Jump to content
gunz triD

Мемуары избранного Светом.

Recommended Posts

***- Ну,ну,нууу,нуу?! - взвыл я в нетерпении.Слишком уж долго Тади развязывал шнурок на своей сумке.Молодой «исследователь»,как он гордо себя называл, явно наслаждался моим нетерпением,рассчитывая,скорее всего,неплохо поживиться на том предмете,который он обещал мне достать.- Спокойствие,только спокойствие!Ты же смог выждать в течении месяца,что теперь значат какие то жалкие пару минут, - явно издевался надо мной мой мерзкий друган.И как только мои напрягшиеся руки потянулись к шее Тади,с целью придушить эту модгадову задницу,он с торжествующим воскликом расправился со шнурком.- Есть,вот она! - возвестил Тади.Не сумев совладать с нетерпением,я схватился за край карты.- Э-э-э! - Тади ловким приемом высвободил карту из моих рук,ухитрившись не повредить ценный материал. - Чтобы заполучить эту грязную штукенцию,мне пришлось забраться в дедовскую кладовку,ты же знаешь с какими рисками это связанно,так что,думаю,следует добавить к цене чуть-чуть сверху. - подмигнул мне гад.Первым моим желанием было надавать Тади по заднице и сбежать с картой,но подумав,решил что он бы мог на меня обидеться, не поняв моего юмора.К тому же,представив что бы с ним сделал его дед,бывший «батькой» группировки разбойников Горна,если бы застал его за расхищением своей кладовки,я не мог не согласиться с его доводами.- Идет.Пять, плюс два сверху за риски. - возвестил я вердикт.- О-о-о,ваше кузнечное величество,вы так щедры. - в притворном поклоне,Тади протянул мне мешочек,куда я и опустил причитавшееся ему вознаграждение.Заполучив, наконец-то,драгоценную карту,я расстелил ее на земле,благо в Горне было уже время сна,поэтому вряд ли кто мог бы помешать нам рассматривать ее.- Слушай,ваши сегодня не работают? - на всякий случай поинтересовался я у Тади.- Не,дед с ребятами празднуют в кабаке какое то крупное дельце,собственно,поэтому мне и удалось пробраться в его закрома.- Понятно. - я склонился над картой.Мой затылок буквально плавился от пристального взгляда друга.- Опять эти видения? - на этот раз Тади был серьезен. - Может те грибы из Болотины были слишком сильны?- Ммм,да нет.. - как раз грибочки то были отменные,благодаря им,я смог набраться смелости, и мне удалось,наконец-то,сделать Свирдин одно нескромное предложение. - В с-а-а-ам-ыый раз. - сладко пропел я.- Ах ты,жук! - ткнув меня локтем в бок,подмигнул Тади. - Колись,что было?- Да нет,нет!Ничего особенного,так прост.. - тут мой взгляд наткнулся на конечную цель моих происков.- ВОТ ОНО!!! - ткнув пальцем в карту,громогласно возвестил я.- Морми,тишее!!!Милиции нам еще тут не хватало! - отвесил мне оплеуху молодой «исследователь». - Что там?- Вот тут,смотри.***Я,тяжело вздохнув,отложил молот в сторону.Топор,который заказал у меня дровосек с предместий Горна,никак не желал приобретать нужную форму. «Бес меня подери,что со мной твориться..Никак не могу сконцентрироваться на работе», - в бессильной ярости думал я.Вот уж второй раз за три недели мне опять приснился тот же сон.Сон,от которого я просыпаюсь весь в холодном поту. «Рагнаросов Свет,не дает мне выспаться!» - сетовал я на эдакую несправедливость.Температура в кузне резко повысилась,стало сложнее дышать.Отец, с парочкой товарищей, ковали какую ту штуку, по спец заказу кого-то из Лиги.В прочем,такая информация не разглашалась и хоть мне было безумно интересно,что же там,за вздувшимися валунами мышцами спины моего бати,узнать это было невозможно.Спрятав топор в свой сундук,в надежде что никто не заметит моей погрешности,я громогласно объявил что закончил свои дела и иду на прогулку(в прочем вся моя громогласность потонула в дружных «Ахах» и «Охах» увлекшихся мастеров).«Свет,свет,огонь,пламя,дом..Точно,какое то здание!» - разволновался я.Поднатужившись,я начал усердно вспоминать детали своего сна. Яркий,как живой, Свет будто вел меня куда то. «Хм,а и в правду,если раскинуть мозгами,то можно различить очертания разнообразных ландшафтов словно пролетающих мимо», - вдруг взбрело мне в голову. «Ага,значит предположим,что это у нас дорога куда то!Куда то?Да я же знаю куда!» - перед взором моим,словно на яву,возникло здание.Постройка эта имела необычную архитектуру,невиданную мной ранее,значит, стоило предположить, что это дело рук людских рас,хотя,некоторые детали указывали на то,что и мои собратья приложили свои усилия в создании этого сооружения.Далее воображение проследовало вглубь здания.. «Стоп», - остановил я себя. «Хватит,лучше уж займу свои мысли,чем нибудь более обыденным»..- Эй,Свирдин,куда путь держишь..? - завидев девушку,я стал строить планы на вечер и мысли мои унеслись в более приятное русло,чем ночные кошмары.Сегодняшний кошмар был наиболее отчетливым из всех.Я ощущал желание Света направить меня,показать мне что-то. «Зачем?Почему?» - проносились вопросы у меня в голове,ответы на которые,я,естественно,не получил.В тот день, я поклялся, что не смотря ни на что,узнаю ответы на эти вопросы.- Но,с чего же начать, - продирая глаза, сонно вопросил я.И увидел пялящуюся на меня,с ухмылочкой,физиономию Тади- Утонуть мне в воржьих *****иях,если я не знаю с чего начать! - весело подмигнул он.***- Это точно оно, - словно безумный шептал я. - Именно то здание,которое я вижу во сне!Хотя различия и были,но сходство было очевидным.- Тади,глянь,что тут написано? - спросил я друга,указав на закорючки,накарябанные под рисунком замка. - Я не знаю этого языка.- Хм..Тут написано «Замок Марденхолд»,да,именно «Марденхолд». - поднатужившись ответил «великий» исследователь.- Мда..Это название мне ни о чем не говорит, - немного расстроенно сказал я. - Но,все же — спасибо тебе за помощь,дружище! - скомкав в руках вожделенную карту,вдохновенно сказал я. - Я решил.- Когда отправляешься? - догадливый Тади читал меня как по книге- Послезавтра,когда закончу приготовления,отчалю в Шторм.Может там смогу узнать больше о досаждающих меня видениях.Кстати,не хочешь отправиться со мной? - заинтересованно спросил я,уповая на любознательный характер моего товарища.Все таки,в одиночку,было бы грустно путешествовать.- Нееа,я еще слишком молод для таких движений.Дед меня бараньи яица заставит есть,если сбегу из родного притона! - лукаво улыбаясь сказал Тади. - Кстати,а что на счет твоего собственного отца?Я не знал что ответить,поэтому промолчал.- Ясно,значит бежишь..Завтра, к вечеру, принесу тебе одну зачарованную сумку..Выменял недавно у путешественника,надеюсь она тебе пригодится..***- Мормидан,зайди на минутку, - донеслось из обители моего отца,когда я намеревался тихо прошмыгнуть мимо. - У меня к тебе разговор.«Ну вот тебе и Шторм», - невольно подумалось мне. «Прилетели»..- Что случилось отец? - угрюмое выражение лица папаши не предвещало ничего хорошего моим ягодичным мышцам.- Мне кажется,это я должен тебе задать этот вопрос. - донесся,сквозь густую,увы,уже с виднеющейся сединой бороду,словно стальной,голос моего отца. - Объясни-ка мне,что случилось с твоими руками,дорогой мой?За последний месяц,все твои изделия — хуже некуда!!!Топор не рубит,копье не колет,молот отбивает хозяину пальцы!Какой стыд!И это мой сын?!- Отец..- МОООЛЧАТЬ!!! - отец привстал из за стола,его одежда,словно стала ему мала,так взбугрились его мышцы,он явно пребывал в бешенстве. - Молчать,когда старшие говорят!«Что же делать..Если я сейчас дам отцу выпороть меня,то мне никогда не набраться мужественностью, достаточной,чтобы покинуть отчий дом. - начал я соображать в ускоренном темпе. «Ладно,будь что будет»- Ну ка,проучи меня,отец! - насупившись,дерзко выпалил я.К моему удивлению,отец сразу,как буд-то обмяк.Подойдя к мне,застывшему в настороженной позе затравленного зверя,он улыбнулся и обнял меня.- Отец,я не понимаю..- Ты уже вырос,сынок,я больше не в праве учить тебя уму-разуму.Отныне ты сам будешь отвечать за свои поступки.Расскажи мне, что тревожит тебя,ведь твои руки уже рассказали мне о многом,так дай же волю своему языку.Я выслушаю тебя не как отец и начальник,а как твой друг и союзник.Что случилось?Пару минут я молчал, и с открытым ртом пялился на своего,такого сурового,всегда ругающего меня за любой малюсенький промах,а сейчас смотрящего с искренней улыбкой отца.И я все ему рассказал.Дойдя до того места,где свет затягивает меня внутрь обители,я невольно запнулся.- И,в общем.. - мой рот словно онемел.Я посмотрел на отца.Отец выглядел,на удивление,серьезным и сосредоточенным,явно что-то обмозговывал.- Это все? - молвил он.- Нет,есть еще одно.. - наконец то я собрался с силами и выпалил. - Свет ведет меня дальше,в замок..Он ведет меня в один огромный зал,по середине которого стоит трон,а на троне восседает величественная женщина, с суровыми чертами лица, и о чем то напряженно думает.Потом,словно догадавшись,она вскакивает,но тут из за ее спины возникает огромное,отвратительное,крылатое существо, с огромными клыками и длинными когтями, и пожирает ее.И тут раздается мерзкий хохот,леденящий кровь и я просыпаюсь.«Фух,я сделал это» - с облегчением подумалось мне.- Хм,хм.. - размышлял батя. - Знаешь,кое что подобное,я уже слышал.Как ты знаешь,твой дед,был последователем клана Громовых Молотов и был воистину великим войном.Сражающиеся вместе с ним, бок о бок дворфы,чувствовали прилив сил и никогда не унывали,хоть и время было страшное.После победы над Темножелезными,доставшейся нам огромной ценой,великий король Мадоран Бронзобородый предложил клану Громовых молотов вернуться на родину в Железный Горн,но они отказались.Отец же был в первых рядах,он рвался назад,в объятый порчей Грим Батол,веря что сможет очистить стены города от скверны.Но мать моя,была тогда в положении, и ей не льстило возвращаться в неизвестность.Поэтому,она заставила отца,он очень ее любил и уважал,присоединиться к Бронзобородым и вернуться на родину.В Железном Горне отец основал эту кузню и стал воистину знаменит своими чудесными доспехами,за что ему пожаловали имя Железный Кулак,которое пребывает с нашим родом и по-ныне.Когда я был еще ребенком,отец часто рассказывал о дворфских войнах и частенько он упоминал о виденьях и снах,в которых он видел Свет.Он всегда благоговейно относился к Свету,и увещевал меня,что Свет надо слушать сердцем,а не бояться и отстраняться.Но,к сожалению или к радости — я не знаю,за всю мою долгую жизнь,Свет так и не посетил меня.Отец замолчал на какое то мгновение,я же прибывал в раздумьях.- За последние 37 лет,что ты рос,я стал замечать в тебе огромное сходство с твоим дедом. - я начал прислушиваться. - Схожие черты лица,цвет волос,крепкая фигура,большая любовь к ковке брони,чем оружию.. Неукротимый огонь в глазах,который за этот год все явственнее мне виден..Я ждал и.. боялся..Боялся что тебе,как и отцу,явится этот Свет и ты пустишся в странствия.Ведь знаешь,отец так и не смирился с затворнической жизнью городского обывателя,и поэтому помер молодым.И все же,я не в праве тебе мешать,я заметил что ты стал потихоньку собирать пожитки,куда то пропала моя походная наковальня..Я так понимаю,ты собрался куда-то?- Отец,я не знаю что мне делать..Я собирался в Шторм,но меня терзают смутные сомнения..- Что же,позволь я кое что посоветую тебе.Не буду уж тебя посылать к жрецам,зная твой неукротимый характер,смею полагать,долго ты этих *******ов не выдержишь, - мы вместе улыбнулись. - У меня есть один старый знакомый,я уже добрую сотню лет ему поставляю доброкачественное оружие,коим он снабжает своих учеников.Его имя Бромос Груммнер,он живет недалеко в предместье Железного Горна.Кажется в Холодной Долине,да,точно!Ну так вот — он замечательный наставник,выучил не одну сотню добрых вояк,но самый сок в том,что от него я тоже слышал рассказы про Свет.Возможно он сможет тебе помочь.Удачи тебе сынок..- Спасибо отец! - мы добро обнялись.Спустя два дня,затянув потуже лямки походного рюкзака,я вышел из ворот Железного Горна.- Бромос Груммнер? Я ИДУ!!! :twisted:Некоторое время назад,мною было принято решение вести дневник,дабы попытаться упорядочить свои мысли,да и внукам будет что почитать(я надеюсь),если доживу..Выписка из походного журнала — Возмужание.Вот уже четвертый месяц подходит к концу с тех пор как я покинул стены родной кузни и ступил за порог Железного Горна.Помню,сверившись с картой,я зашагал по указанному моим отцом пути в Холодную Долину.Это оказалось небольшим и довольно уютным местечком,помню: «Чтож,это место теперь станет моим домом,на неопределенное время», - подумал я тогда.Разыскать Бромоса Груммнера не составило особых проблем,это был крепкого сложения,высокоуважаемый в Долине человек.Ознакомившись с моим рассказом он сказал:Да,я вижу — ты отмечен Светом.Я постараюсь обучить тебя всему что умею,ибо такого желание Света.Но учти — путь настоящего паладина труден и опасен,много препятствий предстоит встретить тебе на своем пути,Свет постоянно будет испытывать тебя.Я готов,учитель. - отвечал я с пылающим взором.На протяжении трех месяцев Бромос обучал меня тому как стать истинным последователем Света на земле.Днем,я все чаще и чаще практиковал различные виды оружия — учитель настаивал на том,что я должен быть готов ко всякого рода непредвиденным обстоятельствам,поэтому должен овладеть оружием в совершенстве.По вечерам,а иногда ночам,Бромос учил меня как правильно возносить молитвы и давал мне читать разнообразные трактаты учёных мужей.К концу моего обучения,примерно за месяц как я покинул своего первого учителя,ко мне все чаще стали обращаться местные жители с просьбами помочь им в борьбе с троггами или в охоте — все эти просьбы я выполнял с удовольствием,чувствуя ответственность,которую возлагал на меня Свет,даруя силу.Единственно что печалило меня в эти дни, это то,что мне приходилось совершать набеги на местных троггов, и хоть я осознавал, что, возможно(скорее всего), они несут в себе опасность для поселенцев,все мое естество противилось когда я наносил очередной удар топором по этим явно разумным(хоть и кошмарным) созданиям.По окончанию трех месяцев,проведенных в Долине,Бромос заявил мне, что мое обучение у него подошло к концу.Так же,он передал мне, что моей персоной заинтересовались паладины Железного Горна в лице Тизы Боевого Горна.Написав мне подробное описание того,как до нее добраться,мой наставник проводил меня до туннеля ведущего в Дун Морог и,сердечно пожелав удачи на моем пути,распрощался.Так,спустя три месяца, я возвращался домой.Прибыв в Горн,я первым делом отправился в родную кузню.Отец,с блеском в глазах(возможно это были слезы?надо взять на заметку) приветствовал меня. По королевски накрыв на стол,он с матерью расспрашивали меня о моей новой жизни глубоко за полночь.В конце моего повествования,батя отметил,что я сильно возмужал за последнее время, и руки окрепли,но его тревожило то,что я забросил кузнечное дело.Пообещав, что обязательно буду практиковаться,я отправился на боковую. Утром меня навестил Тади.За время моего отсутствия он немного подрос,но оставался все таким же веселым обалдуем как и раньше.В конце нашей с ним беседы,я посетовал на то,что мне пора идти на важную встречу,после чего он лукаво улыбнулся,как будто все знал, и растворился.Путь мой пролегал к палатам магии.Стоило отметить,как давно я не бывал в этом районе Горна(кажется последний раз лет 20 назад,детьми с Тади, мы забавлялись в местном фонтане).В величественном здании,на втором этаже,я наконец то лицезрел Тизу.О Великий Свет!Какая прекрасная дворфка предстала перед моими очами.Лицо ее,словно источающие теплоту и Свет,с яркими,чистыми глазами,цвета молодого гранита,казалось всегда улыбается(о Свет,пусть она никогда не перестает улыбаться). Добросердечно поприветствовав меня,она начала расспрашивать меня о Свете,моих ощущениях во время молитв,о снах и много еще о чем..В конце нашей долгой беседы, она приободрила и поощрила меня в моих начинаниях, и сказала одну фразу, врезавшийся в мою память так,как будто ее высекал искусный каменщик: «Свет всегда прибудет в твоем сердце.Никогда не бойся, и слушай что оно тебе говорит,и тогда слова,сошедшие с твоих уст,всегда сложатся в благословенную молитву и праведность тебя никогда не покинет,а дух твой, обретет умиротворение».После этих слов,она известила меня о том,что ее муж,Майридон,нуждается в моей помощи как паладина.Я попрощался с Тизой и отправился на поиски ее благоверного.Данный мужчина представлял собой война до самого мозга костей в прямом смысле.Статный,с отличной выправкой и горящим взором, он непринужденно стоял и размахивал огромным двуручным топором(раза в два больше его самого),хотя весь был в перевязках(видимо последствия недавней битвы).Хоть с виду он и внушал,хм,как минимум почтенный страх,то по сути оказался очень добрым и мягким человеком.Он поведал мне о том,что разведал у охотников из предместья Железного Горна о том,что те,вроде как мельком, видели Темножелезных в районе озера Хельмово Ложе.Майридон,заинтересовавшись этими слухами,вместе с товарищем отправился разведывать территорию,его очень волновала такая активность темных дворфов вблизи Горна.Недалеко от озера,они попали в засаду Темножелезных.Майридон,весь израненый,решил стоять до последнего,но его товарищ,Нарм, попросил его вернуться в город и рассказать обо всем случившемся королю.Сам же Нарм остался,буквально,загораживать своим телом отступающего друга.После всего случившегося,Майридон очень беспокоился за судьбу друга,а вестей от него все не было.Воин вручил мне амулет,сказав что этот символ жизни ему дала жена, и попросил отправиться на поиски пропавшего собрата.Лишь многие дни спустя,я догадался,что таким образом Тиза испытывала мой дар.Добравшись до озера,после долгих поисков,у подножья холма,я нашел истерзанное тело Нарма.Помню сердце мое налилось горечью,я познал невероятные муки от вида этого храброго дворфа,распростертого на голой земле.Сжав в кулаке символ,я воззвал в молитве к Свету,умоляя вернуть к жизни этого так рано ушедшего из жизни храбреца,после чего я упал в беспамятстве.Очнулся я за полночь,рядом со мной сидел живехонький и улыбающийся Нарм.Пока он благодарил меня за содеянное,я с удивлением рассматривал собственные руки.На ладони правой руки явно обозначился ожог,видимо символ расплавился у меня в руках.Все еще не веря в случившиеся,я обратил внимание на письмо,которое Нарм протягивал мне.Поведав мне о том,что одолев Темножелезных и обыскав их трупы,он наткнулся на этот конверт,а затем отполз к подножью холма,после чего скончался от полученных ран.Запретив мне его вскрывать,он попросил меня передать письмо лично в руки Майридону,сам же он решил остаться понаблюдать за активностью темных.Заверив меня что с ним ничего не случится и поблагодарив меня,он благословил меня на путешествие в Горн. Когда я прибыл в город,то прямиком направился в палаты Магов,где передал Майридону слово в слово поручение Нарма и конверт.Тот же направил меня к Тизе.Всю дорогу до Горна,я только и мечтал рассказать ей о том что случилось со мной у озера.Тиза приветствовала меня сияющей улыбкой и словами: «Я все знаю,твоя аура говорит сама за себя.Не утруждай себя словами,за эти дни ты получил истинное благословение Света — искупление.Ты избран из многих, дабы нести Свет во все темные уголки вселенной».Поцеловав меня в лоб(от чего я почувствовал себя расплавленным металлом) она протянула мне квиток бумаги. «Это билет в Штормград,за время твоего отсутствия я связалась со своим знакомым паладином из местного собора, Даторианом Раллом,он высказал интерес по поводу твоего сна и будет рад приветствовать тебя.Отдохни сейчас,а вечером отправляйся.Да прибудет с тобой благословение Света».Вечером,стоя на платформе,я думал, что возможно скоро,завеса моего сна немного приоткроется..to be continued..