Jump to content
Sign in to follow this  
Каллахан

[Эпилог] Городские распри

Recommended Posts

Оглавление:

1) Званый ужин

2) Работа на графа I

​3) Работа на графа II

4) В Тюрьму!

5) Скрытая угроза

6) Засада

7) Дознание

8) Таможенный досмотр

9) Городское дно

10) Эпилог

Финал

Кайл Траун со всеми возможными удовольствиями проводил последние дни на суше. Вот и сегодня он, довольный собой, покинул недешевую таверну, где отдыхал со своими приближенными. Раздумывая, не стоит ли попытать счастья с рыжеволосой красавицей, что сидела почти одна за соседним столиком, капитан торгового судна вышел освежиться и уткнулся взглядом в отряд солдат.

– Капитан Траун, вы задерживаетесь по подозрению в контрабанде и фальшивомонетчестве. – Выступил вперед их безликий командир. – Вы идете с нами.

– Что? По какому праву?!

Сзади появились Маттар и Джимми – его лучшие друзья и лучшие бойцы. Моряки потянулись за кривыми саблями, но стражники как по команде вскинули арбалеты. Их командир повторил:

– Вы идете с нами.

*  *  *

Лейтенант Виллар мощным пинком выбил не слишком крепкую дверь таверны. «Зеленый Покров», так, кажется, она называлась. Его солдаты забежали внутрь.

– Именем короны! – Гаркнул молодой офицер. – Оставайтесь, где стоите!

В ответ откуда-то из-за стойки прилетел кинжал, пробивший руку Отора, стражника, который шел впереди. Из-за стола в углу поднялся впечатляющих размеров головорез в красной рубашке, потянувший из-за спины чудовищный молот. Виллар чертыхнулся и обнажил меч, бросившись ему навстречу:

– За короля!

*  *  *

Джаселин Телвотер заканчивал писать очередной отчет, когда в его кабинет вошли четверо стражников не из его роты.

– Капитан, сэр, командование срочно вызывает вас в Ставку. Мы прибыли проконвоировать вас.

– Проконвоировать? – Мигом все понял Телвотер. – Меня?!

– Вот приказ, подписанный майором Сэмуэльсоном, сэр. Вы обвиняетесь в жестоком обращении с заключенными, пытках и покрывательстве городских банд. Майор лишает вас офицерского звания до окончательного решения королевского суда.

Джаселин ругнулся и сплюнул на пол.

*  *  *

Саймон Сэмуэльсон нашел, кого искал в королевской библиотеке. Граф Грегор Лесковар оторвался  от книги и поднял глаза на офицера. Лорд был уже немолод и почти лыс, но сохранил цепкий взгляд и ясность ума.

– Чем могу, командующий?

– Мы знаем, что в таверну, принадлежащую вам, регулярно поставлялось контрабандное фальшивое серебро, милорд. Этим же серебром вы спонсировали мелкие преступные шайки, которые потом вымогали деньги и товары у городских купцов. Кроме того, там же время от времени видели некоего человека во всем черном по имени Маелик, ваши работники в «Зеленом Покрове» признались в этом. На Маелика же ссылаются пленные главари банд, и он же курировал городского оратора, призывающего народ к восстанию. Вдобавок, у нас есть показания лживого рыцаря, капитана Телвотера, который утверждает, что вы принудили его выполнять ваши распоряжения, не оказывать давления на бандитов. Он уже загубил свою честь, но все еще пытается сохранить жизнь и свободу, выгораживая себя жертвой вашего влияния. Всего этого достаточно, чтобы король вынес вам обвинительный приговор.

*  *  *

Через несколько дней тронный зал был полон придворных. Детали раскрытого заговора стали весьма скоро известны высшим чиновникам и регентам молодого короля, и сегодня лорд Болвар Фордрагон выносил королевский приговор.

– Лорд Грегор Лесковар. – Могучий голос паладина прокатился до самых отдаленных закутков зала.

Стража вывела вперед пожилого дворянина, запястья его скрепляли цепи, но держался аристократ гордо.

– Вы признаны виновным в заговоре против нашего королевства и правящей династии. Вы лишаетесь титула графа Луноречья, всех ваших земель и доходов и проведете оставшиеся вам годы за железной решеткой в подземельях этого замка.

Хмурого арестанта увели прочь.

– Лейтенант Виллар Хилл. – Несокрушимо продолжал лорд-регент.

Светловолосый офицер выступил вперед и опустился на колено.

– Да будет всем известно, что лейтенант Виллар самолично положил конец последней банде городских бандитов. В отважном поединке он одолел их главаря – силача Дурнстрома, дезертира Ночного Дозора. За вашу доблесть, проявленную во время сражения с разбойниками, нашедшими путь в сердце нашего королевства, вы будете посвящены в рыцари. Я приму ваши обеты сегодня же, и сегодня же вы отстоите ночное бдение в Соборе Света. Кроме того, командующий Сэмуэльсон принял решение назначить вас капитаном четвертой роты городской стражи. Мы все будем надеяться, что под вашим руководством городская Тюрьма станет местом, где преступников действительно направляют на пусть истинный, а не унижают и издеваются, как было при капитане Телвотере.

Молодой капитан выпрямился, на лице его гуляла смущенная улыбка.

– Вы оказываете мне великую честь, милорд. Оказаться в рядах рыцарей было моей мечтой с самого детства, но я и думать не мог, что мои клятвы примет столь прославленный воин. – С поклоном он отступил к своему месту.

– Арктур Рейн. – Вызвал чиновника Фордрагон.

Мужчина выступил вперед, так же как и Виллар до него, опустившись на колено и покорно склонив голову.

– За раскрытие всего этого черного заговора и за бдительную службу на благо королевства вам жалуется титул графа Луноречья. Как только земли эти будут освобождены от злокозненного Братства Справедливости, вы сможете приступить к их восстановлению. Права сии закрепляются за вами, вашими сыновьями и внуками до конца времен.

Арктур поднялся.

– Покорнейше благодарю, лорд-регент. Придется мне обзавестись сыновьями и внуками.

Среди толпы придворных послышались смешки, и даже губы вечно серьезного Фордрагона тронула тень улыбки.

– За сим сегодняшнее собрание объявляется закрытым. Да прибудем со всеми нами Свет. – Раскатисто объявил Болвар, и придворные начали расходиться.

Таким образом завершилась эта история.