Yxo 8068 Report post Posted May 26, 2010 (edited) Вместо вступления. Как нам всем известно, ВоВ относится к классу MMORPG. ММО = ММОчилово (хаха, шутка), а RPG = role-playing game, т.е. в самом названии заключена возможность отыгрыша. Следовательно, можно (и нужно) перенимать все ролевые элементы из других миров и других игр. Начнём же черпать из этого бездонного источника, разработанного и продуманного профессионалами! Основная линия поведения героя выбирается в зависимости от его мировоззрения. Именно оно определяет, продуманное ещё до создания персонажа (раса, класс) ваше поведение в разных ситуациях: помочь нпц-андеду насобирать крыльев летучих мышей или плюнуть ему под ноги, зарезать встречного лоу-лвл или отпустить с миром пару шуточек в его адрес. Основы мировоззрения разработаны в настольных и словесных ролевухах середины ХХ в. Вкратце приведу основные варианты мировоззрения. Они проводятся по осям Добро-Нейтрал-Зло и Порядок-Нейтрал-Хаос, всего 3 в степени 3 = 9 комбинаций: * Упорядоченно-добрый (англ. lawful good) персонаж верит в то, что можно достичь всеобщего добра, если все будут руководствоваться справедливыми законами. Он говорит правду, держит данное слово, помогает нуждающимся и борется с несправедливостью. Упорядоченно-добрый персонаж верит, что зло должно быть наказано в соответствии с законом. Упорядоченно-добрый персонаж может встать перед моральной дилеммой, когда ему приходится делать выбор между добром и законом (например, если персонаж дал клятву, следование которой приведёт к смерти невинных) или между двумя законами (например, если его религиозные убеждения противоречат местным законам). * Добрый (англ. neutral good) персонаж склонен помогать другим. Для достижения благих целей он может помогать королям и правителям, но может действовать и вопреки закону, если это ведёт к большему благу. * Хаотично-добрый (англ. chaotic good) персонаж действует в соответствии с велениями своего сердца, не обращая внимания на мнение окружающих. Он оказывает другим добро не по букве закона, а по зову своей души. Он считает неверным, когда кто-либо пытается запугать других и заставить их действовать определённым образом. Его ведёт по жизни собственный «моральный компас», который указывает на добро, хотя это направление может не соответствовать пожеланиям общества. * Упорядоченный (англ. neutral lawful) персонаж действует в соответствии с законами, традициями или собственным моральным кодексом. Для него важнее всего порядок и организованность. Такой персонаж может верить в личный моральный кодекс и жить по его стандартам, либо верить в общественный порядок и поддерживать сильное, организованное правительство. * Истинно нейтральный (англ. true neutral) персонаж, как правило, не имеет явных склонностей к добру или злу, к порядку или хаосу. Такой персонаж может предпочитать добро злу — в конце концов, он предпочёл бы жить среди добрых соседей — но он не ставит своей целью борьбу за победу добра в мировом масштабе. Лишь некоторые нейтральные персонажи посвящают себя борьбе против крайностей добра и зла, порядка и хаоса. Они верят, что в долгосрочном плане равновесие предпочтительнее крайностей. * Хаотичный (англ. neutral chaotic) персонаж подчиняется своим капризам. В первую очередь он — индивидуалист. Выше всего он ценит собственную свободу, но не склонен защищать свободу других. Он старается избегать властей, ненавидит ограничения и борется с традициями. В то же время хаотический персонаж не пытается сознательно уничтожить любые организации — чтобы сделать подобное, он должен был бы быть мотивирован добром (и желанием освободить других) или злом (и желанием заставить всех, отличных от него самого, страдать). Поведение хаотичного персонажа не являтся совершенно непредсказуемым: например, если он стоит перед выбором — перейти мост или спрыгнуть с него в пропасть, то почти наверняка он перейдёт его. * Упорядоченно-злой (англ. lawful evil) персонаж методично получает то, что он желает, действуя в рамках собственного морального кодекса или в рамках законов, не обращая внимания на страдания окружающих. Он ценит традиции, преданность и порядок, но не ценит свободу, достоинство и жизнь. Он соблюдает правила, но играет без милосердия и сострадания. Он склонен действовать в рамках иерархии; он предпочитал бы править, но зачастую готов служить. Он не любит нарушать законы и обещания; отчасти это вызвано его природой, отчасти — тем, что законы могут защищать его от противников, придерживающихся иных убеждений. Некоторые упорядоченно-злые персонажи сознательно творят зло как часть их долга перед злым повелителем или злым божеством. * Злой (англ. neutral evil) персонаж готов творить всё, что угодно, при условии, что он сможет уйти от ответственности. Он не имеет склонности к выполнению законов и не питает иллюзий, что следование законам, традициям или собственному моральному кодексу делает его чем-то лучше или благороднее. С другой стороны, он не испытывает постоянного стремления к конфликту, подобно хаотично-злому персонажу. * Хаотично-злой (англ. chaotic evil) персонаж творит всё, к чему его склоняют жадность, злоба и похоть. Он вспыльчив, злобен, непредсказуем и склонен к насилию. Он не склонен следовать сложным планам и работать в организованных группах. Хаотично-злой персонаж может действовать совместно с другими только при условии, что его принуждают к этому, и только до тех пор, пока руководителю группы удаётся предотвратить попытки свержения или убийства. Подробности любознательный тыкатель ссылок может обнаружить тут, тут. Edited June 10, 2011 by Potroshishkin 7 Share this post Link to post Share on other sites
Geass 25 Report post Posted May 26, 2010 Больно знакомое и с Neverwinter nights 1 при создании персонажа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Vladar 23 Report post Posted May 26, 2010 Ну, всё таки WoW - это не D&D, там алаймент влиял на многое в отыгрыше. Да и они в 4й редакции упростили эту фичу донельзя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted May 27, 2010 ВоВ это не Дандженс энд Дрэгонс, но ВоВ это рпг. Поэтому можно пользоваться этими мировоззрениями хотя бы для ориентира. Запостил я это не для мастеров отыгрыша, а для тех, кто ещё слабо представляет себе ролплей и с чего он начинается; эти же простые характеры, основы линий поведения должны сориентировать человека. Ведь если играть, соблюдая одну линию характера - это будет интереснее. Игра по сути - копия реальной жизни, куда введены ограничения. Если делать постоянно что хочешь - это вроде god mode, многим приедается. А вот если вводить себе искусственные ограничения (пример навскидку: не убивать противника ниже себя на 4 уровня, или наоборот - убивать всех, попутно осыпая ругательствами и пожирая останки врага, не убивать черепах-мобов, не повышать себе репутацию у некоторых рас - оркам в Андерсити и эльфам в Айронфордже), т.е. играть не с Игрой, не с Близзардом, а с самим собой, это обычно повышает интерес. Выбор характера персонажа - как раз основа, стержень, выписав который себе на бумажку перед монитором или запомнив можно гнуть свою линию, весело раскрашивая всеми красками радуги тупой кач и однообразный фарм. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ignimortis 1496 Report post Posted June 27, 2011 Примеры из базовых девизов, фракций, героев. Lawful Good: "Защитить слабых, уничтожить зло!". Лор-персонаж - Утер. Фракция - Серебряный Рассвет. Neutral Good: "Наш враг силен.Только объединившись, мы сумем одолеть его." Лор-персонаж - Тиранда Виспервинд. Фракция - Красный Род Драконов. Chaotic Good: "Справедливостъ для всех!" Лор-персонаж - Тралл. Фракция - Круг Кенария. Lawful Neutral: "Порядок должен быть сохранен.". Лор-персонаж - Антонидас. Фракция - Кирин-тор. True Neutral: "Добро, зло, хаос, порядок - все это вредно для мира." Лор-персонаж - ???. Фракция - гоблины(у них своя шкала мировоззрения, время-деньги. Большинство гоблинов имеют мировоззрение Быстро-Много). Chaotic Neutral: "Самое важное - моя свобода." Лор-персонаж - любой Элементальный Лорд. Фракция - элементалы. Lawful Evil: "Закон лишь средство достижения моих целей." или же "Беспрекословное подчинение!" Лор-персонаж - Балназзар. Фракция - Алый Орден, Отрекшиеся. Neutral Evil: "Мне надо - я получу. Любыми методами." Лор-персонаж - Эдвин ВанКлиф. Фракция - Братство Справедливости. Chaotic Evil: "АХХХАХАХАХАХА! СМЕРТЬ! РАЗРУШЕНИЕ!" Лор-персонаж - Саргерас, Король-Лич, и т.д, и т.п. Фракции - Плеть, Пылающий Легион, Древние Боги, и т.п. 5 Share this post Link to post Share on other sites
====AL&AN==== 42 Report post Posted June 27, 2011 А правда первый пост похож на описание из Невер винтера. У меня друид была хаотично-добрая)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Ignimortis 1496 Report post Posted June 27, 2011 Потому что это базовое ДнД описание. А правда первый пост похож на описание из Невер винтера. У меня друид была хаотично-добрая))У меня почти все персонажи такие были. Правда, ГГ к середине игры скатывается в лавфул гуда напрочь, потому что злых персонажей я играть не умею. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Rotagar 149 Report post Posted June 28, 2011 Большинство гоблинов имеют мировоззрение Быстро-МногоО да, о да )))) А вообще, они нейтрально-злые зачастую бывают, как Галливикс, например.Игнимортис уже отметил это, но все-таки добавлю - зачастую паладины, которые руководствуются именно "законом и справедливостью", но не добром, вроде Алого Ордена - это именно законно-злые, а не законно-добрые. Законно-доброго паладина отыграть сложнее, чем трезвого дварфа, чтобы при этом он был еще и умным )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Latander 708 Report post Posted June 28, 2011 Такой же выбор был в Bulders Gate 1,2 и Icewind Dale 1,2...Самый непонятный мне тип - тру нейтрал, как это вообще интересно возможно отыгрывать.Думаю это такой друид помешанный на природном и духовном балансе, которому например дали задание поубивать свинобразых, а он увидел, что их мало да еще орки тут притесняют и пошел мочить нанимателей чтоб баланс наладить Гоблины думаю тоже могут быть разными, алчным подойдет lawful evil, честным миролюбивым торговцам - lawful good.Законно-злой паладин это путь Артаса Менетила.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted June 28, 2011 Гоблины думаю тоже могут быть разными, алчным подойдет lawful evil, честным миролюбивым торговцам - lawful good.Не, словосочетание "честный миролюбивый торговец" не соотносится с гоблинами вообще никак. У них в натуре заложено "обмануть", "нажиться", "выгода". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Sapphiran 1051 Report post Posted June 28, 2011 Насколько я помню, в ДнД мировоззрение паладина не ограничивается lawful. Когда-то давно я играл в клубе в пати с Авенжером - паладин такой, хаотично-добрый, вроде антимага с ручным соколом. Есть еще анти-паладин, более известный как Blackguard - хаотично-злой, промышляет порчей и болезнями. Единственное, что объединяет паладинов всех мастей - то, что они потеряют все свои способности, если отступят от своей веры и идеалов.А гоблины - и вправду, какие из них честные торговцы? Имхо, самое положительное их мировоззрение - chaotic neutral, а дальше уже редкие исключения идут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Latander 708 Report post Posted June 28, 2011 Ну я к тому, что гоблины довольно разношерстная компания.Есть гоблины которым не очень то нужны вообще деньги - двинутые на инженерии и технологии.В Танарисе на сколько я помню был гоблин исследователь.В Forgotten Realms точно можно было отыгрывать падшего паладина, который служит богам вроде Бэйна или Миркула. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted June 28, 2011 Насколько я понимаю это, "гуд" - когда что-то делаешь для других, а "ивил" - для себя. Если упрощённо. Гоблин-альтруист будет отверженным среди своих, будет считаться дурачком. Это скорее исключение, требующего особого продумывания, либо просто несоответствие типажу, расе. Ну как например мелочный таурен, глупый маг, интеллигентный тролль. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Sapphiran 1051 Report post Posted June 28, 2011 С "гуд" согласен, но скорее нейтральный персонаж будет думать больше о себе, чем о всеобщем благе, нежели злой. Как мне кажется - зло в мирах ДнД (и, соответственно, всех остальных) очень утрировано - злой персонаж, скорее, сознательно хочет навредить, сделать другим как можно хуже, и уже как сопутствующее, попутно наживаясь на этом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Gardak 376 Report post Posted June 28, 2011 Спасибо за 1 пост! Хоть все это знаю, все равно иной раз интересно почитать =) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Archaon 745 Report post Posted June 28, 2011 В ДНД у некоторых рас\классов были ограничения на это. Паладины, к примеру, не могли быть злыми... Как-то так, кто помнит точнее и уловил мысль мою - поправьте. Это можно отнести и к миру WoW: гоблина добрым сделать - очень постараться надо. В крайнем случае "хаотично нейтральный". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Sapphiran 1051 Report post Posted June 28, 2011 Диалоги между чайником (Ч) и персонажем (Аббревиатура мировоззрения). Все баги взяты от балды, любое совпадение с реально существующими багами здесь или еще где-то абсолютно случайно, также как и любое совпадение с реально существующими личностями. Lawful Good. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (LG) Разумеется, друг мой, всегда рад помочь. Но вынужден предупредить, багоюзать не позволю - если что, сброшу скрин на форум. Neutral Good. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (NG) А, ну давай. Знаешь как под текстуры кидать, если что? Chaotic Good. (CG) Эй, мне что-то лень качаться, давай по Мертвым Копям проведу. (Ч) Воу, спасибо! Neutral. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (N) Давай через часок. Я тут еще с квестами не закончил. Lawful Neutral. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (LN) Пошли лучше по ВК проведу. Вы что, правда думаете, что эти захолустные шахты рулят? Chaotic Neutral. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (CN) Да. Но собери фулл пати. И мы не пойдем на третьего босса. И мне нужны перчатки оттуда, они классно выглядят. И не пишите в /p, я очень не люблю синий цвет. Lawful Evil. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (LE) Пожалуй. Через полчаса. Мертвый ВанКлиф, рядом с ним мертвый гоблин-приспешник и труп чайника. Позади стоят реснувшиеся мобы. (Ч) Эй, ты не мог бы реснуть? Или хотя бы поднять с них лут? (LE) Ты просил помочь пройти - я помог. Наслаждайся. LE покидает группу. Neutral Evil. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (NE) Хмм. Да, но есть одно условие... Через час сообщение на форуме. "Игрок Чайник был забанен за использование багованного сундука в Мертвых Копях, почему-то выдающего большое количество эпических вещей." (NE) Эх, эта фиолетовая роба мне впору. Chaotic Evil. (Ч) Привет, можешь помочь пройти Мертвые Копи? (CE) Привет. Знаешь кто такой Лес Гроссман? (Ч) Эмм... (СЕ) Знаешь какая у него была любимая фраза? (Ч) Нет вообще-то. (СЕ) Его любимой фразой было: ПОЖУЙ ГО*НА! СЕ добавляет вас в список игнорируемых персонажей. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Rotagar 149 Report post Posted June 30, 2011 Sapphiran, браво! )) Целиком соответствует нашей реальности, хоть "совпадения случайны" )) Но кстати, нужно еще при определении персонажа по мировоззрению учитывать хитрые особенности психологии, они не совсем такие, как в ДнД, все-таки - там они приведены к усредненному показателю людей, которые самая большая и распространенная раса из играбельных. В Азероте же люди - не самое многочисленное сообщество, поэтому приводить мировоззрение к ним было бы глупо, имхо. Например, почти все орки Новой Орды - Lawful, потому что чтят честь и следуют законам своего общества. Для людей они будут выглядеть как нейтральные или даже хаотики, но у себя такой орк будет именно что lawful, просто он подчиняется законам Орды, а не Альянса. То же для троллей, гномов и так далее. Например, стандартный гном, полусумасшедший механик и изобретатель - lawful, если он следует законам своего общества. Chaotic он будет, если только начнет класть на законы гномов ради своих изобретений или безумия. Так что имхо, эта система несколько кривовата. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Ignimortis 1496 Report post Posted June 30, 2011 Неее. Лавфул еще и значит какую-то понятную любому организованность действий. То есть, человек может понять организацию орков, но не сможет осознать полностью планы Легиона, в чем-то абсолютно логичные и последовательные. И мировоззрение нельзя определять со стороны своего общества, иначе все были бы лавфулами - надо какой-то общий знаменатель. Т.е. тот самый сумасшедший гном-изобретатель не будет со стороны большинства лавфулом гудом, он нейтрал или гуд, но точно не лавфул, ведь его изобретения периодически взрываются и уничтожают половину квартала. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Rotagar 149 Report post Posted June 30, 2011 Я потому и говорю, что общий знаменатель здорово помешает правильному восприятию психологии расы с точки зрения расы, а не игрока. Как игроки мы все люди, но только вжившись в образ представителя расы мы будем понимать, как действуют наши персонажи и почему. А так - действительно, все lawful, как в любом нормальном обществе - 80% будет законопослушными гражданами. Просто приводить все не к людям, а к точке зрения именно общества, которому принадлежит персонаж, я предлагаю как эксперимент - вдруг это действительно поможет лучше понять своего персонажа?Изначально же, в первой редакции ДнД, как и во второй, "законопослушный" означало именно "законопослушный", то есть подчиняющийся определенным законам и традициям своего общества. То же касается обеих АДнД и частично - третьей редакции. Честно говоря, не вижу разницыВот Ухо, например, как наиболее известный всем персонаж тут - с точки зрения орков - нейтральный хаотичный, с точки зрения людей - нейтральный злой или даже хаотичный злой. А почему? Потому что у людей и орков разные ценности и мировоззрение. Чтобы понять другой народ, нужно мерять его мерой, а не собственной, поэтому об этом и говорю.С другой стороны, мой малоизвестный Кейранос, безумный лорд эльфов, по всем параметрам хаотичный злой, но при этом имеет невероятно жесткий стержень преданности своему клану и каждому его члену в отдельности, поддерживая в клане достаточно жесткую иерархию и правила и подчиняясь им сам. Фактически, тут вроде проблема определить его мировоззрение, но если брать за основу общество ночных эльфов, к которым принадлежит он и его клан, пускай и за его границами - то он хаотично злой. Если же брать внутреннюю психологию - то он просто безумный нейтральный, любящий убивать и руководствующийся исключительно внутренними причинами для этого, то есть - полностью по определению true neutral, но со своими фишками.Я вижу мировоззрение скорее как не основу персонажа, а некоторый внутренний стержень его морали - то, на что он опирается соответственно своему обществу и окружающему миру. Поскольку у разных рас Азерота будут разные ценности, то мировоззрение персонажа должно вычисляться, исходя из его исходного же общества - для того, чтобы понять его поступки. Если начать создавать орка, думая как человек, то получится не орк, а зеленошкурый человек с клыками и набором стереотипов "честь", "ярость", "преданность", "жестокость". Но это будет не орк. Чтобы прочувствовать персонажа, нужно мыслить, как он, понимать, как его народ мыслит и живет, что для них важно, почему так. Остальное придет само. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Ignimortis 1496 Report post Posted June 30, 2011 Ахем, система мировоззрения не для этого. Она для того, чтобы знать, что ожидать от данного конкретного персонажа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted June 30, 2011 В Азероте же люди - не самое многочисленное сообщество, поэтому приводить мировоззрение к ним было бы глупо, имхо.Это не мировоззрение людей и его не надо подгонять под каждую расу вплоть до фурболгов. Это основные линии характеров, как их видят не азеротцы, а игроки. Даже если злоба огра оправдана жизнью и традициями его клана, он всёравно не "нейтрал", а "ивил". Если тролль Кровавого Скальпа убил и расчленил чужеземца, в глазах своих он не может быть "гуд" в глазах своего племени, т.к. племя не знает про ДНД, он будет "ивил". А Ухо не может быть "хаотиком", т.к. поступает с точки зрения метагейма не хаотично, а последовательно и продуманно, в рамках своей системы ценностей и ей не изменяет.Не запутывайте простую и понятную систему) Она универсальная и сделана такой специально, чтобы подходить под разные расы, разные личности. Вы, кажется, путаете "мировоззрение персонажа в глазах игрока" с "отношение к действиям персонажа в разных системах ценностей рас Азерота". В этой системе мировоззрения только то, что в ней есть, не додумывайте. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Rotagar 149 Report post Posted June 30, 2011 Хм, ладно, соглашусь с этим. Возможно, только для меня это мешает лучше понять расу изнутри, поэтому не стану настаивать.Как бы тролль Кровавого Скальпа, убивающий и расчленяющий чужеземца, поступает в глазах племени как лавфул гуд ) Ибо это их традиции и благо для племени, все логично.Просто почему я сетую, видя такую ДнДшную систему (нет, раз уже решили так, то я спорить не буду) - она делает неигроков тупыми мобами, мешая возможности сыграть, например, тем же троллем Кровавых Скальпов или Моходеров, потому что "быть злым" и "быть троллем" - разные вещи. Для тролля то, что он делает - не зло, и злом не воспринимается, но игрок, мыслящий как "я играю злого персонажа", может делать нелогичные для тролля вещи, потому что стереотип "я злой" этого требует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted June 30, 2011 С другой стороны, мой малоизвестный Кейранос, безумный лорд эльфов, по всем параметрам хаотичный злой, но при этом имеет невероятно жесткий стержень преданности своему клану и каждому его члену в отдельности, поддерживая в клане достаточно жесткую иерархию и правила и подчиняясь им сам.Нет, он не хаотик ивил, потому что: * Хаотично-злой (англ. chaotic evil) персонаж творит всё, к чему его склоняют жадность, злоба и похоть. Он вспыльчив, злобен, непредсказуем и склонен к насилию. Он не склонен следовать сложным планам и работать в организованных группах. Хаотично-злой персонаж может действовать совместно с другими только при условии, что его принуждают к этому, и только до тех пор, пока руководителю группы удаётся предотвратить попытки свержения или убийства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted June 30, 2011 Хм, ладно, соглашусь с этим. Возможно, только для меня это мешает лучше понять расу изнутри, поэтому не стану настаивать.Для понимания расы изнутри существует обычная система ценностей, "типа правдоподобная", не привязанная к правилам игр стиля ДНД. Это положение персонажа в обществе и отношение к нему остальных, разное отношение разных остальных. Для этого в анкетах (чар-лист) пишут отношение с разными фракциями, чем разнообразнее, дробнее, - тем интереснее и правдоподобнее. 0 Share this post Link to post Share on other sites