Jump to content
Sign in to follow this  
Каллахан

[Квест] Засада

Recommended Posts

Оглавление:

1) Званый ужин
2) Работа на графа I
3) ​Работа на графа II
4) В Тюрьму!
5) Скрытая угроза
6) Засада
7) Дознание
8) Таможенный досмотр
9) Городское дно
10) Эпилог

Засада

Дверь лавки бесцеремонно распахнулась, и на пороге возник седоволосый воин в видавших виды латах. Щит за его спиной насчитывал не один десяток выщербин и сколов, но меч выглядел чистым и остро заточенным.

– Мне нужен некий... – Солдат поморщился, явно вспоминая имя. – Оуэн Вонн.

– День добрый. – Шагнул на встречу нервный худощавый мужчина в черном. – Это я.

– Приветствую, меня зовут Ренне, Ренне Блекфист. Я от нашего общего друга. – Шмыгнув носом, представился наемник. – Я тут, чтобы уладить ваше "недоразумение".

2015100214532330201.jpg

– Как зовут нашего общего друга? – Вкрадчиво прошелестел Гильберт Уиндбэг, выйдя на свет из тени у стены.

– Ох, а я тебя и не заметил, парень. Нашего общего друга зовут... Арктур, да, точно.

– Хорошо. Моего друга, по счастливой случайности, тоже зовут именно так. Предположим, что это один и тот же человек и начнем думать, что делать с бандитами.

– Сколько туш против нас? – Деловито потер руки Ренне.

– В прошлый раз их было четверо, но я не знаю, сколько будет сейчас. Главным у них дварф. Серый такой. С серой кожей. – Услужливо, но несколько сбивчиво описал врагов Оуэн. – Придут часа через два, по крайней мере, такой срок они назначили мне, чтобы собрать нужную сумму золотом.

– Итак, здоровяк... Соображаешь ли тактически? – Сложив руки на груди, спросил Гильберт.

– Ну, не сказать что я особо сообразительный, но некоторые трюки знаю. Во-первых, нам нужен план... так. – Ренне облизнул бледные губы. – Как-то один старпер учил меня "мандерлировать сражение", сейчас покажу, что это значит. Так… Их четверо или пятеро, да?.. Нас – трое. Или двое?

Он поглядел на Оуэнна.

– Будешь биться за свое дело, а, мужичок?

Торговец сглотнул слюну, дернув кадыком.

– Я не боец, но если надо – буду защищать свою лавку. Правда, я не умею пользоваться оружием...

Наемник кивнул, показав, что принял это к сведению, и продолжил.

– Так, этот будет за магазин. – Указал он на роскошный прямоугольный ковер в центре помещения. – Тут выход. – Ренне пометил нужную точку кружкой со стойки, а рядом расположил пять зеленых бутылок. – А вот и враги. Так, первое: лишить "чысленнога преймущыства". Мужичок, тут есть еще входы-выходы?

– Да, вот там, за ящиками, служебный вход. Ведет на площадь у «Забитого Ягненка». – Указал Вонн, разминая пальцы. – Кстати, когда они приходили в прошлый раз, внутрь заходили только двое, еще пара человек стояла снаружи. Вроде как на страже.

– Забаррикадировать получится? Будет противно, если враг ворвется в окно или через соседний магазин…

– У меня есть амбарный замок, я могу закрыть дверь изнутри.

2015100214532330202.jpg

– Так и сделай. – Повелительно кивнул солдат. – Кстати, пижон. – Махнул он в сторону Уиндбэга. – Как тебя звать-то?

– Гильберт Уиндбэг.

– Хорошее имя. Штормградец, как я понимаю? Ни меча, ни мушкета я у тебя не вижу... Значит, ты у нас?.. Только не говори, что ты дипломат, черт тебя дери.

– Писарь, посредственный художник... Иногда – наемник. Но у меня есть пара тузов в рукаве, не беспокойся. И вот это. – Он вытащил из кармана латунный кастет.

– Ну да Свет с тобой, главное, чтобы бил. Вернемся к делу. Что насчет пола? Что под ним?

– Ничего. – Отрапортовал Оуэн. – Я храню товары на чердаке.

– Хм... Если так подумать, то ты, Ренне, можешь начать бой, и все они забьются внутрь, чтобы напасть толпой. – Задумчиво произнес Гильберт.

– Продолжай. – Отвлекся от своей импровизированной «схемы» Ренне.

– Тогда я могу выйти из теней рядом со входом – ты ведь меня не заметил, так? И закрыть дверь.

– Да, это может сработать: заманим их внутрь, навяжем бой...

Гильберт отошел в тень и слился со стеной.

– Я буду признателен, господин Вонн, если вы убавите свет.

Торговец с готовностью погасил одну из двух масляных ламп и помазал сажей из очага вторую, висевшую под потолком.

– Может, мне вас ящиком загородить? – Закончив дело, предложил он.

Гильберт кивнул, и лавочник убежал в подсобку, вернувшись через пару минут с высоким пустым ящиком. Деревяшка как раз была ростом с человека и скрыла Гильберта почти полностью.

– А вот эта штука? – Ренне кивнул на несколько некрупных коробок, подвешенных в сетке под потолком. – Их можно сорвать и обрушить на головы разбойников? Естественно, набив чего потяжелее для начала. Да и вообще, перевесить это добро, скажем, ближе к центру.

– Я за, это приемлемо. – Закивал Оуэн. – Сейчас принесу кирпичи с чердака.

Следующий час у троицы ушел на сооружение ловушки: из ящиков вынули ценные ткани и набили кирпичами, сетку перевесили в центр комнаты, а к держащим колышкам подвели тонкую леску, пропустив ее по стене и потолку, чтобы была незаметнее.

– Мужичок, ты отвечаешь за ящики, это будет твоя роль. – Хлопнул Оуэна по плечу Ренне. – Спрячься за прилавок и жди момента. А мне нужно… Сейчас…

Зашедшись в кашле, наемник приоткрыл дверь и смачно сплюнул за порог желтой слюной.

– Хоть нигде и не учились, а мало-мальски "ытекет" знаем. – Прихвастнул он.

Все трое заняли свои позиции: Оуэн за прилавком нервно теребил воротничок, поглядывая на вход, Гильберт в темном углу практически слился с тенями, а Ренне укрылся у ящика напротив двери, взяв наизготовку меч и щит.

*  *  *

Хмурый дварф в красной рубашке открыл дверь лавки и шагнул внутрь, за ним следовал темнокожий человек. Двое успели сделать всего лишь несколько шагов, когда на них налетел Ренне, вложив всю массу закованного в сталь тела в удар щитом.

Получив стальным ободом по нижней челюсти, дварф отлетел к углу, но его напарник буквально прыгнул на наемника, за пару секунд они обменялись несколькими ударами, но кинжал головореза везде встречал отпор.

2015100214532371703.jpg

Внезапно в спину бандита ударил поток льда. Человек ухнул вперед, а Ренне припал на колено и ударил противника по голени. Раздался хлюпающий звук, и отсеченная конечность бухнулась оземь, кровь из обрубка быстро заливала дорогой ковер. Разбойник завалился вперед лицом, а очухавшийся от первого удара дварф с хриплым воплем напал на наемника, осыпая его градом ударов увесистого молотка. Солдат умело парировал все выпады врага, принимая большую часть на щит.

2015100214532392604.jpg

Воспользовавшись суматохой, Гильберт выскочил на улицу, чтобы не дать сбежать никому из бандитов. Проморгавшись после сумрака магазинного угла, он увидел знакомого мага Луи, который вновь пришел но помощь, когда никто того не ждал. Богато одетый волшебник как раз уклонился от ножа стройной налетчицы и сделал шаг назад. Мгновение – и от мага хлынула волна жидкого льда, сковавшая ноги девушки двумя массивными глыбами. Не растерявшись, та было замахнулась, чтобы метнуть кинжал, но Гильберт среагировал вовремя и ударил дамочку по руке. Оружие выпало из ее рук, а раздробленная кисть повисла кулем. Еще одна ледяная стрела от Луи завершила дело.

2015100214532391505.jpg

Дварф и наемник тем временем продолжали свой бой. Разбойник не мог обойти защиту Ренне, но и сам не пропустил ни одного удара, пока вражеский меч не отвел его молот в сторону, а щит снова ударил по зубам, вжимая бедолагу в стену. Судя по всему, тот получил неслабое сотрясение, тяжело осев на пол без сознания.

*  *  *

Когда разбойницу занесли внутрь, а дварфа связали, оказалось, что бандит с отсеченной ногой уже скончался, несмотря на попытки Гильберта остановить кровотечение с помощью бинтов. Вскоре подоспела крытая телега от Арктура, и дварфа доставили в его поместье. Одного пленного, к тому же главаря шайки, для допроса было вполне достаточно, но ни у кого не поднялась рука добить девушку в красной рубашке, и тогда Гильберт завез ее в таверну «Свинья и Свисток», где ее судьбу решит руководство Мифа.

Начисление опыта:

Гильберт: +10xp

Ренне: +10xp

Луи: +10xp