Jump to content
Sign in to follow this  
Av_vA

Linux and Gaming by Geib Newell

Recommended Posts

Довольно интересная презентация не только о будущем линукса, как игровой ОС, но и о будущем игровой индустрии.

Да, там об этом и говорится, а еще о том, что они планируют изменить текущее положение дел :)

Я вас умоляю, вов поддерживает работу на opengl, а значит чтобы выпустить полноценный клиент под лиукс, близам надо только перекомпилять его на нем. Почему они этого уже 10 лет не хотят делать, не известно.

Довольно интересная презентация не только о будущем линукса, как игровой ОС, но и о будущем игровой индустрии.

И что?

Ставить линукс на домашний пека - то же самое, что писать сайт на хаскелле или лиспе.

А что в этом такого? В игори не поиграть?

И что?

А что в этом такого? В игори не поиграть?

Ну тип того. Игры конечно  есть , но ставить NIX на домашний комп (по моему личному мнению я ставил и altlinux и ubuntu 10.10, я сидел с флоппи образов "колибри" и "ментола",  ах да какже я забыл про Puppy - вот где было легче всего) это только для учёбы, саморазвития и т.п. Все привыкли ставить с диска игру, дрова, жмакать EXE. Тоесть даже старики вспомнят что нужно было чтобы запустить игрулю с дискет, сколько порой изменений нужно было внести в autoexec config и иже с ними и то .. не EXE, а COM был :) или ваще BAT писали... Вот таким NIX интересен, чтобы ковыряться там самому.

Ну тип того. Игры конечно  есть , но ставить NIX на домашний комп (по моему личному мнению я ставил и altlinux и ubuntu 10.10, я сидел с флоппи образов "колибри" и "ментола",  ах да какже я забыл про Puppy - вот где было легче всего) это только для учёбы, саморазвития и т.п. Все привыкли ставить с диска игру, дрова, жмакать EXE. Тоесть даже старики вспомнят что нужно было чтобы запустить игрулю с дискет, сколько порой изменений нужно было внести в autoexec config и иже с ними и то .. не EXE, а COM был :) или ваще BAT писали... Вот таким NIX интересен, чтобы ковыряться там самому.

конечно же линукс - это консоль, компилируй, компилируй детка, пиши скрипты (что за наезд?)

Я не наезжаю - это у тебя в авторане стоит какая то прога в голове которая каждую реплику видит как 50% наезд..... :)

Edited by ZagZag

Да просто у него хантера увели, вот теперь он и злой, как Печкин без велосипеда

Омг. Ща появяццо толпы школоло, которые поставят бубунту и будут величать себя линуксоидами. У меня для всех ваших игр вайн есть.

Edited by Hyperion

От слов к делу.

http://store.steampowered.com/livingroom/SteamOS/

как раз таки -NIX система.

PS Гипер , давай честно , бубунту - отличная ОС , которая неплохо обновляется , неплохо поддерживается , на которой просто всё работает - как на Mac , в которой не надо ничего собирать из сырцов ( хотя при желании никто не будет мешать ). При этом она бесплатная. Чтобы начать знакомство с -NIX - идеально , чтобы писать под -NIX - вообщем-то тоже очень даже - садись и пиши , ни на что не отвлекайся.

Убунта плохо обновляется. Каждый новый релиз ставится через ж..у, что зачастую приводит к переуставке всей ОС, если у тебя идеальное железо и не нужен специфический софт то может и обновится нормально, но при наличии чего-то, что не требуется для серфинга инета/просмотров фильмов, после обновления начинается черт знает-что. Ну может бы и не началось, если бы обновлялись через старый добрый aptitude, для которого есть preinstall и postinstall скрипты, в которых зачастую и выводится что конкретно изменилось и что конкретно нужно руками подправить что бы все нормально завелось. Попробуй выпилить юнити, поставить гном и обновиться до след релиза. Убунта со своими гуишками и всем в коробке скрывает от обычного пользователя саму суть линукса как операционки для гиков, которые хотят что бы система работала на них (сами ставят то, что нужно), а не наоборот. Убунта серверная, лтс - то еще г.....е, так как зачастую нужно что-то еще кроме стандартного LAMP, и приходится уже что-то компилировать из сырсов. Если ты компилируешь - смысл убунты? По поводу того, что всё работает. Пройдись по аскубунту и посмотри сколько проблем с пульсаудио в убунте и как много людей хочет его выпилить потому что микрофон не работает/звука нет. Мне за время пользования убунты так и не удалось нормально поставить дрова для нвидиа через гуишку. Они то ставились, но со след обновлением начинались проблемы. Приходилось вручную пересобирать этот несчастный модуль ядра. А если собрал ручками, то убунта его уже не видит как установленный и пытается мне сказать мол установите драйвера. Раздражает немного. Раздражает интеграция с амазоном и убунту стор, убунту ван, которые мне дают из коробки и которые мне не нужны. Но эти демоны висят и жрут такты моего атлона. да, я их выпиливал, но зачем мне тогда убунта если я с таким же успехом могу поставить дебиан тестовый без всего этого? Раздражает вечно падающая плазма в новых кедах для кубунты, потому что убунта берет самый новый софт из нестабильной ветки дебиана и на тысячах (миллионах) пользователей убунты его тестирует. Повторюсь, убунта не толкает пользователя к изучению *nix систем, в одном релизе даже хотели выпилить консоль из набора из под коробки, что бы пользователи не лезли в систему, но вовремя одумались и решили не трогать. Линукс изначально был написан гиком для других гиков, just for lulz, и то, что убунта хочет сделать линукс для домохозяек, а валв поддерживает, не есть гуд. Линукс занял свою нишу как серверная ОС и ОС для гиков, зачем убунта хочет продвинуть его в массы? Эти массы будут писать софт? Эти массы смогут запустить приложение в отдельной сессии иксов что бы всякие перделки и свистелки не сжирали процессорное время? Космонавт делает свой десктоп, он думал вообще выпилить иксы и поставить вейленд. А еще мне очень нравиться в убунте то, что она не говорит что это линукс. Debian GNU/Linux пишет что это линукс в названии. Федора на офф сайте пишет что это дистр линукса. Archlinux в названии линукс. Космонавт же всячески избегает упоминания того, что убунта это линукс. Не удивлюсь, если однажды они переедут на другую *nix систему. А что, пользователи убунты и не заметят. В общем, я могу еще много чего добавить, но тема не об этом совсем и разводить холивар я не собираюсь. И так уже написал много букафф, а чем больше букафф, тем ниже вероятность что тут это прочитают.

Edited by Hyperion

>Линукс изначально был написан гиком для других гиков, just for lulz, и то, что убунта хочет сделать линукс для домохозяек не есть гуд

А меня забавляют такие гики, которые пускают слюни в операционка-срачах на форумах и вайнят про КОКОКО ОКАЗУАЛЕЛЕ НИКСЫ. Становится смешно, когда понимаешь, что перед тобой быдло кодовая макака, которая ничего не слышала о теории чисел, теории групп, полях Галуа и криптографии на эллиптических кривых, о дискретных логарифмах над полями и криптографии на решетках и на основе спариваний кривых, но мнит себя очень важной, потому что каждый день компиляет ядро.

кококок хантер кококок 

Ты добился своего(99 я обратил на тебя внимание

.... которая ничего не слышала о теории чисел, теории групп, полях Галуа и криптографии на эллиптических кривых, о дискретных логарифмах над полями и криптографии на решетках и на основе спариваний кривых ...

Без обид , но это выглядит как учебный план CS факультета какого-нибудь университета в Канаде , из которого оставлены первые строчки в названиях разделов курсов и результат загнан в Google Translate =)

Ну, теперь мы знаем, что такие вещи есть - автор добился своей цели же

Гейб просил передать, что пока его имя не будут писать Gabe - третьй Халфы никто не увидит.

>Линукс изначально был написан гиком для других гиков, just for lulz, и то, что убунта хочет сделать линукс для домохозяек, а валв поддерживает, не есть гуд.Мнение гика, да ;) .

Убунту как таковая не является частью общей экосистемы линуксов. Скажем так, не поддерживает linuxway. Единственный более-менее положительный эффект от нее (для линуксов) - это общая популяризация самого названия Linux. Да и то - много ли убунтоводов пересаживаются на тот же Дебиан?...

Вообще, это очень узкая тропа и очень трудная задача - создать user-friendly дистр, который при этом будет поощрять и провоцировать дальнейшее изучение системы. Хорошо, что в убунте не выпилили терминал - у новичков есть хоть какой-то шанс узнать команды bash. Я уже давно отключаю автообновление и играюсь с aptitude в ручном режиме.