Jump to content
Vitaliy

Особенности квентописания в World of Warcraft (Laborant). Теория и практика написания квенты

Recommended Posts

-1.Либо я действительно лицемер, либо персонаж совершенно безликий и непродуманный.=\Ладно, попробую позже английскую ещё.

Мне кстати на мучаре вовремя подсказали, что "учиться шаманству лично у Дректара - моветон". И я убрал этот позорный факт биографии из биографии. Ну и потом понеслась: убрал про реинкарнацию, волшебное лечение в любое время, воскрешение друзей, даже убрал что к Дректару меня привела волшебная Черепаха...

а вот набивать хонор килы или траить Ониксию - "не пустая трата времени"

Изображение

19... ммм, здорово) а не написать ли мне квенту

Не хватает эмоций, горечи поражения, и радости победы. к сожалению, вынужден признаться, что РПшу я может быть и хорошо, но недолго.

Гардак, не напрягайся - у каждого свой стиль, мы же не тру-рп сервер, слава духам ) По мне, лучше казуальное РП и ролевка во время кача, как у нас, например, было с *прости, друг, забыл твой ник* одним паладином когда-то раз, чем распальцовка "йа тру-эрпэшник, йо" и сидение на лавочках в Стормвинде в АФК на ролевом сервере. У ХХ ведь не постоянная ролевка, и ничего, не переживают же )

Если тебе интересно и окружающих не напрягает, то все ок )

учиться шаманству лично у Дректара - моветон

Ухо, там просто фишка в том, что члену клана Костежуев действительно было бы затруднительно учиться у Дректара, а вот Морозному Волку - вполне.

Насчет моветона... есть еще такое понятие "сталеварство". Это когда персонаж создается так, чтобы не соответствовать ни одному клише (в частном случае от общего), чтобы выделиться из других (в общем случае), и в результате появляется не пойми что. Все боятся, чтобы их шаманы учились у ДрекТара, поэтому в результате НИ ОДИН из них не будет из тех, кто учился у него. Если это органично вписывается в историю персонажа и мира - почему бы нет?

На офе есть такой персонаж - Индарион, адекватнейший парень, интересный игрок и с лучшими идеями из всех, которые я видел лично для себя ((субъективное мнение детектед)) был неоднократно обвинен на майчаре в выделении из прочих путем того, что он, видите ли, участвовал в штурме Цитадели Короля Лича и был одним из 25, которые сражались с Артасом лично. Так вот - я не видел у него раздутой гордыни и самомнения, в отличие от некоторых обвинявших. Очень спокойный, интересный в общении игрок, красивый персонаж с красивой историей и совершенно без угрожающего выпячивания "поклоняйся мне, я в ЦЛК был избранным, мухахахаха". Вредит ли ему факт участия персонажа в штурме тронного зала? Нисколько. Квенты, насколько я помню, у человека вовсе нет )

Я к тому, что квента - это необязательная вещь, хотя на РП-серверах она служит прежде всего, оценкой умения игрока красиво писать и адекватно мыслить и считается обязательной. Своеобразный сигнал "этот чувак шарит в РП, надо бы с ним затусить". Однако она еще очень полезна для того, чтобы самому понимать своего персонажа лучше. Я вот сначала играю, а потом пишу квенту, когда лучше чувствую своего персонажа и уже знаю его историю, чтобы легче войти в его образ, когда опять читаю ее ((субъективное мнение детектед)).

Насчет стиля РП - это уже много раз обсуждалось везде, на разных серверах, и тут тоже. На Авроре, например, принят очень жесткий стиль "только так и никак иначе, бан all of others". На ЕС люди не могут договориться, устраивая холивары, хотя в последнее время там наконец появился глобальный эвент на половину онлайна. На ВП всем пофиг, все все равно идет модулями, а не общими эвентами, и в Исходе если кто сидит, то только ради общения знакомых. У нас, слава духам, такого нет. Правда, тоже не можем договориться иногда, но у нас это как-то более дружески происходит, за что я Валькирию и люблю. Как по мне, то можно играть совершенно по-разному, главное, чтобы все участники были довольны. Для этого, собственно, ролевая игра и существует.

Ухо, там просто фишка в том, что члену клана Костежуев действительно было бы затруднительно учиться у Дректара, а вот Морозному Волку - вполне.Насчет моветона... есть еще такое понятие "сталеварство". Это когда персонаж создается так, чтобы не соответствовать ни одному клише (в частном случае от общего), чтобы выделиться из других (в общем случае), и в результате появляется не пойми что. Все боятся, чтобы их шаманы учились у ДрекТара, поэтому в результате НИ ОДИН из них не будет из тех, кто учился у него. Если это органично вписывается в историю персонажа и мира - почему бы нет?

Я упростил ситуацию. У меня почти вся история была скопирована с Тралла. Со скитаниями в горах Альтерака и случайным обнаружением Дректара. История Уха в процессе доработки, Костеглода трудно вписать в Азерот. В моём случае становление классным шаманом в школе Дректара - было худшим вариантом из возможных.И вообще личное знакомство и дружба с "боссами" это ну как-то сверхэпично, что ли. Это всё должно соответствовать, а не "я телохранитель Тралла, друг и товарищ, левая рука Саурфанга, а вот тут в Дасквуде по неотложным делам к вурдалакам". У меня был такой вариант. Наверняка все учившиеся у ДрекТара шаманы очень сильные, сильнее остальных, и сами учат. Плюс Ухо по мировоззрению такой, что стихии нечасто будут ему помогать, поэтому ему не поможет "учёба".

Оффтоп

принят очень жесткий стиль "только так и никак иначе, бан all of others".

God bless the Aurorae!
Edited by Sapphiran

Хм, видимо, я плохо помню квенту Уха... Но образ Тралл-Костеглод - это определенно нечто, хотя и странно стыкующееся )Когда я писал историю Рату, который по задумке участвовал во всех трех войнах в качестве солдата, то я сделал отдаление знакомства по силе - т.е., он видел чуть ли не всех героев, но издали, может, пару раз. Зато при случае может сказать что-нибудь типа "Да-да, помню этого тана Диких Молотов, он при осаде Орлиного Гнезда над нами пролетал за драконом каким-то, отличный наездник был" или "Верисса? Видел ее, когда Кель'Талас защищали, до сих пор не понимаю, как можно выпустить три стрелы за десять секунд". Суть персонажа - живая энциклопедия последних 50 лет Азерота с Открытия Портала до классики, но без фанатизма )

Откуда-то (с)копипастено.

Много игроков, плохо знакомых с игровой системой DUNGEONS & DRAGONS чувствуют себя стесненными богатыми культурными деталями, присутствующими в установках игры, и могут находить затруднительным изобразить своих персонажей иначе как представителей их собственных культур. Однако, культурные детали, представленные в игре - просто представители типичных черт, приписанных таким культурам, и также, как люди в реальном мире редко точно приспосабливаются к стереотипу , также это справедливо и в отношении любого параметра персонажей из DUNGEONS & DRAGONS.

Даже в тех случаях, когда персонаж довольно типичен, много индивидуальных аспектов, не говоря уже о происхождении и внешнем виде, могут не встречаться в культурных источниках, например, такие аспекты как чувство юмора, личные причуды и предпочтения, и так далее. Они предоставляют любому игроку широкие возможности, для того, чтобы индивидуализировать их персонажа, без вступления в противоречия с обширным культурным наследием, если они не желают этого.

Три фактора вносят вклад в наиболее полные характерные черты и глубину описания любого данного персонажа: Происхождение, Индивидуальные черты и Внешний вид. При создании персонажа нет необходимости писать главу за главой, кропотливо детализируя жизнь персонажа, взгляды на будущее и внешний вид, но, просто обсуждая вопросы, предложенные в этой статье, и давая набор коротких ответов, персонажу можно дать жизнь и индивидуальные черты, отличные от шаблонного стереотипа. Каждая из этих трех секций представит двадцать соответствующих вопросов, не на все из которых необходимо отвечать, и не все из которых будут обязательно использованы... Если возможно, игрок и Мастер должны работать вместе над созданием персонажа, для того чтобы гарантировать создание подходящего и не слишком разрушительного персонажа для стиля игры, в которую они желают играть.

Происхождение

Возможно, наиболее важный аспект создания персонажа, происхождение персонажа обеспечивает ощущение личной истории и реальности существования, и это - часто воспитание и жизненный опыт персонажа, которые наиболее существенны при определении их индивидуальных черт и взглядов на будущее. Помните: известные события, персонажи, и т.д. не обязательно должны быть выдающимися для хороших перспектив; плохие события могут быть также полезны, как выдающиеся..

Семейство

* Каковы были родители или опекуны персонажа?

* Есть ли у персонажа единокровные братья или сестры?

* Имеет персонаж свою собственную семью, или имел?

* Они когда-либо намереваются осесть где-либо, если они еще не имеют владений?

* Что относительно других родственников; был ли кто-то знаменитый по каким-либо причинам?

* Каков текущий статус любого из родственников персонажа, то есть живой, мертвый, пропавший, изгнанный, больной, порабощенный, заключенный в тюрьму, разведенный, и т.д.?

* Имелись ли в семействе какие-либо "скелеты в шкафу"? (Имеются в виду семейные секреты)

Дом

* Где персонаж вырос?

* Каково было богатство семейства, его статус в социальном и местном положении?

* Семейство вообще переселялось?

* Персонаж имеет свой собственный дом?

Детство/Юность

* На что был похож персонаж в детстве/юности?

* Были ли у ребенка/подростка особенно запомнившиеся друзья или враги?

* Были ли у ребенка/подростка особенно запомнившиеся события?

* Изучал ли персонаж какие-либо навыки в детстве/юности?

Профессиональная История

* Почему персонаж выбрал свою профессию?

* Как персонаж обучался?

* Он находил что-либо из обучения особенно трудным или легким?

* Персонаж сделал что-либо особенно выдающееся, начиная с момента завершения своего обучения?

* Какие связи, друзей, врагов или наставников нажил персонаж в процессе обучении или следуя своей карьере?

Индивидуальные черты

Индивидуальные черты персонажа определяют, какую роль он играет, и должны быть детализированы, принимая во внимание происхождение персонажа, как описано выше. Обсудите, как воспитание персонажа, семейство, прошлый опыт, и т.д. воздействовали на его мировоззрение, этику, и т. д. Рассмотрите, как он соответствует своему культурному стереотипу, и как он отличаются от него.

Отношения

* Что персонажу нравится, кого он любит ?

* Что персонажу не нравится, кого он ненавидит?

* Каково отношение персонажа к сексу?

* Каково отношение персонажа к религии?

* Каково отношение персонажа к магии?

* Каково отношение персонажа к незаконным действиям?

* Каково отношение персонажа к конфликтам, физическим или иным?

* Имеет ли персонаж какие-либо ложные/фанатичные убеждения?

Концепции

* Как персонаж видит себя?

* Что другие люди видят в персонаже?

* Если бы черты персонажа можно было бы суммировать в одном слове, что это было бы за слово?

* Что персонаж изменился бы в себе, если бы мог?

Установки

* Каков самый страшный/худший кошмар персонажа?

* Какова самая большая надежда/мечта/стремление персонажа?

* Каковы мотивы персонажа?

* Имеется ли что-либо, что персонаж не будет делать?

Прочее

* На что похоже чувство юмора персонажа?

* Персонаж имеет какие-либо хобби/времяпрепровождения?

* Как персонаж расслабляется?

* Персонаж имеет какие-либо умственные или поведенческие причуды, недостатки или отклонения?

Внешний вид

Внешность персонажей - обычно первая вещь, которую любой замечает в них, и она может много сказать об их индивидуальных чертах, профессии и происхождении. Детализация в том, на что похож персонаж, дают игроку хороший мысленный образ, оживляя в воображении сцены в игре. Внешность персонажа также помогает другим игрокам визуализировать персонаж, и позволяет Мастеру определить, как второстепенный персонаж мог бы реагировать на персонажа игрока. Однако, внешность персонажа не обязательно отражает все его качества, хотя она будет всегда отражать некоторые; не каждый воин выглядит мрачным и решительным, и не каждый магик выглядит хилым и ученым. Также имейте в виду экзотические и необычные возможности, которые могут давать алхимические и волшебные изменения, при детализации внешности персонажа; такие изменения могут быть необычны, если не сказать больше.

Физические параметры

* Насколько высок персонаж?

* Какое строение и пропорции тела имеет персонаж, и действительно ли он мускулистый, загорелый, худой, страдает избыточным весом, и т.д.?

* Сколько персонаж весит?

* Какова форма, цвет, и особенности волос головы/лица/тела персонажа, если действительно эти части персонажа имеют волосы?

* Какова форма и цвет глаз персонажа, и насколько они выражают любую из присутствующих эмоций?

* Какого цвета кожа персонажа?

* Имеет ли персонаж какие-либо особые приметы: родинку, шрам, уродство, татуировку, клеймо, и т.д.?

* Что обычно передает выражение лица персонажа (т. е. презрение, дружелюбие, неприветливость, спокойствие, и т.д.)?

* На что похоже звучание голоса персонажа?

* Имеет ли персонаж какие-либо любимые высказывания или крылатые фразы?

* Как персонаж двигается, идет и держится?

* Что персонажу хотелось бы поменять в своем внешнем виде?

* Если бы внешность персонажа могла бы быть суммирована одним словом, что это было бы за слово?

* Как другие, в основном, описали бы внешность персонажа?

Одежда

* Как персонаж одевается при отдыхе?

* Как персонаж одевается если желает произвести впечатление на кого-то?

* Как персонаж одевается при путешествии?

* Как персонаж одевается когда работает?

Имущество

* Без каких предметов персонаж бывает редко?

* Имеет ли персонаж какое-либо имущество, типа семейной реликвии, сувенира, подарка, и т.д., которым бы он особенно дорожил?

Пара замечаний по созданию героического прошлого для ваших персонажей и как это совместить с героическим прошлым других персонажей.http://warlocktimes.com/roleplay/vyzhivanie-v-mestax-gde-zashkalivaet-krut/

Прочитал советы по написании квенты. Расстроил первый пункт про ошибки, в частности, что не нужно делать так, чтобы родственники погибали. А почему бы и нет... Не так уж и давно Лордерон пал, и вполне вероятно, что осталось куча всяких разных сирот(что собственно и отражаю в своей квенте). Да и войны в этом мире не такое уж и редкое событие. Банально/не банально, но это не является чем-то уж через чур банальным. Имхо, всё зависит от самой истории и как оно там всё произошло. Вот так вот думаю. И по поводу банальности, всё что бы мы не придумали, всё это было кем-то придумано и реализовано до нас. Любой сюжет, любая идея. А тут уже кто как обыграет свою часть, от этого всё уже и зависит. Вот. По крайней мере мне так кажется :)

Если не приравнивать квенту к чар-листу, в котором подробно описывается всё-всё-всё, начиная от цвета глаз, и заканчивая мыслями по поводу каждой первой официантки, то вариантов рассказа, как было сказано выше, всё-таки два: литературная зарисовка и исторический экскурс.

Обладая минимумом школьных знаний о построении литературных композиций, можно парой-тройкой абзацев создать образ персонажа лучше, чем корабельными журналами чар-листов. Некоторая недосказанность сыграет вам только на руку, а небольшой объём всегда можно будет дополнить продолжением. Только, прошу, не пытайтесь описать всё и сразу. Возьмите за основу и напишите только завязку, кульминацию или развязку. Ваша задача заинтересовать минимальный круг товарищей по отыгрышу - детали они сами выпытают у вас в игре. Помните, что описание природы косвенно передаёт внутренний мир вашего персонажа. Пример:

- Нохапатаполо, вставай, мальчик мой, просыпайся...

Можно было подумать, что таурен говорит сам с собой. В предрассветных сумерках разглядеть что-либо было крайне сложно. Был тот час, когда небо светлеет, а трава и камни сливаются с землёй. И только большой серый валун можно было отделить в неровном свете перешептывающихся о чём-то углей.

- Поднимайся, поднимайся, я же знаю, что ты не спишь...

Валун у костровища двинулся и единым плавным бесшумным движением поднялся на ноги. Теперь стало видно, что это был молодой таурен, покрытый короткой серой шерстью. Грива у него была заплетена в маленькие косички - след женской ловкой руки. Вид у юноши был бодрый, но глаза блуждали где-то в пустоте, внимательно наблюдая за теми, кого никто кроме него не видел.

- Не люблю, когда меня так называют, - промычал “мальчик”, - это имя мне не подходит. Сейчас лето, а меня будто обдало липким зимним дождём.

- Как же тебя называть? Какое  имя ты возьмёшь, когда пройдёшь испытание и станешь совершеннолетним?

- Ноло, - без тени сомнения заявил юноша.

- Ноло? - закатился беззвучным смехом старший, - Этим словом мы называем время спаривания и брачных игр. Ты не боишься, что все будут потешаться над тобой?

- Так называют меня духи предков, когда говорят со мной. И сегодня ночью они показали мне кое-что...

Исторический экскурс оформить проще, главное - не увлекайтесь деталями лора и не пытайтесь угодить всем. Пусть непосвящённые в тонкости игроки видят в рассказе обычную историю, а лороеды довольствуются намёками и отсылками к хорошо известным моментам. Не бойтесь дать своей работе запоминающееся или романтичное заглавие. Дельный заголовок настраивает читателя на нужный лад, помогает найти вашу Квенту среди десятков других на форуме. Пример:

Тень на снегу.

Небольшое поселение троллей Драккари существовало на краю долины Зул'Драк тысячи лет. Время там двигалось подобно реке под коркой льда и снега. Ничего особенного не происходило со времён великого раскола: охота, стычки с Нерубианцами, редкие потасовки с соседними племенами, совместные праздники и долгие ночи. Вести из Гундрака приходили не часто и быстро забывались. В суровом климате все силы были брошены на выживание, философствовать и разглядывать небо было некогда.

Но однажды в звёздном ночном небе Нордскола появилась ледяная стрела. Мудрейший Отец не умел угадывать знаки, поэтому в ту же ночь повёл племя на юго-восток через седые холмы в сторону противоположную, как тогда казалось, движению кометы. Собирались спешно и в суматохе никто не услышал, как морозный воздух огласил приглушённый крик новородившегося тролля. Это был мальчик. Мать положила его на снег и скрестила на груди руки: “Равус (серый), - прошептала она, - Как тени на снегу...”

Как-то в лесу появились люди. Щенок Равус тогда хорошо запомнил одного из них - приземистого, крепкого, рыжего бородача с большим молотом. Он как-то странно озирался по сторонам, своими чёрными внимательными глазами  и тяжело дышал. От этого все усы и заплетённая в косу борода у него были покрыты ледяной пылью, резко контрастировавшей с его розовым лицом. Второй человек передвигался верхом, выглядел уверенно, говорил тихо, почти шипел, но грубый голос его, казалось, сам собою просачивался в череп, становясь понятным и даже приятным.  Всадник говорил об общем враге, просил помощи, обещал награду... Две дюжины лучших охотников за головами ушли с ним, чтобы выполнить уговор. Наградой им стали предательство и смерть...

Равус волком мчался меж покрытых инеем деревьев, по-привычке не оставляя следов на присыпанных снегом листьях. Сердце его, кажется, совсем перестало биться. Он чувствовал лишь жар в груди, страх и неизъяснимую тоску. Всё изменилось за одну ночь - мир изменился. Заяц, ещё не сменивший свой наряд на зимний, вздрогнул и затаил дыхание в своём укрытии, лишь краем глаза заметив порхнувшую над ним тень. Тролль косоглазого не заметил, перед собой он видел только горящие на воде обломки кораблей, тела растерзанных огнём и металлом соплеменников и деловитых коренастых бородачей, чистящих свои и без того блестящие похожие на дудки мушкеты (палки-стрелялки). Ненависть переполняла юного охотника, но торопиться было нельзя - нужно было выждать, выбрать подходящий момент и предупредить Мудрейшего Отца.

Мой самый главный совет: не бойтесь публиковать свои труды. Самая корявая, бессвязная и нелепая квента лучше, чем та, что годами пылится на вашем старом PC. Исключение: неграмотные квенты. Не пренебрегайте читателем - пишите грамотно. Спасибо.