Somebody 1049 Report post Posted July 2, 2015 (edited) Итак, что мы имеем в итоге, - заключил средних лет шатен, раскрывая толстую книгу и делая записи, то и дело поглядывая на своего клиента. – 100 малых зелий маны по цене пятьдесят два серебряных за штуку, 30 настоев расширенного сознания на лиловом лотосе, эти по восемьдесят семь серебряных 30 медных за флакон и… -И 10 снадобий концентрации, - закончил за алхимика его собеседник, важного вида полный красномордый мужчина, одетый в лиловых тонов мантию, который сидел за столом напротив. …по цене шестьдесят один серебряный 42 медяка за флакон, - добавил шатен, кивая и удовлетворенно делая какие-то записи в своей книге. – Быть может, что-нибудь ещё, господин Октавий? Господин Октавий призадумался, хмуро водя кустистыми бровями. -Качество, повторюсь, гарантируем, - болтал тем временем алхимик. – Я лично участвую в производстве и регулярно занимаюсь исследованиями в данной области, пытаясь сделать наши продукты качественнее и, возможно, найти нечто новое. Вам правильно меня порекомендовали! Клиент уже вроде бы собрался раскрыть рот и заказать что-то ещё, как вдруг дверь, ведущая в кабинет, в котором они сидели уже около часа, распахнулась и внутрь ворвалась светловолосая девушка с жирной родинкой на носу, выглядевшая крайне возбужденной. -Джианмарко! – вскричала она, обращаясь к недоуменно развернувшемуся алхимику. – Это случилось! -Как! Уже? – вскочил, поняв всё в момент шатен. – Кто? -Это мальчик! – сияя, воскликнула девушка. * * * Миновало девять лет, и вот, голубоглазый мальчонка, с такими же взъерошенными и такого же оттенка, как у родителя волосами, сидел, жизнерадостно болтая ножками, на одном из высоких столов в лаборатории отца, с любопытством наблюдая за действиями последнего. -Пап. Па-ап, - тонким голосом пропел он, отвлекая суетящегося у котлов и перегонных кубов Джианмарко от активной деятельности. – Ты добавляешь слишком много растворенного солнечника. Я хочу сказать, больше, чем ты это обычно делаешь, больше, чем надо. Вон, гляди, даже цвет не такой мутно-желтый выходит, каким должен быть. Алхимик обратил изумлённый взгляд на сына. -Ты учишься чрезвычайно быстро, Джироламо. Я понимаю, так говорит каждый второй отец, но мне всё чаще кажется, что у меня просто гениальный сын, - он подошёл и, стянув перчатку, потрепал, попытавшегося увернуться мальчика, по голове. -Это же настой чистой силы, пап? – поинтересовался Джироламо, не отрывая взора от котлов. -Верно, - кивнул Малахит-старший, возвращаясь к рабочему месту. – На севере нашего прекрасного города сейчас строится новый жилой квартал, и это снадобье весьма пригодится строителям там в их работе. -Ты каждый раз варишь какие-то зелья для подобных людей, которые они используют лишь раз и действовать это будет недолгое время, - с недетской серьёзностью заговорил маленький Джироламо, всё так же завороженно взирая на котлы. – Почему бы не сварить такие, действиям которых они, выпив лишь раз, будут подвергнуты всю их оставшуюся жизнь? Джианмарко замер, с огромной серебряной ложкой в руках, которой он помешивал бурлящую жидкость в одном из котлов. -Я имею в виду, - невозмутимо продолжал свою мысль мальчик, - неужели ты не можешь раз и навсегда улучшить людей? Чтобы они всегда занимались лучше… тем, чем они занимаются? И я сейчас говорю не только о людях Даларана, я вообще о людях в целом. И не только о них, наверное, - подумав, добавил Малахит-младший. Джианмарко отложил ложку и вновь подошёл к сыну, взяв того за плечи. -Это сложно объяснить, сын. Но такие…снадобья не пошли бы на пользу всем людям. Не всякий бы согласился измениться таким путём. Да и есть люди, которым бы это не понравилось. Что те же маги будут делать с целым городом ловких гениальных силачей, а? Среди последних наверняка найдутся те, которые не захотят слушать магов. К тому же всё это очень сложно и практически неосуществимо. -Ты говоришь, маги, отец, - протянул Джироламо. – Я ведь тоже когда-нибудь стану одним из них? -Кто знает, сын, кто знает. Если на то будет воля Света. -Воля Света, - брезгливо поморщился мальчик. – А, в случае чего, можем ли мы…можем ли приготовить нечто, которое бы дало мне магию? Которое бы давало всем людям магию. Будь то безграмотный крестьянин или богатый лорд, у которых никаких талантов к этому нет изначально. Ты же часто любишь говорить, что возможности зельеварения воистину безграничны. Вот ты бы хотел тоже стать магом, пап? -Есть границы, которых нам никогда не познать и познавать, честно говоря, не следует, Джироламо, - тихо промолвил Джианмарко, отворачиваясь. – А сейчас – хватит говорить всякую ерунду и позволь мне закончить начатое. Начну с исправления эффекта солнечника. * * * Она застала его, как всегда, за экспериментами. Лаборатория была небольшая и редко видела гостей, да и сам он последних здесь вовсе не жаловал. К тому же многим могло бы не понравиться то, чем он здесь занимался. Но ей он был рад здесь всегда. -Джироламо! – вскричала она, влетая в помещение. Он немного поморщился от внезапного шума и поднял глаза. -Я здесь, Шаста. Что-то случилась, что ты сюда вбежала такая возбужденная? -Случилось, милый, ещё как случилось. Они изгнали Кел’Тузада! Вернее, он даже вроде бы сам ушёл. Но им в руки попали все результаты его исследований, они добрались вообще до всего, чем он занимался! Ты ведь уверен, что он не упоминал о…, - Шаста скорчила гримасу и указала взглядом на лабораторию. -Новость действительно отвратная, - поджал губы Малахит, осторожно откладывая какую-то пробирку. – Кел’Тузад мне нравился. Его не смущали никакие правила и законы, он всегда шёл до конца, старался выжать максимум. Истинный исследователь. Его будет не хватать в Даларане. Идиоты, что сказать, - развёл руками алхимик. -Да даже не о нём сейчас речь, а о тебе! Ты ведь тоже занимаешь тем, что Совет бы точно не одобрил. Пусть даже при всей абсурдности и нереальности цели… -Моя цель не абсурдна и вполне реальна! – резко перебил её Джироламо, чеканя слова, злобно уставившись куда-то в пустоту. – Все, чего я хочу – дать людям магию. -И при этом тебя, похоже, совершенно не волнуют последствия, как для людей, так и для тебя самого! – пришла в ответ в ярость и Шаста. Она гневно тряхнула головой и на каблуках развернулась рванулась прочь из лаборатории, но на лестнице, ведущей наверх замерла и повернулась обратно к вернувшемуся к своим пробиркам Малахиту. -Как ты не понимаешь, Джироламо! Не нужна людям наша магия! Всё, чего люди хотят – ВСЕГО ЛИШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ! – громко прокричала она, словно пытаясь достучаться до глухонемого, а затем наконец пулей вылетела наверх. Малахит примерно минуту ещё задумчиво глядел ей вслед, а потом тряхнул головой и вернулся к работе. * * * -Так значит, ты хочешь бросить всё это и уехать в Штормград? – поинтересовался Джеймс. Они были уже не теми зелёными юнцами только-только закончившими обучение магическим искусствам, а вполне зрелыми мужчинами, уже успевшими добиться кое-каких успехов на своём поприще. Лица обоих уже тронули морщины, оба успели обзавестись короткими бородами и какой-то солидностью во внешнем виде. Вдвоём они прогуливались по садам, входящим в комплекс Аметистовой крепости. -Да вообще куда-нибудь. В Штормград, гавань Менетилов, не важно. На юг, подальше отсюда. -Это на тебя Дэйв так повлиял со своими недобрыми предчувствиями? – недоверчиво поднял бровь Джеймс. -Ты знаешь, что нет. Ты знаешь, чем я хочу заниматься и знаешь, что здесь мне вряд ли удастся заниматься этим спокойно. Слишком много любопытных. -Ох, Малахит, делай как знаешь, но до добра тебя это не доведёт. -Как и тебя, мой друг. Как продвигается работа? Надеюсь, безуспешно, потому что потенциальные результаты меня лично пугают. -А, да забудь ты об этом! Зря я тебе вообще рассказал о проекте «Банши», не знаю, что меня за язык дернуло. -Скорее что дернуло вас заниматься всем этим. -Здорово выслушать твоё мнение, - язвительно кивнул в ответ Джеймс, досадливо морщась. – В очередной раз. Вот бери его с собой и проваливай подальше, коли тебя здесь что-то не устраивает. Скажи ещё спасибо, что я молчу, - с этими словами рыжеволосый маг эффектно исчез. Малахит лишь вздохнул и озабоченно покачал головой. * * * Он шёл уже седьмой день, а проклятые джунгли и не думали кончаться. Он ненавидел всё на свете. Ненавидел жару, что заставляла его день и ночь обливаться липким вонючим потом. Ненавидел проводника, который изначально завёл его черт знает куда. Ненавидел орды насекомых, ежедневно составляющих ему компанию в дороге. Ненавидел одиночество и отсутствие каких-либо путников, что вроде должны были встретиться ему здесь. Ненавидел путь и вечное бегство, в котором ему приходилось находиться уже больше месяца. Ненавидел заказчиков, с которыми ему хватило глупости связаться. Но больше всего он ненавидел подонков, из-за которых ему пришлось тем майским вечером оставить свой уютный дом в Тераморе, уничтожить лабораторию и панически бежать в болота, навстречу полной неизвестности. Он остановился перед очередным веревочным мостом, натянутым над пропастью, опасливо тронув ногой первую ступень. «Друзья» в Тераморе отказались ему помочь, ограничившись лишь первоначальным предупреждением об опасности. И теперь он бежал, бежал, не зная куда бежать, чувствуя, что погоня постоянно дышит ему в затылок и не думает отставать. Он один против целого мира и слишком слаб, чтобы защищать свои идеи до тех пор, пока окружающие прозреют и примут их. Это он понял. Но поздно. Вздохнув, Джироламо вступил на мост и упрямо зашагал дальше. Ему бы только всего один малейший шанс. Уйти в неизвестность и начать всё заново. В этот раз он возьмёт всё в свои руки. Не остановится ни перед чем, пойдет до конца ради идеи, как должен был. К вечеру Джироламо Малахит достиг границы Темнолесья. Edited October 1, 2015 by Somebody 14 Share this post Link to post Share on other sites
The Mistrunner 170 Report post Posted July 3, 2015 0 Share this post Link to post Share on other sites
Zuss 117 Report post Posted July 10, 2015 О_оТолько сейчас увидел. Уже отыгрывали? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Ignimortis 1496 Report post Posted July 10, 2015 О_оТолько сейчас увидел. Уже отыгрывали? Уже укатали. Сверхчеловек, нечеловек...без головы никто не живет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Hencore 1563 Report post Posted July 13, 2015 Настенные часы Малахита: 4 Share this post Link to post Share on other sites
Maxors 268 Report post Posted July 13, 2015 И мы такое оставили? Кошмар. 0 Share this post Link to post Share on other sites