Jump to content
Alexander

Что такое квента

Recommended Posts

Итак, давайте для начала разберёмся что такое квенты:Допустим вы пришли на role play сервер, увидели слово "квента" но что это такое? quenta - история (с эльфийского). В такой игре как WoW квента это более особое понятие... Квента это история персонажа, которая раскрывает его мировоззрение, характер, происхождение, его моральные нормы. Кажется всё просто и легко, но давайте немного углубимся... Итак, Вы почитали квенты, прочитали историю, поиграли и собрались наконец изложить историю своего персонажа. Сейчас я изложу несколько вещей, которые извлек из прочитанных квент, дабы уберечь Вас от часто встречаемых подводных камней, которые могут сильно навредить Вашей будущей истории.*Грамотность. Многие люди пренебрегают этим аспектом текстового общения, да зря. Всевозможные «ачепятки» и «ашипки» очень сильно портят впечатление о квенте. Если Вы сомневаетесь в правильности написания Вашей истории, то "прогоните" квенту через Word (а именно посмотреть, что программа подчеркнула красным и зеленым, и исправить ошибки).*Историческое соответствие. Ваша квента не должна противоречить событиям всемирной истории мира Warcraft. Пример: если Вы отыгрываете Кровавого Эльфа, то Вашему персонажу не может быть две сотни лет, ибо события, как следствие которых появились Кровавые, произошли всего пару десятков лет назад. А именно, в квенте должно быть описано, как Ваш персонаж стал Кровавым.*Соблюдение характера отыгрыша. Тут все достаточно просто. Хотя, Вы иногда должны обратиться к сторонним источникам, чтобы не допустить тут ошибки. Каждая раса имеет свои особенности отыгрыша. Дварфы - открытые, но грубоватые, орки - грубые, но честолюбивые, и так далее. Вы должны соблюсти основные аспекты отыгрыша, я не говорю "Все", ибо тогда квенты будут стереотипны и одинаковы, а это будет скучно, не так ли?*Масштабы квенты. О, это вот пункт более чем относительный и субъективный. Каждый сам решает, какой его квента будет иметь объем. Я Вас лишь предупреждаю, что не всегда гигантская тяжеловесная квента есть квента хорошая. Очень часто встречаются истории всего в десяток строчек, но написанные очень красиво и умело.*Излишнее геройство. Итак, в этом подпункте я наконец объясню, почему эта глава так называется.Слишком часто попадаются квенты, главные герои которых убивают одним движением пальца полки орков, одним выпадом меча поражают в левую пятку КилДжедена и тому подобное. Хочу предупредить, что отыгрывать мегауникального и крутого героя не просто сложно, а ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Знаете, в известном фильме (мультфильме, комиксе) "Человек Паук" дядя главного героя говорит ему: "Чем больше сила, тем больше и ответственность." Именно поэтому контролируйте силу своего персонажа. Не сможете адекватно отыгрывать полковника армии, создавайте майора, не можете майора - создавайте сержанта. И так далее...К сожалению, слишком часто люди не понимают ценность квенты и пишут ее для какой-то определенной цели, например, для вступления в гильдию. Когда человек не хочет постараться и что-то придумать оригинальное, то само собой ему в голову лезут «штампы», которые чаще всего встречаются. Очень часто встречаются игроки-сироты, у которых никого и ничего нет, родителей которых убили орки/Плеть/Дефиасы, и те последним мстят. Пожалейте родителей. Оставьте им счастливую старость. Еще пример. «Я очнулся в лесу, ничего не помню, но было мне предначертание в голове, что должен я убить Иллидана». Помилуйте… Не надо себе геройских миссий, если Вы не сможете их отыграть на должном уровне. Не говорю, что все должны быть крестьянами и простыми людьми. Просто берите то, что сможете контролировать.Просто когда пишете, приложите каплю воображения, придумайте что-то оригинальное…В заключение хочу добавить, что все равно квента это отражение вашего персонажа и такие статьи - лишь ликбез для того, чтобы не наступить на разложенные в большом количестве грабли. Дерзайте!

Некоторое писал сам, некоторое просматривал на сайтах, для того чтобы ввести игроков в курс дела ;) Честно сайты уже не помню, введите в поисковиках - что такое квинта в WoW и всё будет)

*Историческое соответствие. Ваша квента не должна противоречить событиям всемирной истории мира Warcraft. Пример: если Вы отыгрываете Кровавого Эльфа, то Вашему персонажу не может быть две сотни лет, ибо события, как следствие которых появились Кровавые, произошли всего пару десятков лет назад. А именно, в квенте должно быть описано, как Ваш персонаж стал Кровавым.

И так, приступим:

1) Кровавому эльфу может быть хоть 1000 лет, только с учетом того, что это возраст его от рождения, то есть если он считает свои года с момента его появления Высшим эльфом.

2) Разрушение Квель'Таласа произошло 6 лет назад. Если по меткам БК - 7 лет.

С остальным согласен.

Спасибо за объяснения и подсказки, а-то всё мучился - что эт такое и с чем едят

Есть вопрос такого характера: А можна ли отыгрывать, скажем, Син"Дорея? Ну или ещё что-то такое? Естественно, что бы выдали скин. А то я хочу РПшить с квентой, а новую писать... не айс.

Где писать свою квенту? Есть какаое-то специальное место для этого в игре или же это надо сохранить в ворде и печатать всем с кем ты РПшаешь?Да, я нуп в этом деле. Я и истории Азерота подробно пока незнаю. Так что комментприи напотипу "Лох, иди в лес." мне не надо.

1. Квента - рассказ о начале жизненного пути героя, история о том, как он так опустился стал тем, кем является сейчас. Публикуется на форуме. На случайных встречных не вываливается. Им можно рассказать несколько фактов, если спросят - ты же не рассказываешь, например, кондуктору в трамвае про годы скитаний в школе и институте? По идее, квента особо не нужна, можно начать отыгрывать, разработать характер персонажа, и потом уже додумать прошлое. У моего Уха история жизни появилась где-то через год отыгрышей, когда я подобрал себе возраст (чтоб быть "тем самым дренорским орком") и клан из особо жестоких (чтоб без зазрения совести певепешиться). Ну и дальше стал логически развивать, как и когда Ухо мог попасть Азерот, чем заниматься во Второй войне (был довольно молод, поэтому тыщами не мог убивать и быть в передовиках, а вот готовить и перебинтовывать - вполне), чем мог заниматься годы между окончанием войны и формированием Новой Орды Тралла (попасть в лагерь как все, случайно бежать, скитаться один, набирая головорезов, и по всяким оркским убежищам)...

А если наоборот, сначала придумать "что было", это внезапно может помешать какой-то линии поведения, которую очень хочется отыграть, и придётся переделывать своё прошлое.

Да, и особо сильная художественность при создании квенты не обязательна, т.к. лучше сконцентрироваться именно на фактах, на правдоподобности, хронологии.

2. Есть специальные рп-аддоны, например, RSP, тут на форуме где-то выложен, в нём можно написать, как выглядит персонаж. Например.

"Кнейв только что пришёл с рудника и испытывал радость от работы" - неправильно, т.к. внутренние ощущения и информация "а где же он был" не известна стороннему наблюдателю.

"Дварф лет 100 на вид, с огромной седой бородой, был покрыт слоем угольной пыли, на лице сияла довольная улыбка" - правильно.

Но эту информацию будут видеть при наведении мышкой на вашего персонажа только те, у кого стоит такой же аддон.

3. Также можно писать то что делает ваш персонаж через канал /e (emote) - это будет обозначаться оранжевым цветом, перед фразой появится ник. Эти слова слышны тем, кто слышит речь из канала /s (say), недалеко стоящим. Например.

Пишу: "/e нахмурился"

Выглядит в чате: "Yxo нахмурился"

Так можно рассказать окружающим о своём внешнем виде без аддонов.

спс за объяснение, а то я никак не мог понять что такое квенты...еще раз спасибо :rolleyes:

А можно перед квентой вписать почему квента именно такая а не другая? почему написана так а не иначе в общем.