Jump to content
Sign in to follow this  
Каллахан

[Квест] Дознание

Recommended Posts

Оглавление:

1) Званый ужин
2) Работа на графа I
3) ​Работа на графа II
4) В Тюрьму!
5) Скрытая угроза
6) Засада
7) Дознание
8) Таможенный досмотр
9) Городское дно
10) Эпилог

Дознание

– Тот дварф, его надо допросить, наверняка он что-то да знает. – Арктур спускался в подвал, ведя за собой Ренне Блэкфиста.

– Конечно, знает... Только вот зачем вам я? – Наемник облизнул бледноватые губы, осматривая темный коридор.

– Ты можешь себе представить меня, допрашивающего этого индивида? – С нервной улыбкой выдавил Рейн.

– А-а-а, я кажется, понял. Только я думал, у вас есть специалист для таких "мыропрыятий", м’лорд.

– Святой Свет, я же не какой-нибудь жестокий лорд, запытывающий своих крестьян. Да и не милорд я на самом деле, нет у меня титулов.

– В таком случае, я буду называть вас м’сир. Вы хотите, чтобы я его подержал?

– Мне нужны от него ответы. Я не слишком смыслю в этом, но слыхал, что это называется допрос. Возможно, тебе придется применить силу, а пределах разумного, конечно же. – Арктур выглядел смущенным.

– То есть вы хотите, чтобы я выбил из него "ынформовацию" для вас?

– В их шайке он явно был главный, но кто стоит выше, сколько еще таких шаек в городе, откуда деньги... Это нам просто необходимо знать.

2015100214503567601.jpg

– Ну, последний раз я делал такое с подлецом, попытавшимся стянуть у нас мешок соли в походе через Тернистую Долину. Думаю, я помогу вам, м’сир, тем более я у вас в долгу. Но удовольствия это мне вряд ли принесет. – Согласился Ренне.

Они достигли конца коридора, закончившегося плотной дверью из тяжелого дерева, окованного железом. Табличка на двери гласила: «Кладовая».

– Да и мне тоже, Ренне. – Со вздохом добавил Арктур. – Но что поделать?

– Прежде чем я приступлю... Нет ли у вас подходящей одежды? Как-то мне рассказывали надзиратели из Востенфордской темницы, что нужно уметь производить... Этот… – Наемник прищелкнул пальцами. – "Псыхолосгический ыффект", вот. Мне не помешала бы одежда мясника и его инструменты, кровь тоже будет полезна. Ну и обычные строительные приборы, молоток, рубило, кочерга. И соль.

– Ага, весьма разумно. Пленник не знает, где находится и вполне может поддаться страху. Думаю, я смогу сообразить что-нибудь. Жди здесь.

Чиновник развернулся и отправился назад. Через несколько минут он вернулся, неся в одной руке ведерко, а в другой – коробку с разнообразными вещами. Первым делом он достал из нее красную рубашку. Когда Ренне переоделся, Арктур взял из коробки кисточку, опустил ее в ведро, в котором было несколько кусков размораживающегося мяса, и сделал несколько хлестких движений, оросив наемника коровьей кровью. Капельки пришлись под цвет рубашки и замарали солдата своеобразными «веснушками».

– Теперь – перчатки. – Произнес Арктур. – Опусти их прямо в ведро.

Когда светло-серые пальцы перчаток окрасились красным, наемник достал из ящичка обыкновенный строительный молоток, нож для снятия шкур и банку с солью.

– Если можно, м’сир, было бы полезно что-нибудь большое, острое и ржавое. Клещи, например… Ну и то, что заменит кляп...

– Кляп? Он же должен говорить с нами, нет? – Озадаченно поднял брови его собеседник.

– Само собой, м’сир, само собой... Кляп, это скорее для устрашения, я не намерен калечить его... До смерти, во всяком случае.

Арктур бросил на Ренне оценивающий взгляд.

– Как зайдем, сразу возьми клещи на ящике слева, это покажет ему, что ты тут не в первый раз. Для кляпа подойдет любая тряпка, их там должно быть достаточно.

Внутри кладовая оказалась длинным вытянутым помещением, заставленным ящиками и бочками. Арктур зажег масляные лампы на стенах, а Ренне уверенным движением прихватил клещи и направился к дварфу, прикованному к стене.

– Дварф... Это хорошо-о-о-о... Давне-е-е-нько таких не пробовал, а они кре-е-епкие... Можно до-о-олго до-о-олго... – Жадно-дрожащим голосом тянул наемник.

2015100214503510902.jpg

– Мы зададим тебе несколько вопросов. – Вежливо обратился к пленному Рейн. – Разумнее всего будет ответить на них сразу, мой друг умеет развязывать языки.

– Ох, м’си-и-ир, может я все-таки поигра-а-аюсь с ним? – Тянул из-за спины нанимателя Ренне, капая на пол кровью с перчаток.

– Зависит от того, будет ли он сотрудничать. – Арктур повернулся к пленнику. – Ты главный в своей банде, которую разбили вчера?

Дварф нагловато кивнул, казалось, фокусы Ренне его не слишком впечатлили. Чиновник продолжал:

– Отлично. Кто вас нанял? Или кто собрал вас вместе, кто натравил на торговцев?

Пленный рассмеялся и выдал рубленую фразу на дварфийском. Губы Арктура тронул намек на  улыбку, но он не подал особого виду, что понял чужую речь.

– Давай перейдем на общий, дварф?

– Modgud azregahn gear gosh-algaz-dun hine gosh moth-tur thros-am-kha skolde.

Арктур с сожалением покачал головой.

– Пусть заговорит на всеобщем, Ренне.

– Спасибо... – Прошелестел солдат. – Не могли бы вы… – Глазами он указал на выход. – Я привык "творить шыдевры" один, в темноте. Только я, он и клещи.

– Ох, ладно. – Не слишком уверенно согласился Рейн, покидая кладовую.

– Обожаю это... Сырость, пот, кровь... – Вкрадчиво, но достаточно громко прошептал Ренне, когда дверь закрылась.

– Слышь, мужик… – Раздался сбивчивый шепот со стороны пленного. – Есть деловое предложение.

– Хочешь ко мне обратиться – вста-а-ань... – Протянул наемник, подходя поближе.

Дварф кое-как принял вертикальное положение, однако цепи не давали ему стоять ровно, вынуждая пригибаться.

– Золото тебя интересует? – Заговорщески произнес он.

– Конечно. Даже больше чем эта штука на стене. – Уверенно кивнул Ренне, указывая куда-то за спину дварфа.

Тот обернулся, и в тот же момент человек налетел на него, нанося беспорядочные удары молотком.

– Lo ruk thorneb helm! – Возмущенно завопил бедолага.

Блэкфист ловкой подсечкой повалил узника на пол и заткнул ему рот кляпом, безумно улыбаясь.

– Тебе о-о-очень и о-о-очень повезло, что ты попал ко мне...

2015100214503549703.jpg

Дварф продолжал бубнить сквозь тряпку, когда Ренне достал нож и стал медленно рассекать ему лоб так, чтобы кровь залила глаза.

– Знаешь, я родился очень далеко отсюда... – Вещал изверг, продолжая свою работу. – Деревня Рейвенбор, это на границе с… Как там ее… В общем, это на окраине Стромгарда.

Его нож тем временем перешел к щекам дварфа, оставляя на них длинные красные полосы.

– Обычный такой парень... Жил не тужил, с матушкой... Она у меня добрая была... Добрая, да глупая... Да и наивная, что уж скрывать, прости меня Свет. И вот однажды, приехал к нам в деревню наемничий отряд Лорда Драйкенена... ну и закрутил с моей матушкой один из застрельщиков... Так вот, закрутил он с ней, значит, да поехал дальше...

Дварф попытался спихнуть мучителя, дернув ногой. Это ему, однако, не удалось: Ренне придавил его крепко и тут же ударил в ответ молотком по ступне.

– Дернешься, начну ломать колени, ты меня понял?

Пленник обреченно кивнул.

– Я ЖЕ СКАЗАЛ: НЕ ПЕРЕБИВАТЬ МЕНЯ!!! – Неожиданно завопил истязатель и обрушил молоток на ногу узника. Тот прогнулся всем телом, когда коленка смачно хрустнула.

2015100214503525704.jpg

– Вот-так... Теперь нам с тобой будет... Совсем "уйютна"... – Вновь спокойным тоном сообщил Ренне, возвращаясь к ножу. – Ну, что дварфа за бороду тянуть, расскажу как есть. Забеременела она от него, да и сказала мне иди на все четыре стороны, двоих не прокормить ей, прачке-то...

Он сделал еще несколько надрезов и произнес:

– Ну вот... А теперь... Как говорил, добрый маг Элеамас: "Магия..." – С этими словами наемник обильно посыпал изрезанное лицо дварфа солью из баночки.

Бедняга прикусил кляп в приглушенном крике, извиваясь как змея.

– У нас вся ночь впереди, друг... – Пообещал ему Ренне.

Не выдержав напряжения, дварф лишился сознания. Блэкфист не спеша сложил инструменты в коробочку, достал из штанов мешочек, засыпал светлую пыль в миниатюрную трубочку и закурил. Кладовая наполнилась сине-зеленой дымкой. Покурив несколько минут, он подошел к двери и постучал.

– М’сир, вы тут? – Дождавшись утвердительного ответа, он озвучил свою просьбу: – Мне бы ведерко воды, какой-нибудь крепкий одеколон и стул.

Еще через пару минут Арктур вернулся с нужными вещами.

– Дайте мне минутку, приведу друга, в "божысткий" вид. – Доверительно пообещал нанимателю Ренне.

Вернувшись к пленнику, он выплеснул половину ведра на его лицо, а после сунул ему под нос душистый одеколон. Дварф тоненько застонал.

– Пора просыпаться... Я ведь тебе не рассказал, что было дальше... Вставай, вставай...

– Воды… – Прохрипел дварф, когда его рот освободился от кляпа.

– Помнишь, что было в прошлый раз, когда ты меня перебил? – Нахмурился Ренне. – Хочешь еще? Вставай. – Приподняв пленного, он усадил его на стул, пропустив цепь под ножками.

– М’сир, прошу вас... – Махнул он рукой в сторону двери. – Думаю, теперь он вас выслушает... Только вот дайте ему воды. Вот и ковш.

Когда Арктур подошел поближе и увидел, что стало с дварфом, он прикрыл рот рукой, широко открыв глаза.

– Святой Свет...

– Вас что-то смутило, м’сир? – Как ни в чем не бывало, спросил Ренне, передавая нанимателю ковш с водой.

– Ты же его располосовал на ленточки... – Потрясенно выдавил тот, подавая воду дварфу. – Выпей, полегчает… – Предложил он тому с сочувствием.

– М’сир, я не сделал ничего такого, что бы не зажило, это же дварф. А они парни крепкие, покрепче наших будут. – Подкатив ближайшую бочку к Рейну, он вежливо предложил: – Присаживайтесь.

– Знаю, что это глупо сейчас говорить, но ты уж прости моего друга, дварф. Я не думал, что он будет настолько усерден. Скажи, как тебя зовут.

2015100214503549605.jpg

– Хеларн. – Тихонько сказал тот.

– Хеларн, назови того, кто стоит за тобой, и уже вечером здесь будет частный лекарь, который за пару дней поставит тебя на ноги. В этом деле Свету нет равных, даже тяжелые повреждения можно излечить без следа. Я также дам тебе пару золотых, чтобы ты смог добраться до Стальгорна, забыв свое преступное прошлое. Там ты сможешь начать новую жизнь. – Арктур раскрыл небольшую книжку и замер с пером наизготовку.

– Я не знаю настоящего имени... Нам он представлялся как Маэлик, мужик весь в черном... Вроде как он работает на какую-то шишку в доме дворян... Золота у него, по крайней мере, что у дурака фантиков... Он собрал меня, Яксли и Дурнстрома и сказал, что нам надо организовать банды, городские разбойничьи отряды. Дал нам денег на оружие, женщин и вино, сказал, что проблем со стражей не будет и можно будет крышевать барыг. Я не знаю, кто этот Маелик, он сам нашел нас. Я простой дварф, прошу...

– Ну-ну… – Тихим голосом успокоил пленника Арктур.

– М’сир, позвольте мне продолжить? Разве вам не интересно, сколько их в банде и где их "логово" или как там это назвать?

– Ни к чему, Ренне. Мне кажется, Хеларн был с нами искренен, и я уверен, что он поделится с нами этим знанием сам.

– Яксли заседает в "Забитом Ягненке"... – Морща лоб, вспоминал Хеларн. – Мы с парнями и Веленьей проводили время в "Собачьей Норе"... А Дурнстром прозябает в таверне Парка, в "Зеленом Покрове". Где живет Маэлик, я не знаю, клянусь!

– Расскажи нам о Яксли и Дурнстроме. – Потребовал наемник. – Кто они такие, чем знамениты, какими силами обладают?

– Яксли из Братства, у него три или четыре человека... Умный парень… Дурнстром – громила из Темнолесья, у него около пяти человек. И большой молот, который он берет на дело. Вроде как, он дезертир Ночного Дозора, которому надоело гнить в вечной полутьме того края… Не знаю…

– Значит, ты не знаешь ничего больше об этом самом... Маэлике? – Нахмурился Ренне, пока Арктур переносил показания на бумагу. – Ты точно в этом уверен? И ты ничего от нас не утаил?

– Не знаю ничего больше... – Пролепетал Хеларн.

– М’сир, какие-то пожелания?

– Я верю тебе, Хеларн. Ренне, выйдем.

Оказавшись снаружи, наемник обратился к Рейну.

– М’сир, мне дурно, где можно... Где у вас вода, меня от всего сделанного мутит...

– Пошли. – Позвал его Арктур.

Вместе они поднялись наверх, где располагалась гостиная поместья, обставленная значительно беднее, чем этого можно было ожидать от богатого человека. Ренне подошел к столу и жадно отпил из кувшина чистой воды, а после и вовсе окунул туда руки и омыл свое лицо. Хозяина дома такое поведение, казалось, нисколько не оскорбило.

– Потрепал ты его знатно, но информацию мы получили. – Сообщил Арктур, когда мужчины уселись за стол. – Правда, теперь нужно будет найти лекаря не из болтливых, чтобы подлатал его прямо здесь.

– М’сир, только не говорите мне, что вы будете тратить свое золото на то, чтобы вылечить этого мерзавца? Он получил по заслугам. Если вы позволите... – Наемник облизнул бледные губы. – Я бы "порыкаменандовал" его придержать тут... Пока мы не закончим с остальными... Если я все правильно понял, мы ведем борьбу с некой организацией, которую втайне поддерживает кто-то из знатных домов. Как только мы обезглавим змею, можно будет отправить его туда, где ему самое место...

– В Тюрьму. – Закончил за него Арктур. – Он, конечно, останется тут до конца расследования, но с такими ранами ему будет тяжело выжить, а я не хочу становиться убийцей.

– Тяжело выжить? Вы о чем? Стоит обвязать ему лицо и приложить к ноге палку и дело с концом. Мы так делали в походах, когда не было возможности найти целителя. Вылечить мы его не вылечим, но не умрет он точно. – Доверительно произнес Блэкфист.

– Да? – Озадаченно приподнял бровь Рейн. – Мне просто не доводилось иметь дело с настоящими ранами и полевой медициной.

– Я хоть и не уверен в своих силах, но можно попробовать... Обычно перевязывали "Хитрец" и "Жмурик", они вроде бы знали, что да как, а я просто смотрел.

– Это было бы уместно. – Согласно кивнул Арктур.

– Каковы будут следующие указания?

– Надо разобраться с краснобаями Старого Города, которые будоражат народ. Там будут еще люди на нашей стороне, они помогут. Однако все-таки, я думаю, это теперь наша второстепенная задача. Я же пока займусь основной – попытаюсь узнать, кто такой Маэлик, и с кем в высшем обществе он связан.

Начисление опыта:

Ренне :+11xp