Jump to content
Sign in to follow this  
Ignimortis

[Интермедия] Уход по-гилнеасски

Recommended Posts

Я постучал в дверь, слегка морщась от промокшей одежды. Начало марта в Штормграде уже давно растопило любые остатки снега, принеся с собой взамен холодный дождь. Мне открыл приличный мужчина, которого я видел всего несколько раз в жизни...однако куда еще мне было идти?
– Здравствуйте...Арктур.
– Что вас привело в столь поздний час? Хотя чего стоять на пороге, проходите, конечно...
– Знаете, Арктур, это довольно забавно. Этот визит я планировал нанести вам немного позже, дня эдак через четыре. Однако путь мой повернулся так, что идти мне больше некуда, отчасти именно из-за вашей неосведомленности о некоторых вещах. Это довольно долгий рассказ, так что, если вас не затруднит, я был бы признателен за чашечку кофе...и вам тоже не помешало бы, кажется.

Рейн занялся приготовлением напитка, пока гость таращился в окно, будто что-то кроме ударов молний и капель дождя там могло найтись. Получив свою чашку, он с видимым удовольствием отхлeбнул и поблагодарил хозяина.

Итак. Скорее всего, вы знаете, что люди, которых вы нанимали последнее время, не просто случайная компания?
 Я полагал, что это люди графа Риджвелла, весьма достойного человека, кстати. – кивнул Рейн.
 Это лишь отчасти верно. На самом деле...в Штормграде уже несколько лет действует не совсем официальный орден, который зовется «Миф», в честь какого-то идеала его создателя...впрочем, неважно. Что важно, так это то, что Миф последние три или четыре года манипулирует событиями вне обычной сцены на благо Штормграда и его людей.
 Что ж, хотя бы на благо. Хотя я и не люблю тайных манипуляторов людскими жизнями.
 Соглашусь. Хотя они достаточно успешно скрывали свое существование до сегодняшнего дня, но рано или поздно тайное становится явным, и вот тайна перед вашими глазами. Я здесь, потому что мне нужна помощь, и потому что я вам отчасти доверяю. Вы показались мне в наших делах человеком честным и порядочным. 

Изображение

Я помедлил с ответом, обдумывая горячечные мысли, терзавшие меня на пути сюда.
– Убежище. Возможно, работа. У меня есть некоторые таланты, которые...повлекли за собой исключение из вышеназванного ордена по наущению одного религиозного фанатика. – я скривился, вспоминая такое недавнее издевательство, названное судом.
– О чем именно идет речь?

Я щелкнул пальцами и показал Рейну руку, превратившуюся в чудовищную, покрытую черной чешуей, оканчивающуюся четырехдюймовыми когтями лапу. Он с любопытством оглядел конечность, кажется, не слишком даже устрашенный метаморфозой.
– И вы делаете это по щелчку пальцев?
– Это далеко не полная трансформация. Секунду...
Я сконцентрировался, заставил черную кровь в жилах бурлить, менять кожу и мышцы, точить зубы и зажигать огнем глаза. Казначей побледнел и непроизвольно отодвинулся от демонической фигуры, представшей перед ним.
– Ох ты ж черт...
– Действительно. Почти черт. – низким голосом пробурчал я.
– И вы сохраняете полную человеческую личность в этой форме?
– Абсолютно.
– Поразительно. Однако я не удивлен тому, что паладины ополчились на вас, увидев подобное...
Я превратился обратно, решив, что человеческая форма все-таки более приятна в общении.
– Как мне кажется, вы понимаете хрупкий баланс морали и эффективности гораздо лучше служителей Света.
– Полагаю, что мало есть людей на свете, которые бы понимали этот баланс хуже, чем служители Света, – ответил Рейн, изрядно отхлeбнув из чашки. – Так значит, вы порвали с этим...Мифом.
– Так и было. Их метод «лечения» в лучшем случае убил бы меня. В худшем...оставил бы беспомощным калекой без рук и ног.
– Ваш выбор становится все понятнее. – кивнул Арктур.
– Я поразмыслил недолго, оставил лавку ассистенту, собрал необходимые мне вещи...и подумал, куда же мне двигаться. Вне людских земель либо Орда, либо пустоши и монстры, либо гоблинские города...Нигде мне не было бы пристанища.
– Гоблины...знали бы вы, как неприятно вести с ними переговоры по поводу долгов короны. – поморщился казначей.
– Я понял, что придется оставаться здесь, в Штормграде...и помимо моих изысканий необходимо делать что-то еще. Проверив всех своих знакомых, я понял, что единственный человек, которому я мог бы верить, не имеющий при том связи с Мифом – это вы. Поэтому я здесь, и надеюсь, что вы можете мне что-нибудь предложить. Взаимовыгодное, разумеется.
– Расчет верный. С человеком вроде вас у нас может образоваться устойчивое сотрудничество – наемники вроде Блэкфиста меня откровенно удручают – ни интеллекта, ни хотя бы приличного внешнего вида...Да и Элеама не намного лучше – по вашим словам, она чуть не погубила операцию на корабле.  Мне не везет с выбором союзников. Давайте просто определимся, что каждый из нас хочет от нашего...союза. Скажем, я буду иногда просить вас помочь мне в делах навроде того «досмотра» на корабле. Тонкая работа на благо королевства. Что хотите вы?
– Не слишком отличается от того, что я делал в Мифе. Приемлемо. Мне понадобится жилище и некоторое количество денег – хотя бы на еду.
– Что ж, это достаточно просто. Комнату на окраине найти несложно, и деньгами я вас снабжу – в разумных пределах, разумеется.
– Мне также потребуются ваши дела.
– Что? – немного сконфузился Рейн.
– Не могу сидеть без дела. Обращайтесь ко мне по любому поводу, который посчитаете подходящим.
– Вам придется сменить имя и внешность, не так ли?
– Да. Я думаю, у меня уже есть общая идея...меня зовут Уильям Грейхарт, и я понятия не имею, кто такой Гильберт Уиндбэг.

Edited by Каллахан