NickMonk 1144 Report post Posted June 5, 2014 Jorn Skyseer, не понял ваш вопрос. Пожалуйста, дайте ответ сами. Возможно 5м пунктом стоит добавить "Нечёткость" - Размытость границ свой-чужой? В Интернете так или иначе все делятся ресурсами: вниманием и знанием. Переход от группы к группе упрощён до невероятности - достаточно получить рекомендацию одного из членов сообщества или просто заполнить анкету. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted June 5, 2014 Спасибо, господину Потрошишкину. Он не устаёт возвращать нас к главному вопросу Пользуясь случаем, хочу передать благодарности троллям в баг-репортах, от коих я доблестно спасаю здравый смысл (иногда с полной его потерей) уже не первую пару лет, на ком и прокачал соответствующий резист. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Denise 758 Report post Posted September 8, 2014 (edited) прочитав новые комменты, запутался совершенно. заметил одно - смещения вектора обсуждения с темы моралинраственности на тему поведения. в морали едва ли разбираюсь. почитав немного вики, понял, что моральнравственность очень вообще-то очень широкое понятие и есть много трактовок в зависимости от концепций (авторов). почему моральнравственность через ""? потому что я не вижу существенной разницы между этими понятиями. опять же их разделениеобъединение зависит от концепций (авторов) я вот подумал, мы же пвпшимся тут. у кого-то овер 50к хонор килов, т.е. мы совершаем убийство, хотя это противоречит мировоззрению, что убивать - плохо (за исключением тех, кто не считает убийство злодеянием, но не совершает его по причине применения санкций к нему со стороны государства/общества) я вот к чему все это: если речь идет о нормативной составляющей т.е. как игрок разделяет свои действия (поступки) в игре на хорошо и плохо, то здесь вряд ли можно сказать, что человек руководствуется тем же набором ценностей, что и в реальной жизни, иначе никакого пвп бы не было. вов не совсем удачный пример, потому что фактически "убить" игрока может только гм или админ, но я думаю, что в других играх, где нет возможности возрождения персонажа, нет существенных отличий в поведении игроков.(желательно привести пример, потому что если будет доказано обратное (поведение в других играх существенно отличается), то утверждение, что набор ценностей, которыми мы оперируем, не изменчив вне зависимости от внешней среды будет считаться верным). я думаю, что если ты хочешь ответить на вопросы Может ли нравственный выбор быть частью он-лайн игр? Может ли моральное поведение моделироваться в играх, не выходя в реальность, и влиять на личность игрока? Существует ли возможность нравственного выбора в играх? И всегда ли выбор - это моральный выбор? то для начала проясни может ли существовать другой набор ценностей, отличный от того, которым человек руководствуется в реале. мне это непонятно. лично по себе могу сказать, что в реале я - совсем другой человек. но мне кажется, что мое кредо постоянно трансформируется. это странно но факт, потому что о природе человека в разные дни думаю по-разному: иногда считаю, что изначально человек добр, а иногда, что зол и агрессивен. точно также и в игре. я уверен, что многие игроки заметили, как я изменился за время игры здесь. хотя, может быть, я ошибаюсь. и дай определение моралинравственности и нравственного выбора вообще, чтобы было понятно с какими категориями работаешь. если моральнравственность = культурные ценности, то могу предложить понаблюдать за поведением участников наших и бурговских гильдий, посмотреть соответствует ли их поведение культурным кодам или нет. однако тут могут быть ловушки. например: в западной культуре господствует рационализм, поэтому по логике верве должны брать в свои рейды самых скилованых. однако картина выглядит совсем иначе: они берут раков-бургов в рейд вместо скилованых ребят-носителей русского языка. думаю что это объясняется цивилизационным сплочением. слишком большая разница в культурных кодах заствляют бургов отказаться от рационализма при выборе игрока в рейд, да и сами русскоязычные предпочтут идти в рейд со своими (очень тривиальный пример) Edited September 8, 2014 by Denise 1 Share this post Link to post Share on other sites
The Mistrunner 170 Report post Posted September 8, 2014 Denise, что у тебя за кризис начался? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Инквизитор 153 Report post Posted September 9, 2014 Денайс....блин позвони лушче,выберем время и давай бухнём....а то мне кажется у тя кризис взаймодействия мозг-игра-реал... 3 Share this post Link to post Share on other sites
svendetkotk 56 Report post Posted September 9, 2014 ааааа хаха всетаки пошуршала черепица) 0 Share this post Link to post Share on other sites
NickMonk 1144 Report post Posted September 10, 2014 Действительно, мораль и нравственность в русском языке - синонимы, поэтому распространённое прилагательное морально-нравственный - тавтологично. я вот к чему все это: если речь идет о нормативной составляющей т.е. как игрок разделяет свои действия (поступки) в игре на хорошо и плохо, то здесь вряд ли можно сказать, что человек руководствуется тем же набором ценностей, что и в реальной жизни, иначе никакого пвп бы не было. Так каким же набором ценностей руководствуется человек в реальной жизни и в игре? Как он делает выбор? По-моему, человек в первую очередь руководствуется интересами группы. Даже стремясь возвыситься над массой, игрок повышает полезность для своей группы (никто же не пытается мешать развиваться своим согильдийцам?). И в этом ключе вов очень удачный пример. то для начала проясни может ли существовать другой набор ценностей, отличный от того, которым человек руководствуется в реале. мне это непонятно. Может. В реале он - семинарист и по шесть часов в день стоит на литургии, а в игре он "МегапихарЪ" и беспощадно щемит на лоулвл бг. И где он более реален мне сказать сложно. и дай определение моралинравственности и нравственного выбора вообще, чтобы было понятно с какими категориями работаешь. если моральнравственность = культурные ценности, то могу предложить понаблюдать за поведением участников наших и бурговских гильдий, посмотреть соответствует ли их поведение культурным кодам или нет. Работаю над этим. Культура, несомненно, влияет на формирование морали - другое дело, что культурные ценности мы сейчс понимаем совершенно в ином ключе. Сам я упростил эти категории до "пещерного", дикого уровня. Спасибо за пример, всё логично - игроки берут тех, с кем им проще общаться => кому они больше доверяют. 0 Share this post Link to post Share on other sites
NickMonk 1144 Report post Posted July 20, 2015 Предлагаю подумать вот о чём. Ирландский философ Беркли говорил, что "существовать - значит восприниматься, и все предметы существуют только в восприятии."* Оффтоп Практически дословная цитата из Пелевина "Священная книга оборотня" Эксмо, М., 2006 С.259 Если последнее справедливо для окружающей реальности, оно ещё более справедливо для виртуальной коммуникации, будь то переписка Пушкина с Плетнёвым или современные форумные сплетни. Реальный человек воспринимается через ники, аватары, статусы, шлейф адресов электронных почтовых ящиков, интернет пейджеров, номеров сотовых телефонов и пластиковых карт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Av_vA 3044 Report post Posted July 21, 2015 Но является ли реальный человек - форумным образом или образ существует отдельно от человека? 2 Share this post Link to post Share on other sites
NickMonk 1144 Report post Posted July 21, 2015 Что вообще значит слово "реальный"? И тем более словосочетание "реальный человек"? Это же не противопоставление "нереального форумного образа"?! Реальный человек - такой же воспринимаемый элемент - как и человек форумный (достаточно заглянуть в тему Корчма), только последний более акцентирует свою исключительность, а на деле все мы - части целого. И, даже если все мы на секунду прикроем глаза, то по, Беркли, останемся в восприятии Бога (или сервера, где хранится код форума). 0 Share this post Link to post Share on other sites
The Mistrunner 170 Report post Posted July 21, 2015 Пвца, а сколько у тебя персов на вальке? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted July 21, 2015 Реальный человек воспринимается через ники, аватары, статусы, шлейф адресов электронных почтовых ящиков, интернет пейджеров Это то же самое, как сказать, что реальный человек воспринимается через паспортные данные и домашний адрес. Много ты воспримешь от этой информации? Ты знаешь эту информацию про своих коллег по работе? Нет? Значит, ты не можешь их воспринимать? Я бы сказал, что виртуальный человек воспринимается через текст, через то что он пишет, но я не знаю, надо ли тебе об этом подумать, или нет, потому что почти весь текст от опытных интернетчиков неискренен, и ты можешь воспринимать только показанную тебе маску, а не реального человека. 1 Share this post Link to post Share on other sites
NickMonk 1144 Report post Posted July 21, 2015 Белов (Александр) писал, что мысль изречённая есть ложь. И в оффлайне можно воспринимать человека через его дежурную улыбку. Здесь соль в том, что и там и там мы как-то воспринимаемся. Другими. И сами собой. Каким способом не так важно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted July 21, 2015 У тебя научная работа по очевидным истинам? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Zoldjen 362 Report post Posted July 21, 2015 У тебя научная работа по очевидным истинам? Пофиг по какой теме докторскаякандидатская написаны. Денюжка все равно капает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Yxo 8068 Report post Posted July 21, 2015 Пофиг по какой теме докторскаякандидатская написаны. Денюжка все равно капает. За обсуждение постулата "Здесь соль в том, что и там и там мы как-то воспринимаемся" его выпей рюмочку какао пошлют умные люди, те кто будут принимать работу. И правильно сделают. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Arderion 203 Report post Posted July 21, 2015 Для меня лично, реально существуют Брюс Уейн (Бетмен) и Дед Мороз. Брюс, несмотря на страшную трагедию самоотверженно и бескорыстно посвятил свою жизнь защите жителей города Готэма. Дедушка, он просто добрый и классный. И пусть мне неважны имя Автора Бетмена, который придумал этого героя и имена тех бабушек и дедушек, которые приукрасили и без того богатую биографию Николая Чудотворца, я им благодарен, ведь из-за них эти два человека вселили в моё сердце добро, чётко определили мои моральные устои и ценности, помогли с выбором принципов. Как они могут не существовать для меня, если очень часто делая какие либо поступки их влияние на моё принятие решения было очевидным? Так что я в чём то согласен с Никмонком. Так что, раз уж все мы друг для друга реальны, давайте вместе делать время совместного препровождения приятнее, помогать друг другу советами, защищать форум от троллей. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Av_vA 3044 Report post Posted July 22, 2015 И в оффлайне можно воспринимать человека через его дежурную улыбку. Здесь соль в том, что и там и там мы как-то воспринимаемся. Другими. И сами собой. Каким способом не так важно. Жесть какая. Бомжа мы воспринимаем, как бомжа, а красивую девушку - как красивую девушку. Очень глубокая и нужная мысль. Новая. А в интернете мы не знаем того, кто сидит по ту сторону монитора и воспринимаем собеседника по косвенным признакам, выстраивая его образ для себя - поразительно! 3 Share this post Link to post Share on other sites
NickMonk 1144 Report post Posted August 3, 2015 Есть очень хорошее слово "Переживание". Наверное, оно самое важное в интернет общении. Я над ним давно думаю. Порой эти переживания, столь интересны, что я забываю о собственном существовании. Не то что, начинаю соотносить себя с виртуальным героем или форумным образом, а забываюсь абсолютно, выпадаю из ткани повседневности, как во сне. Этот ускользающий от сознания "уход" даже привлекательней, чем чувство собственного достоинства (общеупотребительное - ЧСВ, В-величие), возникающее через моральное негодование, по поводу и без... (Намёк на лут-драммы, форумные-слёзы, троллинг - список можно продолжать.) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Av_vA 3044 Report post Posted August 4, 2015 Порой эти переживания, столь интересны, что я забываю о собственном существовании. Не то что, начинаю соотносить себя с виртуальным героем или форумным образом, а забываюсь абсолютно, выпадаю из ткани повседневности, как во сне. 0 Share this post Link to post Share on other sites
NickMonk 1144 Report post Posted August 21, 2015 Фоновых мыслей в работе получается две: 1. В Интернет-среде выбора нет. 2. Разницы между интернет-средой и окружающей реальностью для этика нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Dsparou 3 Report post Posted August 31, 2015 На Серве я новенький, залез на форум к вам и понял, что нужно валить от сюдова, много вас таких с пулей в голове? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Кузя 411 Report post Posted August 31, 2015 Форумы для этого и придумали чтобы все троллили всех,разве нет? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ankar 49 Report post Posted August 31, 2015 На Серве я новенький, залез на форум к вам и понял, что нужно валить от сюдова, много вас таких с пулей в голове? Возможно ты прав, только пожалуйста, не лезь в игру, там говорят черти и омут тише воды. А Черная Летающая черепаха со всадниками... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Baka 913 Report post Posted August 31, 2015 Действительно, не заходи в игру. Там могут на%%ть, кинуть, убить и вообще обосмешить с ног до головы просто потому что ты оказался не в то время не в том месте. Лучше не травмируй свою детскую психику и собирай портфель, завтра рано вставать. 2 Share this post Link to post Share on other sites