязанностей. – С ходу начал Гильберт. – Ничего точного, конечно же, однако все-таки не мешало бы проверить, как вы думаете? Майор прищурился: – Для начала хотелось бы узнать, что это за анонимные источники? – Скажем так, это люди, которые заинтересованы в том, чтобы стража служила Короне и народу, и чтобы бандитских прихвостней в ней не было. – Мы все тут в этом заинтересованы. Признаюсь, ваше сообщение насчет капитана не первое, на днях приходил рядовой, рассказал как Телвотер ломает заключенным пальцы… Либо это все правда, либо кто-то наводит на него напраслину. В любом случае я докопаюсь до правды, но если бы вы раскрыли ваш источник, сделать это было бы проще. Так что? Вам есть, что сказать? – Так и быть. – Решился Уиндбэг. – Нам сообщил господин Арктур, не знаю фамилии, а ему в свою очередь, признался Виллар Хилл. Сэмуэльсон потер подбородок. – Первого я не знаю, но узнаю, а второй – лейтенант как раз под командованием Телвотера. Надо провести расследование и поставить в этом деле точку. – А что если капитан действует не один? Не поставит ли это жизнь лейтенанта Хилла под угрозу? На простоватом лице офицера отразилась задумчивость. – А не привлечь ли мне вас к этому делу, а? Вы, люди со стражей не связанные, можете оказать нам большую услугу. – А чем мы можем помочь? – Деловито потер руки Фалкрис. – Ох уж эти мне цепочки услуга-за-услугу-за-услугу... – Вздохнул Гильберт. – Однако что же я, верный подданный Короны, могу сказать, кроме как "...говорите"? * * * Арктур стоял напротив начищенного щита, разглядывая свое отражение, когда Гильберт и Фалкрис вернулись в «Честную Броню». – Хорошие новости. – Уверенно произнес Фалкрис. – Более чем. – Дополнил Гильберт. – Сэмуэльсон принял новости и пообещал связаться с нами, когда настанет время действовать. – Он собирается расследовать это дело? – Уточнил Арктур. – Мы все рассказали командору насчет Телвотера, и теперь, скорее всего, он проверит его досконально. – Заверил собеседника дварф. – К сожалению, он отказывался слушать, пока мы не сообщили ему имена действующих лиц. – Добавил Уиндбэг. – И о Вилларе? – По лицу торговца ничего нельзя было прочитать. – Увы. – Думаю, у вас не было выбора. – Произнес Арктур через пару мгновений раздумий. – И я выполню свою часть уговора: мои работники упакуют доспехи и отправят их графу Риджвеллу. – Альянс благодарит вас. – Торжественно молвил Железнобород. – Мы все должны жертвовать ради блага королевства. – Учтиво ответил торговец. Покинув лавку, друзья не спеша отправились прочь, обогнув колонну детей-сирот, которых воспитатели привели поглазеть на Собор Света. – Ну, вот и все. – Сказал Гильберт. – Теперь будем надеяться, что парень не ошибся, и Телвотера тихонько упекут в ту тюрьму, за которой он так долго следил. Иронично, а? Начисление опыта: Гильберт: +10xp Фалкрис: +10xp 6 Share this post Link to post Share on other sites