Esgorhannoth 73 Report post Posted May 11, 2010 [spoiler=Дисклеймер:]Поскольку официального языка тауренов Близзарды не придумали (кроме пары слов), пришлось идти на крайние меры. То, что будет изложено ниже ни в коей мере не является официальным языком тауренов, но, надеюсь, от этого хуже в использовании не будет Ишнеало пора, юные тауренята и тауреняточки. А также их родители. Писать посты как-то красиво или с юмором я не умею, поэтому перейду сразу к теме, сказав предварительно пару слов о ролеплее и месте таурахе в нем. Любой отыгрыш роли, будь то полное погружение или не столь полное, безусловно, станет богаче и атмосфернее, если "ввернуть пару словец" на родном для персонажа языке. В случае тауренов - это таурахе. Думаю, ни для кого не секрет, что прообразом тауренов стали американские индейцы и, следовательно, язык тауренов представляет собой нечто похожее (и чуть утяжеленное в фонетическом смысле) на языки исконных племен Америки. Я не претендую на истину в последней инстанции, но поскольку количество (более-менее) изучаемых мной языков уже не умещается на пальцах рук и ног, позволил себе представить, как бы мог выглядить язык тауренов, если бы он-таки был. Меньше слов, ближе к делу. Опираясь на весьма скудные данные сайта Wowwiki, а точнее на автоматически генерируемый "перевод", я представил примерную фонетику языка и в соответствии с ней несколько слов и пару грамматических правил. Поскольку придумать полноценный язык - это великий и неблагодарный труд, я придерживаюсь мнения, что для ролеплея будет достаточно нескольких фраз и базовых правил, для возможности их комбинирования и синтезирования. Доступный пример - мексиканцы (да и многие другие народности), попадающие в Соединенные Штаты по какой-то отличной от желания причине (эмигранты, рабочие по обмену) - в общем, люди не сильно заинтересованные в богатом английском языке - очень часто повседневные слова говорят на родном языке. Для мексиканцев это "Si", "No"(просто "но", не "ноу"), "Gracias" вместо "Yes", "No" ("ноу") и "Thanks" соответственно. Этот же прием можно применить и тут. С одной стороны, игрокам не сильно заинтересованным в изучении какого-то там языка не будет сильно сложно выучить пару фраз. С другой стороны, это привнесет заметную атмосферность в саму игру. Итак... Таурахе. Условные обозначения, принятые здесь: Произношение (транскрипция) будет писаться в скобках. Ударная буква будет обозначаться прописнОй. Писать в игре на латинице очень не обязательно. Кириллицей и удобнее и ошибок будет меньше. Также помним правило чтения буквы Е в иностранных слова - "Э". (Кафе - читается "кафЭ"). Это же правило действует и тут. Т.е. "анОе" - читается "анОэ". Оффтоп Это просто лень автора. Можно писать и так, и так: "аноэ/аное", но субъективно плохо печатается буква Э из-за близости Enter. Утверждение/отрицание. Ache (Аче) - да. Unu (Уну)- не, нет. Используется как самостоятельно, так и при глаголах/наречиях/существительных. В последнем случае обычно сокращается до N', N- (Н) - не. (апострофы и тире писать тоже не обязательно. Опционально, я бы сказал) Использование Н- будет показано ниже. Существительные. Два официально признанных слова: An'she (Анше) - Солнце Mu'sha (мУша) - Луна (богиня Элуна у эльфов) Anoe (анОе) - предок, дух предка. Lakota (лакОта) - Мать-Земля. Kecha (кЕча) - соплеменник. Общее понятие, означающее близких, друзей, знакомых, союзников. Элементы: Wa (ва) - вода. Ke/He (ке/хе) - воздух. Chi (чи) - огонь. Mu (му) - земля. Множественное число существительных. Образуется добавлением частицы -lo (ло) к существительному. При этом ударение смещается на предыдущий частице слог! Пример: анОэ - аноЭло. (предок - предки) кЕча - кечАло. (друг - друзья) Притяжательность. То есть обладание чем-то. Вроде как родительный падеж - "машина друга". Образуется добавлением окончания -ahe (-Ахе) к согласному или -he (хе) к гласному. Ударение при этом перемещается на предыдущий окончанию слог. кЕча - кечАхе (друг - (чей)друга) анОэ - аноЭхе (предок - (чей)предка) Прилагательные/наречия. Не различаются. В значении прилагательного слово пишется перед существительным. В значении наречия - после глагола. Ahok (ахОк) - хороший/хорошо. Местоимения и иже с ними. Ich,ichi, -chi (Ич(и)) - я. (-чи только в значении "меня") Te (те) - ты, тебя. Ne (не) - он(а), его/её. Owa, -wa (Ова) - мы. (-ва только в значении "нас") To (то) - вы, вас ("Вы" нет. Если уважение есть, его можно и через "ты" передать. Если нет - "Вы" будет звучать издевкой. Прим. автора) No (но) - они, их. Значение зависит от положения местоимения - до или после глагола. До глагола - "я", после глагола - "меня", и т.п. Nealo (неало) - сочетание означающее "друг друга". Дословно что-то вроде "он и другие" (Ne-a-lo). Arukee (арУки) - кто-то, что-то. N-arukee (н аруки) - никто, ничего. (используется отрицание Н-) И образованное от них существительное: Marukee (марУки) - существо, человек, элементаль. В общем, нечто "сущее", живое. Chi-marukee (чимарУки) - огненное существо (элементаль), например. Глаголы. Waka (вАка) - знать, понимать. Noka (нОка) - хранить, оберегать, спасать. Isha (Иша) - видеть. Pora (пОра) - мочь, уметь. Awa (Ава) - благодарить Washa (вАша) - сиять, блестеть, освещать (например, о Солнце или Луне) Kura (кУра) - идти, бежать. Chara (чАра) - быть. Три функциональных слова о времени действия глагола Aki (акИ) - потом, ещё раз, в будущем, скоро. Aka (акА) - сейчас, в данный момент. Aku (акУ) - уже, вчера, прошло. Тажке вместе с суффиксом -ro (-ро) слово aka образует Akaro (акАро) - всегда, постоянно. Глагольная грамматика. 1) Глаголы, представленные выше, написаны в основной форме, т.е. спряженные, но спряжение одно на все лица. "Вака" - это и "Я знаю", и "Ты знаешь" и "Он(а) знает". При необходимости уточняется местоимением, но если местоимения нет - подразумевается "Я". "Вака" - "Я знаю", "Те вака" - "ты знаешь". Прямое дополнение в виде местоимения приписывается непосредственно за глаголом (и часто соединяется с ним) Ава те (авате) - (Я) благодарю тебя. Иша но (ишано) - (Я) вижу их. При таком присоединении местоимений ударение остается на своем месте. 2) Пожелательная и повелительная формы. Пожелательная форма - это, естественно, форма, используемая при пожелании чего-то, просьбе. Образуется отсечением окончания -а от основной формы глагола. Иште аки(от Иша-видеть) - (Пусть я) увижу тебя снова! Чар ахок! - Будь хорошим! (=здоровым). Не обязательно при чихании. Повелительная форма - соответственно повелевает, заставляет что-то сделать. Образуется прибавлением ударного окончания -ro (-ро). У глаголов, оканчивающихся на -ра, последняя -а просто заменяется на -о. нОка - нокАро! (хранить, спасать - спаси!) Нокаро чи! - Спаси меня! кУра - курО! (идти - иди!/идем!) 3) Прошедшее и будущее времена. Прошедшее время образуется прибавлением к основной форме глагола ударного окончания -rokee (-рОки). В случае, если в корне глагола есть звуки "к/г", окончание заменяется на -rachi (-рАчи). Ава - аварОки (благодарю - благодарил) нОка - нокарАчи (храню - хранил) Будущее время образуется прибавлением к основной форме глагола окончания -nu(-ну). В случае, если в корне глагола есть звук "н", окончание заменяется на -rnu(-рну). В обоих случаях ударение смещается на предыдущий окончанию слог. Ава - авАну (благодарю - поблагодарю) нОка - нокАрну (храню, спасаю - сохраню, спасу) 4) Инфинитив. Неопределенная форма глагола, отвечает на вопрос "что делать?". Образуется прибавлением окончания -ra(-ра) к основной форме глагола. У глаголов, имеющих -ра в корне (kura, pora, chara), инфинитив совпадает с основной формой. Ударение перемещается на предыдущий окончанию слог. Ава - авАра (благодарю - благодарить) Иша - ишАра (вижу - видеть) 5) Отрицание при глаголе. Образуется словом Уну или его краткой формой Н- Уну вАка (Н вАка) - Не знаю. Уну Иша (Н Иша) - Не вижу. Также используется с повелительным наклонением. Н аварО - Не благодари. ("Не за что", в ответ на "спасибо") Н курО - Не ходи. Несколько фраз, которые можно составить при таких скудных лексиконе и грамматике. Аноэло нокте акаро. - Да хранят тебя предки (всегда). Анше ваште акаро. - Пусть Солнце всегда освещает тебя. Ич ава те (авате) - Благодарю тебя. Н аваро. - Не за что. Н пора кура. - Не могу идти. Ахок, куро. Хорошо (=окей), идем. Иште/ишто аки! - Ещё увижу тебя/вас. Напоследок, почти официально признанное приветствие: Ишнеало пора (ишнеАло пОра) На данный момент это всё. Дополнения скорее всего будут касаться лексической части, грамматическая останется в таком виде. Скорее всего. Да хранят вас предки, кечало! 9 Share this post Link to post Share on other sites
Xudojnik 904 Report post Posted May 12, 2010 Всегда хотел узнать. Ичияки (Echeyakee) расшифровывается, как Белый туман (Whitemist), а какая часть слова что обозначает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Esgorhannoth 73 Report post Posted May 12, 2010 Чисто логически: Eche - белый, yakee - туман, соответственно. Не стал вводить их в язык, потому что без других цветовых прилагательных Эче не будет иметь применения, да и туман тоже не очень каждодневное слово. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted December 1, 2010 Большой (англоязычный) форум, посвящённый культуре азеротских тауренов: http://kindred.7.forumer.com/index.php 0 Share this post Link to post Share on other sites
Anechka 440 Report post Posted August 9, 2011 (edited) Таур-ахе Таур-ахе, также известный как "Таурахе", - язык тауренов. Правильно произносится "Таур-Ах-хэх." Язык тауренов грубый и низко звучащий. У тауренов нет алфавита, так как у других рас; их письменность состоит из детально разработанных пиктограмм и пиктоформ. При том,что таурены имеют письменный язык, основанный на пиктоформах вместо алфавита, их кочевое происхождение нанесло отпечаток на написание.Так, записью информации обычно занимаются шаманы племени и делают это на стенах хижин, одежде, "инструментах", или даже скалах и другиех естественных образованиях. Чаще всего истории и уроки передаются устно от одного поколения к следующему. Таур-ахе(официальные переводы) Вот несколько общих фраз Таур-ахе и слова, для которых переводы официально подтвердила Blizzard: "Шу'хало" - "таурены" "Ан'ши" - "солнце" "Му'ша" - "луна" "Апа'ро" - "Малорн" "Эчиакии" - "Белая мгла" "Иша Авак" - "Глубокая Судьба" "Ишамухале" - "Копьезуб" "Локата'мани" - "Сотрясающий Землю" "Оватанка" - "Голубая Молния" "Ваштэ Павне" - "Кусающийся Дух" Имена тауренов Язык тауренов грубый и низко звучит, что отражается в именах их детей. Фамилия таурена - обычно фамильное имя, передаваемое через поколения. Если таурен выполнил некоторый акт, который произвел впечатление на старейшин его племени, его нарекают в соответствии с этим событием, однако, он может принять свою собственную фамилию, чтобы праздновать этот акт. Мужские имена:Азок,Брон,Турок,Гараддон,Хруон,Джеддек. Женские имена:Агро,Серга,Гренда,Беруна,Халфа Фамильные Имена:Темный Шип,Громовое Копыто,Штормовой Рог,Разбивающий Камень. Непереводящиеся имена и фразы "Аррикара" "Аррачеа" "Маззраначе" "Апарадже" "Моджаче" "Нараче" "Таураждо" "Тахонда" "Иш-на-ало пор-ах" - Каирн говорит,очевидно приветствие. "Пор-ах" - название легендарного камня. Слова, сказанные игроками (и их перевод) ЛОЛ - Кии Спасибо - Овачи Хорошо - Авак Плохо - Аки Привет - Нэчи Пока - Иш Да - Зхи Нет - Ва Мир Военно Исскуства - Ахмен Ва Овактало Хай - Хао Ты - Чи НПС переводы Когда таурен завершается квест шаманов в Мулгоре Call of Earth Сир Воронье Перо(Seer Ravenfeather) говорит: Да прибудет с тобой мир и терпение, <имя>. Оставайся сильным всегда. Когда квест заканчивает троль или орк,Сир Воронье Перо(Seer Ravenfeather) говорит на таур-ахе: Нечи ич товатеке ки хале чи, <имя>.Павэне ични павэне. *** Предлагаю вашему вниманию набор просторечных фраз, употребляемых тауренами Прошлых времен, так сказать - Наследие предков. Примечание: Предложенные фразы и выражения не имеют дословного перевода, и толкуются с точки зрения построения предложения в русской речи(пример - перевод с японксого языка) Итак: Хану ари, шеулейа мокку те хатэ ра. - "Жизнь одна, мир один. Давайте беречь и то и другое." (обычно, эту фразу чаще можно было слышать в момент ссор между шу.хало или конфликтов с другими племенами) Такера но, а тавва рауэ - "В добрый путь, мой друг." Теллаха ари амайту, ше лаву'ра ках'хатта - "В жизни всегда есть место подвигам"(примерный перевод) Тувэ'на ватэ, а ватэ мэхоура кажваттауе - "Рождено землёю и в землю вернется" (Говорилось об утерянных вещах) Рива'ту нихойа ка а мэ'ру дивакка а'тэчи намка - "Лодка, что несет тебя, пусть не знает преград на своем пути" (Говорилось в основном при ритуалах захоронения или похоронах) Ши'атара лемма ко'ту вохха'радж - "Скоро светает, а шерсть не причесана" (Обычно таким выражением матери бронили своих детей за неряшливость) Итту нэви локауейатто ши'атара - "Нам суждено увидиться вновь" Перенёс в существующую тему. Потрошишкин. Искренне прошу прощения, не заметила что уже есть Edited August 9, 2011 by Anechka 1 Share this post Link to post Share on other sites
CiJey 1347 Report post Posted September 9, 2011 как вариант эту тему можно перенести в форум Bloodhoof, или хотя бы часть (пост пользователя Anechka) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Anechka 440 Report post Posted September 9, 2011 Что мешает продублировать к себе? 0 Share this post Link to post Share on other sites
CiJey 1347 Report post Posted September 9, 2011 не думаю что копирование будет легальным и правильным, что нибудь придумаю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Anechka 440 Report post Posted September 9, 2011 Я и сама статью скопировала с авроры, источник не стала размещать, там вроде как еще и сервер, потому что. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted September 9, 2011 Не надо дробить мой рп-форум, я его слишком долго собирал по частям. Сделай себе ссылку на эту тему в разделе Бладхуфов, добавь другие ссылки на описание тауренов... проблема-то. 0 Share this post Link to post Share on other sites