Jump to content
Sign in to follow this  
Ignimortis

[Сюжет] Королевское золото: другая сторона

Recommended Posts

День первый, 26 марта 29 года после открытия Темного Портала, или же 621 года по старому летоисчислению.

Я сравнительно легко вошел во дворец, показав стражу известную печать, и, узнав, где находятся гости-гоблины, направился прямиком туда.
Картина была не из лучших – на широкой скамье вдалеке лежал, постанывая, разряженный в пышные (и запачканные кровью) одежды, гоблин – предположительно, Мезеро, лидер делегации. Рядом с ним сидела взволнованная жена, на скамье поближе слегка покачивался молодой гоблин в обычном костюме, и, наконец, перед всем этим расхаживал закованный в сталь охранник Клекс, все еще сжимающий окровавленный топор, будто ожидая второго нападения.
Я приблизился, показав, что никакого оружия у меня при себе нет, и обратился к охраннику, представившись сыщиком, посланным Джорахом Вествиндом.
- Рыжий бумагомаратель этот ваш Вествинд! Зуб дам – это все ваша хитрая ловушка! Золото потеряно, мой босс ранен, и вы даже не знаете, кто это мог сделать! Ладно хоть ваш священник со смешной шапкой выдернул босса с порога смерти... Ты кто вообще такой? Вествинд обещал целую комиссию из всех рас Альянса, чтобы найти виновных! А прислал одного человечишку?
-  Вовсе нет.  Собирание комиссии займет время, а след тем временем остынет. Г-н Вествинд отправил меня в авангард, чтобы комиссия сразу могла приступить к делу через пару дней. – успокоил я стража.
Гоблин цыкнул, почти сплюнув и удержавшись в последний момент.
- Ладно, проходи. Хотя знаешь, не трогай Зексмо, парень сегодня впервые в бою побывал...Задавай свои вопросы мне, я все равно лучше всех помню произошедшее.
Получив кивок, Клекс начал:
- Мы получили монеты от рыжего и вышли из дворца, направляясь к Порту. Шли по дымному кварталу, и где-то посередине набережной мы попали в весьма грамотно организованную засаду. Нападающие прикидывались простыми жителями, даже пара женщин, болтавших промеж собой, вытащили на нас арбалеты.
Изображение
Я едва ли успевал чиркать в блокноте, записывая кратко речь гоблина.
- Стреляли по большей части с крыш, одному из них я попал в руку топориком. Первая же атака выкосила пятерых из моих бойцов, после чего появился их, думаю, лидер – одноглазый, лысый как яблоко,  и со вставной челюстью. Он рубанул Мезеро и отобрал сумки с золотом, после чего они организованно ушли внутрь ближайшего дома – я рубанул еще одного, но остальные утекли без проблем. Дом оказался проходным, нежилым, а вторую дверь они подперли бревном.
Приостановив гоблина жестом, я показал ему мелкую схематическую карту дварфийского квартала Штормграда.
- Можете показать, где примерно находится этот дом?
- Где-то здесь, - ткнул ногтем в листок Клекс.
- Спасибо. Продолжайте.
- А чего тут продолжать – пока мы ломали дверь, подоспела стража, однако мерзавцы уже сбежали. Мы вернулись сюда, «смешная шапка» подлечил босса, а я высказал все, что думаю о нем, рыжему чинуше.
- Что ж, в таком случае, мне пора идти – спасать «рыжего чинушу». Желаю скорейшего выздоровления вашим собратьям.
- Деньги верните, до единой монетки, да сверху за погибших и раненых...Тогда и выздоровеют, - на прощание сплюнул Клекс.

Выйдя из дворца, я поспешил к указанному месту на карте. Побродив минут пятнадцать вокруг, все-таки нашел место преступления со все еще торчащими в дереве арбалетными болтами и разнесенной в щепки дверью. Кровь на мостовой тоже никто еще не отмыл. Я прошел через дом в грязноватый переулок, на первый взгляд пустующий. В дальнем доме дверь была отворена, а в окно было видно – жилище пустует уже многие дни, на полу сор и пыль. Я прошелся по дому, однако ничего не нашел, и, разведя руками, вышел на улицу. Более подробный осмотр переулка позволил, однако, найти веревку, сваленную около стены. Один из концов был резко обрублен совсем недавно, и веревка удачно завалилась в тень за ящиками – может, стража просто её не нашла?
Прикинув, где находится другая улица, идущая рядом с этим домом, я отправился туда, и был вознагражден за догадливость – в темном углу все еще висела вторая веревка, заканчивающаяся где-то на высоте двух метров - неудивительно, что проходящие мимо дварфы ее просто не заметили. Подпрыгнув и подтянувшись, я забрался на крышу и обнаружил там труп того несчастного, о котором говорил Клекс – с топором в плече. Осмотрев мертвеца, я нашел искомое – татуировку шестеренки на запястье. Как и ожидалось, за преступлением стояло Братство Справедливости. Поддавшись секундному импульсу слегка поиграть с теми, кто, вне сомнения, пойдет за ним, я поднял топорик и отсек руку трупа, зашвырнув ее на соседнюю крышу.
- Нечего улики оставлять для следующих за мной...
Также сыщик осмотрел арбалет в поисках клейма. На болтах и прикладе нашлись клейма лавки «Полный Колчан», которая, по счастью, была в этом же квартале...или же это была не случайность?

В лавке заправлял всем пузатый дварф – судя по табличке на стене, из рода Флинткрагов, они же Кремнескалы. Завидев новоприбывшего, дварф приветственно загудел:
- Чем могу помочь?
- День добрый. Вы не могли бы со мной поделиться информацией?
- Добрый-то добрый, а информацией...смотря какой, ага.
- У вас в недавнее время покупали арбалеты и болты оптом? Если быть точным, вот таких? – ткнул я пальцем в модель за сорок серебряных монет – идентичную той, что нашел на крыше.
- У нас много чего покупают. Бизнес идет. А ты, человек, знаком с понятием «коммерческая тайна»?

Изображение
- Прекрасно понимаю вас, господин дварф...Но, знаете ли, я нахожусь на службе у двора. – я блеснул печаткой, надеясь, что Флинткраг не особенно разбирается в узорах колец.
- Красивое кольцо, с аметистом. И что оно означает?
- Это печать господина Джораха Вествинда, королевского казначея. Совсем недавно неподалеку произошло ограбление, которое очень повредило казне.
Торговец поцокал языком.
- Да, неприятно...И кого ограбили? – быстро спросил дварф. Похоже, он был весьма охоч до сплетен.
- Очень важных персон, господин Флинткраг. И мне кажется, что казначей, если мне удастся вернуть похищенно, не поскупится вас поблагодарить...Конечно же, если вы мне поможете найти злоумышленников.
- То есть речь идет о золоте. Святая борода, и сколько?
- Вот уж поверьте – вы и за год столько не обернете.
Бородач спохватился и глубокомысленно ткнул пальцем в воздух:
- Ну, это все здорово, конечно, но я доверяю только официальным документам! Заключим сделку с подписями, золото в обмен на информацию...Ну или же, - жадно пробормотал торговец , - золото прямо сейчас у тебя.
- В зависимости от того, сколько вы хотите, господин Флинткраг.
- Ну, тайны стоят недешево...если все будет между нами, то за двадцать золотых я могу дать тебе посмотреть бумаги. Будет золото – приходи... – дварф показал чуть ли не все зубы.
Я опустил локти на стойку, и прокрутил несколько возможных вариантов развития событий. Если бы не внутренний голос рассудка, приобретший с недавних пор звучание другого человека, то, скорее всего, я бы попробовал надавить на дварфа и серьезно поставить свое инкогнито под угрозу. Однако голос напомнил, что для подобных случаев у него заготовлен свой особый инструмент. Сунув руку внутрь жилета, я нашел картонку с очень изящно выписанным удостоверением союзника стражи – частного детектива.
- «Союзник...городской стражи...» - дварф скорчил кислую мину, и разочарованно вздохнул. Бухнув на стол учетную книгу, он пробурчал:
- Ну, гляди. Только быстрее.
Быстро переписав в блокнот все, что было отмечено как продажа арбалетов и болтов за последний месяц, я попрощался с насупившимся дварфом, и вышел на улицу.
Пораскинув мозгами, я решил, что коль скоро событие произошло сегодня, то у него наверняка еще есть очевидцы, которые работают в квартале дварфов целый день. 

Изображение
Побродив по округе и опросив с десяток людей, дварфов и гномов, я понял – черта с два. Грабители разошлись очень быстро в неизвестных направлениях. Что ж, зацепка номер один все равно была... Пора было обдумать следующий шаг с его покровителем. 

Edited by Ignimortis

Через полтора часа, встретившись с покровителем, пролистав список закупок и обсудив дальнейшие действия за чашкой чая, я уже направился к холлу наемников  «Золотой меч» - месту, где можно было купить услуги почти любого специалиста различных мастей.
В холле было шумно и суетливо – и опытные псы войны, и юные рубаки, впервые продающие свой меч, нашли здесь место для себя. За столом в центре помещения сидело три человека, двое из которых о чем-то спорили, а третий просто слушал с мрачным лицом. Когда один из них, седоволосый уже мужчина с загорелым лицом, начал кричать на оплывшего лицом человека в костюме, третий резко выдернул его из-за стола, отвел в сторону, и что-то зашептал ему на ухо.

Я поймал момент, и, пока человек за столом не нашел себе еще компанию, подошел и заговорил:
- Добрый день.
- Да-да? Вы нанимать или наниматься?
- Не подскажете, господа Ранклин Дюбо и Горджи Гозмо оба здесь известные личности?
Управляющий нахмурился.
- Ранклин – старый вояка, вот он, успокаивает Орелла, а Гозмо новенький, недавно совсем получил лицензию.
Я вновь достал свое удостоверение. В отличие от жадного Флинткрага, управляющий взял картонку в руки, и внимательно прочел через пенсне все, включая имя – «Карл Уоллсон».
Тем временем Горджи Гозмо прошел мимо, и управляющий сообщил об этом только тогда, когда наемник уже закрывал за собой дверь, после этого сразу посоветовав поболтать с ними самому – дескать, наемники покупают оружие сами.

Изображение

Поблагодарив Джиллама – так звали управляющего – «Уоллсон» обратился к Ранклину Дюбо.
- Хочешь в отряд? – смерил меня взглядом черноволосый воин.
- Здравствуйте, господин Дюбо. Нет, я не записываться, а лишь задать вам пару вопросов.
- Валяй, - почесал небритую щеку Дюбо.
- Покупали ли вы недавно полтора десятка арбалетов в лавке «Полный колчан», что в дварфийском квартале?
- Да, было дело.
- И они все учтены, то есть, остались у вашего отряда?
- Все на руках. Нам скоро в южные джунгли, арбалеты там нам пригодятся...
- То есть тетива не отсыревает в джунглях за полчаса? Любопытно.
Ранклин нахмурился и склонил голову набок, буравя меня взглядом.
- Ты кто такой вообще? Что это за вопросы? – начал было он, но «Карл» вновь предъявил свою карточку.
- На моем отряде преступлений нет. Нечего тут копать, господин ищейка, - грубовато закончил Дюбо.
- Что ж, ладно.  – сдался я, решив не начинать конфронтации.

Изображение

Выйдя из здания, я заметил стоящего не так далеко Гозмо, болтающего с каким-то человеком. Впрочем, разговор почти сразу закончился, и собеседник направился к холлу...перекрыв дорогу и при этом заслонив Гозмо и его уход.
- Ты ведь сыщик? Можешь помочь? – без обиняков начал верзила.
- Предположим, да, однако у меня сейчас другой контракт. Если это никак не может помочь с моим расследованием, то вам придется подождать...
- Постой, не торопись. Я могу очень много предложить,  - увещевал здоровяк, одновременно закрывая выход из холла.
- Давай, но кратко, - решил я пойти на поводу у очевидно задерживающего меня наемника.
- Ну, это... – замялся темнокожий великан, - есть человек, короче, он меня нанял, а потом кинул на пять золотых...А потом настучал на меня страже, и, в общем, проблемы возникли...
Я слушал вполуха , пытаясь проследить за Гозмо – только вот тот уже покинул двор, и поэтому я все же переключился на собеседника, надеясь от него отделаться побыстрее – не верил я в реальность истории с «кидалой».
- В общем, надо какие-то приметы дать, да?
- Определенно. И имя, которым он пользовался. И детали контракта, - начал сразу забрасывать его пунктами я.
- Э-э-э...Я так подумал...сам найду его.
- В таком случае, удачи в поисках. Можно мне пройти?
«Черт!» - пронеслось в голове у меня. Гозмо уже ушел за несколько улиц, и проследить его путь более не представлялось возможным. Пришлось вернуться внутрь и вновь найти распорядителя.
Немного смущенный оттого, что беспокоит во второй раз, я вежливо кашлянул, привлекая внимание Джиллама.
- Кажется, г-н Гозмо проскользнул мимо меня. Не подскажете, где он проводит свое время помимо «Меча»?
- Давайте, что ли, снаружи – тут шумно...
Джиллам вышел на улицу и скользнул глазами по пустому двору.
- Гозмо у нас новичок, и мне кажется, он как-то говорил мне, где он собирает свою компанию...но я уже стар и забываю все подряд... – начал управляющий.
- О, кажется, я знаю, чем могу помочь вашей памяти. Возможно, звон яркого металла ее оживит?
- Для моей памяти нет лучшего лекарства. Скажем, одна монетка из презренного золота, она бы существенно поправила мое состояние.
Я мысленно проверил свои финансы – было при себе несколько золотых, но так просто расставаться с ними я точно не хотел.
- Гммм, а ваша несчастная умная голова не удовлетворится несколько более полезным металлом? Например, серебром. Восемьдесят замечательных кругляшей с гордым Штормградским львом на них?
- Так и быть, попробуем вылечиться так, - закряхтел слегка недовольно Джиллам.

Обменяв горстку монет на название таверны, где «Разгуляки Гозмо» проводили свободное время, я отправился по полученному адресу. Там же заказал ужин, поскольку с завтрака ничего, кроме чая со своим патроном, во рту не имел. Гозмо и его компания сидели на втором этаже – подозрительно тихо сидели. Доев, я поднялся и попросил поговорить с Гозмо, который с недовольством ответил:
- Ну?
- Ответьте на пару вопросов, пожалуйста. Покупали ли вы недавно в лавке «Полный колчан» десяток арбалетов?
- А тебе-то какое дело?
- По моей информации, именно оттуда Братство Справедливости получает свое оружие. К сожалению, я должен проверять подобные слухи и возможных соучастников в этом снабжении бандитов оружием.
Гозмо заморгал, будто не понял фразы, а потом уже более спокойным тоном ответил:
- Нет, ни я, ни мои люди с Братством не связаны.
- Я и не обвиняю...а чем опечалены ваши люди?
Сидящие за столом тоже немного расслабились – они наконец-то притронулись к своей еде и начали обмениваться тихими шутками.
- Да ничем. Все в порядке, просто погода какая-то странная.
«Ага. То есть он ожидал чего-то еще...но поскольку сыщик я ненастоящий, то меня интересует только Братство, а другие какие-то дела можно проигнорировать.»
Попрощавшись с наемником, я вышел из таверны и зашагал назад. Определенно, мой покровитель будет заинтересован в итогах этого дня расследования.
Изображение

Я стоял неподалеку от двери казармы – на часах было уже около двенадцати, однако заклятие кошачьего глаза позволяло видеть в тусклом свете звезд лучше, чем днем. Пользуясь своей почти полной невидимостью, я приблизился к двери и начал шариться в ней отмычками...и тут же получил дверью по лицу, когда замок щелкнул, открывшись.
- Ага! Попался!
Из двери выбежало два наемника из отряда Дюбо, и оторопело воззрились на улицу – абсолютно пустую с их точки зрения. Поозиравшись и проверив за углом, они вошли внутрь – предусмотрительно не оставив места, в котором можно было бы пройти за ними – и заперли дверь.  
Чертыхнувшись, я решил не биться лбом о метафорическую стену, а подойти к проблеме иначе. Сменив форму на все более привычную демоническую, я полез по стене и перескочил на крышу, к окну на втором этаже. Осмотрев конструкцию, воткнул тонкий длинный коготь в щель между створками, поддел засов, и вполз в комнату, закрывая за собой окно – и не наступая на спящего в кровати капитана Ранклина Дюбо.

Этот план я построил достаточно быстро – убедить Дюбо, что его преследуют демоны, после  чего использовать страх и бессилие капитана для допроса. Хотя я и был всего один демон, и тот неполноценный, но вряд ли капитан был настолько неустрашим, чтобы сопротивляться сверхъестественному с тем же напором, что и обычному человеку.
Первую ночь я провел, просто прицениваясь – поменял местами несколько вещей, оставил царапины на зеркале, разодрал картину на стене в клочья, и запер дверь, оставив давно потерянный капитаном ключ внутри замка. Все это дуэт с чертом сопроводил ночными шепотками на Эредун и общем языке, сменяя угрозы издевками и наоборот. Перед рассветом я также ударил по Дюбо проклятием бессилия, обеспечивая тому поганое утро, будто тот не на пуховой перине проспал десять часов, а подремал в полном доспехе у холодной стены.

Наутро капитан встал, оббежал глазами комнату, и быстро ретировался. После полудня он вернулся, ведя за собой пару солдат, которые установили хитрое устройство из лески рядом с кроватью – похоже, Дюбо мог теперь подергать за веревочку, чтобы прозвенела тревога. Под кровать капитан засунул меч, а под подушку запрятал нож. Зеркало солдаты вынесли – кажется, Ранклин был под впечатлением от историй о несчастных, поглядевших в зеркало среди ночи в определенный час и день. Все это я наблюдал из пыльного угла за шкафом рядом с кроватью, куда не заходили, похоже, уже года два. На ночь капитан дверь оставил приоткрытой, а спать лег в кольчуге. Ключ, похоже, он спрятал...

Оставалось лишь посмеяться, глядя на все приготовления. Хотелось было растянуть мучения на три ночи, по-сказочному, но внутренний голос напомнил мне, что время дорого, и пора бы брать быка за рога. Помучав капитана шепотом еще пару часов, попутно перерезав леску и завязав концы вокруг кровати, чтобы любая попытка вызвать кого-то была напрасна, а также заклинив дверь мечом наподобие клина, я предпринял финальные приготовления – раздул свою форму до предела, становясь огромным, покрытым шипами и чешуей демоном на пару голов выше Дюбо...и разбил окно, жалея до глубины души, что за окном все тихо, а не ярится буря с громом.

Дюбо очнулся ото сна, чувствуя себя обескровленным и слабым...и увидел склонившуюся над ним фигуру, чья жуткая морда была искажена злобой, с треугольных зубов стекала пена, а глаза горели желтым огнем, впиваясь прямо в душу.
- СМЕРТНАЯ ТВАРЬ! – возопил демон.
Ранклин резко втянул в себя воздух, судорожно дергая за леску.
- ТВОИ ТРЮКИ НЕ СПАСУТ ТЕБЯ ОТ ПОВЕЛИТЕЛЯ БЕЗДНЫ, ЧЬЕ ИМЯ РАЗДОР!
Капитан трясущимися руками достал из-под подушки кинжал и направил его на демона, редко дыша.
- ТЕБЕ НЕКУДА БЕЖАТЬ, СМЕРТНЫЙ! ТВОЕ ОРУЖИЕ НЕ ПУГАЕТ МЕНЯ! –отбил лапой монстр кинжал.
Ранклин понял, что ему надо бы закричать, и открыл рот...вот только демон нечеловечески быстро схватил его за горло и сдавил, выдавливая из легких последний воздух.
- ЗАТКНИСЬ И СЛУШАЙ! – исчадие бездны приподняло капитана над кроватью.
- С КЕМ ТЫ СПЕЛСЯ, СМЕРТНАЯ ГНИЛЬ? МОЙ ХОЗЯИН ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ, КАК ТЫ СВЯЗАН С БРАТСТВОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Дюбо почувствовал, что горло немного разжалось, и захрипел, втягивая кислород.
- Мар...Марзон... – выдавил капитан.
- ДАЛЬШЕ! ХОЗЯИН ПРИКАЗЫВАЕТ ГОВОРИТЬ ДАЛЬШЕ! – приблизил свой горящий взор демон.
- Наемный...убийца. Кхххх...весь в черном...такому нельзя отказать...Принес золото...кхааа...сказал купить арбалеты...и доставить...кххх...
- ГДЕ ТЫ ЕГО ВСТРЕТИЛ, МЯСО? ОТВЕЧАЙ!
- Он...сам...нашел нас...хххар...
- БЕСПОЛЕЗНЫЙ КУСОК ДЕРЬМА! КУДА ТЫ ДОСТАВИЛ АРБАЛЕТЫ?
- На тайное...жилище..кхх...передал одноглазому...
Черт на плече демона захихикал, жонглируя шариками огня, насмешливо рассматривая задыхающегося, синерожего наемника. Дюбо решил, что подобное зрелище не стоит свеч, и потерял сознание - то ли от недостатка воздуха, то ли от шока.
Изображение
Я нашел чернильницу, обмакнул в нее перо, и на чистом листе бумаги вывел грубыми буквами "МОЛЧИ И ЖИВИ, БОЛТАЙ И УМРИ", после чего пришпилил этот листок ножом Дюбо к двери, и выпрыгнул в окно.

Добравшись до места, я постучал в дверь, и, когда она открылась, практически рухнул на стоящего в проеме человека – пребывание в форме демона, да в невидимости, двадцать часов имело свои последствия, которые были куда значительнее, чем простой недосып или недоедание.
- Я нашел наше следующее звено. Марзон, наемный убийца...

Уильям был препровожден наверх, где быстро набил живот едой, описал ситуацию своему патрону более детально, после чего с чувством выполненного долга отправился спать, и не просыпался до вечера.
Изображение

Edited by Ignimortis

Я спустился по лестнице, обнаружив за столом уставившегося в бумаги Рейна. Заслышав шаги, он, впрочем, оторвался и спросил:
- Добрый вечер, Уильям. Как ваши силы?
- Лучше прежнего. Отлично выспался. Вечер уже, говорите? – оглянулся я на часы гномской работы, показывавшие семь часов с небольшим.
- Пока вы восстанавливались, я нанял одного из штормградских официальных сыщиков, и он прошелся по местам, связанным с делом...а, да, располагайтесь, ужинайте...- Арктур обвел рукой стол, на котором стояла еда. Пока я ел, Рейн продолжал рассказывать.
- Один интересный факт – когда я предложил свою помощь моему начальнику, тот решительным образом её отверг, заявив, что официальным следователям в этом деле не место. К тому же, по словам нашего сыщика – его, кстати, зовут Джек Спейд – группа Вествинда весьма грубо обошлась с одним из возможных свидетелей. Бедного бездомного ударили по голове в доме, где прятались налетчики.
- Любопытно. Есть возможность того, что Вествинд нечист на руку? Гоблины это сразу предполагали, кажется. Что же до бездомных, я ни одного не видел.
- Когда вы были там, он, возможно, еще не решил вернуться, боясь бандитов?
- Видимо, так. Странно – не думал, что королевский казначей наймет таких людей. Зачтем это как еще половину минуса в его копилку.
- Мистер Спейд будет здесь через несколько минут, и я хотел бы, чтобы вы к нему присоединились. – Рейн сделал на последнем слове ударение, будто говоря «и проследили, чтобы он не наделал бед».
- И каков он из себя по характеру, этот сыщик?
- Показался мне довольно тяжелым, признаться – ни тени улыбки, хмурый взгляд, властный тон и дотошность, достойная бюрократа. Представим вас моим ассистентом по сложным вопросам, что он, скорее всего, поймет как «выбиватель долгов».
- Что ж, видимо, сегодня моя очередь быть душой компании – мрачно усмехнулся я. Не то чтобы я был против, но все же гораздо привычнее было стоять в стороне, предоставляя разговоры кому-то еще.
- Вы, разумеется, понимаете, что ваши...способности лучше не применять перед мистером Спейдом. Все же он человек стражи, и может это неправильно понять.
- Если сегодня мы не влезем в неприятности – в следующий раз никакой сыщик ко мне придраться не сможет. Я почти достиг желаемого результата в своих исследованиях.
- Вы имеете в виду маскировку или что-то вроде того, Уильям?
- Почти. Я продемонстрирую, когда будет результат...простите за каламбур, - колокольчик у двери зазвенел, и Рейн отправился встречать гостя.

Спейд оказался мужчиной лет тридцати пяти, в шляпе, нахлобученной чуть ли не по глаза, в темном плаще и черной рубашке под ним. Лицо его было мрачным, и это была мрачность постоянная, поселившаяся на лице давно и надолго. Он склонил шляпу в приветственном жесте, и уселся на соседний стул.
- Джек Спейд, штормградская стража – Уильям Грейхарт, мой ассистент и по совместительству единственный охранник. Я бы хотел, чтобы он присоединился к расследованию – две головы хороши, а три – лучше.
Я сдержанно улыбнулся сыщику, пробормотав что-то вроде «очень приятно». Спейд буркнул «взаимно» и ответил Рейну:
- И что я с ним должен делать? Я предпочитаю работать в одиночку.
- Просто следуйте своему плану расследования. К тому же, ни один человек не может быть в двух местах сразу.
- Если только вы настаиваете, то он может побегать за мной. Если он не будет лезть в разговоры – может быть, и сработаемся. Ясно? – Спейд перевел взгляд на меня.
- Буду молчать. Если встрянем в неприятности – прикрыть сумею, - успокоил я Джека, заметив у него под плащом не то кобуру, не то рукоять меча.
- Если мы здесь закончили, то я собирался проверить лавки сувениров и подобной чуши.
Арктур кивнул, и мы удалились – не так далеко, первая лавка находилась в квартале магов. Я зашел внутрь и начал рассматривать различные товары, пока Джек общался с торговкой по поводу тигриного клыка, который был им найден в ходе его собственного расследования. Мы ушли ни с чем, и визит во вторую лавку тоже закончился с нулевым результатом.
Изображение

После этого осталось только одно место, которое Спейд желал проверить – таверна «Бронзовая гора» в дварфийском квартале, которой заправлял некий Джорджи Порджи. Джорджи держал связи с многими контрабандистами и поставщиками не совсем законных товаров.

Джек сразу протолкался через посетителей к стойке, я же занял позицию поодаль, наблюдая и слушая.
- Детектив...добрый вечер, - лениво протянул Джорджи, протирая кружку.
- Как твой бизнес, Джо?
- Отлично! Дварфы могут хоть реку выпить, а взамен платят-то серебром. Да и потасовок уже месяц как не было...
- Понятно. Давай-ка серьезно, Джорджи. Дело крупное, поможешь – отвалю тебе долю. – Спейд демонстративно подкинул мешочек с монетами.
Пузан оживился, услышав про деньги. Я покачал головой – при всем величии Штормграда, слишком многих было легко склонить на свою сторону монетами. Флинткраг, Джиллам, Порджи...список можно было бы тянуть еще на сотни имен.
- Эт сколько? И что делать надо?
- Зависит от тебя, Джо. Ищу одного человека...Знакомо имя «Джек Уотерс»?
- Обычное имя, обычная фамилия. Я тебе в этом городе с пару десятков таких наберу.
- Что ж, правда. Думаю, «капитан Скох» тебе может быть тоже знакомо.
- Скох? Что-то знакомое... – протянул Порджи, продолжив: - Редкая фамилия, и неблагозвучная. Что ты там насчет доли говорил?
- Сначала информация, потом деньги.
- Не наколешь, детектив? Обманешь – все тебя как балабола знать будут...в моих кругах.
Спейд со вздохом показал бармену несколько серебряных монет из мешочка. Порджи вновь оживился.
- Скох, если правильно помню, капитан наемников, что-то вроде зверолова. Опытный боец, хоть и одноглазый.
Сыщик брякнул монеткой о стойку, и Джорджи взвился:
- Один серебряк? Ты не шутишь, Джеки?
- Больше расскажешь – больше получишь. Пока что ты наболтал едва ли на десятку.
- За то, что уже сказал, меньше и не спросил бы. Ты б еще мне кружкку пива заказал – у меня же.
- Продолжай, - устало протянул Спейд, выкладывая еще несколько монет.
- А что еще говорить, я ничего и не знаю больше. Лично не видел даже в лицо. Так, слушаю, что народ говорит.
Джек побренчал монетами вновь, и Порджи быстро добавил:
- По-моему, у него есть брат, с ним-то они тварей и ловят. И наемничьим делом не брезгуют. Как зовут их – не знаю, только фамилию запомнил, звучит, как тряпку на пол бросили – Скох, Скох...
Джек брезгливо пододвинул горстку монет к бармену, и тот заграбастал их в мгновение ока.
- Точно больше ничего не знаешь? Где их найти, например?
Порджи, кажется, готов был заскулить от близости денег и невозможности сказать что-то еще.
- Ну, тогда бывай. – Джек усмехнулся, однако я еще не был готов уйти.
Изображение
Тихо подойдя к стойке, я спросил:
- Положим, вы не знаете. А кто-нибудь из ваших...клиентов внизу?
- А ты еще кто такой?
Спейд тяжело вздохнул и пробормотал:
- Это мой компаньон.
- Взял нового ученика, Джеки? А ты ему сказал, что все твои предыдущие «компаньоны» закончили карьеру на кладбище?
- Я не его ученик, так что предостережения можно приберечь для других.
- Это. Мой. Компаньон. Отвечай на его вопрос, Порджи, и мы пойдем.
- Нет там никого внизу, торговля к ночи пойдет, да и вообще – не распугивайте клиентов. А то еще кто сообщит Скоху, и моя голова с плеч. Так что вопросы задавай мне, а я уже все и сказал.
Мы синхронно потянулись к поясам, однако Джек достал золотую монету первым.
- Скох ничего не узнает, Джорджи...
Бармен чертыхнулся и зашипел:
- Видит Свет, я бы тебе все выдал про этого Скоха, да нечего сказать, знаю только то, что сказал уже...
Джек развел руками – дескать, не судьба, и убрал золотой обратно в кошель.
Выйдя из таверны, мы обсудили дальнейший курс действий. Путь лежал снова в «Золотой меч» – коль скоро Скох был наемником, то скорее всего, он работал через эту организацию.

Интермедия: трансформация 

Поскольку я проспал весь день, ночь я вновь провел за чтением гримуаров и в попытках вовремя остановиться, не давать демонической форме захватить тело полностью.Наутро я спустился к Рейну, впервые за месяцы удовлетворенный тем, что у меня получалось. Тот сидел за столом, отпивая из кружки что-то горячее и черное.- Господин Рейн, у меня хорошие новости. Кажется, я достиг успеха в том, что нам было необходимо.Арктур склонил голову набок, ожидая дальнейших действий.Я щелкнул пальцами, призывая вновь свой кошмарный облик – теперь поистине демонический, двухметровый, покрытый шипами и грубой черной чешуей, с лицом, искаженным гримасой ярости, и клыками, которые едва ли помещались во рту.- Это...основная форма. Совершенная версия того, что было раньше, - прорычал я, чувствуя, как язык хлещет по зубам.Рейн сидел ровно, открыл рот, будто желая что-то сказать, но так и не решился.- Это не все...Я сконцентрировался, изменяя форму, подавляя влияние крови демона. Тело демона уменьшилось, вернувшись к человеческой фигуре и моему росту. Лицо все еще было темно-серым, однако теперь это выглядело скорее как искусная маска с насмешливым ртом, а чешуя измельчала, став похожей на плотно прилегающую одежду или просто странного цвета кожу. Зубы тоже вернулись почти в обычную форму, а когти на руках и ногах исчезли, превратившись в темные перчатки и ботинки, покрытые серебряным узором, стилизованные под пасти и лапы льва соответственно.- Вот это интересно, - наконец заговорил помощник казначея.- Это и есть «маскировка». Я не открываю своего лица, однако и чернокнижника во мне увидеть теперь сложно – скорее эксцентричного мага, или же наемника, скрывающего лицо.- А это вот...рукавицы и ботинки...они так только выглядят, или существуют на самом деле?- Это не иллюзия, а трансформация. Поэтому они меняют и стиль боя, и мои возможности.- Никогда бы не подумал, что такое возможно...- Большинство шедших по моему пути гнались исключительно за силой – накачивали мышцы энергией скверны, добавляли в тело огнедыхательные органы, в конце концов, отращивали крылья. Мне это не нужно – скрытность и контроль в нашем с вами предприятии куда важнее, не так ли? Да и постоянно пропускать через себя скверну чревато падением в зло Легиона...- Действительно, в чем смысл силы, если первое же применение влечет за собой суд. А маскировка будет нам на пользу...-...а другим обликом я могу запугивать врагов, верно. Даже вас она слегка напугала, а вы следите за своими эмоциями.- Да, отличное испытание моей сдержанности...- Вы прошли это испытание с честью. Что ж, мне нужно встретиться со Спейдом у «Золотого меча».

Edited by Ignimortis

Встреча в холле наемников прошла предсказуемо - Джиллам вновь повелся на запах денег, и, получив от Спейда определенное количество серебра, выдал адрес Скоха без малейших задержек. Охотник жил на набережной Старого Города - и утром там было слишком людно, чтобы что-то предпринять. Приняв решение дождаться вечера, мы вернулись к Рейну - дальше действовать, не давая Джеку понять, как именно я работаю, было бы очень сложно. Сыщик оказался на редкость крепким парнем - ни невидимость, ни полудемоническая форма его не смутили. Он хмыкнул, и удалился - по его словам, магии пороха он верил больше.

Вечером набережная была почти пуста, кроме гуляк, изредка выходящих из таверны поблизости. Я сказал Спейду ждать на месте, и, растворившись в тенях, прошел через тонкое окно дома Скоха. Окунаться в другой план реальности было не слишком комфортно, но большинство препятствий вроде дверей и окон там не существовали, и секунды хватало, чтобы пройти мимо них. Почти повернувшись к двери, чтобы открыть сыщику, я заметил неприятную картину в полумраке комнаты.
Изображение

Скох и три здоровенных гончих, чем-то смутно напоминающих волков, расположились в глубине комнаты.
- Господин Скох? - тихо произнес я.
Охотник рассматривал арбалет, но, заслышав тихий рык собак, сразу повернулся и нацелил оружие - кажется, его моя неполная невидимость обмануть не смогла.
- Ты что еще за хрень? Подобные штучки от меня не спасут. 
- Я посланник. Нам известно, что вы участвовали в одном пренеприятном деле, господин Скох, - начал понемногу я, решив, что если говорить правду - он просто меня пришьет и забудет.
- Я наемник. Много где участвовал. Что с того?
- Сотрудничество с Братством Справедливости запрещено законами Штормграда - любая помощь им карается Короной.
- И при чем здесь я? Ты хоть и невидим, но не неуязвим, и болт между глазами я всадить смогу. Так что говори прямо.
- Мы подозреваем, что Братство стояло за недавним похищением значительной суммы в золоте у гоблинов. Ваше имя всплыло помимо прочих улик - среди прочих имен преступников.
- ...И чего же ты хочешь?
- То есть вы не отрицаете, что работали с Братством. Мы даем вам шанс спасти и репутацию, и работу, и жизнь. Если вы выдадите мне информацию о прочих членах шайки и о вашем координаторе, мы оставим вас в покое.
- "Мы"? На кого ты работаешь?
- На людей доброй воли. На порядок, который этот город призывает в борьбе с постоянными нападениями беззакония.
- Совет, стало быть. То есть, если я сдам тебе главаря, никто из моих людей не пострадает?
- Да, ваша бригада, господин Скох, останется в неприкосновенности - по крайней мере, если вас не будет преследовать кто-то еще. А мы закроем глаза на ваш проступок. Все совершают ошибки, - я выбрал этот момент, чтобы выйти из теней, показав Скоху угольно-черную маску лица, слегка искривленную косой улыбкой.
- Это вы так олицетворяете порядок? - хмыкнул наемник.
- Поверьте, звериная морда хаоса вам будет не по нраву куда больше.
- Каковы ваши гарантии? Что с золотом, которое мы получили? Возвращать их я не собираюсь, да и тратить уже начали.
- Это...усложняет ситуацию. Однако золото здесь не первой важности...
Снаружи кто-то заколотил в дверь - видимо, Джек устал ждать. 
- А это еще кто стучит? - Скох резко повернулся, не сводя с меня арбалета.
- Мой напарник. Он достаточно настойчив, чтобы отвлекать нас еще несколько минут. Если будете говорить быстро, мы закончим до того, как он начнет ломать дверь.
- Все придумал человек Братства - Марзон. Нас с братом и наш отряд он нанял из-за славы мастеров засад, но привел и своих людей тоже. Назвал дату и обрисовал маршрут. Вам же он нужен, верно? Марзон? - Скох, при всей его грозности, явно стремился поскорее закончить с разговором, пока снаружи не начали ломиться всерьез.
- Да. - выкорчевать Братство было без сомнения даже важнее, чем вернуть золото - да и вполне вероятно было, что большая часть денег находилась у них.
Скох наскоро обрисовал, где найти убежище Братства, и добавил:
- Мне нужно время до утра, чтобы собрать моих людей и убраться из города. Потом делайте что хотите.
- Договорились. Ваших чудесных гончих тоже забирайте. Дружеский совет, коль скоро вы так готовы сотрудничать...за вами, скорее всего, шли не только мы. Так что поторопитесь.
- Учту. Как ты здесь оказался, кстати?
- Вошел. Никто не говорил, что я человек, - я с тихим смехом вышел через то же окно, снова сместившись на другой план реальности на полсекунды.

Спейд мгновенно схватил меня за рубаху - он заподозрил, что Скох просто меня подкупил - и кто мог его винить, учитывая, что я оставил его снаружи, а потом все затихло на десять минут, после чего я появляюсь как ни в чем не бывало?. Мы минуту попрепирались, но он все-таки согласился дойти до Рейна, чтобы тот подтвердил, что я действовал по его приказам и все идет по плану.

Edited by Ignimortis

Мы вновь наведались к Рейну, где тот успокоил сыщика, подтвердив, что все действительно идет по плану. Здесь и решили, что логово Братства надо штурмовать как можно раньше – до утра ждать попросту опасно. Джек поразмыслил, взвешивая «за» и «против», но все же сказал, что контракт есть контракт, и дело надо довести до конца.

Спуск в убежище нашелся поблизости от той же самой «Бронзовой горы». Какая-то мысль промелькнула у меня в голове, но Спейд открыл скрипящую решетку, за которой был заброшенный подвал. Путь нам преградил какой-то оборванец, начавший кричать:
- Ну что вы снова лезете, тупицы! Щас как наподдам, бродяги, чтоб вас черти заели...
Увидев нас, он заткнулся и скрылся в глубинах подвала, прокричав тревогу. Я спрыгнул было за ним, и чуть не поплатился за наглость – из-за ящиков высунулся бородач, разрядивший в меня арбалет, пока Джек топал вниз. Сыщик сразу выпустил заряд дроби в оборванца, промахнувшись – хотя плечо мужчины и окрасилось кровью, он все равно уже стоял около железного люка,  снимая с него замок. Спейд проорал что-то с общим смыслом «останови его», и я не замедлил это сделать – мощный пинок отшвырнул мужика к стене, оставив глубокие зарубки от когтей на его спине. Тем временем Джек достал револьвер и разворотил правую руку бородачу, лишив его шанса еще разок выстрелить из арбалета, уклонился от безумного удара ножом, и добил его вторым выстрелом в голову. Я тоже закончил со своим противником, пробив его когтями насквозь. На обоих трупах были золотые монеты, а на запястьях их – татуировки шестеренок.  Люк открылся в совсем другого вида глубину – похоже, дом стоял на старом склепе или хранилище.
Изображение

Внизу слышались голоса, поэтому Джек остался на предпоследнем пролете, а я разведал зал внизу. Общим числом там было пять человек – одна бандитка складывала мусор в мешок, а справа четверо  прокладывали трубу. Спейд занял позицию за углом, и позволил мне сразу вырубить девчонку ударом сапога по голове, после чего высунулся и выстрелил дуплетом в толпу. Дробь изрешетила одного из рабочих, тот упал на колени, и только тут остальные поняли, что на них нападают – трое налетели на Джека с молотками и гаечными ключами, заставляя того отбиваться прикладом дробовика. Я добил раненую бандитку, которая попыталась было воткнуть мне кинжал в ногу, и поспешил на помощь – сыщик успешно уклонялся от неумелых ударов, хотя и получил пару царапин. Два бандита потеряли головы – рубящий удар когтями был ничем не хуже удара мечом. Последнего Спейд добил еще одним выстрелом из револьвера, и принялся перезаряжаться. Дверь другого зала распахнулась, и из неё выбежал здоровенный амбал с топором под стать, в красной повязке на лице. 

Изображение

Он рванулся ко мне, и сразу стало понятно, что он не чета рабочим – быстрые и мощные удары топора почти настигли меня сразу, и когда внезапно мой бок резануло болью – еще один бандит подкрался сзади – я пропустил тяжелый удар в грудь. Даже демоническая чешуя не удержала лезвия топора – чуть ниже, и я бы собирал свои внутренности. Ребра хрустнули, из раны обильно полилась кровь – кажется, тут-то мой путь и закончился бы. Невольно вспомнилась фраза Порджи: «А ты ему говорил, что все твои напарники закончили свой путь на кладбище?» Забавно. И я тут в склепе каком-то... Даже хоронить не придется. Додумав эту почему-то смешную мысль, я закрыл глаза.

Edited by Ignimortis

PoV Спейда.Грейхарт повалился на спину, оставляя меня одного против двух ублюдков из Братства. Я выстрелил в громилу, пытаясь попасть в затылок, но попытки второго отобрать у меня оружие увели дуло в сторону, и выстрел пробил вместо того левую лопатку. Зарядив второму, тощему, локтем в лицо, я выхватил обрез и начисто снес ему верхнюю часть башки, после чего сместился и дуплетом добил силача, попытавшегося ухватить меня здоровой рукой. Грейхарт, как ни странно, был еще жив – похоже, его магия все-таки защитила его от части урона. Я привел его в чувство и поднял его на ноги, колдун сделал пару шагов к трупам, прежде чем упасть на колени и зашептать что-то на своем тайном наречии. Тело здоровяка обмякло и сморщилось, как морская звезда на солнце...или как иссушенный годами старик. Уильям уверенно поднялся с пола – уже не разливая повсюду кровь и ухмыляясь навроде сытого кота.- Моя магия все-таки лучше твоей, - осклабившись в ответ, произнес я. (Ни царапины, хотя пальто и залито к чертям кровью.)

В углу скорчился последний рабочий, избежавший смерти очень просто – он не стал нападать вместе с остальными.- Сдаюсь! – кое-как выдавил он, глядя с ужасом на пяток тел позади нас.- Встань, - я наставил на него дуло револьвера. (К счастью, я был уверен в наличии четвертого патрона в обойме.)Рабочий поднялся, вжавшись в угол. Грейхарта я отправил искать веревку , а сам начал допрос – безрезультатно, мужчина не знал ничего.  Я двинул его кулаком для сговорчивости, но этим только окончательно заставил его перейти исключительно на сдавленный сип, чередующий «я не вру» и «не убивайте». Колдун сообщил, что у убитых было порядка тридцати золотых по карманам – три месячных жалования крупного чиновника, и явно больше, чем положено бандитам-изгоям.  Наконец, рабочий заговорил о чем-то еще, но забегал глазами так, что сразу стало ясно - врет.- Лжешь, засрaнец! – я вновь покачал оружием перед его лицом, намекая, что еще одна такая выходка, и у него нарисуется кровавый глаз на лбу.- Ты неправильно подходишь к делу, Джек, - хмыкнул Грейхарт, насупившись. Он засопел и раздулся, становясь на голову выше...и приняв все общеизвестные признаки демона. (***** сын! Я знал, что с ним что-то нечисто!)- Мог бы и сразу так сделать, коль такой умный, - хмыкнул я, сохраняя спокойствие.Демон вытащил за грудки рабочего из его угла, игнорируя и мою ремарку, и попытки мужчины заслониться руками. (Хм, он прикрывает правое запястье...)- ГОВОРИ, ЧТО НИЖЕ В ЭТОМ УБЕЖИЩЕ? – с эхом зарычал Грейхарт.- Кухня...спальни, склад...- СКОЛЬКО ЕЩЕ ВАС ТУТ, МРАЗЬ?- Не знаю! Честно! – заверещал мужчина, уставившись на треугольные зубы в паре дюймов от него.(Черт, чего он так за свою руку-то ухватился?)- Грейхарт, заставь его показать мне запястье, - скомандовал я.Под кистью оказалось именно то, что я ждал – шестеренка Братства Справедливости.- КОНЧАТЬ ЕГО? – осведомился демон.- Это будет незаконно. Отпусти его.Уильям разжал лапы, и мужчина с облегчением на лице грохнулся на землю.Тут-то я и нажал на курок. (Не хватало в Тюрьме еще одного ублюдка из Братства.)- Пошли вниз. И сожмись обратно, тут и так тесно.Грейхарт захохотал и действительно вернулся в свой прежний облик.

Внизу, при очередной проверке на возможную засаду, я был вознагражден за осторожность:  по короткому коридорчику были расставлены капканы, а само пространство держали на прицеле четыре арбалетчика.
Изображение
Спейд с легкой ухмылкой достал из-под пальто динамитную шашку, карманным ножом укоротил фитиль, поджег от пылающей сигареты, и почти вслепую метнул её в стрелков. Внезапный взрыв – далеко не такой мощный, как я ожидал, видимо, сыщик все же не пытался обрушить своды нам на голову – разнес переднего к чертям, и отбросил остальных внутрь помещения. Я пробежал по коридору, избегая капканов, и получил арбалетный болт в плечо - сбоку, не спереди. В ответвлении коридора сидели еще два арбалетчика, избегшие динамита полностью, и один из них был достаточно хорош, чтобы увидеть меня через невидимость. Спейд хорошим выстрелом устранил бандитку из выживших, и в комнатке, похоже, служившей кухней, остался только один здоровенный мужчина, тут же получивший от меня пару глубоких ран в торс. Следовало отдать ему должное – он даже не испугался демонической рожи перед глазами, и попытался ударить правой рукой...позволяя мне зайти ему за спину и добить, снеся башку с плеч ногой. Голова вылетела в коридор, где её поймал взведенный капкан. «Еще!» взвыл голос на грани разума, «Смертные твари не могут противостоять нашей силе, рви их на части!».  «Что-то новенькое,» - я раньше не слышал подобных криков.  Подойдя, сыщик вытянул из-за бочек еще одного мужика, довольно полного и в фартуке – повара?

- Пощадиии... – завыл повар, трясясь от страха в забрызганной кровью комнате, пытаясь не глядеть на только что осушенный мной труп.
- Джек, времени мало, двое бандитов уже улепетывают, и сейчас предупредят остальных. Минута-две и нас снова будут ждать, как здесь.
- Здесь есть запасной ход? – рыкнул на толстяка Спейд.
- Второй выход дальше по коридору и вверх по лестнице, ведет в подвал таверны...
- Я же говорю, быстрее! Сбегут со всем золотом.
Сыщик проверил руки повара на татуировку, и, найдя шестеренку, мрачно приказал:
- Обезглавь этого брата, и проверь, не утянул ли он пару золотых. Меня от них уже тошнит.
Я шуточно отдал честь, хищный голос вновь завопил, а толстяк рванулся к выходу...и попался на будто бы случайную подножку Спейда, влетая всем телом в коридор с капканами. Тишину прорезал крик.
- Пускай дохнет так, нам некогда тратить на него время.  – буркнул я, Спейд согласно кивнул, и мы побежали дальше – снова напоровшись на арбалетчиков. Двое, которые должны были бы убегать, ждали нас на лестнице, спешно перезаряжаясь. Дробовик Джека снова дал осечку, и сыщик, ругаясь, перезарядился, пока я бежал по лестнице, заодно закрываясь перилами от болтов. Одного я хлестким пинком скинул вниз, где детектив разрядил ему в лицо свежезаряженный дуплет, а второму разорвал глотку.
Мы стояли на развилке – в одной двери была указанная поваром лестница, в другой – кладовка. После секундного размышления, мы зашли в кладовую...и мимо шляпы Спейда просвистел метательный топорик...и пока я думал, как забраться на верхний ярус, сыщик выстрелом из револьвера перебил трос, держащий ящики над головой бандита.
Изображение

Больше в комнате никого не было, а у засыпанного мертвеца нашлась еще пара золотых монет.  Также в кладовой нашелся сундук с несколькими сотнями золотых монет и дорогими безделушками. Пересчитав их и ссыпав в мешок, мы вышли через лестницу в пустую бочку в таверне...таверне, которую Спейд сразу опознал - «Бронзовая гора».

- Так-так-так, Порджи, - протянул сыщик, вновь доставая из кобуры дробовик.
- Джек, не убивай его сразу.
Спейд  поднялся в кухню и ткнул в спину молодого парня-повара.  
- Ээээ...это...как?
- Покажи. Мне. Свои. Запястья. – прошипел детектив.
Парень был чист, и Спейд просто приказал ему не дергаться и не шуметь, и вышел за стойку к Джорджи, уперев ствол обреза под стойкой прямо тавернщику в бок. Я занял позицию сбоку и рассматривал зал, будто и ни при чем тут.
Изображение
- Джек? Что за дела?
- Будешь так любезен рассказать, Порджи, что выход из убежища Братства Справедливости делает у тебя в подвале?
Трактирщик сразу сник и замолчал, забегав глазами по залу, будто ожидая поддержки. Я мило улыбнулся треугольными зубами, когда его взгляд дошел до меня.
- У меня сегодня паршивый день, Порджи, поэтому налей-ка мне полстакана портвейна и рассказывай, иначе можешь попрощаться со своими будущими детьми.
- Они меня вынудили...У меня в подвале был ход в заброшенные катакомбы, и когда они их присвоили, меня заставили поддерживать этот скрытый проход...
- И ты мне не сказал, потому что...?
- А если бы кому-то рассказал, сожгли бы меня вместе с таверной, - промычал трактирщик, всем лицом выражая раскаяние и готовность помочь, - но теперь я так и так её лишусь, раз помогал Братству?
- Ну, для начала, все ребята из катакомб мертвы...десятка два их было, так? И где мой портвейн?
- Ты, чтоль, всех раскидал? Один? – Порджи сощурился в сторону Спейда, потом в мою, наливая Джеку в чистый стакан.
Я помахал рукой в перчатке, все еще ухмыляясь.
- Это что, твоя лучшая выпивка? – поморщился детектив, после чего добавил, - мы опечатаем вход в катакомбы. Не суйся, если жизнью дорожишь.
- Как скажешь...Что со мной будет?
- Стража решит. Будь моя воля – пришил бы тебя на месте, меня уже мутит от этих бандитов из Братства. А так расскажешь страже, может, и отделаешься легко.
Порджи скорбно кивнул.

Джек установил ловушку в бочке, которая должна была удержать любопытных подальше, и мы без происшествий протащили мешок с золотом через город к дому Рейна. Казначей подтвердил – да, действительно, сотни четыре золотых монет, плюс безделушек еще на полсотни. Спейд угрюмо потребовал свою плату – все же весь день на ногах, да еще штурм логова Братства...
- Раз. Найти улики, ведущие к грабителям. Сделано, двадцать серебряных монет. Два. Установить место дислокации банды, совершившей ограбление. Семьдесят серебряных монет. Сделано. Три. Установить лидера...пятьдесят серебряных. Тоже сделано. Вернуть золото его обладателю – гоблинам. Пять золотых монет. Сделано. Итого – шесть золотых, сорок серебряных. – монотонно перечислил сыщик.
- Браво. Благодарю за услуги, ваш контракт выполнен полностью. Держите заслуженную плату. Возможно, в будущем я еще прибегну к вашим услугам. – Арктур достал кошель и отсчитал нужную сумму. Для Джека это дело закончилось.

Edited by Ignimortis

Я спустился и закрыл за собой дверь, протопал пару кварталов, и спешно вернулся уже невидимым, пройдя через входную дверь. Арктур сидел за столом, казалось бы, беспечно – просматривал бумаги и отхлебывал чай из кружки. Заняв позицию в углу, я наблюдал за комнатой около получаса, после чего терпение и план были вознаграждены по заслугам – Марзон вышел из дверного проема с ленцой, будто только что вернулся домой, и подбросил в руке кинжал.

- Привет, Арктур, - сообщил он сидящему за столом.

Пришпоренный демонской кровью и заклятием скорости, я скользнул за спину убийце и проговорил, нанося удар раскрытой лапой в спину:

- Привет...Маэлик!

Ассассин с невероятной скоростью отшатнулся, не дав нанести смертельный удар.- Что за черт? – прошипел Марзон-Маэлик, проводя свою контратаку...и погружая один из кинжалов глубоко в мое левое плечо.

- Именно! – захохотал я в унисон с вторящим мне голосом внутри моей головы и подбросил ударом нечеловеческой силы убийцу в воздух, ловя возвращающееся тело восходящим пинком. Марзон рухнул на пол и затих – удар скорее всего разбил ему позвоночник.

Арктур тем временем на фоне за прошедшие десять секунд достал из-под стола бутылку вина и наполнил два бокала. Подойдя и предложив один сосуд мне, он уставился на труп и пробормотал:

- Долго он держал меня за горло...Я верил в ваш успех, Грейхарт. Спасибо.

- Эпопею с золотом гоблинов можно считать законченной. Теперь мы квиты относительно спасания жизней друг друга, полагаю.

- Все так.

Пригубив вино, Арктур отставил бокал прочь и склонился над мертвецом. Стянув с того перчатки, он обнаружил тонкое золотое кольцо. Без лишней брезгливости сняв вещицу с холодеющего пальца, мужчина покрутил ее в руках: на внутренней стороне изделия виднелась надпись «За долгую верную службу – Э.В.К». Кольцо заняло место в простоватой шкатулке, около перстня с летучей мышью из черного оникса. Короткий ряд из двух колец продолжался несколькими пустыми ячейками для будущих трофеев.

– Скажите, Уильям, – обратился чиновник к Грейхарту, – если бы у вас был выбор: умереть сразу, либо же в каком-то смысле пойти против себя с надеждой выжить и отомстить после – что бы вы выбрали?

– Зависит от обстоятельств, но скорее всего – второе.

Арктур кивнул.

– Я полагаю, что ваши усилия в этом деле и спасение моей жизни дают вам право знать правду, Уильям. Вся эта кутерьма с золотом не случилась бы, если бы не одна деталь в недалеком прошлом, имя которой Марзон. Он ушел от вас, как рассказал мне Ренне, когда наемник вместе с вашими бывшими соратниками и вами в том числе брали уличного агитатора в его жилище. Тогда он затаился, но падение и осуждение Лесковара было прилюдным, его видел весь двор, как и то, что именно меня отблагодарили за это, из этого никто не делал тайны. И я так думаю, степень моего участия во всем этом в определенный момент стала известна Братству и Марзону. Сейчас я планирую набрать небольшую личную гвардию из десяти человек, большей частью из стражников, подобранных Вилларом, но тогда у меня никого не было. Представьте, что я испытал, когда поднялся в этот самый зал после рабочего дня и обнаружил тут профессионального убийцу, который посиживал в моем кресле.

Рейн сделал небольшую паузу, чтобы поглядеть на реакцию собеседника. Все же это был риск: окажись Грейхарт излишне негибким и принципиальным, такое откровение могло окончиться плохо.

– Он был весьма краток и предоставил мне простой выбор: либо он оканчивает мою жизнь здесь и сейчас, либо я занимаю место Лесковара, в роли высокородного союзника Братства. При втором варианте у меня были хоть какие-то шансы, и я согласился. Когда разбойникам стало известно, что скоро состоится выплата долга гоблинскому картелю, меня вынудили раздобыть для них подробности, что я и сделал. Однако и сам не сидел сложа руки, и вот результат: Марзон со своей шайкой мертвы, а мы – нет, их база разбита, а наша – нет. Ваши бывшие соратники по ордену вернули часть золота казначею Вествинду, и я уверен, что он поступит с ними по совести. Что нам делать с нашей частью – еще предстоит решить, но использованы они будут на благо королевства, это я вам обещаю.