Jump to content
Sign in to follow this  
Eldreth

[Сюжет] Нет дыма без огня

Recommended Posts

Одним погожим осенним днем, рано по утру, когда солнце только-только позолотило своим светом черепичные крыши домов и домишек, а косматые подметальщики уже вовсю орудовали своими косматыми мётлами по городским мостовым, у Джереми Линкольна не задалось. Хмурый от недосыпу следователь сидел за своим рабочим столом и читал донесесение одного из стражей, дежуривших минувшей ночью в парковом квартале, где прямо посреди лунного колодца было найдено тело мёртвого дварфа. Первыми труп обнаружили ухаживающие за своей святыней ночные эльфы, которые переполошили полрайона. Подоспевшие дежурные выловили "находку" и, укрыв плащами, унесли в лазарет третьей роты. Для установления личности послали за Гельбом Желтозубом - главой дварфийской общины Штормвинда, который почти сразу узнал в погибшем Круста Камнеборода, совладельца постоялого двора "Каменные братья". Там же, в лазарете, установили, что смерть наступила из-за сквозной колотой раны, нанесённой, как сформулировал лекарь, "тонким и продолговатым колющим предметом, извлечённым из тела погибшего". Следователь наскоро переписал все указанные в рапорте подробности в небольшой блокнот и встал из-за стола.

Спустя час Линкольн уже ходил по домам, примыкающим к Парку, в поисках очевидцев ночного преступления. Подавляющим большинством жителей, кого следователь заставал, оказывались эльфы, что отвечали на все вопросы одинаковыми холодными покачиваниями головы из стороны в сторону и тут же закрывали перед носом двери. Иные признавались в своем крепком и здоровом сне, который среди ночи не прерывали никакие душераздирающие крики. Лишь один - человек, содержащий табачную лавку, вспомнил, что около полуночи слышал на улице хлопок, словно кто-то громко в ладоши ударил. Линкольн отметил в своём блокноте эту скудную деталь и, мгновение пораздумав, решил подойти к делу с другого бока.
Разыскав среди задымлённых улиц и подворотен Дварфийского квартала маленькую площадь Коптильщиков, Линкольн очутился внутри здания гостиницы под названием "Каменные братья". Мьюринг Камнебород, старший брат убитого, молча выслушал следователя, выдержал паузу, а затем высказал всё, через слово срываясь на родное наречие, что он думает о бдительной и доблестной страже Штормвинда, где порядочных дварфов закалывают как свиней и порекомендовал не соваться к нему в дом, пока убийцу не поймают.

Около полудня поникший Линкольн вернулся в следственный корпус. Пообедав без аппетита, он принялся перечитывать свои пометки, пока не наткнулся на коротенькую запись, сделанную примерно месяц назад: "Кобден, Миф, дело о виноторговцах". Линкольн в задумчивости прикрыл рот рукой, а затем отвернул в блокноте чистую страницу и написал вверху: "Орден Миф. Кто они?"

Кулаки чешутся

- ...А потом он мне такая говорит: Надоело мне, что ты после работы приходишь в стельку пьяный, с кислой рожей!

В таверне Риза Лангстона в этот день, как и во многие другие, было светло, тепло и просторно, столы и стулья в главной зале пустовали, дожидаясь посетителей, и лишь в укромном уголке под лестницей два приятеля, заглянувшие сюда пропустить стаканчик, сидели и вели задушевный разговор.

- ...А от такой работы попробуй не запей! - Мужчина средних и неказистых лет, с жиденькими усиками, закончил жаловаться на свою юдоль и налил себе из графина. Его собеседник с чернявой как смоль бородой последовал примеру друга, сделал глоток и спросил:
- Откуда ты такою стервозину достал вообще?
- Ха, она из Темнолесья чтоле. Говорит: "Я поеду к маме, пока ты, забулдыга, не протрезвеешь и не подумаешь, как мы дальше жить будем".

Чернобородый на такой ответ ухмыльнулся, почесывая волоса. В этот момент незнакомый молодой человек с белой шевелюрой на голове и с ровным лязгом в ногах вошел в главный зал таверны и замер на пару секунд, осматриваясь и выискивая свободное место.

- Темнолесье? - переспросил чернобородый. - Ну, ты б еще дикарку с предгорий Хиллсбрада привел.
Прошла пауза. Спустя мгновение чернобородый, сделав новый глоток, грохнул кружкой об стол.
-  А чего там в Темнолесье-то такого происходит? Говорят там черти какие то завелись... - спросил он невпопад.
- Я что знаю, я там был еще до вторжения зеленомордых, когда рассыльным служил. - ответил рыжий. Чернобородый же шумно высморкался на пол.

Официантка, признав в вошедшем бывалого посетителя, подошла и поставила на стол перед ним стакан с мутной коричневатой жидкостью. Тот, кивнув девушке, взял стакан и молча, медленно отпил, смотря на двоих, шумно общающихся в углу под лестницей.

- Вообще странные дела последнее время происходят. Но дракона никто не переплюнул еще.
- Какого еще друкона? Ты ж из города ни ногой, где ты дракона видел? - рыжий отставил кружку и вытаращился на собутыльника.
- Ну ты наверно отсыпался, а тут полгорода видело как дракон лётал над городом, полетал и пропал. Черти что такое, думали пришел конец света. Паника, крики, вопли... - чернобородый замолчал, чувствуя шум в голове.
- Ну-ну... Помню чё-то говорили на эту тему. Я думал что уже все байки застольные перетерли, что придумывают невидаль всякую.  Сейчас то тихо вроде в городе. Никто не лопошится, стража не дремлет.

Чернобородый в ответ на это гоготнул.
- Ну да. Вон говорят, какого то дворфа нашли пришлепнутым сегодня утром.
- Мало тут кого поубивали за последнее время? - возмутился рыжий. - А что, дворф этот, шишка какая?
- Ну не знаю, не знакомый я. Но как одним дворфом меньше - все ж места больше свободного стало. - сказал чернобородый и хихикнул.

На этих словах седой за дальним столом еле заметно повернулся к Ризу Лангстону, дежурящему за барной стойкой. Трактирщик в ответ точно так же слегка кивнул. В это время рыжий еще отпивает и пытается разговаривать дальше.

- Ну... Кто этих дворфов не убивал, каждый такой, бородатенький, коротышка...
- Загнул, дворфа убить дело хлопотное, вот гномов точно на раз-два можно. - не согласился с товарищем чернобородый, как в этот момент дварф, до того незамеченный у стойки, бахнул кружкой.
- Э, парни! Вы там чо про дварфов говорить начали?

Рыжий покосился на бородача у стойки, черный заметно вжал голову в плечи. Рыжий прошептал:
- Слышь, пенек кустистый заговорил...
- Тише ты, чёрт. - так же тихо отругнулся черный.
- Громче, громче! А то ведь я подойду... - не унимался дварф.
- Брось, Эдис, они уже молчат. Так ведь, мужики? - встрял в нагревающуюся перепалку бармен.
- Ага. Мистеру наверное послышалось. - бросил черный через плечо.

Дварф отвернулся и допил из забытой, было, кружки. Беловолосый на своем месте с легким жужжанием поднял стакан, вроде бы и отпивая, но на деле смотря поверх него на пару забулдыг. Рыжий в это время налил себе еще, покосившись на друга.

- Ну ладно чё ты, струхнул? А еще мужик называется...
- Да иди к чёрту ты, мне хватило разборок с этими... Ну ты понял. - отмахнулся черный.
- Ну ну, а сам говорил "места больше, места больше..." - рыжий замолчал и в зале повисла тишина. Ненадолго.

Спустя несколько минут, рыжий, не забывая подливать себе из графина, забыл обо всяких условностях и вновь громко спросил у черного:

- Ну так кого там говоришь пришибли сегодня?

Черный лишь вздохнул.
- Дварфа ну. Голова твоя дырявая, вытекает из нее все как из сита. Шут его знает, но стража быстренько труп завернула и унесла, никто ничего рассмотреть не успел.

Рыжий, судя по тому, что он начал покачиваться из стороны в сторону, уже давно хватил лишнего и униматься в его планы вовсе не входило.

- Стража... - протянул он. - Ну вот они видать и шлепнули бородатого чурбана. Давно пора уже город подчистить! - с нажимом крикнул он последние слова.

Чернобородый посмотрел исподлобья на товарища. Дварф в этот момент вновь развернулся в сторону крикуна, а беловласый приподнялся со стула, уже отводя руку к бедру.

-  От кого подчистить-то, говоришь? - пророкотал дварф, глядя на пьянчужку.
- Таиких как ты, ненахлядны мой лесовичок... Ик!

В зале наступила внезапная тишина. Чернобородый потупил взор и прошептал:
- Ну я с тобой последний раз вместе пью, дружище...

- Риз, извиняй. Я, конечно, всё понимаю, но тут без этого никак. - сказал дварф бармену и с размаху метнул кружку в сторону зарвавшегося говорилы. Рыжий, получив удар в висок, свалился под стол и закричал от боли.

- А-А-А-а! Черт твою-ю...

Чернобородый вскочил из-за стола.
- Ну ты, бородач, полегче... - сказал он, угрюмо смотря на дварфа.
- Ты, второй, - повернулся дварф к нему. - Бери своего тупого друга и уводи отсюда.
- В моем заведении вашим взглядам не рады, ребята. Так что слушайте, что вам говорят. - вставил Риз.

Чернобородый неуверенно глянул на дварфа, перевел взгляд на бурмена, затем и на типа за главным столом. Тирден молча положил стальную руку на стол, поигрывая пистолем в ней. Черный вздохнул, подобрал побитого друга и поволок к выходу, бурча под нос:
- Ладно-ладно... Еще поговорим. Потом, где потише да людей поменьше.

Тирден прищурился, и легкое недовольство скривило его губы.
- Риз. Я за ними, тут что-то назревает, кажется. - он встал, издав очередной "вжж", и двинулся к выходу.

Вытащив побитого друга на улицу, чернобородый принялся приводить его в чувство.
- Ну ты, скотина. Нажрался, получил по мозгам, теперь вставай!
Рыжий застонал.
- Уйди... Ой черт... Бородатый мне голову сломал. - захныкал он.
- Ну что с тобой огрызком делать...

В это время из оружейной лавки дальше по улице, на которой находилась таверна, вышел верзила с залысиной на голове и косой саженью в плечах, да почапал по дороге, посвистывая себе под нос. Чернобородый, завидя того, жестом подозвал знакомого поближе.

- Чё тут, это кто, бомжа нашел? Ну так оставь его тут, с него взятки гладки... - гаркнул верзила, весело глядя на парочку.
- Тише ты, таракан, это не бомж, а Рик. Ему здорово приложили сейчас в Свинье, бородатый бочонок, чтоб ему неладно! - Черный обернулся на вход в таверну.
Верзила задумчиво потер подбородок, глядя на побитого.
- Да, приложили знатно. Но раз живой остался, значит повезло! Сейчас мы ему поможем...
Выудив из кармана штанов тряпку и обмотав ею голову Рика, верзила откупорил бутыль с чем-то тёмным и вонючим и дал выпить лежачему.

- Ты чего делаешь, э! - залепетал черный. - Отравить его захотел?
- Ага, сейчас полежит и оклемается, будет как новенький. Хошь на, глотни. Этот отвар самое то для отрезвления, потом до вечера ходишь как заведенный.
- Ну не, к черту. Ты лучше скажи, ты Берна давно видал и где?
- А чего тебе Берн? Видел, он в городе, стены где-то отирает.
- Ну, надо решить дело вот с этим. - кивнул черный, глядя на побитого.
Верзила хмыкнул.
- Ну свистну его. Ждите тут.

Спустя десять минут в другом конце улицы появились двое: один из них был уже знакомый читателю верзила по имени Бридер, второй - его закадычный дружок, Бернс. У таверны этих двоих поджидали Гаш (чернобородый) и Рик (рыжий). Через мгновение великолепная четверка один за другим втянулась в дверной проем. В это время в главном зале прибавилось народу. Дарин Сталехват, так же член Ордена, как и Тирден, разговорился с другим дварфом таинственного вида, в черном халате и широкополой шляпе.

- ...Мне бы трижды перевернуться, чем бы я стал одевать их платье! - молвил он, сплюнув на дощатый пол, к явному неудовольствию Риза. - Ты ещё смеешь звать себя Диким Молотом?!
- Да что ты так разорался? - смутился дварф в шляпе, потягивая темный напиток из своей кружки. - Одежда как одежда.

Молодцы, зайдя в зал, выстроились в ряд и Бридер выступил на шаг вперед.

- ЭЙ ВЫ, БОРОДАЧЬЕ И их девоньки! - гаркнул он так, что звякнули одна о другую бутыли с вином на полке позади бармена. - Вы решили что можно прискакать в людской город и гадить тут на каждои углу?!
 - Я же говорил, чтобы не возвращались! - вскрикнул Риз и тревожно глянул на посетителей-дварфов.
В зале вновь повисла звенящая тишина.
- Да, я... - Дарин повернулся на источник шума, замечая компанию людей.
- Ну что, языки в бородах потеряли, пенёчки?! - не унимался верзила.
- Кажется, кому-то хочется добавки... - просипел осоловевший от громоварского Эдис Бром, до этого так знатно угостивший рыжего Рика.
- Эдис, только не ломай мебель. На счет запишу ведь. - пробормотал Риз, услыхав речи Брома.

Чернобородый Гаш указал заводиле Бридеру на дварфа у стойки, а рыжий потер висок и ухмыльнулся. Дварф в халате тоже заметил компанию быдланов в дверях. В это время Тирден тихо вошел с другого края, ожидая около угла с рукой у бедра.
- Если вы сюда пришли набить нам лица, то вы, увы, не по адресу, мужики. - молвил Дарин, положа руку на обух топора.
- П-ф-ф... ТЫ слыхал? - поворотился верзила к Гашу. - Это вы городом ошиблись, ребятки-бородатки.
- Да? - Дарин спокойно вытащил прикрепленный к поясу топор, затем и саблю. - Ну, пробуйте!
- Эй, ребятки! Проблем захотели? - как-то внезапно гаркнул дварф в халате и потянул за рукоять кинжала.
- Ну давайте, вперед, недокормыши, посмотрим, кто кого! - чавкнул Эдис Бром. - Или ушлепывайте дальше, или деритесь уже, а то только языками треплете!
Бридер смерил дварфов презрительным взглядом.
- Ну сейчас ты, падла, узнаешь, что такое штормвиндское приветствие... БЕЙ ИХ, РЕБЯТА!

Бридер перепрыгнул через перила и подскочил к главному столу, схватил за спинку стул и швырнул его в дварфа у стойки. Дварф успел лишь крякнуть, придавленный стулом. Дварф в черной шляпе достал кинжал из-за пояса и встал в стойку.
- Стоять, - ровно выдал человек с металлическими кусками, показавшийся из-за угла, и направил оба пистоля в сторону зачинщиков-людей. - Еще шаг и я начну стрелять. - Руки человека с ровным жужжанием двигались, корректируя прицел будто без его участия.
- Ну, щенки, давайте! Меня на всех хватит! - Гневно прохрипел Дарин, рассматривая каждого оппонента.
- Эй, парень с пистолетами, ты же на нашей стороне? - крикнул дварф в халате Тирдену.
- Да уж не на их. Это Тирден, он из наших. - заверил дварфа бармен, потихоньку пряча стеклянную посуду под стойку.
Чернобородый  боязливо обернулся на человека у входа, затем как бы невзначай подмигнул застывшему на полпути Рику. Рыжий понял посыл и, кивнув украдкой, развернулся и кинулся на белобрысого с кулаками. Тирден выстрелил, как только забулдыга дернулся с места, и скакнул в сторону.
- Вот же, наших бьют! - Дарин разъярённо прыгнул на первого встречного противника. Дворф в черной шляпе же молча стоял и смотрел на происходящее, ожидая развязки. Рик врезался в человека в момент выстрела и задел его рукой. Тирден,получив кулаком в скулу, упал на пол.
Бернс поймал Дарина на себя и тут же отшатнулся от него, прикрывая косой сабельный порез на груди. - Ах ты пссина... - прошипел мужик, корчась от боли.
- Ну же! Давайте, ссыкливые щенки. Меня на всех хватит! - Дарин грозно размахивал своим топором, поглядывая на всех бандитов сразу.
Чернобородый Гаш занервничал. Бридер хищно осклабился седобородому в шляпе.
- Черт, что за черт!? - Рик пробормотал, с ужасом смотря на упавшего с тяжелым металлическим стуком парня.
Гаш, совладав с собой, подскочил к главному столу, схватил подсвечник и метнул его в дворфа у лестницы, нерешавшегося вступить в драку. Получив подсвечником по голове, дварф в халате упал на пол без сознания.
- Ха-ха, твёрдый народец говорите? И не таких ломали! - воскликнул Бридер, повернувшись лицом к Дарину и прыгнул на него, метя ему кулаком в ухо. Дарин, не заметив удар слева, пошатнулся, едва не свалившись с ног.
Рик в ужасе пятился прочь от лежащего на полу Тирдена. Беловласый, не вставая, вскинул руку с глухим лязгом и выстрелил из второго пистоля в пятящегося пьяницу.
- Ай, падла! - Рик вскрикнул, схватившись за плечо и  отступил еще на пару шагов назад.
 Тирден перекатился и, полувставая на колени, произнес:
- Я предпочитаю термин "не совсем человек".
Чернобородый Гаш испуганно посмотрел на Рика и его соперника с дымящимся стволом в руке.
- Эх, больно, но ничего, сейчас будет веселее! - Громким говором произнёс Дарин, когда звон в голове после удара по уху стих. Повернувшись на того, кто посмел его ударить, дварф встретил обидчика ударами топора и сабли. Бридер, вовремя среагировав, успел уклониться от секущих ударов и сделал шаг назад, натыкаясь спиной на стол. Тем временем, Бернс, решивший прийти на выручку Рику,  развернулся к стрелку и потянулся к нему через барьер, но из-за боли в груди застрял и не смог перелезть.  Дварф, получивший подсвечником по темечку, в это время уже пришел в себя, встал и пытался понять, что вообще происходит.
- Ага, очнулся, твердолобый! - чернобородый Гаш, завидев оклемавшегося дварфа, взобрался на стол, чтобы перелезть и достать до седого с той стороны, но замер на полпути, чувствуя, как недавняя выпивка берет свое.
- Погоди, погоди... Я до тебя доберусь... - пропыхтел он, стоя на столе во весь рост над схваткой, разыгравшейся на глазах у хозяина таверны.
Бридер вновь кинулся на Дарина с кулаками. Тот, сумев перехватить одну руку, пропустил второй удар, прилетевший прямо по лицу. Рик, прикрывая сочащуюся кровью рану, не сводил дикого взгляда с седого.
- Ты, ты... Ты! - лепетал он, всё отступая назад, подальше от непонятного железного типа. Тирден же, не размениваясь на реплики, сделал замысловатое движение, в ходе которого его руки будто прошли сквозь друг друга, и пистоли клацнули со свежим патроном внутри. Рик в ужасе глядел на метаморфозы конечностей его соперника округлившимися глазами. Тирден с визгом машинерии крутнул руками, один пистоль уставился на замершего на перилах раненого, другой - на уже подстреленного в плечо. Щелчок и два выстрела прогремели на всю залу. Бернс, почувствовав обжигающую боль, оглушенный сполз по перилам на пол. Рик, зажмурившись во время выстрела, открыл глаза и увидел, что Бернс лежит а седой вновь что-то делает со своими руками.
- Чтоб тебя, чертовщина! - пролепетал Рик и посмотрел в сторону выхода. Ухмылка беловолосого стала еще шире, как будто говоря: "Попытайся."
- Ты, скотина! - Гаш, видевший всё со стола, повернулся в сторону Рика. - Ты слинять вздумал а? А ну стой и бейся как мужик, которым ты мне понукал!
Дварф в халате воспользовался моментом и, кинувшись на чернобородого с ножом, пырнул его в корпус. Гаш, не успев закончить выговор, почувствовал острую сталь у себя в боку и медленно, упав сначала на колени, свалился со стола, удивленно глядя на старика с окровавленным кинжалом в руке.
Схватка Бридера с Дарином дошла до кульминации. Дварф поймал руку задиры и начал её выворачивать против часовой стрелки. Бридер, попавшись в захват, испустил рык, чувствуя как дварф ломает ему конечность.
-  Ну чёрт со всеми вами! - крикнул рыжий Рик и кинулся к выходу. Тирден хмыкнул, вновь прогремело дважды. Рыжий грохнулся где то в сенях и затих.
- Смотри, мужик... - Дарин кивнул на выход, - Похоже, ваш мордобой обернулся для вас провалом, - Всё ещё держа в руках противника, дварф продолжает, - Либо, ты сдаёшься, либо... Ну, ты понял.
Тирден сбросил потраченные гильзы вновь и перезарядился, после чего вогнал пистоли в кобуры и встал на ноги. Бридер, чувствуя как каждая косточка кряхтит в железной хватке дварфа, не смог выдавить из себя членораздельное слово и лишь кивнул. Дарин, увидев, как человек выдавил кивок, ослабил хватку, отпустив его. Забияка с облегчением прижал помятую руку к груди и огляделся на лежащих кругом товарищей. Бернс тихонько застонал, приходя в сознание. Гаш продолжал лежать не двигаясь, чувствуя как жизнь утекает из него и впитывается в ковер.
- Этот еще дергается. - сказал Тирден, кивнув на Бернса. - Пойду гляну, как там наш бегун, хотя скорее всего ему конец - там либо позвоночник, либо легкое. А может. и сердце, он дернулся в последний момент. Непрофессионально, но не отпускать же его... - Стрелок проследовал в коридор и склонился над телом Рика. Заглянув в уже остекленевшие глаза человека, Тирден мотнул головой.
- Мертв. Бывает. - Тирден вновь хмыкнул и потащил мертвеца подальше от дверей, после чего с некоторым неудовольствием уставился на кровь на руках.
- Не знаю зачем вы сюда приволоклись, но это для вас стало роковой ошибкой... - Дарин, удовлетворённый победой, поглаживал бороду и глядел внимательно на одиноко стоявшего у стола Бридера. - Не гоже так приветствовать дварфов, лучше бы выпивкой угостили. Тирден вернулся в зал и присев на перила, принялся счищать красную жидкость, достав тряпочку из кармана.
- Я... Мне... Я заберу двоих... Одного. - Бридер кивнул в сторону Бернса.
- Это уже будешь страже говорить. - сказал, покачав головой Дарин.
Тирден закончил стирать кровь с металлических пальцев и убрал тряпку обратно в карман.
- Риз, разберешься? - беловолосый парень повернулся к бармену.
- Как всегда. Не в первый раз вы тут кого-то оставляете... - Лангстон с кислой миной выговорил последние слова и ушел на кухню.
Бридер, потирая измученную руку, вновь посмотрел на Бернса.
- Чёрт со всеми вами. - упавший духом, верзила бессильно сжал пальцы здоровой руки в кулак и остался так стоять в ожидании стражей правопорядка.

Начисление опыта:

Тирден +10,

Дарин +10,

Лекс +10

Нет дыма без огня

Сегодня в большой зале таверны было пустынно, не смотря на полдень выходного дня. Хозяин, мурлыкая по нос, неторопливо расставлял по полкам бутылки с выпивкой. С кухни доносился звон чугунной посуды и запах жарящейся баранины. Ничто вокруг не напоминало о вчерашней потасовке, таверна блестела чистотой.
- Это ж где? - хрипло гаркнул Кристоф Фарал, глядя во все глаза на моложавого человека со светло-золотистой копной волос и тонкими чертами лица.
- А вон там. - тот кивнул головой на барную стойку.
- Если ты меня видел, то, стало быть, и я тебя. - буркнул Фарал. - Видать, ты не особо запоминаался.
- Нуууу, надо бы задаться вопросом философским тогда. А в таком состояние вообще что-то видеть можно? - молодчик усмехнулся и прищурил хитроватые глаза.
- Ааа, - Кристоф махнул рукой и потопал в сторону стойки. Полуэльф, сунув руки в карманы кожаных, укреплённый слоем стали с одной стороны, штанин, поплёлся к столику, где сидел Тирден. Тот глянул на подошедшего.
- Г'рят у вас тут что-то стряслось вчера? - сказал тот, подымая взгляд на одиночку.
- Может быть. Может, и нет. Кто спрашивает?
- Зовут Лориан. - ответил тот, потягивая за табарду с крестом Ордена у себя на груди.
- Впервые слышу. Но да, была потасовка.
- А я и не светился особо. - тот ухмыльнулся. - Кто кого?
- Очевидно, мы их, поскольку я жив и сижу здесь, - заметил беловолосый, потирая еле заметный синяк на скуле.

Риз, закончив выстраивать алкоголь в военном порядке, оглянулся на группу мужчин, и вытерев руки об фартук, достал слегка помятый конверт.
- Ну, а кого их то? - пытал стрелка Лориан.
- Четыре человека. Не любят дварфов. Точнее, двое - не любили. - мрачно подчеркнул Тирден.

Лангстон подошел к Кристофу.
- Утром сегодня прислали. От сенешаля. - Бармен с хмурым видом положил конверт на стойку.

- ...Они с кулаками. А я с оружием. Преимущество на моей стороне. - продолжал повествовать Тирден, покручивая в руке стакан.
- И ты их убил? - у полуэльфа потихоньку брови полезли наверх.
- Одного убил, второго ранил, - бесстрастно отозвался человек, прежде чем резко повернуться к стойке, услыхав слова бармена.
    Лориан покачал неодобрительно головой, но ничего так и не сказал. Стрелок с еле слышным "вжж" встал из-за стола и двинулся к стойке. Полуэльф от нечего делать потянулся следом. Родд Хиккинс, до того дремавший около стойки, рассеянно посмотрел на незнакомцев.
    Кристоф подождал, пока орденцы соберутся вокруг, раскрыл конверт и вынул коротенькую записку, выведенную твёрдой рукой и подписанную Ригнаром из Громоваров:

"Вчера вечером ко мне обратился сыщик из городской стражи по имени Джереми Линкольн. Он попросил нашей помощи в расследовании убийства, что случилось накануне. Я направил его в "Свинью и свисток", а Ризу поручил передать вам от меня эту записку. Выслушайте следователя, по возможности окажите содействие." Ригнар Громовар

Как только Кристоф закончил читать письмо, на пороге таверны появился незнакомец. Он растерянно посмотрел по сторонам, поглядел на блокнот в своей руке, что-то пробормотал.
- Ну если я пришел по адресу... - мужчина снова окинул взглядом залу и людей в ней.
-  Ээх, Риз... - протянул Фарал, свернув послание сенешаля. - Сюда никаких следователей сегодня не наведывалось? Конкретнее эээ, - глянул в письмо, - Лин-кольн, Дже-ре-ми... - произнес вояка медленно и по слогам.
 Линкольн, замечая группу посетителей, проследовал прямиком к барной стойке.
- Лин-кольн. Дже-ре-ми. - Кристоф повторил чуть быстрее для закрепления. - Ты меня понимаешь? Не было тут таких?
- Гхм. Я - Джереми Линкольн. - раздался голос за спиной Фарала. - А это Таверна "Свинья и свистун", я правильно пришел?
    Кристоф вздрогнул и обернулся.
- О! Фарал, Кристоф Фарал. - вояка потряс руку следователя. - Мне поручили встретить вас.
- Так. - Джереми глянул в блокнот. Я искал людей из Ордена "Миф". Я встречался с вашим главой, он сказал, ваши люди обитают здесь.
- Все верно. Они ожидают моих распоряжений наверху. - Кристоф неопределенно махнул рукой.
- ...Сам он оказался слишком занят, чтобы помочь, но уверил что мне помогут здесь. - договорил следователь.
- Да, разумеется. Давайте присядем, вы введете меня в курс дела. - Фарал пригласил следователя к столу и уселся сам. - А потом мы это, порешаем проблему.
    Следом за Фаралом к столу подошли Тирден, Лориан и Родд. Линкольн видя, что люди наружности серьезной, даже не смотря на молодого златовласого парня, который задиристо подмигнул следователю, укрепился в правильности своего решения явиться сюда. Он обошел вокруг стола к свободному месту и внимательно посмотрел на бурое пятно на ковре, сел на краешек стула и чтото чирканул в своем блокноте.
- Ага, а вот и одни из моих солдат. - проговорил Фарал, указывая на собравшихся. -  Э, какие нетерпеливые!
    Родд едва заметно кивнул. Тирден промолчал, но на его лице явно было выражение "какой я тебе солдат?". А Лориан видимо просто забавлялся всей этой ситуацией.
- Мужики, это следователь Жереми Ли... Следователь Жереми?
- Джереми Линкольн. Мы знаем. - процедил Тирден.
- Гхм. Рад знакомству, на самом деле. Я о вашей организации узнал совсем недавно. - проговорил следователь, кивнув каждому по очереди.
- Да, я тоже. - Лориан улыбнулся.
- Эти еще молодые. Я стоял у самых истоков. - отрекомендовался Лучший воин Азерота.
- Оказалось, вы уже немало сделали для блага города и королевства, - продолжал Линкольн, вновь ненароком скосив глаза на ковер под столом.
- Еще как. - ответил Кристоф. - Предотвращали подрывы моста, отравление всего города...
- Кто-то жарился в Пылающих степях со всякой черножелезной швалью... - Выкрикнул со своего места Хиккинс.
- Мое командование дало добро на наше сотрудничество, ваше я как понимаю, тоже...
    Фарал важно кивнул в ответ. Линкольн выдержал паузу, затем вновь заговорил:
- Ну так дело вот в чём. Наверно до вас уже дошла эта новость: вчера утром нашли тело дварфа в районе Парка.
- С этого вчерашнее и началось. - вставил Тирден.
- Простите, вчерашнее что? - Сыщик поднял брови.
- Да так. Потасовка была. Несколько человек захотели выпить, а потом стали задирать дварфов. Ну и...получили по морде за свои действия. - То, что двое из людей никогда не встанут, Тирден тактично опустил.
- Интересно. Да, что-то я такое слышал, ну, драки в баре - дело обычное, хотя хотелось бы поменьше жертв... Ну так о деле. - Линкольн прошуршал страницами в своем блокноте.
- Тело нашли в друидском колодце... - начал он, но эта деталь у собравшихся вызвала неподдельный интерес.
- Хм. Ушастые небось недовольны. - проговорил Кристоф, поглаживая бакенбард.
- Хм? Эльфы очень ценят свои колодцы, насколько я помню. - Тирден с недоверием поглядел на сыщика. - Это что, попытка оскорбить всех сразу?
 - Оооо... так это теперь ещё и политического характера проблема? - выпалил Лориан, и непонятно, с возмущением или с восторгом в голосе. - Небось требуют виновника по кусочкам им принести.
    Линкольн помолчал, затем продолжил.
- Да, так и получилось. Эльфы первыми обнаружили труп и подняли на уши всю округу. Дело деликатное, назревает скандал, причём серьёзный.
- Хех. На уши... - покачал головой Тирден. Лориан неодобрительно посмотрел на Тирдена, смущённо трогая одно из своих ушей.
- Так, покойного удалось опознать, его имя - Круст Камнебород. Он со своим старшим братом заведовал постоялым двором в дварфийском районе. Я вчера искал встречи со старшим Камнебородом, но он, смею признать, указал мне на дверь.  Он обвинил городскую стражу в некомпетентности, хотя конечно он вразился гораздо круче. А без его показаний дело застопорилось...
- Есть к чему придраться... Этот колодец же стоит чуть ли не в самой середине Парка. - вставил Родд.
- Ну что-ж, понятно. Вы нашли какие-нибудь, это, улики?
- Хм... Улики? Да. - Линкольн вытащил на свет продолговатый свёрток и, развернув его, положил перед собой содержимое. Им оказался прут чёрного цвета, полсантиметра в диаметре и длиной около полуметра, с остро заточенным наконечником.
- Ну, железный кол. - заключил Тирден. - И как он является уликой?
- Это немного больше чем улика, это - орудие убийства, как у нас выражаются в корпусе. Вот это и извлекли из тела Камнеборода младшего.
- И куда его этим ткнули? - спросил Фарал.
- Вы не против если я...? - сказал Лориан, потянувшись рукой к предмету. Следователь, поколеблясь, позволил взять прут. Лориан взял кол свёртком и принялся его оглядывать внимательно.
- Прут извлекли из спины покойника, остриё прошло насквозь и торчало из груди на добрый сантиметр. - поведал кровавую подробность сыщик.
- То есть, сзади. - догадался Кристоф.
- Вероятно так и было. Непонятно, почему прут остался в теле, не был извлечён убийцей...
- Вероятно? А кровавые следы рядом с колодцом?
- Вогнать проще, чем извлечь. - поведал Тирден. - Особенно если, скажем, оружие застревает в кости. Быть может, преступнику просто не хватило сил.
- Следов крови вокруг не было. Тело лежало в колодце, и вся кровь оказалась там же. - досказал Линкольн.
- Да он просто свалился вместе с прутом. - отмахнулся Лориан, - Или эта штука была выпущена из дальнобойнего оружия.
- Полуметровый арбалетный болт? - скептично сказал Тирден. - Это потребуется переносная баллиста.
- Кто его знает, я пока делаю предположения. - ответил полуэльф.
- Или его привели в колодец и прямо там того... - высказал догадку Фарал.
- Вот это тоже мне все кажется непонятным. - сказал Линкольн, выслушав замечания собеседников. - Именно то, как Круст оказался в районе Парка, один он там был или со спутниками... Я собирался обо всем этом расспросить его старшего брата, он он меня слушать не стал.
- А вы говорили с друзьями Круста? Ну, не семьёй понятно. - спросил Лориан.
- О друзьях следствию ничего не известно. Сами братья родом из Стальгорна.
- Хм. А может есть очевидцы среди местных жителей? Ну там же есть дома.
- Тело нашли рано по утру, очевидцев не было или просто не захотели признаваться.
-  Возможно вам знакомо имя Сильвестр Кобден. Именно он рассказал мне о вашем ордене. - проговорил ни с того ни с сего Линкольн. - Я решил, что с вами старший Камнебород будет пословоохотливей. Я бы хотел вам предложить навестить его сегодня, порасспросить о брате и что он в особенности делал позавчера, в день перед смертью.
- Ах, Кобден. Да, знаю его, славный мужик. - кивнул Кристоф Фарал.
- Я из соображений, м-м, учтивости не буду беспокоить его дважды. Предлагаю вам встретиться в квартале Парка часа через два, у колодца.
- Так а зачем там, если он живет в квартале дворфов?
- Я хотел вернуться и еще раз осмотреть место преступления, пока бы вы побеседовали с братом покойного, а потом мы встретимся и вы расскажете, что удалось выяснить.
- Хм. Я пас. Говорить с людьми - или дварфами - далеко не мой лучший навык. Если докопаетесь до тех, кто виновен... - Тирден встал из-за стола. - ...Или хотя бы начала цепочки до настоящих виновных - зовите.
- Гхм, сделаем так. - Фарал тоже встал. - Я вместе со следователем осмотрим еще раз место преступления, а Родд и, э-э, Лорен - идите и найдите того дворфа. Заваливаться туда к нему толпой было бы глупо.
- Так и сделаем. - с энтузиазмом отозвался полуэльф. -  Где он живет, кстати? Ну, адрес.
    Линкольн полистал блокнот.
- Вот. Площадь Коптильщиков, постоялый двор "Каменные братья".
    Линкольн нацарапал на отдельном кусочке бумаги адрес гостиницы и вручил его Лориану. Тот вместе с черноволосым разведчиком тут же покинули таверну. Тирден двинулся к стойке, махнув Ризу налить обычного для него виски.

Над дворфиским кварталом висел такой привычный для дварфов и непривычный для столицы южного королевства смог. Во всю работали доменные печи, в кузницах и мастерских кипела работа и жители, уже притерпевшись к такому образу жизни, вели свои будничные дела. В главной зале постоялого двора "Каменные братья" висела тоскливая тишина. Немногочисленные постояльцы неслышно входили и уходили из своих номеров наверху, а за одним из столов сидел седой дварф и листал объемного вида книгу. Когда дверной проход загородили две фигуры, дварф, шурша страницами, не обратил на них никакого вимания.
- Мда... Я то подумал... -  Родд с ухмылкой зашел в помещение.
- Ну... я тоже. - Лориан улыбнулся, проходя следом и окидывая взглядом помещение. - Эммм... Не подскажете, кто из вас господин Камнебород?
    Дварф неохотно оторвался от чтения книги и уставился мутным глазом на человека.
- Я - Камнебород. Один. А свободных комнат сегодня нет. И завтра тоже нет. И послезавтра...
- Думаю, нам к дальнему столику, - бросил Родд, обратив внимание на дварфа. Лориан кивнул и пошел прямо к хозяину.
- Добрового времени суток вам. Позволите подсесть? - Полуэльф вежливо улыбнулся дворфу.
- А чего вам, собственно... Тут не наливают, если вы за выпивкой.
- Ну, это конечно огорчает, но у нас есть дельце небольшое.
    Дварф внимательно смотрел на золотоволосого с немым вопросом в глазах. Лориан, в общем-то, самого себя пригласил присесть рядом с дворфом, показывая настойчивое выражение лица. Хозяин, насупившись, уставился на присевшего рядом человека. Родд молчаливо облокотился за стол, в прочем, не решаясь заводить какую-либо беседу, уступая эту честь для напарника.
- Первым делом, я бы хотел выразить искренное соболезнование от своего лица, лица моего друга и нашей организации. - сказал Лориан, впившись взглядом в дварфа, давая понять, что без ответа он согласен выйти из этого здания разве что ногами вперёд.
- От какой, позвольте спросить, организации вы посетили меня?
-  Орден Мифа. Вам известно это название?
- Миф-ф. - произнес дварф, словно пробуя это слово на вкус. - Да, многие из нашего народа служат в этом прославившемся ордене. Недавние вести о нападении на ваш Орден в Стальгорне печалят. Позвольте выказать соболезнование и вам.
    Родд Хиккинс учтиво опустил голову на слова дворфа. А Лориан немного удивился после такого высказывания, так как сам он только недавно числился в ордене. Полукровка взглянул на Родда и последовал его примеру. Мьюринг показал Родду на стул напротив.
- Садитесь, наверняка вы здесь по важному делу.
- Благодарю, - сказал разведчик, после чего уселся на ближайшем стуле.
- Да, дело у нас действительно важное, господин Камнеброд, и нам нужна ваша помощь. - вновь взял слово Лориан.
- Рад буду помочь, чем смогу. Хотя мне самому скоро нужна будет помощь, наверное... - грустно улыбнулся Камнебород.
- Ну, значит мы сможем помочь друг другу. - улыбнулся полуэльф, уселся поудобнее и сплетя пальцы рук, продолжил: - Видите-ли, дело
касается вашего покойного брата...
    Мьюринг, услыхав про брата, заметно помрачнел.
- ...Как и безопасности любого достопочтенного дворфа проживающего на территории Штормвинда. - добавил Лориан.
- Да, Круст теперь покойный, так о нем можно говорить... - сказал скорей себе, чем орденцам дворф, опустив глаза. - Я тут листал родословную клана Камнебородов. - дварф кивнул на книгу на столе. Древний наш род, и продолжать его предстояло моему брату. Он оставил невесту в Стальгорне, собирался заработать капиталец здесь и вернуться, а заработал только деревянный гроб.
    Голдмейн немного помолчал, глядя на дворфа.
- Несоизмеримая потеря всему вашему роду, как и вам... - прискорбно приклонил голову Лориан.
    Дварф неожиданно грохнул кулаком по столу, отчего полуэльф взволнованно дёрнулся, а Родд приподнял бровь.
- Я говорил этому олуху, чтобы не водил дружбы с длинноухими верзилами! Ему видите ли интересны были их древние города и сокровища эльфийские, которые остались на Калимдоре! Нет чтобы заниматься спокойным и доходным делом! - Мьюринг замолчал, в сердцах смяв себе левой рукой бороду.
- Мы вас прекрасно понимаем, - Спокойно ответил Хиккинс. Лориан слегка наклонился вперёд и сказал:
- Обещаю, мы найдём тех кто это сделал, и заставим их поплатиться за каждую пролитую каплю крови вашего брата.
    Мьюринг, услыхав слова золотоволосого парня, подался вперед всем телом, глаза его заблестели от возбуждения.
- Вы! Вы найдете гнусного убийцу и принесёте мне его голову на блюде? Я за это вам отплачу лучшими самоцветами из моей сокровищницы, а она немногим меньше чем у Штормпайков!
    Лориан изо всех сил пытался скрыть своё облегчение, что их дипломатическая миссия удалась. Он взглянул на Родда.
- Нет, спасибо, - помотал головой Родд, - Нам и обычного жалования хватает вполне.
    На лице Лориана отразилось искреннее разочарование после слов напарника. А дварф так разволновался, что вскочил со стула, схватился за позолоченный молоток на поясе и принялся потрясать им над головой у гостей.
- Я знал, что его знакомства с эльфами доведут Круста до беды. А он меня слушать не стал!  Говорит мне: "твоя голова полна предрассудками, братец! Дорогу молодым!" и все такое! Я уверен, что эти длинноухие его и пришибли!
    Внезапно он замолк и медленно опустился обратно на стул.
-  Это мы и собираемся выяснить, господин Камнебород. - сказал Лориан после ощутимой паузы. - Вы готовы ответить на несколько вопросов?
- Спрашивайте, спрашивайте, я расскажу вам все что знаю. - сказал страдающий старик стихшим голосом.
    Родд посмотрел на светловолосого соратника в ожидании.
- Что-ж, вашего брата нашли в районе парка, в колодце... Как вам уже известно. Вы не знаете, чтобы он мог делать в таком месте? Может слышали от него, когда он туда пошёл?
    Мьюринг помолчал с мгновение.
- Да, я припоминаю, кажется. Это было аккурат позавчера, Круст собирался на встречу вечером в харчевне "Зеленый мост". Я тогда ничего не сказал ему, даже не попрощался. Харчевня эта как раз в парковом квартале...
- Он не говорил, зачем он туда шёл?
- Говорил, а то ж. Он водил дружбу с неким Тимлиндором, имечко то как раз эльфийское, язык поломаешь...
    Лориан кивнул, очевидно запоминая.
- ...И встречался в "Зеленом мосту" наверняка с ним. Он, этот Тимл... тьфу, все уши ему прожужжал про руины на западном побережье Калимдора. Сокровища, да древности, да свитки магические там мол лежат горами, никто не трогает.
- Значит, ваш брат увлекался археологией? - спросил Родд.
- Он всё зачитывался книжками Бранна Бронзоборода о своих приключениях, как маленький был. Предки ему судья... Да, наверно в один "прекрасный" день он бы махнул мне рукой с крылечка да укатил искать очередные приключения на свою бороду. И клан по боку, и наследие. - Мьюринг с досадой покачал головой.
- Чтож, - сделав паузу, Родд снова обернулся к полуэльфу, - У тебя ещё есть вопросы. Как по мне, то этого вполне достаточно.
- Последний вопрос. - тот кивнул Родду. - Скажите господин Камнебород, а были ли у вашего брата друзья помимо этого Тимлиндора, поддерживающие его авантюристические замашки?
- Друзья были, да остались все они в Стальгорне, все заимели семьи и теперь греют пятки у очага. У Круста одного это увлечение переросло в страсть.
- Может есть кто-то среди живущих в Штормвинде?
    Мьюринг отрицательно покрутил головой и указал пальцем на себя.
- Я один тут остался его самый близкий друг. - дварф шмыгнул носом и уронил две слезинки которые тут же затерялись в седой бороде.
- Что-ж, спасибо за сотрудничество. Постарайтесь заручится защитой со стороны стражи, пока это дело не решится, господин Камнебород. Для вашего-же блага.
- Стражи то? Да они свой город едва уберечь могут, куда там... Ну нет, наша община дворфийская немаленькая, мы стоим друг за друга горой, стеной, в обиду не дадим. Я за себя ужто спокоен.
- Ну в таком случае и мы будем спокойны. Берегите себя, господин Камнебород. Мы же пойдём по делам.
    Лориан начал было вставать. Родд  рассеяно обернулся по сторонам, затем, встал с места. Мьюринг кивнул и встал вместе с гостями.
- Спасибо вам, что взялись помочь. Мьюринг сделал полупоклон и тут же отвернулся.
- Не стоит благодарности. Надеемся сообщить вам благие вести. - сказал тот, слегка поклонившись... и таким образом показав свои полукровнические уши поближе, но дварф уже скрылся где-то в задних комнатах.

Лориан с Роддом застали Кристофа Фарала и сыщика в самом центре Парка, где под открытым небом дышалось несравненно легче и приятнее, чем на задымленных улицах дварфийского района. Линкольн стоял возле эльфийского колодца с неизменными блокнотом и карандашом в руках, на лице его читалась растерянность и усталость. Лучший воин Азерота довольно щурился солнцу и с насмешливым видом поглядывал на гуляющих по парку людей и эльфов.

- ...Все равно черт что поймешь с этим колодцем. И я бы не стоял так к нему близко, ушастые косятся.
    Линкольн как-то отрешенно посмотрел на Фарала и обернулся к остальным.
- Вам удалось что-нибудт выведать у брата?
- Да, мы поговорили с дварфом. Есть некий эльфийский господин по имени Тимлиндор с которым пострадавший часто общался.
- На тему? - встрял Фарал.
- На тему древних эльфийских руинов и сокровищ. Наскольку мне ясно, Круст шёл сюда для встречи с ним.
- Так этот эльф прямо так и рассказывал нашему дворфу о сокровищах своей расы? - Фарал хохотнул.
- О каком-то конкретном руине на западе Калимдора. - уточнил Лориан.
    Линкольн тем временем шустро чиркал в блокноте, записывая за Лорианом.
- Далекий больно руин, - протянул Фарал. - Еще что-нибудь существенное? Кроме этого эльфа, которого, стало быть, теперь надо б найти.
- Так. А где собирался встретиться Круст с этим эльфийским господином, Тим... Тим-линдором? - вставил вопрос сыщик, пытливо глядя на полуэльфа.
-  Ах да. Зелёный мост. - Лориан оглянулся по сторонам.
- Зеленый мост? - не понял Кристоф.
- Да, "Зеленй мост", здесь есть такое заведение. - Сыщик записал в блокнот и указал карандашом в сторону, где располагалась харчевня.
- Это трактир местный? Можно попробовать начать поиски Тим... - Фарал замялся.
- Тимлиндора. - подсказал Лориан.
- Начать поиски ушасто..., - Фарал взглянул на Лорена. - Ага. Тут все равно ловить нечего, только косые взгляды ловить. Колодец и колодец. Эльфы почистили тут всё.

Добравшись до заведения под вывеской "Зеленый мост", орденцы с сыщиком, долго не думая, зашли внутрь. В просторном помещении недоставало посетителей, мужчина с рыжими бакенбардами стоял за стойкой и лениво зевал, а у столов порхала девушка, вытирая пролитые напитки и собирая грязную посуду. Первым в дверной проём протиснулся Фарал, а следом за ним и остальные. Бармен, резко захлопнув рот так, что зубы клацнули, уставился на застрявших на входе посетителей.
- Я думал, у вас тут йольфы будут везде. - протянул Фарал, глядя на обстановку.
- День добрый. - чавкнул бармен. - Чего пить будете?
- Плесни-ка пинту Штормградского светлого мне. - сделал заказ Фарал, подходя ближе к стойке. Бармен пошарил под стойкой и выудил оттуда четыре стакана, взял один, налил в него пиво и подвинул его к рыжему вояке.
- Так ты же сказал, что на работе нельзя? - обернулся к Кристофу Лориан.
- Ну, начинал-то задание я в такой же кондиции, вот и хочу ее вернуть.
- Эй, Крис, - Родд ядовито посмотрел на Фарала, - Мы на задании не... - Захохотал, - Продолжи моё слово.
- Тут понимаешь, мера. - продолжал Кристоф, игнорируя замечание. - Вот в какой начал - больше нельзя. Так вот. Скажи-ка, брат, насчет эльфов... Мы тут ищем одного, как его, Лоран?
- Тимлиндор, а меня зовут не Лоран, а Лориан.
- Да, да, конечо.
    Бармен поморгал глазами, видимо ожидая заказов и от других посетителей.
- Темлиндэрр. Не слыхал о таком? Он еще с дворфом якшался много, ну, странная такая компания, эльф да дворф. Хотя чего в наши-то дни странного...
- Ну, тут эльфов много ходит, всех не упомнишь. - пожал плечми бармен. - Что пить будете? - повернулся он к остальным.
- Мне будьте добры чего-нить полегче, ягодного. - заказал Лориан.
- Ну может, тут всякие кампании собираются, каждый вечер толпа. - добавил бармен, выуживая изпод стойки фигуристую бутылку из темно-фиолетового стекла. - Ах да, за пиво пятак с вас , почтеннейший.
    Фарал выкатил на стол монету.
- Я вовсе не пью, так что, звиняй, мужик. - махнул головой Родд, отчего бармен сделал кислую мину и повернулся к следователю. Тот тоже покачал головой, не отрываясь от записей в своем блокноте. Фарал вздохнул и взялся за свое пиво.
- Совсем совсем? - удивился Лориан, обернувшись на Хиккинса.
    Бармен налил в стакан пурпурного цвета жидкость и сунул её Лориану.
- Вот, с вас двадцать пять серебрянных.
    Родд ещё пуще начал смеятся, услышав цену. Лориан начал шмалятся в кармане.
- А что я пью, ради интереса? - поинтересовался полуэльф, на что бармен вылупил глаза, отвечая.
- Лучшее эльфийское, "Ашенвальская роща".
- Вот поэтому я не пью. - заключил Родд. Лориан поднял бровь на трактирщика, но не стал спорить, достал 25 серебрянных. Как оказалось, в кошельке полуэльфа ещё было много чего.
    Бармен сгреб монеты, поглядел на хихикующего мужика и поджал губу. Девушка, хлопотавшая с уборкой, подошла к стойке и сказала:
- Все готово, шеф. Разрешите, я домой пойду?
- Чего еще, а ну вот на том столе какие то тарелки грязные стоят! - ткнул пальцем бармен в сторону дальнего угла харчевни. Девушка устало вздохнула.
    Увидев официантку, Кристоф присвистнул и обратился к ней:
- Эй, красавица! Не поможешь с одним дельцем бывалому вояке? Я эльфа одного ищу...
- Простите, мне надо работать. - скосив глаза на бармена девушка ушла к дальнему столику.
- Эээх. - протянул Кристоф и вернулся к своему стакану. Лориан тем временем препирался с Роддом.
- ...Да, Лориан, спишешь это на затраты для нужд Ордена. Тебе это возместят... - Всё ещё продолжая свой хохот, говорил Хиккинс.
- А чего ты расхохотался-то? Ну люблю я необычные вещи! Ну и что с того?!
- Обновить? - бармен вновь повернулся к Кристофу.
- Да погоди пока. - пробубнил Фарал, приложившись к стакану. - Сначала надо этого Темлиндера найти. А потом можно и обновить...
- Может выпьете все-таки? Вы, сэр. - Бармен ткнул на Родда.
- Ладно-ладно, фууух... На вкус и цвет... - Протёр глаз Родд. Лориан потихоньку, не торопясь продолжил похлслуживать свой напиток.
- Вот и я про то. А ты мне "Нужды ордена" "Нужды ордена".
- А вот про это я не шутил, в общем. Затраты на заданиях возмещаются Орденом, - Успокоившись, разведчик продолжил, - Это тебе на будущее.
- Я наверное припоминаю вашу компанию... - сказал наконец бармен, видя, что не разговорив посетителей, он с них не поживится. - Дворфа и Эльфа, да, были такие, вроде. Вчера или позавчера... Или поза-позавчера.... Закусить фруктов могу предложить. Яблоки моченые. Апелсины. Мяса нет.
- Я чего дварфа вспомнил: он так ревел что у нас мяса нет, что бутылки с полок прыгали. - продолжил бармен. - Так и пил без закуски. Много довольно, в кассе оставил недельную выручку официантки. - кивнул в сторону Кимми. Девушка, услыхав по официантку, поджала губы, сгребла все тарелки и ушла на кухню.
- А эльф? - спросил Фарал.
- Ну эльф эльфом. Все они на одно лицо. Тут много их живет и много ко мне захаживает. Они сидели пили, спорили громко.
- Спорили, ага. - Фарал кивнул и запил полученные факты пивом.
- Ну, я ж говорю. - закивал бармен и взмахнул грязной тряпкой, край которой угодил в стакан Лориану. Родд, наблюдавший эту картину, вновь расхохотался на всю таверну.
- Ну, если еще чего надо, спрашивайте. - сказал бармен, потихоньку вынимая тряпку из стакана и пряча в карман. Кристоф почесав в затылке, повернулся к спутникам.
- Думается мне, надо еще местных поспрашивать насчет этой громкой пары.
- Поговорите с официанткой если хотите, она им выпивку подносила, может чего помнит больше. - предложил бармен.
- Хотя бы ту официантку даже. - кивнул Фарал.
- Что-ж, могу этим занятся. - сказал Лориан, поправляя ворот рубашки.
- Давай, Лореан, давай - кивнул Фарал. - Ступай. И ты, Родд. А я еще тут поработаю. Может, узнаю чего.
- Обновить может под это дело? - предложил вновь бармен.
- А, что? - Родд прикрил рот перчаткой, сдерживая смех, - Да-да... Работай.
    Лориан, набрав в грудь побольше воздуху, подошел к официантке, складывающей грязные тарелки в стопки.
- Эммм, мадам, у вас найдётся минутка? Обещаю, что не отниму у вас много времени.
- А? Да, секундочку. - крикнула Кимми, подхватила тарелки и унесла на кухню.
- Тяжела работа для одной дамы. Неужули кроме вас тут никто не работает?
- Давай, обновляй, - понизив тон, быстро проговорил Фарал, кивая бармену. Бармен схватил стакан но не подрасчитал и вывернул свеженалитое пиво Фаралу на штаны.
- Ой, черт. Дайте я вытру... - потянулся бармен с той же тряпкой через стойку вытирать. Фарал ругнулся.
- Да куда ты б, льешь-то! Дятел!
    Официантка вернулась из кухни, вытирая руки, и подошла к Лориану.
- Что вы хотели?
- Одну секундочку! Сейчас все исправлю! - бармен полез через стойку вытирать.
- Что-ж, да. Просто хотел задать вам пару вопросов мадам. - учтиво сказал Лориан.
- М-м, пожалуйста, только недолго, иначе мне шеф из зарплаты вычтет. - Кимми быстро посмотрела на хлопочущего с тряпкой бармена.
    Лориан достал серебрянную монету и положил на стол.
- Не волнуйтесь о вашей зарплате. Уверен, вы наслышаны о происшедшем недавно в этом районе...
    Родд посмотрел на Фарала, замечая снова очередной повод для смеха, а бармен невозмутимо стоял с протянутой тряпкой для Фарала.
- Я сейчас же всё исправлю и налью вам еще! Дайте вытру!
- Дай сюда, я сам. Фарал потупил взгляд. - Пиво свое разлил, Родд. Вот он мне и долил обратно. Чего уставился! Я же тебе сказал, помоги Лорену!
- Мне в это охотно верится, Крис, - С сарказмом сказал Родд, - Да и с каких пор мне раздают указания?

- Вы об убийстве кажется... - Кимми сказала, понизив голос. - Просто ужасно!
- Действительно! Но уверяю вас, мадам, мы позаботимся о том, чтобы виновник получил по заслугам! Но, боюсь, при всём желание сами мы это сделать не можем. Тут-то нам и нужен ваш маленький вклад... Присядем?
- Пожалуй, вот туда можно, я только что там убрала.
    Лориан подошел к указанному столу, пододвинул стул для девушки и сел сам. У стойки бармен вновь налил полный стакан пива и поставил перед Фаралом.
- Пожалста, с вас еще пятак.
    Фарал махнул рукой на Родда, повернулся к бармену.
- Стойте, пятак? - Вопросительно обернулся Хиккинс к бармену.
- Пятак за то, что ты на меня пиво вылил! - возмутился Фарал. - Оно должно быть бесплатно!
    Лицо Хиккинса снова засветилось ухмылкой. Линкольн, замучившись стоять в стороне, тоже подошел к стойке.
- Вы не кричите на меня, добрый сэр, иначе я стражу позову... - сказал холодно бармен.
- Я тут представляю стражу, и вы именно пролили пиво ему на брюки. - вставил слово следователь.
- Никак нет, сэр. Он сам себе пролил. Ручаюсь головой. - не мигая соврал бармен, косясь на Кристофа.
    Родд хохотал до слёз.
- Как это, сам себе пролил! Ты еще и стражнику врешь! А ты чего ржешь? Мы тут по делам, между прочим! Говорю тебе, ступай, помоги Лориану. А ты тут столбом встал, затеял другое расследование. Толку с тебя, как всегда. - Фарал закончив выговор, схватился за свой стакан.
- Ты просто протяни пятак бармену, Крис. Так уж и быть, я ничего не скажу... - Немного успокоился Хиккинс, - Ты разукрасил мой день.
    Линкольн потянулся за своим блокнотом.
- Так, значит выпишем вам предупреждение, о том что вы работаете в питейном заведении и требуете с клиентов плату сверх меры. - проговорил следователь, глядя на бармена, приготовив карандаш.
    Бармен выкатил глаза на Линкольна.
- Нет уж, пусть бесплатно пьет, за счот заведения. - У бармена было лицо, словно его ограбили и оскорбили до глубины души.
- Во-во, будешь знать, как обливать клиентов. - Кристоф довольный, выпил пиво.

- Меня зовут Лориан. Как мне обращаться к вам?
- Просто Кимми, сэр. Что вы хотели узнать?
- Вы знали пострадавшего, Госпожа Кимми?
-  Его не знала, но хорошо помню тот вечер. - девушка сложила руки на коленях. - Он и эльф долго сидели, сначала разговаривали, потом начали спорить. Дварф много заказывал, - девушка принялась загибать пальцы. - Сначало Громоварское, потом Ячменное, потом Солодовое, потом... Что там...
- Так, скажите, чем закончился их спор? - прервал её Лориан.
- Спор? Они разругались и эльф, кажется, ушел первый.
- А вы не слышали, случайно, о чём они спорили? Уверен, они это делали громко, да?
- Спорили, кажется, о сокровищах.
- Что-нибудь конкретное?
- М-м, не помню точно, но они потом об оружии заговорили. Эльф сравнивал дварфов с гоблинами. А тот в ответ сказал, что чего эльфы понимают в оружии, когда сами только с дерева слезли... - Кимми потупила взор и с трудом удержала улыбку. - Ну а потом эльф встал и ушел. Ничего не сказал, просто вышел, а дварф сидел еще час, все пил. Я не понимаю, как в них столько помещается... Так он потом еще смог встать и тоже ушел, правда чуть не упал.
- Что-ж, понятно. Не заметили ли вы в этом эльфе ничего необычного?
- Я видела его раньше, он работает в лавке лучников, здесь, в Парковом квартале.
- Лучников значит, ясно. Он у вас частый посетитель?
- Да, он заходит иногда, может два раза в неделю, или три. Лавка та "Предпоследняя стрела" называется, она тут прямо напротив нашей харчевни, вы мимо не пройдете. Знаете, я еще кое-кого вспомнила... Не двое их было тогда вечером, а трое. Я третьего забыла, он мне показался тогда гадким таким, странным...
    Лориан, собравшийся уже было уходить, уселся прочнее и весь оборотился в слух.
- Волосы такие у него были, немытые что ли, а ладони чёрные, словно в саже. Тоже никогда его не видела. Он к ним подсел не сразу, всё возле стойки стоял. А потом когда рассорились они, он вслед за эльфом ушел, а дворф один остался.
- А начали они ссорится до, или после того как этот персонаж к ним подсел? - спросил Лориан.
    Бармен, до того расстроенный бесплатным пивом, словно опомнился, перекинулся через стойку и закричал в сторону беседовавших.
- Эй, Кимми! А ну прекращай щебетать там, а то уволю, поедешь обратно в свой Западный Край, в провинцию!
    Девушка, услыхав голос бурмена, вжала голову в плечи.
- Простите, я этого не помню, вроде спорили и до него, третьего... Простите!
- Что-ж. В таком случае, мадам, позвольте вас пригласить на ужин этим вечером. Закончим этот разговор там. - Сказал Лориан, что-то записывая быстро на кусочке бумаги. Кимми спрятала записку в переднике и кивнув, выскочила из-за стола.
- Не хорошо так, мешать следованию, сэр. - Сухо кинул полуэльф бармену, проходя мимо стойки и увлекая спутников за собой на улицу.

- Ну, что ты там узнал? - спросил у Лориана Родд, когда все четверо выбрались из харчевни под вечереющее небо.
- В общем, есть некий магазин луков и предметов с этим связанных. Этот наш эльф работает там. Он сейчас под подозрением, поскольку он расстался с дварфом в ночь убийства на довольно паршивой основе, после горячего спора.
    Следователь записывал в блокноте, не прерывая говорящего.
- Думаю, надо к нему наведаться. - сказал полуэльф. - Пока что информация ещё не полная. Надеюсь услышать все детали сегодня вечером.
- А что там насчет третьего? - спросил Линкольн. - Приметы есть какие нибудь?
- Что-то непонятное пока. Ни расы, ничего. Немытые волосы, руки затемнённые как-будто сажей. Низкого роста.
- Сажа... Ну ладно, поищем такого в картотеке. - следователь пометил в блокноте детали. - Я сейчас загляну в этот магазин луков, узнаю насчет эльфа. Завтра я сообщу вам о результатах поисков, в вашей таверне "Свистке и свинье". В полдень.
- В таком случае, я пожалуй пойду на ужин. - сказал Лориан, оглянувшись на выход из "Зеленого моста".
- Что ж, а мне прямая дорога в гарнизон. - сказал Родд, зевнув.
- Хорошо, должен вас поблагодарить за помощь. - Линкольн встал навытяжку и отдал честь. - До завтра.
- До завтра. - сказал Лориан, а Родд пожелал следователю удачи.

Начисление опыта:

Тирден +5,

Родд +10,

Фарал +10,

Лориан +10

Вечер быстро опускался на каменный город. Когда следователь взошел на крыльцо магазина "Предпоследняя стрела", ему с неба уже подмигивали первые звездочки, а в воздухе чувствовалось холодное дыхание осенней ночи. В магазине за прилавком стоял высокий, даже по их меркам, ночной эльф в просторной рубахе синих цветов и что-то мастерил. Когда Линкольн зашел внутрь, продавец учтиво поклонился следователю.
- Добрый вечер. Меня зовут Олинактар. Желаете пополнить ваш запас стрел? - сказал эльф, улыбнувшись. Но следователю было не до улыбок.
- Джереми Линкольн. Вечер, безусловно, приятный. Здесь работает ночной эльф по имени Тимлиндор? - с порога начал допрос следователь.
- Да, вернее сказать, я у него работаю. Он - хозяин магазина, а я мастер-лучник, делаю стрелы, луки, ну и продаю в дневную смену.
- Где сейчас хозяин магазина? - продолжал наступать сыщик.
- Не могу сказать в силу своего неведения. - покачал головой Олинактар. - Сегодня утром я не застал его в лавке. Обычно он работает ночью, а я - днем.
- Когда вы видели Тимлиндора последний раз? - задал вопрос следователь, записывая показания эльфа.
- Последний раз позавчера. - с тревогой в голосе произнес эльф, следя как Линкольн строчит в своем блокноте. - Скажите, с ним что-то произошло?
- Мне бы хотелось знать самому. Я расследую убийство дварфа, произошедшее в Парке позапрошлой ночью. Покойный водил знакомство с Тимлиндором и виделся с ним в последнюю очередь. Что-нибудь можете сказать по поводу их дружбы?
- Ничего немогу сказать о дварфе, не был с ним знаком, но Тимлиндор отзывался о нем уважительно, как о сведущем в истории и интересующемся древностью. - Олинактар отложил заготовки в сторону.
- Так, а позавчера вечером ничего подозрительного не видели или не слышали?
- Тогда я встретил Тимлиндора, он пришел чем-то удрученный, после встречи с дварфом. Я не стал его расспрашивать, так как сам чувствовал усталость и спешил домой.
- Вы не встречали никого, когда уходили? Например подозрительных личностей с тёмными ладонями и неприглядной внешностью?
- Нет, кажется нет. В тот вечер на улице было мало людей, а ваш народ, сказать по истине, всегда выглядит подозрительно, даже если сам того не знает.
- Так, в ваших словах есть смысл, но на встрече Тимлиндора и покойного Круста видели третьего, предположительно человека.
- Нет, никого не заметил. Возможно, он был совсем уж неприглядной внешности, что не вызвал к себе моего внимания.
- Что ж... Окажите мне еще одну услугу. - следователь подступил к прилавку и выудил знакомый продолговатый сверток. - На взгляд мастера лучника, чем может быть вот это орудие?
    Олинактар, взяв в руки прут, внимательно его осмотрел, взвесил на ладони.
- Это очень напоминает стрелу, однако я не решусь однозначно определить ваше орудие именно так. В первую очередь длина, для лука она коротковата, а, скажем, для арбалетного болта наоборот - слишком длинная. Основная часть сделана из дерева, вернее дуба, перекрашенного в чёрный цвет, наконечник металлический, из воронёной стали. Еще меня смущает отсутствие оперения, которое и для арбалетного болта и для стрелы необходимо для более стабильного полёта.
- А зачем, как вы думаете, понадобилось выкрашивать эту "стрелу" в чёрный цвет, да еще вороненый наконечник использовать?
- Думаю, чтобы заточенная сталь не отражала свет и не выдавала местоположение стрелка. Это распространенная практика среди нашего народа... Не исключено, что и вашего. - спохватился добавить эльф.
    Линкольн записывал пояснения мастера и на его последних словах пристально посмотрел на Олинактара. Но ночной эльф был невозмутим и спокойно выдержал взгляд следователя. Тот вздохнул, поблагодарил за экспертизу и повернулся к выходу, как продавец окликнул его:
- Сэр, вы забыли. - сказал он, протягивая прут. Линкольн хлопнул по лбу рукой, еще раз поблагодарил, извинился за рассеянность и вышел вон.

Есть что сказать

С новым днём с севера потянуло прохладой - ветер, предвестник осени, гнал серые мохнатые облака по небу, заслоняя солнечный свет. Сегодня в "Свинье и свистке" было не протолкнуться - Лангстоны едва успевали перевести дух в короткие перерывы, обслуживая клиентов и собирая выручку. Родду с Лорианом с трудом удалось устроиться за отдельным столиком, где они сидели уже довольно давно, поджидая прихода следователя. Лориан предложил Родду ленивый, молчаливый тост просто приподняв рюмку с какой-то травяной настойкой.
- Вчера мне пришлось делать наискучнейшую работу, ближе к ночи. - проговорил разведчик, поставив свою кружку на стол.
- Не завидую. - полуэльф ухмыльнулся.
    В этот момент в таверну зашел Джереми Линкольн. Вид у него был подавленный и мятый, словно он всю ночь не спал, а бегал по городу в розысках подозреваемых. Оторопело посмотрев на толпу посетителей, следователь бросил взгляд на балкон и заметил там знакомые лица.
- День добрый, господа. - приветствовал он орденцев, поднявшись по лестнице.
- Доброго дня. - отозвался Лориан. Родд приветливо кивнул сыщику.
- Новостей много, одна хуже другой. - сказал Линкольн, подсаживаясь к столу и доставая свой замусоленный блокнот. - Первым делом о подозреваемых, про которых нам вчера удалось выяснить. Эльф Тимлиндор и второй, предположительно человек с чернми ладонями...
    Родд пригубился к кружке, немного на неё подув.
- По человеку информации никакой нет, всё равно что искать иглу в стоге сена. Ни имени, ни адреса. Мистер Голдмейн, вам удалось чтонибудь разузнать про этого субекта у работницы "Зеленого моста"?
- Боюсь ничего нового. - Лориан покачал головой - Увы, вместо улик была лишь приятная беседа.
    Родд немного скривил улыбку, продолжая дальше попивать из кружки. Следователь коротко кивнул и продолжил.
- Относительно эльфа дело повернулось куда круче.
- И что с ним?
- Вчера в лавке лучников я застал лишь его помощника, Олинактара. Самого Тимлиндора не видели в магазине аккурат с вечера того самого дня, когда убили Камнеборода младшего. Но его всё-таки удалось найти.
- Убит? - спросил Лориан.
- Сегодня утром двое патрульных натолкнулись на него, лежащего в канаве, полумертвого. На набережной недалеко от квартала Дварфов.
- Хотя бы живой. Уже не так плохо, если бы его нашли бездыханным. - сказал Хиккинс.
- Похоже на нападение, эльфа сильно изувечили, говорить он не мог, так же как и передвигаться самостоятельно. Что он делал возле района Дварфов тоже загадка. Еще одна...
- Чем были сделаны раны? - спросил Лориан.
- Вероятно тяжелым орудием, его ноги были травмированы сильней всего. Его сразу же перенесли в госпиталь при центре для гостей города, где он сейчас находится на попечении жрецов из Собора. Я бы хотел вас попросить навестить его и попытаться выведать детали того злосчастного вечера. - Линкольн запнулся, прерванный криком одного из случайных посетителей, потребовавшего порцию свиной рульки.
- Но это еще не всё. - продолжил следователь. - Тимлиндор хотя и был очень слаб, но кое что он все таки сказал. Патрульные доложили, что когда его нашли, пострадавший несколько раз повторил имя Камнеборода, как мне кажется, в бреду. Но на этом основании стража заявилась в гостиницу и арестовала старшего брата, предъявив ему обвинение в нападении. Так как я привязан к третьей роте, я мало чем мог помочь в деле Мьюринга, а его отвели в казематы для допроса.
- Да они же сделали всё хуже. - взмахнул руками Лориан.
- Скажите, есть вероятность, что Старший брат мог попытаться отомстить Тимлиндору за младшего? - спросил у орденцев следователь. - Вы общались с ним, может он собирался что то предпринять.
- Вероятность, конечно, есть но она крайне мала. Старший брать возбуждённо высказывал свои предположения по поводу того, что его брата "кокнули те грязные эльфы".
    Следователь что-то начертал в блокноте и покачал головой.
- Но я почему-то уверен, что он не стал бы такое делать. - добавил Лориан. - Если даже, допустим, был применён позолоченный молот того старшего брата, стоит подумать о возможной подставе.
    Родд помотал головой, а следователь поставил еще одну закорючку в блокноте, затем зачеркнул и записал про молот.
- Как никак, больно удобные места для нападения для обоих пострадавших. Дворфа убили в квартале эльфов, да ещё так, что он упал в их священный колодец. На эльфа напали в районе дворфов, тяжёлым тупым предметом... где вы говорите его нашли?
- Набережная Дварфийского квартала, он лежал в придорожной канаве. - сказал Линкольн, еще раз бросив взгляд в блокнот.
- Так. Ну ладно, первым делом действительно опросим эльфа.
    Следователь встал из за стола и сказал.
- Я хочу с вами встретится после того как в поговорите с эльфом в районе Собора. Я сейчас спешу в Тюремный блок, узнать о результатах допроса Мьюринга, а после визита в тюрьму буду должен сдать рапорт своему командиру. Надеюсь увидеть вас там.
    Родд встал, опираясь руками об стол.
- Ну что, двинемся? - сказал Лориан, поднявшись на ноги и развернувшись в сторону лестницы.

В этот осенний промозглый день на улицах Штормвинда было мало праздных гуляк.  Люди спешили по своим делам, пряча головы в воротниках и кутаясь в плащи, задерживались на одном месте лишь чтобы узнать который час и тут же бежали дальше. В Торговом Районе, где обычно всегда кипит деятельность, холодный ветер гонял листву и пыль по мостовым, а назойливые крикуны, рекламирующие свои товары, попрятались за дверями магазинов и поглядывали в окошки в ожидании покупателей. Внутри Центра для гостей было довольно много народу, все чем то были озабочены и бегали из комнаты в комнату, переговариваясь на ходу. Отворив входную дверь, Лориан оглянулся вокруг и спросил:
- Эм, добрый день господа. Не подскажете, где нам бы найти некого по имени Тимлиндор?
- Да осветит Свет ваш путь, господа. Чем я могу вам помочь? - молодая женщина в светлой рясе обратилась к Лориану и Родду, протиснувшемуся следом за полуэльфом.
-  И ваш, мадам. Мы ищем пострадавшего эльфа по имени Тимлиндор.
    Девушка кивнула.
- Он сейчас пол нашим присмотром. Когда его доставили он был очень плох, сейчас ему легче, по крайней мере он перестал стонать от боли...
- Это кстати. Нам бы с ним поговорить.
- Вы работаете со стражей? - женщина взволнованно посмотрел на обоих мужчин. - Его доставили стражи Штормвинда сегодня утром, велели никого не пускать, кроме поверенных.
- Если и говорить кратко, то я представляю армию Штормвинда, - Хиккинс вытащил из карманов удостоверение и показал жрице. - А это мой напарник из Ордена...
    Девушка, поглядев на удостоверение, кивнула и сказала:
- Очень хорошо. Эльф отдыхает наверху. Только не беспокойте его слишком, боюсь как бы травмы не разбередить снова...
- Угу, - Родд учтиво кивнул, - Мы это примем к сведению.
- Кстати о его ранах, прежде чем мы пойдём с ним разговаривать, не могли бы о них поподробнее? - встрял Лориан.
- У него основные травмы ниже пояса, коленные чашечки раздроблены, много ссадин и кровоподтеков. Также сломано несколько ребер, вывих левой руки.
-  Это похоже на избиение, или как будто-бы телега пере-ехала?
- Телега? Возможно, если несколько раз и прямо по ногам... О, Свет, прости...
    Родд нахмурил брови.
- На голове обнаружили сильную ссадину, словно ударили чем то тяжелым. От такого удара кто угодно потеряет сознание, если не погибнет. Прошу вас обойтись с ним помягче.
- Идём, нечего мучать девушку, - Родд чуть улыбнулся, подталкивая напарника.
    Жрица отступила в сторону пропуская мужчин к лестнице.
- По лестнице и прямо.
    В просторной и светлой комнате на единственной кровати лежал ночной эльф и мирно спал. Когда Лориан аккуратно приоткрыл дверь, эльф заворочался, услыхав шаги и скрип. Испуганно дёрнувшись, он проснулся, увидел незнакомых людей и заметно напрягся.
- Ай! Кто это?! О нет, только не снова...
- Всё хорошо господин Тимлиндор, мы с городской стражей.
- Стража? Ах это... Я помню, меня принесла сюда стража... Ох, как болит. - Тимлиндор указал подбородком на правую ногу.
- Примите наши пожелания о вашем скорейшем выздоровление, господин Тимлиндор. - Лориан учтиво кивнул.
    Тимлиндор попытался спуститься с кровати, но с исказившимся лицом снова упал на простыню.
- Ой нет, болит, сил моих нет терпеть...
 - Мы зададим вам несколько вопросов, - Родд подошёл к ближайшему стулу и уселся на него, - Вам бы лучше не ставать с места.
    Ночной эльф истерзанным взглядом уставился на пришельцев. Хиккинс посмотрел на напарника, дав понять ему, что пусть лучше начнёт он. Лориан кивнул.
- Мы не хотели вас беспокоить в таком состоянии, но поймите, тот кто сделал это с вами должен быть приведён к правосудию. Прошу вас, если вы помните что-то, даже мелочь, поделитесь ею с нами.
- Правосудие? Я слабо понимаю, за что на меня свалилось такое несчастье! Ой, как болят ноги... - эльф скривился от боли, пытаясь повернуться на кровати. - Я искал дом Круста чтобы поговорить с его братом... - тихо начал эльф, - Кажется я свернул не на ту улицу... Люди совсем не умеют строить городов, много узких улочек, все похожи друг на друга, ох... Тогда, кажется, на меня напал кто-то, сзади, повалил на землю и я почувствовал удар по голове и всё... Дальше тьма. Я помню отрывки, как во сне, в кошмаре! Я приходил в себя несколько раз, но потом снова проваливался в тьму... - эльф принялся кусать пальцы рук, раздумвая над чем то.
- Скажите, господин Тимлиндор, в день когда у вас был спор с вашим дворфийским другом, к вам подсел какой-то странный тип. Что вы о нём знаете?
- Тип? Да, был, сейчас всё как в тумане... Словно тысяча человеческих лет прошло. Мы тогда повздорили, и глупо так, из-за какого то пустяка!
- Расскажите об этом побольше. - Лориан кивнул.
- А этот третий, ему словно нечем больше было заняться, попросил сесть с нами, рассказывал что у него бабушка богатая, сокровищ эльфийских у неё много было. А сам он выглядел... неважно. Поношенная одежда, запах немытого тела, руки эти черные, а о ногтях вообще лучше не вспоминать... Словно он один из этих опустившихся людей, что на каждом углу просят помощи. Эльф б до такого состояния не дошел, а дварф, ну о них я не успел хорошо узнать.
- Есть одно но, - тихо проговорил Родд, - Круста Камнеборода нашли мёртвым в эльфийском колодце Парка.
    Тимлиндор с тревогой в глазах посмотрел на человека на стуле.
- Это плохо... Круст не был мягким собеседником, но помыслы у него были решительные, он много говорил о истории и древностях, мечтал сам отправиться в экспедицию.
- Больше о том подозрительно человеке вы ни чего не знаете, господин Тимлиндор? - спросил Родд.
     Эльф помолчал с минуту а потом заговорил тише и спокойней.
- Когда мы разругались, я ушел, слова Круста задели меня. А человек этот потом нагнал меня у самых дверей моего магазина. Всё говорил, что ему жаль что ссора случилась, что он никоим образом не хотел расстроить наш разговор. Он даже приглашал меня к себе домой, выпить хересу и показать мне бабушкины древности... Я сказал что приду, сказал только ради того, чтобы он отвязался от меня. А потом, когда обида поостыла, я решил пойти примириться с Крустом. В харчевне его уже не было, я решил, что он ушел к себе домой и отправился в квартал дварфов.
- Значит, он вам сказал свой адрес, верно? - уточнил Родд.
- Человек? Сказал. Кажется так: Угольный тупичок, дом номер шесть. У меня не было даже мыслей идти к нему. Я заподозрил в нем мошенника и не хотел больше лицезреть его немытую физиономию. А о ссоре с Крустом жалел, и жалею, и наверное еще буду жалеть долго... - Тимлиндор потупил взгляд.
- Лориан, ты запомнишь адрес?
- Угольный тупичок, дом 6, ага. Что-ж, боюсь вернуть вам вашего друга мы не сможем, но сможем найти виновного и проследить за тем, что он поплатится.
- Скажите, ради чистого любопытства, а о каких руинах вы говорили с господином Камнебородом? - спросил, задержавшись в дверях, Лориан.
    Хиккинс с интересом посмотрел на Лориана.
- Это старый город Зорам, старый, даже по меркам нашего народа...
- Тебе это знакомо? - Ещё больше пробил интерес разведчика, поглядывая на полукровку.
- Да я так, просто ради интереса спросил. - сказал полуэльф, еле скрывая хитрющую улыбку. - Ну что-ж, кажется мы выяснили адрес нашего главного подозреваемого. Спасибо вам, господин Тимлиндор. Не смеем более вас беспокоить.
 - Всего вам наилучшего. - попрощался Родд.
    Ночной эльф устало кивнул и закрыл глаза. Разговор утомил его крайне.

Линкольн ожидал орденцев у моста через канал Торгового района, ёжась на ветру и вышагивая взад-вперед чтоб согреться. Когда Родд с Лорианом показались из-за угла, следователь устремился навстречу к ним.
- Ну как, что удалось выяснить? - с налета спросил он у мифовцев.
- У нас есть, ни много ни мало, адрес того типа, что был вместе с Камнебородом и Тимлиндором в харчевне. - приветственно махнул сыщику рукой Лориан. - Его дом в Дварфийском квартале, Угольный тупик, номер шестой.
- Та-ак, - протянул Линкольн, занося адрес в свой блокнот, - Я знаю эту улицу. Поспешим туда.
    Без долгих уговоров орденцы последовали за сыщиком, который перешел через мост и пошел скорым шагом по набережной Соборного района. Трое не успели пройти и сотни шагов, как где-то наверху послышался жуткий грохот. Линкольн со спутниками обернулись и увидели в вечернем небе над городом расцветающие синими, зелеными и красными цветами шары, стрелы белого огня, что устремлялись ввысь с пронзительным свистом и оглушительной канонадой взрывались, рассыпая снопы искр, и сверкающие серебром и золотом, словно сплетённые из звёзд, гирлянды, зависшие в воздухе. Яркие всполохи отражались всюду: на водной глади городских каналов, в окнах домов, на лицах прохожих, застывших в изумлении и зачарованно смотрящих на это сказочное действо. Спустя несколько минут грохотание прекратилось, последние вспышки растаяли в вышине, оставив после себя призрачный дым, который тут же подхватил и унес в сторону моря ветер.
- Ничего себе, - присвистнул Лориан, - ведь это был фейерверк. Редкое зрелище!
- Да, наверное свадьбу играют. Вот, у кого-то праздник, а у кого-то горе... - проговорил следователь, ускоряя шаг.
    После петляний по многочисленным улицам и проулочкам дварфийского района, орденцы вместе со следователем свернули в одну из подворотен, из которой попали прямо в Угольный тупичок. В этом месте сам воздух смешался вместе с производственным дымом и испарениями шлака, сваленного в кучи прямо у стен. В сгущавшихся сумерках по обеим сторонам улицы угадывались жилые дома, ремесленные мастерские и склады.
- Номер три... Номер пять... - бормотал Линкольн, вглядываясь в почерневшие от копоти таблички на дверях. - Ага, вот. Номер шестой.
    Все трое замерли перед дверью двухэтажного дома, втиснутого в глубь улицы. Нижнее окно угрюмо смотрело своими немытыми стёклами и покосившимися ставнями, но зато в верхнем, маленьком, горел свет. Линкольн, соблюдая приличия, постучал в запертую дверь, но с той стороны никто не прибежал впускать незваных гостей внутрь. Потоптавшись на пороге, сыщик с растерянностью на лице повернулся к спутникам.
- Разрешите-ка мне. - сказал Лориан, подступаясь к двери и на ходу вынимая отмычку. Линкольн, удивлённо подняв брови, посторонился.
    Спустя минуту аккуратной возни в замочной скважине послышался щелчок и дверь со скрипом отворилась внутрь, позволяя заглянуть в тёмную комнату. Лориан пошарил в сумке и выудил небольшой предмет цилиндрической формы, прошептал несколько слов и цилиндрик вспыхнул синевато-голубым пламенем. В скудно обставленном помещении не за что было уцепиться взгляду: круглый деревянный стол, несколько стульев, комод и шкаф у дальней стены. Окно было завешано изнутри прохудившейся скатертью, снятой, вероятно, с того самого стола. Родд обратил внимание на множество следов на давно немытом полу, Лориан, держа над головой свой магический огонь, стоял со скучающим видом и зевал. Следователь заглянул внутрь шкафа.
- Похоже, искомый нами субъект зарабатывает на жизнь чисткой дымоходов, тут всё завалено щетками и все в саже. -Линкольн затворил дверцу и отряхнул руки.
- А там спальня? - спросил полуэльф, кивнув на ведущую на второй этаж лестницу.
- Проверим. Ведите, Лориан, у вас свет.
    Преодолев подъем по кряхтящим ступеням, сыщик с орденцами снова упёрлись в закрытую дверь, из под которой вырывалась полоска желтого света. Лориан с готовностью взялся за отмычку, но одно неловкое движение - и та хрустнула, словно соломинка.
- Ну, значит теперь мой черед, - подал голос Родд и, отстранив от двери полуэльфа, прильнул к замочной скважине.
- Однако у вас в Ордене подготовка серьезная. - проговорил Линкольн, заглядывая через плечо разведчика в открытую комнату.
    В спальне, как и внизу, никого не оказалось. Одинокая свеча на прикроватном столике бросала неровный свет на небогатое убранство.
- Странно, свет зажжён, а хозяина не видать. - пробормотал разведчик, оглядываясь.
    Вошедший в комнату последним, Лориан бросил случайный взгляд под ноги и заметил подозрительно широкую щель между половицами. Наклонившись, полуэльф поддел пальцами одну из досок и обнаружил под ней нишу, в которой на самом дне блестела горка серебряных монет.
- Вот так дела! - воскликнул Лориан, привлекая к себе разведчика с сыщиком.
- Выгребайте, посмотрим сколько здесь. - следователь уже опустился на колени, как вдруг какой-то шум внизу привлёк его внимание. Под спальней, в нижней комнате послышались скрипы под тихой поступью, затем громкий стук падающего на пол стула.
- Быстро вниз! - сказал Линкольн и первым выскочил на лестницу. Спустившиеся следом орденцы увидели из-за спины следователя как чья-тёмная фигура скользнула вдоль окна в сторону выхода.
- А ну, стой! - едва успел крикнуть сыщик, как над его ухом раздался выстрел. Беглец упал как подкошенный и истошно закричал. Когда Линкольн, Родд и Лориан подошли к выходу, синее пламя импровизированного факела осветило мужчину средних лет с искаженным от боли и ужаса лицом, лежащего у крыльца, схватившись за левую лодыжку.
- В дом его. - вымолвил стальным тоном Линкольн. Родд с Лорианом подхватили раненого и втащили обратно, захлопнув входную дверь.

Начисление опыта:

Родд +11,

Лориан +11

Трубочист, забившись в угол и дрожа всем телом, волком глядел на сыщика, спокойно усевшегося перед ним на стул. Линкольн привычным движением вытащил карандаш с блокнотом из кармана и записав дату, время и место на новой странице, поднял глаза на задержанного.
- Я - Джереми Линкольн, уполномоченный командованием городской стражи следователь. Представлять своих спутников не буду, перейду сразу к делу. С вашим родом занятости мы уже, кажется, определились, - проговорил Линкольн, указав на вывалившиеся из шкафа, в котором прятался подозреваемый, чёрные от сажи щетки. - Ваше Имя.
    Человек, сидевший на полу и обхвативший простреленную ногу, промолчал, испуганно посматривая то на следователя, то на полуэльфа, поигрывающего пистолетом, то на хмурого черноволосого разведчика у двери. Наконец осознав, что его просто так не выпустят, мужчина назвался.
- Джо меня зовут. Чего вам надо в моём доме!? - крикнул он внезапно со слезами на глазах.
    Линкольн записал имя.
- Расскажите-ка Джо, где вы были вечером позавчерашнего дня и что вы делали?
     Услыхав вопрос следователя, Джо, и без того бледный от боли, побелел как снег.
- ...Нигде меня не было! Дома я был! - гаркнул он.
- Позавчера вечером вас видели в харчевне "Зеленый мост" по меньшей мере трое, один из которых мёртв, а другой - ночной эльф - едва избежал той же участи. Он-то нам и поведал, где вас можно найти.
- ...Эльф? Нет, не наю я никаких ни дварфов, ни эль... - выговорил он и тут же осекся.
- Так... - пробормотал Линкольн, делая очередную пометку в блокноте. - Стало быть, признаёте, что в вечер накануне гибели Камнеборода младшего вы были вместе с ним и эльфом. Хорошо. Теперь расскажите, зачем вы звали этого эльфа - Тимлиндора, к себе домой?
    Джо смекнул, что врать красиво у него не получается и стиснул зубы в молчании.
- Что же, если этот вопрос вам не по душе, ответьте на вот какой: откуда у рядового трубочиста в спальне под полом взялось, по меньшей мере, несколько сотен серебряных монет Штормвиндской чеканки?
    Джо бросил взгляд на лестницу, ведущую в спальню, и нервно заерзал на месте. Он даже перестал стенать, забыв о раненой ноге.
- Н-нет, денег там... Как вы нашли? - с удивлением спросил он следователя.
- Благодаря цепкому взгляду этого господина, - Линкольн кивнул в сторону Лориана, улыбающегося во все зубы. - Ну так что?
    Трубочист с минуту раздумывал о своём текущем положении, а следователь, не сводя с него глаз, терпеливо ждал. Наконец, Джо, уже гораздо спокойнее, заговорил.
- Стало быть, деньги... Дали мне их, за то что я эльфаса этого выманил из Парка. Он, правда, не захотел сразу идти, но потом они притащили его ко мне домой, изрядно так, помню, помятого.
- По порядку. Кто "они"? Раса, имена, приметы? - перебил трубочиста сыщик.
- Ну эти, я их видел впервые тогда, имён они мне не говорили. Один из них точно человек, высокий, голова бритая, глаза черные, как у чёрта...
- Так, а второй? - спросил Линкольн, записывая за Джо.
- Второй вроде дварф.
- Вроде?
- Ну... Не, точно дварф. Росту как раз такого, как дварфы бывают, шевелюра рыжая и борода такая же. А, усов у него не было!
- Значит, они притащили избитого эльфа прямо к вам домой, так? - с нажимом спросил Линкольн.
- Я не знал, что его убивать собирались, чесслово! Я тогда в ужасе дёру дал из дома, вернулся только сегодня, весь этот бардак увидел и деньги те нашел на столе с запиской, мол, "за работу".
- Так... - следователь, задумавшись, постучал карандашом по блокноту. - Где и когда вы с этой парочкой познакомились?
    Джо беззвучно прошевелил губами, глядя куда-то в пол, потом ответил:
- Когда... Дня за два до встречи в "Зеленом мосту". Я тогда спускал свою получку в таверне "Генерал Туралион", вот там они ко мне и подсели, вдвоём. Говорят, "дело плёвое: вытащить одного зазнавшегося эльфишку из своего магазина, который долг не отдаёт, а дивыденды солидные", ну и в таком же духе. Я по пьяни по рукам тогда ударил, а утром с бодуна опомнился, хотел найти тех типов да отказаться, как  вышел из дома, гляжу, на моей двери ножом записка прибита, мол "первое слово дороже второго". Тут и я понял, что на попятную не пойдешь, влип, одним словом...
    Линкольн так усердно записывал показания трубочиста, что на последних словах сломал грифель. Следователь раздраженно цыкнул.
- Что ж. Ваше участие в покушении на жизнь Тимлиндора очевидно, а вот относительно убийства Камнеборода нам еще предстоит поговорить. Собирайтесь, уважаемый, отправитесь со мной.
    Джо посмотрел исподлобья на следователя.
- Как я теперь пойду-то, с простреленной ногой? Вот уж дудки!
- Мда, - пробормотал Линкольн, глядя на пострадавшего. - Ну, думаю, мои товарищи не откажутся поддержать вас на время пути.
    Выйдя на улицу, тускло освещённую масляными фонарями, четверо мужчин, двое из которых поддерживали с двух сторон третьего, ковыляющего на одной ноге, а четвертый замыкал процессию, устремились прочь из Дварфийского квартала. Над каменным городом висела промозглая тёмная ночь, холодный ветер нещадно трепал запоздалых пешеходов за волосы и одежду, а в небе сквозь космы черных туч подглядывала за неспящими бледно-желтая луна. Когда следователь со спутниками добрались до массивного каменного строения с узкими прямоугольными оконцами, нависавшего темной громадой над каналом, Линкольн передал подстреленного трубочиста на попечение дежурных и распрощался с орденцами до следующей встречи.

Edited by Eldreth

Утром следующего дня Джереми Линкольна можно было видеть сидящим за своим столом в следственном корпусе. Перед ним стояла жестяная тарелка с ломтём хлеба и куском холодной телятины, но следователь еще не притрагивался к еде. Линкольн внимательно читал документ, только что доставленный штабным посыльным, и от строчки к строчке лицо сыщика становилось всё мрачнее и мрачнее. Это был приказ о его переводе, подписанный командующим Сэмуэльсоном и скреплённый синей печатью с львиной головой. Обречённо вздохнув, следователь отложил документ в сторону и некоторое время сидел неподвижно, глядя на свою непочатую снедь. Затем, словно вспомнив что-то важное, Линкольн достал чистый лист бумаги и наскоро набросал письмо, затем вырвал из своего блокнота плотно исписанную страницу и положил её вместе с письмом в конверт. Обмакнув перо в чернила, следователь чётким почерком вывел на конверте адрес: Штормвинд, таверна "Свинья и свисток", Ризу Лангстону лично в руки.

Edited by Eldreth

Хорошо читается, залпом. Здесь все, что нравится лично мне в сюжетах: атмосфера Шторма, загадка и расследование)

Добрался тут до форума. 

Написано здорово вообще, да.

Но ВТФ, почему на Миф с кулаками, а мы начинаем тут же каких-то пьяниц стрелять-резать посреди таверны. Типок убегает, ему в спину добивание. Этот Тирден вообще какой-то даже не нейтрал, а ивил.

Ща дальше глянем

Ваще да, немножко не по себе, с какой легкостью тут отправляют во тьму. Это же все-таки просвещенная столица, два трупа посреди бела дня в таверне без серьезного повода малеха коробят. Вот прибудет стража и что герои ей скажут? "Ну, у нас тут 4 расиста, вернее 2, да. Они высказывались против народа дварфов и затеяли потасовку в таверне, поэтому мы, ничтоже сумняшеся, их и порешили, заберите, пожалуйста, трупы".

В канаву их и все. Когда найдут, то и Правосудию никто не помешает =D