Jump to content
Sign in to follow this  
Каллахан

[Квест] Городское дно

Recommended Posts

Оглавление:

1) Званый ужин

2) Работа на графа I

3) Работа на графа II

4) В Тюрьму!

5) Скрытая угроза

6) Засада

7) Дознание

8) Таможенный досмотр

9) Городское дно

10) Эпилог

Городское дно

– Ну, как я понимаю, все в курсе, что нам предстоит? – Опершись на стол, Ренне обратился к Ригнару, Луи и Гильберту.

– Если я правильно понял, то смутьяны баламутят народ в Старом Городе. – Ответил Уиндбэг. – Их надо бы прищучить.

– А чего хотят смутьяны? – Резонно заметил паладин.

– Они дурманят голову честных граждан туманными обещаниями, что при свержении законной власти, настанут новые... – Наемник поморщился. – "Бдагопадучные" времена, тем самым "дыстыбилизируя"...

2015080118223899001.jpg

– Скверна с этими терминами, в общем, эти негодяи пудрят мозги людям. Нужно их остановить. Вот краткий план: я и двое ваших делаем вид, что мы горим желанием им помочь, якобы мы тоже устали от гнета благородных. Можно будет для затравки даже дать им денег, и пообещать, что мы проявим верность общему делу и принесем связанного аристократа в их логово. Само собой, этот аристократ будет одним их наших, таким образом, мы проникнем к ним и остановим их разом.

– Я хочу взглянуть в глаза этим людям. Они же люди? – Заявил Ригнар.

– Связанным аристократом, разумеется, буду я. – Протянул Гильберт, оглядывая присутствующих.

– Я тебе уже говорил, что ты смышленый? – Обратился солдат к писарю. – Согласно плану, да, ты будешь тем самым аристократом. Все-таки ты говоришь на чистом штормградском диалекте, с нужной интонацией. Тебя бы приодеть.

– Мы не собираемся никого убивать, верно? – Все еще беспокоился дварф.

– Убивать? Ну... Только если будет необходимость. М’сир Рейн сказал остановить их, а как именно, он не уточнял.

– Надеюсь, обойдемся без насилия. – Обеспокоенно произнес Луи.

– Вот наша легенда: мы из наемного отряда "Серые Кабаны"... Если что, такой отряд и в самом деле был. Я не слишком хорош в переговорах, так что можете подхватить, если что...

– Кабаны, говоришь?.. – Задумчиво сказал Ригнар. – Но я не могу врать. Предлагаю прийти и сказать им всё честно. Уверен, они поймут!

– Ничто не мешает стать тебе наемником прямо сейчас. – Практично предложил Ренне. – Я как глава отряда могу принять от тебя соответствующие бумаги. Сейчас… – Он отправился к бармену Ризу за письменными принадлежностями.

– В своей робе я не слишком смахиваю на наемника. – Вставил Луи. – Мне бы что-нибудь подходящее.

– На втором этаже третья комната слева. – Подсказал ему Гильберт. – Там ты должен найти немало разной одежды, которая тебе подойдет... Или не совсем...

Вернувшись с пером, бутыльком с чернилами и пергаментом, Ренне озадаченно уставился на чистую бумагу у себя в руках.

– Есть кто грамоту знает? Я со слов могу сказать, как он пишется...

– Я могу. – Вызвался писарь. – Что писать?

– «Я, Ригнар из Клана Громоваров…» – Диктовал наемник. – «Находясь в здравом уме, добровольно соглашаюсь вступить в отряд "Серые Кабаны" сроком на сутки. Вознаграждений от командира Ренне Блекфиста не требую». Дата, подпись.

2015080118223858402.jpg

Паладин вывел на пергаменте массивную руну, а Ренне отметился парой корявых букв своих инициалов. Контракт был заключен.

– Другое дело! – Довольно выдал паладин, натянув латные перчатки.

Как раз к этому времени вниз спустился Луи, сменивший длинную фиолетовую робу на простую грязновато-белую рубашку и коричневые шерстяные штаны с грубо-сработанным поясом.

– Думаю, мои обновки более подходят для дела. – Уверенно произнес маг.

– Итак, за работу. Мы будем через час или около того. – Обратился Ренне к Гильберту, который оставался в таверне. – Для начала найдем этих негодяев.

*  *  *

Покинув «Свинью и Свисток» небольшая компания отправилась на главную площадь Старого Города. Тут, однако, народу было не больше, чем обычно в будний день. А вот из проулка доносился гул людских голосов. Туда друзья и направились.

Между высокими каменными домами располагался этот Аптечный Переулок. Не шире пары десятков метров, он служил пристанищем самым бедным жителям квартала. Сейчас здесь было достаточно людно: облезлая группа людей слушала оратора в грязных темно-красных обносках. Человек взобрался ка кучу пустых ящиков и старых бочек и вещал с высоты:

– Давно пора скинуть ярмо богачей! – Яростно потрясал он кулаком куда-то в сторону королевского дворца. – Раздать их несметные богатства тем, кто действительно нуждается!

2015080118223886303.jpg

Трое друзей ненавязчиво пристроились к задним рядам собравшихся, оглядывая народ и согласно кивая лозунгам Оратора.

– Скверна дери их аристократов, а ведь он прав... – Негромко бросил куда-то в сторону Ренне.

Пока его напарники приглядывались к толпе, Ригнар сосредоточенно всматривался в краснобая, пытаясь проникнуть в сущность этого человека. Только паладину открылась яркая синяя аура, окружавшая мужчину на возвышении, говорившая об искренности его желания помочь бедным людям.

– Из-за этих обожравшихся "аристократов" мы не имеем ни гроша, долой их из города! – Призывно крикнул Луи из задних рядов.

– Ничего, братья, скоро у нас в руках будут не только палки и камни! Тогда-то прогнившая верхушка попляшет под нашу дудку! – Пообещал людям Оратор. – На каждого дворянина в городе приходится 100 или даже 500 простых человек. Посмотрим-ка, за кем будет победа!

– Давно пора! – Выпалил Ренне, пробиваясь вперед и привлекая внимание златоуста. – Он прав!

– Верно. Ведь мы честный люд, а должны стоять в их жирной тени! – Подлил масла в огонь Ревендол.

– Вы... Ваша речь... – Добравшись наконец до кучи коробок, сбивчиво произнес наемник. – Могу я с вами поговорить?

– Да, солдат? – Не сбавляя тона, выкрикнул Оратор прямо в Ренне.

– Вы и ваши слова... Это то, что я пытался сложить воедино всю свою солдатскую жизнь. Вы правы, скверна раздери этих жиробасов!

– Все так! Недолго им осталось пировать! – Казалось, человек на помосте в принципе не может говорить без жара и страсти в голосе.

– Да, я и мой меч с вами в этом деле... И не только мой, но и моей команды наемников. Нет, теперь мы освободители! – Для большего эффекта Ренне скомкал какую-то бумажку и бросил ее на землю, затоптав латным сапогом. – Что мы, простые граждане можем сделать для дела?

2015080118223891304.jpg

Оратор удивленно вскинул брови на такую речь, но быстро вернул себе уверенный вид.

– Ваши мечи нам понадобятся, когда народ возьмет свое! А до этого уже недолго осталось! Через неделю у нас будут десятки мечей и арбалетов, и тогда посмотрим, кто кого!

– Могу ли я… Предложить вам помощь в этом деле?

– Братья и сёстры! – Громыхнуло откуда-то сзади. – Одумайтесь! Одумайтесь! Дети мои, вы задумали ужасное дело! – Мощным дварфийским басом вещал Ригнар (а это был именно он).

– А что тут думать? – Ляпнул Ренне. – Взять да поделить поровну...

– Вы все погибнете! Свет хочет вас спасти! – Не обращая на него внимания, гнул свое паладин.

– Свет?! – Злобно глянул на дварфа Оратор. – Где же ваши святоши, когда дети в переулках голодают?! А вы себе ишь какой Собор отгрохали, в камне да с фресками с позолотой! Прочь!

– Могу я помочь? – Деликатно предложил Оратору наемник.

– Да, солдат! Прогони смутьяна прочь!

– Свет помогает каждому, кто приходит к нему! Придите и раскайтесь в ваших грехах! – Все громче голосил Ригнар, уже вполне себе заглушая Оратора.

– Свет не свет, какая разница, если мы с голоду мрем... – Появился рядом Ренне, грубо схватив дварфа за наплечник. – А ну пошли, поговорим...

2015080118223873205.jpg

Боец попытался увести паладина прочь, но это оказалось не так-то просто: Ригнар не на шутку разошелся, а сдвинуть уверенного в своей правоте дварфа с места далеко не каждому под силу. Все же, наконец-таки, они оказались на узкой улочке, до которой долетали лишь отголоски народного собрания.

– Простите меня, отче, – горячо зашептал Ренне, – ибо это для высшего блага, видит Свет, я не хотел хватать вас за наплечник и нагло лгать тем людям... Отпустите мне эти грехи.

Поостывший Ригнар с готовностью поднял руки над головой.

– Прощаются тебе твои ошибки, сын мой.

Наемник уважительно кивнул и поцеловал латную перчатку паладина. Ригнар продолжал:

– Но эти люди, они ведь думают, что это игры, но они все погибнут! Пообещай, что ты не дашь им свернуть на путь тьмы и всем отправиться на смерть!

– Клянусь вам сделать все, что в моих силах, святой отец. Мы тут как раз для того, что бы это все предотвратить. Полагаю, вам лучше отправиться в таверну, как только мы закончим, мы вернемся.

Паладин согласно кивнул.

– Благослови тебя Свет.

Вернувшись, Ренне вновь пробился через толпу к Оратору.

– Я увел смутьяна. Если вы не против, у меня есть пара идей, которые я хотел бы предложить вам лично...

– Братья и сестры! – Выкрикнул человек на помосте. – Прошу вас, не расходитесь, я переговорю с этим воином буквально пять минут!

Спрыгнув с кучи ящиков, он отвел Ренне за ближайшее дерево. Пытаясь быть кратким, наемник обрисовал тому ситуацию с «аристократом».

– У вас есть пленный дворянин? – По-настоящему удивился Оратор.

– Если что-то делать, то делать сразу... Я может и не самый умный, но думаю смогу принести вам умника. Этот человек прислуживает богатеям, и не исключено что он сам из благородных. Скажите только, куда и во сколько.

– А что нам с ним делать? Казнить, что ли? Это было бы по справедливости, но навлекло бы на нас гнев стражи, с которой мы пока тягаться не можем. Да и куда мы его денем? У меня есть каморка на задворках, а у других и того нет.

– Видите ли, аристократы долгое время использовали меня и моих парней как цепных псов... Так что достать их адреса для меня не проблема... Я просто хочу доказать свою преданность делу. В любом случае, когда начнется шумиха, у нас будет на один козырь в рукаве больше. А у них – на один меньше.

– Хотя… – Явно раздумывал Оратор. – Есть один человек, он нам помогает. Я мог бы попросить его помощи, чтобы спрятать аристократа до поры.

– Отлично. Скажите мне, когда будете готовы, я приду сюда вечером. Ближе к ночи мы схватим толстосума и приведем его, куда вам надо. Что скажете?

– Сделаем так: как все разойдутся, я постараюсь найти нашего помощника и вместе мы сообразим, что делать. Если что – ждите нас тут вечером.

– Если вас смущает вопрос моей преданности делу... То я могу прямо сейчас поклясться преданности, как положено у воинов.

Оратор удивленно и радостно кивнул в готовности принять клятву. Ренне опустился на колено и выставил перед собой меч.

– Я, Ренне Блекфист из отряда "Серых Кабанов" присягаю в верности вашему делу. Прошу вас принять сию клятву.

– Я принимаю твою клятву на верность народу, Ренне. – Оратор помог солдату подняться. – Да будут твои помыслы направлены только на благо других.

– Служу народу людей. – Торжественно произнес Блэкфист, надевая шлем.

2015080118223823506.jpg

*  *  *

– Хоть я и маг, но тот оратор умело промывает мозги. – Потерев лоб, устало сказал Луи.

Компания снова вернулась в родную таверну, чтобы перейти к следующей фазе плана.

– Он так эффективен, – недовольно заявил Ригнар, – потому что верит в свои заблуждения.

Ренне стянул латные перчатки и бросил их прямо на стол.

– В общем, мне удалось их убедить... Дело вот в чем: через четыре часа я приду туда обратно за инструкциями, куда везти тебя. – Указал он на Гильберта. – Нам нужна веревка, мешок на голову и... Нужно сломать тебе монокль и сделать синяк. Вряд ли они поверят, что я убедил тебя пойти к ним в логово.

– Мой кузен почти всю жизнь ходит в таком виде, Гильберт. – Успокаивающе заверил его Ригнар.

– Монокля не жаль, он для виду. А синяк… Ну что ж, пойдем в подвал... – Покорно принял свою судьбу Уиндбэг.

– Думаю, пусть лучше святой отец это сделает, я сегодня и так нагрешил. – Выдохнул наемник.

– Пойдем, сын мой. – Позвал Гильберта дварф.

Когда они вернулись в общий зал, писарь вяло плюхнулся на стул, под глазом его светил свеженький фонарь, а половина лица была красной. Поморщившись, он кое-как вставил разбитый монокль в подсвеченный глаз. Пока его напарники готовились к выходу, Ренне отозвал Ригнара в сторону.

– Я хочу исповедаться, попросить прощения за свои грехи, курение одурманивающих веществ и приношение лжеклятвы в верности, видит Свет мне тяжело. За все эти и прошлые мои прегрешения я хочу попросить прощения.

– Ты должен отречься от тяги к греху в будущем. – Тихо заметил дварф.

– Я стараюсь, святой отец, борьба моя тяжела.

– Если в данный момент ты твердо намерен избегать ошибок, то отпускаются тебе твои грехи.

2015080118223857407.jpg

– Благодарю, святой отец. – Как и прежде на улице, Ренне поклонился и коснулся губами перчатки паладина.

– Следуй с миром, твои грехи прощены. В качестве искупления поразмышляй о тайне Света в течение трёх дней по пять минут.

Наемник вздохнул полной грудью.

– Теперь я готов.

*  *  *

В переулке, где совсем недавно шумела возмущенная толпа, не было никого, кроме Оратора. Мужчина расхаживал вокруг колодца и негромко репетировал речь, страстно размахивая руками, то сжимая ладони в кулаки, то указывая на невидимого врага. Ренне не спеша подошел поближе и поклонился.

– А, солдат! Ты вернулся, как и обещал. – Обрадовался Оратор. – Но где же ваш пленный?

– Сейчас он еще работает, потом пойдет ужинать в таверну, там то мы его и сцапаем. Я полагал... Что вы мне укажете, куда его везти...

– Тот человек, – слегка смутился Оратор, – что нам помогает. В общем, он сейчас наблюдает за нами. Когда вы приведете пленного богатея, он покажет себя.

2015080118223896808.jpg

– Отлично, а куда его везти? – Выказал готовность наемник.

– Это уж он сам решит.

– Хорошо, я приведу его в течение часа.

Дав обещание, Ренне вернулся к друзьям. Вместе они связали Гильберта, накинули ему на голову мешок и забросили в небольшую ручную тележку, забросав пустыми мешками и кусками тканей. Добравшись до нужного места, Ригнар и Луи остались за углом, вперед снова пошел Блэкфист.

– Солдат! Вы привезли его? – Оратор все еще был тут, его пыл нисколько не угас.

– Пришлось немного повредить его... – Пожаловался Ренне, вытаскивая Гильберта из хлама. – Монокль жалко, а лицо заживет, я полагаю.

– Ишь ты, разожрался за счет народа! – Попенял «аристократу» Оратор. – Из какого он дома?

– Хм... А пес его знает, я как-то работал на них, нужно было поймать воров из пещеры.

– Из какого ты дома, пес? – Обратился к Гильберту краснобай.

– А ну отвечай, – поддакивал Ренне, – а то еще один синяк оставлю!

– Из дома Моррисонов... И не пес, а волк у нас на гербе!

Оратор казался довольным.

– Хорошо, ты славно послужил народу, Ренне. Оставь его, а мы уж позаботимся о нем. Не забывай посещать наши собрания в этом переулке.

– Когда я вам понадоблюсь?

– В ближайшую неделю. Застоялась наша революция.

2015080118223834709.jpg

Отыгрыш вышел знатным, долгим, так что продолжение следует...

Когда Ренне покинул переулок, оставив Гильберта наедине с Оратором, с крыши ближайшего дома ловко спрыгнул черноволосый человек, облаченный в темную же кожаную броню, два кинжала у него на поясе сияли острой кромкой.

– Вот, парень из Моррисонов. – Пояснил Оратор.

– Хм… Насколько богат твой дом, Моррисон? – Хрипло поинтересовался человек.

– Не слишком, не слишком... – Покачал головой Гильберт. – Лордеронская ветвь обнищала и, по слухам, погибла в войне... А мы живем скромно, балы раз в полгода...

2015080118223811910.jpg

– Ладно, сойдет. Тащи его в свою нору, Мордек. – Обратился незнакомец к Оратору, наконец раскрыв его имя. – Я расспрошу его там.

С этими словами он изящно взобрался по веткам дерева и перепрыгнул на крышу второго этажа аптеки, скрывшись из вида. Повинуясь распоряжению, Мордек вновь уложил пленника в ручную тележку, закидав мешками, и двинулся прочь. Путь его лежал в дымный квартал дварфов, где в тупичке, закрытом от солнца стенами окружающих домов, располагалось жилище уличного агитатора. Тратя все свое внимание на то, чтобы его груз остался незамеченным для стражи и прохожих, он так и не заметил, что всю дорогу за ним аккуратно следил Луиджи.

Затащив Гильберта в дом, народный подстрекатель свалил его в угол, зажег масляную лампу и вздрогнул, увидев у дальней стены черноволосого разбойника.

– Оставь нас, Мордек. – Прошелестел тот, и Оратор послушно отправился на улицу.

Оставшись наедине, головорез присел на стул напротив Уиндбэга и начал задавать ему вопросы:

– Как тебя зовут?

– Вильям Рональд Грондер Моррисон...

– Кем ты являешься в доме Моррисонов? Главой, наследником, младшим братом главы?

– Последнее.

– Дом из Лордерона, значит, своих земель у вас здесь нет, так?

– Нет…

– Сколько примерно за тебя могут дать? И с кем надлежит вести переговоры?

Пока внутри шел допрос, снаружи к дому приближались трое: Ренне и Луи толкали впереди себя Ригнара, молот паладина волшебник забрал себе. Оратор заметил их и поспешил на встречу.

– Ренне? – Недоверчиво произнес Мордек.

Наемник бухнул дварфа к ногам Оратора.

– Вот, поймали его... Черт побери, этого выскверника пришлось гнать полквартала. Этот мерзавец, оказывается, давно за вами следит... Он даже знает где вы живете… И я посчитал нужным привести его сюда... Не убивать же его.

– У меня его оружие. – Вставил Ревендол, демонстрируя старый молот Андерсона.

– Ах ты поганец, дварф! – Взвился Мордек. – Разве ты не понимаешь, что я стараюсь ради простых людей? А ты что, собрался все разрушить?

2015080118253662711.jpg

Ригнар молча смотрел в одну точку, не обращая внимания на нападки. Ренне выступил вперед:

– Куда его вести?

– Подождите здесь пару минут, сейчас решим.

Оратор зашел внутрь своего дома и прервал диалог разбойника и «лорда».

– Маелик, там пришли эти двое, у них пленный дварф из Церкви.

Головорез резко вскочил, потеряв всякий интерес к Гильберту.

– Что? Идиот! Ты привел их прямо сюда! – Глаза его забегали по помещению, но скромная комната имела только один выход, не считая занавешенного окна. – Держи дверь, остолоп! – Гаркнув приказ, Маелик попытался вырубить Гильберта рукояткой кинжала, но тот вовремя мотнул головой, словив удар ухом.

Не дожидаясь следующего удара, писарь щелкнул пальцами, и черные когти, возникшие на месте аккуратных ногтей, в мгновение ока разорвали веревки на его руках. Не ввязываясь в драку, Оратор попытался подпереть дверь плечом, когда она буквально разломилась пополам, влетев внутрь и отбросив Мордека прочь. На пороге стоял Ригнар с молотом наперевес, Ренне и Луи шли за ним.

– Солдат! – Выкрикнул Оратор, не в силах сдержать слезы обиды и ярости от такого очевидного удара в спину. – Ты же поклялся в верности народу! Предатель!

2015080118253650912.jpg

Не отвечая на обвинения, Ренне ринулся наперерез Маелику и загородил собой Гильберта. Меч его, однако, уперся в кинжал, в то время как второй клинок убийцы шаркнул по нагруднику, не найдя, впрочем, пути к телу. Воспользовавшись тем, что враг занят новой целью, Уиндбэг перекатился ему за спину с целью разодрать ноги противника своими когтистыми лапами, но Маелик, казалось, обладал сверхъестественной реакцией, успевая одновременно избегать ударов с двух сторон, и в то же время не забывая прощупывать доспехи наемника своими кинжалами. Руки Ренне в паре мест уже сочились алым, но сдаваться он не собирался. В это время ладони Луиджи уже покрылись синим свечением, стрела льда была готова сорваться в полет, когда на него налетел забытый всеми Оратор, сбив заклинание в потолок.

– За что, предатели? Я ведь не ради себя старался! – Голосил он.

В потасовке Гильберта, Ренне и Маелика тем временем наметился перевес: слишком отвлекшись на атаки солдата, убийца на пару мгновений позабыл о писаре, и тот с утробным хохотом вцепился когтями ему в плечи.

2015080118253777813.jpg

– Неплох, но не неуязвим! Моахаха! – Возопил Уиндбэг.

– Гильберт, что он сделал с тобой?! – С отчаянием выкрикнул Ригнар, наткнувшись взглядом на черные руки соратника.

Маелик тем временем сумел спихнуть с себя Гильберта и ломанулся к выходу. Дварфа в дверном проеме он попросту перепрыгнул, заложив неслабый кульбит. К тому же, на Ригнара тут же насел Оратор, кое-как захватив того в некрепкий захват.

– Служитель Света, тоже мне! Убийца! – Обличал он.

Рассердившись, паладин ударил латным кулаком в лицо противника, выбив пару передних зубов, но время было упущено. Еще одна ледяная стрела Луи ушла в молоко: разбойник среагировал мгновенно, вовремя пригнувшись и пропустив опасную магию сверху. Отбросив волшебника с дороги, он с удивительной скоростью бросился наутек, оставив схватку позади.

2015080118253782915.jpg

Бой закончился, когда Ригнар еще раз от души наподдал Оратору и тот отрубился с хрипом:

– Преда…

– Полежи, дружок. – Успокоил его паладин и оглянулся в поисках других врагов, но биться было уже не с кем.

Гильберт вернул своим рукам человеческий облик и устало смотрел на подворотню, где скрылся Маелик:

– Удрал, засpанец.

– Ты мне ответишь за Гильберта! – Грозил вслед пустой улице паладин.

– Ригнар… – Позвал друга писарь.

– Стой парень, я тебя сейчас исцелю.

Гильберт протянул вперед руку, на которой не было ни единого следа ни черной кожи, ни когтей или шипов. Паладин широко раскрыл глаза.

– Что за наваждение?..

Раны Ренне перевязали бинтами, так и не пришедшего в себя Оратора связали и уложили в пресловутую тележку, когда Ригнар обратился к Уиндбэгу:

– Теперь ты, Гильберт. Что сделал с тобой этот мерзкий колдун, которого мы упустили?

– Луи, Ренне, подождите внутри. – Попросил писарь. – У нас с Ригнаром личный разговор.

Оставшись наедине с паладином, Гильберт достал из кармана простую медную монетку. Подбросив ее в воздух, он словил кругляк и поглядел на профиль короля Вариана. Кивнув самому себе, он произнес:

– Так вот, Ригнар. Этот парень не колдун, иначе бы мы, вполне вероятно, уже бы лежали и помаленьку начинали гнить.

– Что ты имеешь в виду, друг? Откуда же у тебя эта страшная лапа?

– Колдунов здесь два: Луи, который практикует чистую аркану и безвреден с точки зрения церкви Света... И я. Я могу делать вот так. – Он выставил руку вперед, обращая ее в демоническую форму.

Паладин каменным взглядом уставился на черные когти и шипы. Гильберт продолжал:

– Я знаю, что ваш устав требует подобных мне уничтожать и преследовать везде и всегда. Но это сила. Я хочу помогать ордену. Я хочу, чтобы в Штормграде царил порядок, и, вполне вероятно, добро.

Ригнар проскрипел что-то на дварфийском.

– Без этого, без этой магии, я никто. – Проникновенно вещал Уиндбэг. – Писарь с темным прошлым и бедным будущим. Я не заключал сделок с демонами, если тебя это волнует. Но я призывал их и пил их кровь. Иначе никак.

Дварф перевел взгляд на товарища и сделал шаг в его сторону.

– Вот, значит, что ты задумал, человек... Тебе нужна сила тьмы...

– Сила тьмы и сила света – все равно сила. Люди боятся тьмы, потому что тьма скрывает неизвестность. Чем дольше глядишь во тьму, тем больше видишь... И тем больше слепнешь, повернувшись обратно к свету. Я глубоко уважаю силу Света, но мне она недоступна. Поэтому я иду другим путем, и не буду обижен, если после этого дня Ригнар из Громоваров не будет числить меня в своих друзьях.

– Я пригрел крысеныша на своей груди... – Пораженно выдавил паладин. – И, клянусь бородой Анвилмара, ты совершил страшную ошибку!!! – Голос дварфа криком заполнил тупичок. – Иди сюда, змея, я задушу тебя своими руками!!!

– Что? Враги?! – Выскочил наружу Ренне. – Что, скверна побери, тут творится?

– Я не питаю к тебе вражды, святой отец. – Примиряюще поднял вновь ставшие обычными руки Гильберт.

– Парни, мы посреди улицы с выбитой дверью, выломанным окном и вырубленным заложником. – Попытался урезонить разгоряченного дварфа наемник. Что бы это ни было внутри вашей организации – решайте это в другом месте.

2015080118253775116.jpg

– Иди сюда, сейчас я задушу тебя!!! – Паладин не видел никого, кроме своего бывшего друга и соратника.

Гильберт не рискнул отвернуться от него, лишь постепенно пятился, пока не уткнулся в стену здания.

– Да черт побери! – Ренне вклинился между человеком и дварфом. – Святой Отец, что бы это ни было, это подождет...

– Гилберт? Мерлин его дери, что тут происходит? – Показался на пороге Луи.

– Чего встал, помоги мне разнять их! – Отрывисто гаркнул солдат. – Или ты хочешь, чтобы весь мир увидел, что мы тут натворили?

– Это порождение трогга выпило крови демона, вот что!!! – Выпалил Ригнар, пытаясь дотянуться до горла Гильберта, но пока безуспешно.

– Демонопоклонник? Я с вами, святой отец... – Резко изменил позицию Ренне.

– Отлично, сын мой... Освободим душу этого создания от вечных мук!!!

Наемник профессиональным захватом сжал Гильберта, не давая тому высвободиться. Ригнар попытался схватить его за горло, когда колдун все-таки сумел угрем вывернуться из стальных рук солдата и отпрыгнуть чуть поодаль.

2015080118253753817.jpg

– Черт подери, я не бью поклоны демонам... – Выдавил он, восстанавливая дыхание. – Не будьте глупцами... Сила есть сила... А орден карает тех, кто убивает своих...

– Вертлявый змееныш, это демоны научили тебя так прыгать?! – Прошипел паладин.

– Я на вашей стороне… – Просипел Гильберт, когда Ренне снова придавил его к стене. – Опомнитесь…

– Да вы спятили?! – Безуспешно пытался вразумить товарищей Луи. – Мы не в этом положении, чтобы разбираться, водит он хороводы вокруг чертей или нет.

– И ты, маг, спелся с врагом Света? – Бросил в сторону Луиджи паладин, не отрывая взгляда от главного врага.

Ревендол молча воздел руки к небу, тело его окутала морозная дымка и мгновением позже ледяная волна хлынула от него, сковав и наемника, и паладина. Воспользовавшись этим, Гильберт выскользнул из обледенелых рук Ренне и провел подсечку, уронив утяжеленного глыбами льда солдата на мостовую. Казалось, это остудило того, но не Ригнара. Напрягшись, дварф разнес сковавший его лед на кусочки и вновь приготовился к атаке.

– Я не одержим, Ригнар! – Выкрикнул Уиндбэг, готовясь отпрыгнуть в сторону. – Это все еще я, а не демон в моей шкуре.

– Настоящий Гильберт не мог вытаскивать когти!

– Душа бессмертна, душа у меня все еще моя, а тело… Да трогг с ним, как сказано в «Между молотом и наковальней».

– Ах ты еще и брата Дарелака цитируешь... Мы с тобой эту книгу как следует изучим. 150 шагов по спасению колдуна!

– Святой отец, – подал голос Ренне, – если он на нас все еще не набросился, это о чем-то, да говорит... Гильберт, вставай на колени, мы свяжем тебе руки... Покорись.

– Если я встану на колени, Ригнар тут же убьет меня. Моей маме это очень не понравится, я вам скажу.

– Если бы он хотел тебя убить, он бы выбил тебе мозги сразу, прямо у окна.

– Правильно, сын мой, – похвалил подопечного паладин, – ты истинное дитя Церкви!

– А теперь делай, как я говорю, повернись и встань на колени. – Продолжал Блэкфист. – Святой отец, есть молитва, чтобы удержать демонов внутри него?

– Нет внутри меня демонов. – Буркнул писарь.

– Это уже решать паладину, что внутри тебя, ему виднее.

– Маг! – Палец дварфа уткнулся в Ревендола. – Ты на стороне колдуна?

– Я ни на чьей стороне. – Устало ответил тот. – Я хочу, чтобы вы успокоились.

– Я уже успокоился. – Сообщил всем Ренне. – Делаем так: Гильберт, ты тащишь тележку с Оратором, мы по бокам. Дернешься или выскочит из тебя хоть дымок скверны, тут же получишь кувалдой и мечем в затылок. Я не шучу, штормградец, делай, как я сказал.

– А после я тебя задушу! – Все же пообещал напоследок Ригнар.

– После посмотрим, что будет после. – Мрачно ответил Гильберт.

Начисление опыта:

Гильберт: +12xp

Ригнар: +12xp

Ренне: +10xp

Луи: +10xp